Технология выращивания ягнят

Отъем ягнят от маток. В практике отечественного и зару­бежного овцеводства издавна сложилось правило, согласно ко­торому ягнят на материнском молоке выращивают в течение 3— 4 мес в зависимости от породы овец. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен перевари­вать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

При определении срока отъема ягнят исходят из применяе­мой организации и техники выращивания их, развития и упи­танности, а также состояния травостоя на пастбище. Многолет­ний опыт показывает, что выращивать ягнят на материнском молоке более 4 мес не следует, так как молодняк потребность в питательных веществах за счет молока матерей удовлетво­ряет лишь на 10%.

При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно про­водить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1 1/2—2 мес. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят при­учают с 10—15-дневного возрастаОтъем ягнят ранее нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки гру­бых кормов.

Выращивание ягнят ранних сроков отъема на заменителях овечьего молока. Перевод овцеводства на промышленную осно­ву, при которой увеличиваются затраты на содержание живот­ных, требует повышения их продуктивности и увеличения вы­хода товарной продукции. В связи с тем, что возможности для роста численности овец с каждым годом уменьшаются, произ­водство шерсти должно увеличиваться главным образом в ре­зультате повышения настрига, а выход мяса — благодаря более интенсивному использованию маток. Важным резервом увели­чения производства баранины является повышение плодовито­сти маток и сближение сроков ягнения.

Практика показывает, что сближение сроков ягнения воз­можно лишь за счет сокращения времени выращивания ягнят под матками, т, е. при условии раннего отъема. Следует помнить, что организм новорожденного ягненка в первые дни жиз­ни предъявляет особые требования к корму. Этим требованиям в полной мере отвечает молозиво и молоко матери. Молозиво содержит все необходимые для ягненка питательные вещества (полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и мик­роэлементы), а также иммунные тела и антитоксины, поэтому в течение первых нескольких дней после рождения оно служит незаменимой пищей и предохраняет организм от болезнетворных микробов. Нужно, чтобы ягненок пососал свою мать как можно раньше после рождения (самое позднее через час). Несоблюде­ние этого правила часто приводит к гибели ягнят. При этом сле­дует учитывать, что ценные свойства молозива быстро снижа­ются в первые же дни лактации маток.

На крупных комплексно-механизированных фермах все бо­лее широкое распространение получает выращивание ягнят на заменителях овечьего молока. В число их входят ягнята из мно­гоплодных пометов, отнимаемых от маток, как правило, через 48 ч после "рождения, а также ягнята от маломолочных маток и ягнята-сироты, у которых пали матки. Переводить ягнят на кормление жидкими заменителями овечьего молока необходимо в возрасте 2—3 дня. На каждый «сосок» установки должно приходиться не более 2—3 ягнят. В каждой группе должны быть ягнята одного возраста и одинаковые по развитию. При искусственном выращивании ягнят надо строго выпол­нять зоогигиенические требования. Жидкий заменитель овечье­го молока служит благоприятной средой для развития микроор­ганизмов, поэтому надо особенно тщательно соблюдать правила гигиены. При скармливании холодного заменителя всю аппара­туру промывают 2—3 раза в неделю.

Основные корма для овец.

Овцам дают корма растительного и животного происхожде­ния и промышленного производства. По физическим свойствам, химическому составу, переваримости, физиологическому дейст­вию на организм животных все корма значительно различаются между собой. К кормам растительного происхождения относят­ся зеленые корма, сено, силос, сенаж, травяная мука, солома, зерно, отруби, различные жмыхи.

Зеленые корма — в сухом веществе этих кормов содер­жится 20—25% протеина, 4—5 — жира, 35—50 — безазотистых экстрактивных веществ, 9—11 — минеральных веществ, 10— 15% клетчатки. По своему химическому составу и общей пита­тельности сухое вещество молодой травы приближается к кон­центрированным кормам, а биологическая ценность протеина даже выше. В 1 кг травы содержится 40—70 мг каротина.

В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зеле­ные корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. Наиболее ценные пырейно-разнотравные и злако-во-полынные степные пастбища, а в полупустынных и пустын­ных зонах — пастбища, с эфемерной растительностью с разны­ми сроками вегетации, позволяющими почти в течение всего года содержать овец на подножном корме.

Сено хорошего качества из сеяных и естественных трав по общей питательности уступает концентрированным кормам, но по своему химическому составу, соотношению питательных ве­ществ, содержанию минеральных веществ, макро- и микроэле­ментов, а также витаминов является весьма ценным кормом для овец.

Силос — наиболее распространенный сочный корм при стойловом содержании овец. Питательные достоинства его зави­сят главным образом от вида силосуемых культур, способа и техники силосования и конструкции используемых сооружений.

Сенаж находит все более широкое применение в кормлении овец. Его готовят из трав, провяленных в прокосах и вилках во время сенокоса до влажности 50—55%

Травяная мука — весьма ценный корм для овец. В I кг такой муки содержится до 0,85 корм, ед., 100—140 т перевари­мого протеина и 200—250 г каротина. Приготавливают ее на специальных агрегатах путем высокотемпературной быстрой сушки в потоке горячего воздуха (70—75 °С).

Концентрированные корма богаты питательными веществами и по своему химическому составу и кормовым достоинствам весьма разнообразны. В овсе, ячмене, кукурузе содержится мно­го углеводов, в семенах бобовых культур (горох, вика, соя, лю­пин) — много протеина, а в семенах масличных растений — жира.

Гуменные корма (солома и мякина) во многих хозяйст­вах составляют значительную часть рациона овец в стойловый период

11 Особенности кормления и со­держание овец в зимний период.

Зеленая раститель­ность и ее производные (сено, сенаж, силос, травяная мука, со­лома), а также жмыхи, зернофураж и другие были и остаются основными кормовыми средствами для овец. Но в их использо­вании за последние годы происходят большие изменения. Если раньше во всех хозяйствах овцам скармливали корма в нату­ральном неподготовленном виде, то в современных условиях при специализации и концентрации производства, механизации многих технологических процессов происходят коренные изме­нения в использовании кормов при стойловом содержании по­головья.

Подготовке кормов к скармливанию в стойловый пе­риод всегда придавалось большое значение. При налички в хо­зяйстве различных кормов устанавливали определенную очеред­ность в их использовании. В зависимости от периода кормления и состояния животных рационы обогащали зернофуражом и другими добавками. Во многих колхозах и совхозах производи­ли резку, измельчение, дробление и разлом кормов, применяли термическую, химическую и биологическую обработки их. Но все эти способы подготовки кормов к скармливанию и повыше­ния их питательной ценности были разрозненными и не давали должного эффекта в смысле снижения затрат труда на кормле­ние овец в стойловый период. Грубые, сочные и концентрирован­ные корма в натуральном виде по объему и состоянию имеют большие различия, что служит главной причиной, сдерживаю­щей применение комплексной механизации при раздаче их на овцеводческих фермах. Поэтому в настоящее время во многих еще колхозах и совхозах в стойловый период чабаны кормят овец вручную.

При такой организации кормления овец рационы не всегда сбалансированы по всем питательным веществам. Восполнить недостаток в отдельных элементах питания в настоящее время можно путем включения в рацион белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов. Всесоюзным научно-исследовательским институтом овцевод­ства и козоводства разработана промышленная технология про­изводства продукции овцеводства на крупных комплексно-ме­ханизированных фермах, весьма важной составной частью ко­торой является приготовление кормов для скармливания. Этот процесс включает измельчение сена, соломы, силоса, перера­ботку концентрированных кормов, составление кормосмесей и обогащение их минеральными веществами, макро- и микроэле­ментами. При этом главным требованием является то, чтобы приготавливаемые кормосмеси имели одинаковые физико-меха­нические свойства и позволяли механизировать раздачу корма.

Промышленная технология приготовления кормов к скарм­ливанию— один из важных факторов управления поедаемостью и переваримостью их. Объясняется это тем, что состав кормов и форма их скармливания оказывают существенное влияние на работу желудочно-кишечного тракта овец, переваримость и ус­вояемость питательных веществ. И поскольку корма, входящие в состав рассыпных кормосмесей и гранул, измельчены и раз­молоты, то большая площадь их поверхности соприкасается с пищеварительными ферментами, что способствует лучшему пе­ревариванию и усвоению питательных веществ, поступивших в организм животного. Увеличивающееся потребление су­хого вещества корма приводит к тому, что, кроме поддержи­вающего корма, овцы получают гораздо больше питательных веществ, идущих на образование приростов и молока, а также на рост шерсти.

На комплексно-механизированных овцеводческих фермах го­товят рассыпные и гранулированные кормосмеси. Эту работу выполняют в прифермских кормоцехах или на комбикормовом заводе.

Классировка шерсти.

Классировка тонкой шерсти. По заготовительному стандарту тонкую шерсть подразделяют на мериносовую и немериносовую. Мериносовая рунная шерсть характеризуете», однородностью, штапельным строением, жиропотностью, хорошо выра-I; женной извитостью, уравненностью. Толщина волокон не гру-| бее 60-го качества (23,1—25 мкм), на шейной части руна и на I ляжках допускается шерсть 58-го качества (25,1—27,0). Цвет шерсти белый. При классировке устанавливают следующие | классы: высший, I, II и III .

Немериносовая шерсть содержит меньше жиропота, имеет слабо выраженную извитость и недостаточную уравненность по длине и толщине волокон. Толщина волокна основной массы руна не выше 60-го качества. Цвет шерсти может быть разный. В основе разделения тонкой шерсти на классы лежит длина волокон. Для немериносовой шерсти требования к I, II и III классам одинаковы с мериносовой. Шерсть, длина которой менее 40 мм, считается укороченной и не классируется.

К низшим сортам тонкой шерсти относят следующее: обор — мелкие загрязненные клочки шерсти, отделившиеся от руна при стрижке или полученные при уборке руна в процессе классировки; обножку — короткую шерсть, состриженную с конечностей овец; кизячную — мелкие клочки шерсти с задней части руна, сильно загрязненные калом и мочой. Классировка полутонкой шерсти. К полутонкой шерсти при классировке относится цигайская, кроссбредная, кроссбредного типа и полутонкая помесная.

Цигайская шерсть характеризуется однородностью, штапельным или штапельно-косичным строением руна, упругостью, толщина основной массы шерсти 56— 44-го качества. Шерсть сухая, жесткая на ощупь, белого цвета. Кроссбредная шерсть отличается однородностью, штапельно-косичным или косичным строением руна, наличием блеска, упругостью, эластичностью волнистостью, извитостью;

Шерсть кроссбредного типа имеет однородное шта­пельное или штапельно-косичное строение, толщина волокон 58—46-го качества, эластична, по длине короче, чем кроссбред­ная, с меньшим блеском или без него, белого цвета, встречают­ся цветные волокна. Получают эту шерсть от чистопородных овец короткошерстных скороспелых пород или их помесей. При классировке выделяют два класса.

Полутонкая помесная шерсть ха­рактеризуется однородностью, состоит из пуха, переходного во­лоса, толщина волокна 58—50-го качества, строение руна шта­пельное и штапельно-косичное, извитость слабо выражена или равномерная, жиропота меньше, чем в тонкой шерсти. Выделя­ют три класса по длине и тонине. Для всех классов на окраинах допускается не­однородная шерсть косячного строения.

Классировка полугрубой шерсти. Полугру­бую шерсть получают от помесных овец I и II поколений. Она неоднородна, состоит из пуха, переходного волоса и ости, имеет косичное строение, неуравненная, содержит значительное (по сравнению с грубой) количество жиропота.

Эту шерсть подразделяют на два класса.

Классировка грубой шерсти. Грубую шерсть получают от овец различных грубошерстных пород. Со­стригают ее 2 раза в год: весной и осенью. Осенняя шерсть не классируется. Грубая шерсть характеризуется косичным строе-нием, неоднородностью и неуравненностью, а также малым со-, держанием жиропота. При классировке шерсти выделяют три '' класса в зависимости от соотношения пуха и остиПо состоянию грубую шерсть разделяют на нормальную и сорно-репейную. К низшим сортам относят клок (мелкие загряз­ненные клочки, отделившиеся при стрижке и уборке руна) и кизячную шерсть.

Наши рекомендации