Физико-механические и технологические свойства шерсти

К основным физико – химическим свойствам шерсти относят длина, толщина, уравненность, извитость, крепость, цвет, блеск, упругость, растяжимость, эластичность, пластичность. Прядомость и свойлачиваемость являются технологическими свойствами шерсти.

Длина шерсти — главнейшее физико-механическое свойство шерсти и важнейший селекционный признак. Показатель длины особенно ва­жен для тонкой и полутонкой шерсти. Классировка и промыш­ленная сортировка этой шерсти, бонитировка тонкорунных и полутонкорунных овец основаны прежде всего на оценке длины шерсти.

Под толщиной шерсти понимают: а) диаметр попереч­ного сечения шерстинки, выраженный в микрометрах; б) сред­нюю толщину волокон руна, выраженную в условных едини­цах (№ качества или микроны); в) площадь поперечного сече­ния волокна.

Под уравненностью понимают сходство, однообразие шерсти по толщине и длине волокна в штапеле и в целом руне. Абсолютной уравненности рун по толщине и длине волокон быть не может, так как на теле овцы кожа разной толщины и плотности, а отсюда шерсть, как производное кожи, будет раз­ной толщины и длины. В селекционном и технологическом отношении важна уравненность шерсти не только по руну, но и в штапеле.

Характерная особенность шерстных волокон в отличие от искусственных и синтетических состоит в том, что они имеют в разной степени выраженную извитость. Под последней понимают свойство шерстинки образовывать по всей длине извитки. Особенно хорошо выражена извитость у пуха. Пере­ходный волос и ость имеют более крупную извитость, называ­емую волнистостью.

Под крепостью понимают то усилие, которое затрачива­ется на разрыв волокна или пучка шерсти. Выражается это усилие в граммах (испытывается одно волокно) или килограм­мах (испытывается пучок). Для характеристики крепости шерсти используют разрыв­ную длину, которая представляет собой условную длину волок­на. Достигнув этой длины, шерстинка, будучи теоретически подвешенной за один конец, разрывается под силой собствен­ной тяжести. Выражается разрывная длина в километрах: для тонкой шерсти не менее 7—7,5 км, полутонкой — 8,0, полугру­бой — 9.0 и для грубой — 9—10 км.

Растяжимость, или удлинение, — свойство шерст­ных волокон увеличиваться в длину под влиянием разрываю­щих усилий. При этом имеется в виду удлинение волокон, ко­торое наступает после распрямления извитков, т. е. после при­обретения волокном своей истинной длины. Упругость — это сопротивление волокна сжатию, спо­собность шерсти восстанавливать первоначальную форму и размеры после прекращения механического воздействия. Эластичность — быстрота, с которой шерсть восста­навливает первоначальную форму. Нормальная шерсть облада­ет и упругостью, и эластичностью.

Мягкость шерсти обусловлена гистологическим строением волокон, их толщиной, количеством жиропота и соотношением ости и пуха.

Пластичность — свойство шерстных волокон длительное время удерживать приданную им форму при воздейстиин плагн. температуры и давления. Пластичность шерсти используется при глажений шерстяных тканей, искусственной завиике или подвивке меха шубных овчин. Извитость шерстинок и завитки смушков также объясняются свойством пластичности.

Валкость — способность волокон после определенной об­работки при высокой температуре и определенной влажности легко перепутываться и тесно примыкать друг к другу, образуя плотную массу — войлок.

БОНИТИРОВКА

ТОНКОРУННЫХ ПОРОД ОВЕЦ.

Бонитировка — это оценка животных по конституции, экстерьеру и продуктивности. Бонитировке подвер­гают всех овец, имеющихся в племенных и пользовательных ста­дах. В овцеводстве применяют классную и индивидуальную бо­нитировку.

При классной бонитировке каждую овцу оценивают в отдельности по наиболее важным хозяйственно полезным при­знакам, но результаты оценки не записывают, а па основе сум­марной оценки относят животное к определенному классу. Классной бонитировке подвергают всех пользовательных овец на товарных фермах, а в племенных хозяйствах (фермах)—живот­ных низших классов и часть I класса, по которым не ведут ин­дивидуального учета продуктивности.

При индивидуальной бонитировке овец оценивают по важнейшим свойствам и признакам шерстной и мясной продук­тивности, конституции, экстерьеру и племенной ценности. Ре­зультаты оценки записывают в специальный журнал с после­дующим внесением их в индивидуальную племенную карточку животного. В племенных хозяйствах (фермах) в обязательном порядке проводят индивидуальную бонитировку тех животных, от которых выращивают племенной молодняк. В товарных хо­зяйствах индивидуальная бонитировка маток элитных и I клас­са и их потомства необязательна, индивидуально бонитируют только баранов-производителей.

Чистопородных тонкорунных овец и их поме­сей бонитируют, руководствуясь «Инструкцией по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы». В за­висимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности их делят на три класса: элита, I и II.

К I классу относят животных желательного типа, крепкой конституции, обладающих характерными, наиболее ценными признаками для породы. Они должны иметь крепкий костяк, правильные формы телосложения, обеспечивающие хорошее здоровье и приспособленность к местным условиям. Шерсть у них достаточно густая, длиной не менее 7 см и толщиной воло­кон не грубее 60-го качества, хорошо уравненная по длине и толщине в штапеле и по руну. По настригу шерсти (в пересчете на мытую) и живой массе овцы должны отвечать минимальным требованиям, установленным для данного класса каждой поро­ды. Лучших животных I класса, превосходящих установленные показатели для I класса по настригу шерсти не менее чем на 15%, а по живой массе не менее чем на 10%, выделяют в элиту.

Животных с недостаточной густотой шерсти и неуравненны­ми волокнами по толщине и длине в штапеле и по руну, с уко­роченной шерстью на спине и с неудовлетворительной оброслостью брюха, а также с дефектами экстерьера в I класс не до­пускают. В племенных стадах тонкорунных пород элитные мат­ки в зависимости от происхождения и конституционально-про­дуктивных качеств делятся на три группы: селекционная; се­лекционное ядро (выделяют 'из селекционной группы); осталь­ные элитные матки. По уровню шерстной продуктивности матки селекционной группы должны превышать требования стандарта породы (I класс) не менее чем на 25%; матки селекционного ядра—не менее чем на 35%.

Во II класс включают преимущественно короткошерстных овец с длиной шерсти менее 7 см. В массе своей они уклоняют­ся в сторону грубой конституции, что выражается в более раз­витом костяке или в более грубой и плотной коже. По складча­тости кожи они часто превосходят животных других классов. По величине несколько мельче или такие же, как овцы I класса. По густоте, уравненности, извитости волокон и оброслости жи­вотные II класса не должны отличаться от животных I класса. Ко II классу могут быть отнесены также и длинношерстные ов­цы, отвечающие по шерстной продуктивности требованиям I класса, но мелкие. Ко II классу не допускаются редкошерстные животные, а также с длиной шерсти менее 6 см.

Наши рекомендации