Идентификация чая по основным
Товароведческим характеристикам
Товароведческие характеристики образцов чая | |||||||||||||
№ п/п | Группа продовольственных товаров | Вид товара | Внешний вид и размер листа | Форма скручивания | Наличие стеблей | Содержание типсов | Наличие чайной крошки и пыли | Степень ферментации | Цвет разваренного листа | Цвет настоя | Вкус настоя | Наличие вкусоароматических добавок | Способ расфасовки |
После заполнения таблицы сделайте вывод по идентифицированным образцам.
Задание № 3. Подготовка вопросов эксперту для проведения экспертизы с учетом товароведческих характеристик (показателей качества) предложенных образцов чая
По результатам выполнения заданий № 1, 2 сформулируйте вопросы к эксперту для проведения экспертизы предложенных образцов чая с помощью аналитических методов с учетом показателей качества. Результаты оформите в тетради.
Задание № 4. Изучение методики отбора проб (образцов) чая
В соответствии с приказом ФТС РФ № 396 и нормативными правовыми документами изучите порядок отбора проб (образцов) чая для проведения экспертизы. Обратите внимание на определение объема выборки и виды пробоотборников.
Контроль самостоятельной работы студентов по четвертому заданию проводится в форме решения ситуационной задачи.
Пример ситуационной задачи
На Московский железнодорожный таможенный пост (Москва, Дубнинская ул., 63) ж\д транспортом в соответствии с договором № 25 от 25.12.2012г. поступило 5 тонн чая байхового черного «Ahmad», первого сорта, в количестве 1000 ящиков. Партия чая сопровождалась следующими документами: декларацией о соответствии, сертификатом происхождения, железнодорожной накладной №35 от 13 января текущего года, счет-фактурой № 35 от 12 января текущего года и др.
При осмотре было установлено, что партия чая состояла из 800 ящиков байхового черного чая первого сорта и 200 ящиков и байхового черного чая высшего сорта.
Определите количество и размер проб (образцов) товара, необходимых для проведения экспертных исследований. Опишите процедуру отбора выборки и взятие образцов.
В результате выполненной работы студент должен подготовить отчет по результатам лабораторной работы №4 и защитить работу, руководствуясь Формой отчета и Порядком защиты, приведенных на странице 75.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5
Тема: «Идентификация и экспертиза кофе»
Цель работы: Изучение классификации, ассортимента и товароведческих характеристик кофе; овладение умениями и навыками по идентификации и экспертизе кофе.
Материально-техническое обеспечение: Образцы кофе, весы аналитические электронные, чайник электрический, химические стаканы вместимостью 250 мл, чашки Петри, стаканчики мерные вместимостью 100 мл, часы песочные, вода питьевая, бумага белая.
Нормативные правовые документы:
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
2. ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89) «Кофе. Термины и определения»
3. ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия»
4. ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия»
5. ГОСТ Р 50364-92 «Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия»
6. Приказ ФТС от 25.02.2011 №396 «Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы»
7. А.В. Кучеров, С.Н. Метельков, П.Г. Панкратова, П.И. Токарев, Е.В. Толчева, Д.Ю. Хоршев Инструкции по отбору проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу, групп 09, 11, 15, 17, 18, 20, 21, 22, 24 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза: Справочно-методическое пособие. – М.: ЦЭКТУ ФТС России, 2013. – 168 с.
Вопросы для проверки знаний
1. Из какого основного сырья вырабатывают кофе?
2. Назовите ботанические виды кофе.
3. Какой признак является идентифицирующим при определении вида кофе?
4. Перечислите основные процессы получения зеленого кофе.
5. Какие основные процессы производства черного кофе?
6. Какие свойства обуславливают принадлежность кофе к вкусовым товарам?
7. По каким признакам можно отличить кофе сортов Арабика и Робуста?
8. Перечислите основные способы производства быстрорастворимого кофе.
9. В чем заключается сущность процесса получения быстрорастворимого кофе?
10. Перечислите показатели безопасности кофе.
11. Дайте определение термину кофе зеленый.
12. В чем заключается сущность процесса сушки экстракта кофе?
13. Перечислите основные этапы получения натурального кофе.
14. Перечислите основные виды кофе.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Задание № 1. Ознакомление с нормативными правовыми документами. Изучение классификации, ассортимента и признаков идентификации кофе.
В соответствии с нормативными правовыми документами изучить термины и определения, касающиеся кофе; изучить товароведческие характеристики (показатели качества) кофе.
При изучении терминов и определений усвойте названия и обратите внимание на точное наименование продукции согласно нормативным правовым документам.
Изучите классификацию кофе в зависимости от:
- биологических сортов кофе;
- региона произрастания;
- технологии производства;
- обработки кофейных зерен;
- степени обжарки зерен;
- степени измельчения зерен;
- наличия добавок;
- содержания кофеина;
- способ фасования.
Изучите культурные разновидности кофейного дерева и отличительные особенности соответствующих биологических сортов кофе.
Выделите основные регионы произрастания кофе.
Изучите способы производства кофе и их отличительные особенности. Усвойте разницу в технологии производства (обжаренный и зеленый кофе). Обратите внимание на взаимосвязь технологии производства кофе с потребительскими свойствами готовой продукции.
Рассмотрите технологию производства быстрорастворимого кофе и декофеинизированного кофе.
Обратите внимание на влияние степени обжарки зерен на их цвет. Усвойте отличительные особенности сильнообжаренных кофейных зерен и зерен высшей степени обжарки.
Выделите признаки, по которым можно идентифицировать кофе с помощью органолептических методов исследования.
При изучении товароведческих характеристик (показателей качества) сгруппируйте их по методам определения (органолептические и физико-химические), обратите внимание на показатели, которые применяются для идентификации кофе. Отдельно выделите показатели безопасности. Все показатели качества и безопасности запишите в тетради.
Задание № 2. Приобретение навыков идентификации кофе по предложенным образцам.
Ознакомьтесь с процедурой идентификации кофе по наименованию и органолептическим методом, согласно требованиям нормативных правовых документов.
Проведите идентификацию предложенных образцов кофе по основным товароведческим характеристикам. При выполнении задания дополнительно пользуйтесь информацией, представленной в маркировке образцов. Результаты идентификации оформите в виде таблицы 5.
После заполнения таблицы сделайте вывод по идентифицированным образцам.
Таблица 5