Технология выращивания ягнят
Отъем ягнят от маток. В практике отечественного и зарубежного овцеводства издавна сложилось правило, согласно которому ягнят на материнском молоке выращивают в течение 3— 4 мес в зависимости от породы овец. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.
При определении срока отъема ягнят исходят из применяемой организации и техники выращивания их, развития и упитанности, а также состояния травостоя на пастбище. Многолетний опыт показывает, что выращивать ягнят на материнском молоке более 4 мес не следует, так как молодняк потребность в питательных веществах за счет молока матерей удовлетворяет лишь на 10%.
При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно проводить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1 1/2—2 мес. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят приучают с 10—15-дневного возрастаОтъем ягнят ранее нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов.
Выращивание ягнят ранних сроков отъема на заменителях овечьего молока. Перевод овцеводства на промышленную основу, при которой увеличиваются затраты на содержание животных, требует повышения их продуктивности и увеличения выхода товарной продукции. В связи с тем, что возможности для роста численности овец с каждым годом уменьшаются, производство шерсти должно увеличиваться главным образом в результате повышения настрига, а выход мяса — благодаря более интенсивному использованию маток. Важным резервом увеличения производства баранины является повышение плодовитости маток и сближение сроков ягнения.
Практика показывает, что сближение сроков ягнения возможно лишь за счет сокращения времени выращивания ягнят под матками, т, е. при условии раннего отъема. Следует помнить, что организм новорожденного ягненка в первые дни жизни предъявляет особые требования к корму. Этим требованиям в полной мере отвечает молозиво и молоко матери. Молозиво содержит все необходимые для ягненка питательные вещества (полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы), а также иммунные тела и антитоксины, поэтому в течение первых нескольких дней после рождения оно служит незаменимой пищей и предохраняет организм от болезнетворных микробов. Нужно, чтобы ягненок пососал свою мать как можно раньше после рождения (самое позднее через час). Несоблюдение этого правила часто приводит к гибели ягнят. При этом следует учитывать, что ценные свойства молозива быстро снижаются в первые же дни лактации маток.
На крупных комплексно-механизированных фермах все более широкое распространение получает выращивание ягнят на заменителях овечьего молока. В число их входят ягнята из многоплодных пометов, отнимаемых от маток, как правило, через 48 ч после "рождения, а также ягнята от маломолочных маток и ягнята-сироты, у которых пали матки. Переводить ягнят на кормление жидкими заменителями овечьего молока необходимо в возрасте 2—3 дня. На каждый «сосок» установки должно приходиться не более 2—3 ягнят. В каждой группе должны быть ягнята одного возраста и одинаковые по развитию. При искусственном выращивании ягнят надо строго выполнять зоогигиенические требования. Жидкий заменитель овечьего молока служит благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому надо особенно тщательно соблюдать правила гигиены. При скармливании холодного заменителя всю аппаратуру промывают 2—3 раза в неделю.
Основные корма для овец.
Овцам дают корма растительного и животного происхождения и промышленного производства. По физическим свойствам, химическому составу, переваримости, физиологическому действию на организм животных все корма значительно различаются между собой. К кормам растительного происхождения относятся зеленые корма, сено, силос, сенаж, травяная мука, солома, зерно, отруби, различные жмыхи.
Зеленые корма — в сухом веществе этих кормов содержится 20—25% протеина, 4—5 — жира, 35—50 — безазотистых экстрактивных веществ, 9—11 — минеральных веществ, 10— 15% клетчатки. По своему химическому составу и общей питательности сухое вещество молодой травы приближается к концентрированным кормам, а биологическая ценность протеина даже выше. В 1 кг травы содержится 40—70 мг каротина.
В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зеленые корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. Наиболее ценные пырейно-разнотравные и злако-во-полынные степные пастбища, а в полупустынных и пустынных зонах — пастбища, с эфемерной растительностью с разными сроками вегетации, позволяющими почти в течение всего года содержать овец на подножном корме.
Сено хорошего качества из сеяных и естественных трав по общей питательности уступает концентрированным кормам, но по своему химическому составу, соотношению питательных веществ, содержанию минеральных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов является весьма ценным кормом для овец.
Силос — наиболее распространенный сочный корм при стойловом содержании овец. Питательные достоинства его зависят главным образом от вида силосуемых культур, способа и техники силосования и конструкции используемых сооружений.
Сенаж находит все более широкое применение в кормлении овец. Его готовят из трав, провяленных в прокосах и вилках во время сенокоса до влажности 50—55%
Травяная мука — весьма ценный корм для овец. В I кг такой муки содержится до 0,85 корм, ед., 100—140 т переваримого протеина и 200—250 г каротина. Приготавливают ее на специальных агрегатах путем высокотемпературной быстрой сушки в потоке горячего воздуха (70—75 °С).
Концентрированные корма богаты питательными веществами и по своему химическому составу и кормовым достоинствам весьма разнообразны. В овсе, ячмене, кукурузе содержится много углеводов, в семенах бобовых культур (горох, вика, соя, люпин) — много протеина, а в семенах масличных растений — жира.
Гуменные корма (солома и мякина) во многих хозяйствах составляют значительную часть рациона овец в стойловый период
11 Особенности кормления и содержание овец в зимний период.
Зеленая растительность и ее производные (сено, сенаж, силос, травяная мука, солома), а также жмыхи, зернофураж и другие были и остаются основными кормовыми средствами для овец. Но в их использовании за последние годы происходят большие изменения. Если раньше во всех хозяйствах овцам скармливали корма в натуральном неподготовленном виде, то в современных условиях при специализации и концентрации производства, механизации многих технологических процессов происходят коренные изменения в использовании кормов при стойловом содержании поголовья.
Подготовке кормов к скармливанию в стойловый период всегда придавалось большое значение. При налички в хозяйстве различных кормов устанавливали определенную очередность в их использовании. В зависимости от периода кормления и состояния животных рационы обогащали зернофуражом и другими добавками. Во многих колхозах и совхозах производили резку, измельчение, дробление и разлом кормов, применяли термическую, химическую и биологическую обработки их. Но все эти способы подготовки кормов к скармливанию и повышения их питательной ценности были разрозненными и не давали должного эффекта в смысле снижения затрат труда на кормление овец в стойловый период. Грубые, сочные и концентрированные корма в натуральном виде по объему и состоянию имеют большие различия, что служит главной причиной, сдерживающей применение комплексной механизации при раздаче их на овцеводческих фермах. Поэтому в настоящее время во многих еще колхозах и совхозах в стойловый период чабаны кормят овец вручную.
При такой организации кормления овец рационы не всегда сбалансированы по всем питательным веществам. Восполнить недостаток в отдельных элементах питания в настоящее время можно путем включения в рацион белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов. Всесоюзным научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства разработана промышленная технология производства продукции овцеводства на крупных комплексно-механизированных фермах, весьма важной составной частью которой является приготовление кормов для скармливания. Этот процесс включает измельчение сена, соломы, силоса, переработку концентрированных кормов, составление кормосмесей и обогащение их минеральными веществами, макро- и микроэлементами. При этом главным требованием является то, чтобы приготавливаемые кормосмеси имели одинаковые физико-механические свойства и позволяли механизировать раздачу корма.
Промышленная технология приготовления кормов к скармливанию— один из важных факторов управления поедаемостью и переваримостью их. Объясняется это тем, что состав кормов и форма их скармливания оказывают существенное влияние на работу желудочно-кишечного тракта овец, переваримость и усвояемость питательных веществ. И поскольку корма, входящие в состав рассыпных кормосмесей и гранул, измельчены и размолоты, то большая площадь их поверхности соприкасается с пищеварительными ферментами, что способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ, поступивших в организм животного. Увеличивающееся потребление сухого вещества корма приводит к тому, что, кроме поддерживающего корма, овцы получают гораздо больше питательных веществ, идущих на образование приростов и молока, а также на рост шерсти.
На комплексно-механизированных овцеводческих фермах готовят рассыпные и гранулированные кормосмеси. Эту работу выполняют в прифермских кормоцехах или на комбикормовом заводе.
Классировка шерсти.
Классировка тонкой шерсти. По заготовительному стандарту тонкую шерсть подразделяют на мериносовую и немериносовую. Мериносовая рунная шерсть характеризуете», однородностью, штапельным строением, жиропотностью, хорошо выра-I; женной извитостью, уравненностью. Толщина волокон не гру-| бее 60-го качества (23,1—25 мкм), на шейной части руна и на I ляжках допускается шерсть 58-го качества (25,1—27,0). Цвет шерсти белый. При классировке устанавливают следующие | классы: высший, I, II и III .
Немериносовая шерсть содержит меньше жиропота, имеет слабо выраженную извитость и недостаточную уравненность по длине и толщине волокон. Толщина волокна основной массы руна не выше 60-го качества. Цвет шерсти может быть разный. В основе разделения тонкой шерсти на классы лежит длина волокон. Для немериносовой шерсти требования к I, II и III классам одинаковы с мериносовой. Шерсть, длина которой менее 40 мм, считается укороченной и не классируется.
К низшим сортам тонкой шерсти относят следующее: обор — мелкие загрязненные клочки шерсти, отделившиеся от руна при стрижке или полученные при уборке руна в процессе классировки; обножку — короткую шерсть, состриженную с конечностей овец; кизячную — мелкие клочки шерсти с задней части руна, сильно загрязненные калом и мочой. Классировка полутонкой шерсти. К полутонкой шерсти при классировке относится цигайская, кроссбредная, кроссбредного типа и полутонкая помесная.
Цигайская шерсть характеризуется однородностью, штапельным или штапельно-косичным строением руна, упругостью, толщина основной массы шерсти 56— 44-го качества. Шерсть сухая, жесткая на ощупь, белого цвета. Кроссбредная шерсть отличается однородностью, штапельно-косичным или косичным строением руна, наличием блеска, упругостью, эластичностью волнистостью, извитостью;
Шерсть кроссбредного типа имеет однородное штапельное или штапельно-косичное строение, толщина волокон 58—46-го качества, эластична, по длине короче, чем кроссбредная, с меньшим блеском или без него, белого цвета, встречаются цветные волокна. Получают эту шерсть от чистопородных овец короткошерстных скороспелых пород или их помесей. При классировке выделяют два класса.
Полутонкая помесная шерсть характеризуется однородностью, состоит из пуха, переходного волоса, толщина волокна 58—50-го качества, строение руна штапельное и штапельно-косичное, извитость слабо выражена или равномерная, жиропота меньше, чем в тонкой шерсти. Выделяют три класса по длине и тонине. Для всех классов на окраинах допускается неоднородная шерсть косячного строения.
Классировка полугрубой шерсти. Полугрубую шерсть получают от помесных овец I и II поколений. Она неоднородна, состоит из пуха, переходного волоса и ости, имеет косичное строение, неуравненная, содержит значительное (по сравнению с грубой) количество жиропота.
Эту шерсть подразделяют на два класса.
Классировка грубой шерсти. Грубую шерсть получают от овец различных грубошерстных пород. Состригают ее 2 раза в год: весной и осенью. Осенняя шерсть не классируется. Грубая шерсть характеризуется косичным строе-нием, неоднородностью и неуравненностью, а также малым со-, держанием жиропота. При классировке шерсти выделяют три '' класса в зависимости от соотношения пуха и остиПо состоянию грубую шерсть разделяют на нормальную и сорно-репейную. К низшим сортам относят клок (мелкие загрязненные клочки, отделившиеся при стрижке и уборке руна) и кизячную шерсть.