Стандарты пород овец шерстно-мясного направления группы А

БОНИТИРОВКА ТОНКОРУННЫХ ПОРОД ОВЕЦ

Бонитировкой называется - комплексная оценка животных по экстерьеру и продуктивности.

Ответственность за организацию и проведение бонитировки возлагается:

—> в колхозах, межхозяйственных предприятиях, совхозах и других хозяйствах, занимающихся разведением овец тонкорунных по род на руководителей, главных зоотехников и главных селекционеров этих хозяйств;

—> в районах - на главных зоотехников и зоотехников селекционеров районных агропромышленных объединений;

—> в зоне деятельности областных госплемобъединений - на руководителей и главных зоотехников этих организаций.

Бонитировку, как правило, проводят зоотехники - бонитеры имеющие специальную подготовку или зоотехники с высшим и средним образованием, имеющие практический стаж по бонитировке овец. Перед началом работы должны быть подготовлены необходимые данные племенного и зоотехнического учета на всё поголовье подлежащие бонитировке и осмотру.

Для проведения бонитировки должны быть подготовлены:

—> щипцы для выщипов на ушах;

—> щипцы для татуировки с полным набором цифр и ушные металлические серёжки и щипцы к ним;

—> комплект цифр и букв выбивания номеров и букв на сережках;

—> комплект цифр для выжигания номеров у баранов;

—> мостик для бонитировки, необходимое количество щитов, халаты и другой инвентарь:

—>весы для взвешивания животных;

—> журналы для записи индивидуальной бонитировки.

При проведении бонитировки овец в каждом хозяйстве необходимо соблюдать ветеринарно-профилактические правила. По окончании бонитировки специалистами хозяйства составляется сводная ведомость.

В различных категориях хозяйств, в зависимости от племенной ценности и продуктивности стада, применяется индивидуальная и классная бонитировка овец.

К индивидуальной бонитировке по полному ключу в возрасте 12 мес. и старше подвергаются: основные бараны производители, приплод, полученный от племенных маток, приплод по которому оцениваются бараны.

По потомству но следующим признакам: тип животного, густота и извитость шерсти, толщина шерстных волокон на боку, уравненность шерсти, количество и цвет жиропота, крепость костяка (конституция), экстерьер, оброслость, настриг чистой и немытой шерсти, выход чистой шерсти, живая масса и класс.

К индивидуальной бонитировке ягнят при отъеме от маток по сокращенному ключу подвергаются: баранчики и ярки, полученные от маток селекционного ядра: приплод, по которому оцениваются бараны.

К классной бонитировке в годовом возрасте подвергаются: в племенных стадах - ярки и баранчики от группы не селекционных племенных и пользовательных маток, а в товарных хозяйствах - все ярки.

Условные обозначения и цифры основных селекционируемых признаков тонкорунных овец:

  1. Тип животного: С-; С ; С+ .
  2. Густота шерсти: М- М; М+ ММ.
  3. Длина шерсти: на бочке см до 0.5: на ляжке; на спине; на брюхе;
  4. Извитость шерсти: И-; И; И+,
  5. Толщина шерстяных волокон в качествах.
  6. Уравненность шерсти: У-; У; У+.
  7. Содержание жиропота: Ж-; Ж ; Ж+ .
  8. Цвет жиропота: К; С; Б.
  9. Крепость костяка: Кн ; Кг; К .
  10. Экстерьер - по 5 бальной системе.
  11. Оброслость спины и брюха - по 5 бальной системе.
  12. Живая масса путем взвешивания, кг.
  13. Настриг шерсти в оригинале - кг.
  14. Выход чистой шерсти, %.
  15. Настриг шерсти в каждом волокне.
  16. Класс животного: Эл ; 1; 11; Брак.

Условные обозначения назначений дальнейшего использования при бонитировке.

Основной - Б О; Резервной - Б Р; Пробник - Б П ; Племпродажа - П П; Пользовательный (неплеменной) Н П; Селекционное ядро -СЯ; Селекционная группа - С Г ; Ремонт стада -РС; Племпродажа - П П; используемая ( И. П.)

Мечение овец.

Мечение овец индивидуальными номерами производится следующими способами:

А) татуировкой на ушах;

В) металлическими и пластмассовыми бирками на ушах;

С) выжиганием на рогах;

Основным способом мечения овец является татуировка на ушах. Номера должны ставиться на бесшерстной поверхности внутренней стороне уха. Цифры, номера должны идти параллельно длине уха и посередине его, на левом ухе номер должен начаться от головы, на правом - к голове.

Татуировка делается голландской сажей, разведенной на спирте с добавлением 5-10% глицерина.

Мечение племенных животных производится в следующем порядке: ягнятам, полученным от маток селекционной группы и маток, на которых проводится оценка баранов по качеству потомства при рождении ставится татуировкой на левом ухе индивидуальный или условный номер матери.

Ягнятам, полученных от маток других групп в племенных хозяйствах и всем ягнятам в пользовательных стадах при рождении ставится татуировкой условный знак хозяйства ( клеймо ) и номер стада.

Индивидуальный номер всем ягнятам ставится на правом ухе при отъеме их от маток. Также номера ежегодно начинаются с единицы. Перед индивидуальным номером ставится год рождения (последнюю цифру календарного года). Например, ярке рождение 2000 - го года № 254, родившейся от матки 849. должен быть на правом ухе поставлен № 0254. на левом ухе этой ярки будет стоять № 849 или другой условный знак хозяйства поставленный при рождении.

Рогатым баранам индивидуальный ушной номер, кроме того, выжигается на правом роге в таком же порядке.

Овцы всех тонкорунных пород и их помет в племенных и пользовательных индивидуально или классно пробонитированные и отнесенные к различным классам, отмечаются выщипами на правом ухе. Классы отмечаются таким путем:

Элита - один выщип "стрелка" на конце правого уха. Маткам, отобранным в селекционную группу и ядро дополнительно делается выщип "стрелка" на левом ухе.

I класс – один выщип на нижнем краю правого уха.

II класс – два выщипа на нижнем краю правого уха.

Овцам, не отвечающим требованиям классных животных, отрезают конец правого уха

Стандарт пород.

Стандартами являются животные по конституции, экстерьеру и уровню продуктивности, отвечающие требованиям I класса соответствующей породы.

Тонкорунные овцы в нашей стране в зависимости от происхождения, степени выраженности и характера шерстной и мясной продуктивности, экологических условий зоны разведения и других особенностей, разделяются на три основных направления.

Стандарты пород овец шерстно-мясного направления группы А.

Животные крупные, крепкой конституции с хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением. Бараны рогатые матки комолые. Голова средней величины, у маток с прямым профилем, у баранов допускается горбоносость. Рога у баранов широко поставлены. Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов. Туловище массивное, немного растянутое, шея нормальной длины, холка широкая, нередко возвышается над линией спины, грудь в меру широкая, глубокая, спина ровная, поясница широкая, крестец хорошо развит, лопатка и ляжка достаточно выполнены. Ноги крепкие, в меру широко поставлены. Кожа средней толщины, складчатость умеренная, на шее одна - две полных иди неполных складки. На туловище небольшие морщины видимые на остриженных овцах.

Руно достаточно плотное, замкнутое, штапельного строения. Шерсть мериносовая, прочная, упругая, эластичная. Толщина шерстных волокон у маток 25,0 - 20,6 мкм. (60-64 качества ), У баранов - 27,0 - 20,6 мкм. (58-54 качества ). Длина шерсти на боку у маток не менее 8,0 см., у баранов, - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0 - 1,5 см без существенных различий в густоте волокон. Извитость шерсти правильная, хорошо выраженная, полукруглом формы. Жиропот стойкий, преимущественно светло - кремовый и белый. Выход чистой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 44, у маток 46%.

Наши рекомендации