Физико-механические и технологические свойства шерсти
К основным физико – химическим свойствам шерсти относят длина, толщина, уравненность, извитость, крепость, цвет, блеск, упругость, растяжимость, эластичность, пластичность. Прядомость и свойлачиваемость являются технологическими свойствами шерсти.
Длина шерсти — главнейшее физико-механическое свойство шерсти и важнейший селекционный признак. Показатель длины особенно важен для тонкой и полутонкой шерсти. Классировка и промышленная сортировка этой шерсти, бонитировка тонкорунных и полутонкорунных овец основаны прежде всего на оценке длины шерсти.
Под толщиной шерсти понимают: а) диаметр поперечного сечения шерстинки, выраженный в микрометрах; б) среднюю толщину волокон руна, выраженную в условных единицах (№ качества или микроны); в) площадь поперечного сечения волокна.
Под уравненностью понимают сходство, однообразие шерсти по толщине и длине волокна в штапеле и в целом руне. Абсолютной уравненности рун по толщине и длине волокон быть не может, так как на теле овцы кожа разной толщины и плотности, а отсюда шерсть, как производное кожи, будет разной толщины и длины. В селекционном и технологическом отношении важна уравненность шерсти не только по руну, но и в штапеле.
Характерная особенность шерстных волокон в отличие от искусственных и синтетических состоит в том, что они имеют в разной степени выраженную извитость. Под последней понимают свойство шерстинки образовывать по всей длине извитки. Особенно хорошо выражена извитость у пуха. Переходный волос и ость имеют более крупную извитость, называемую волнистостью.
Под крепостью понимают то усилие, которое затрачивается на разрыв волокна или пучка шерсти. Выражается это усилие в граммах (испытывается одно волокно) или килограммах (испытывается пучок). Для характеристики крепости шерсти используют разрывную длину, которая представляет собой условную длину волокна. Достигнув этой длины, шерстинка, будучи теоретически подвешенной за один конец, разрывается под силой собственной тяжести. Выражается разрывная длина в километрах: для тонкой шерсти не менее 7—7,5 км, полутонкой — 8,0, полугрубой — 9.0 и для грубой — 9—10 км.
Растяжимость, или удлинение, — свойство шерстных волокон увеличиваться в длину под влиянием разрывающих усилий. При этом имеется в виду удлинение волокон, которое наступает после распрямления извитков, т. е. после приобретения волокном своей истинной длины. Упругость — это сопротивление волокна сжатию, способность шерсти восстанавливать первоначальную форму и размеры после прекращения механического воздействия. Эластичность — быстрота, с которой шерсть восстанавливает первоначальную форму. Нормальная шерсть обладает и упругостью, и эластичностью.
Мягкость шерсти обусловлена гистологическим строением волокон, их толщиной, количеством жиропота и соотношением ости и пуха.
Пластичность — свойство шерстных волокон длительное время удерживать приданную им форму при воздейстиин плагн. температуры и давления. Пластичность шерсти используется при глажений шерстяных тканей, искусственной завиике или подвивке меха шубных овчин. Извитость шерстинок и завитки смушков также объясняются свойством пластичности.
Валкость — способность волокон после определенной обработки при высокой температуре и определенной влажности легко перепутываться и тесно примыкать друг к другу, образуя плотную массу — войлок.
БОНИТИРОВКА
ТОНКОРУННЫХ ПОРОД ОВЕЦ.
Бонитировка — это оценка животных по конституции, экстерьеру и продуктивности. Бонитировке подвергают всех овец, имеющихся в племенных и пользовательных стадах. В овцеводстве применяют классную и индивидуальную бонитировку.
При классной бонитировке каждую овцу оценивают в отдельности по наиболее важным хозяйственно полезным признакам, но результаты оценки не записывают, а па основе суммарной оценки относят животное к определенному классу. Классной бонитировке подвергают всех пользовательных овец на товарных фермах, а в племенных хозяйствах (фермах)—животных низших классов и часть I класса, по которым не ведут индивидуального учета продуктивности.
При индивидуальной бонитировке овец оценивают по важнейшим свойствам и признакам шерстной и мясной продуктивности, конституции, экстерьеру и племенной ценности. Результаты оценки записывают в специальный журнал с последующим внесением их в индивидуальную племенную карточку животного. В племенных хозяйствах (фермах) в обязательном порядке проводят индивидуальную бонитировку тех животных, от которых выращивают племенной молодняк. В товарных хозяйствах индивидуальная бонитировка маток элитных и I класса и их потомства необязательна, индивидуально бонитируют только баранов-производителей.
Чистопородных тонкорунных овец и их помесей бонитируют, руководствуясь «Инструкцией по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы». В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности их делят на три класса: элита, I и II.
К I классу относят животных желательного типа, крепкой конституции, обладающих характерными, наиболее ценными признаками для породы. Они должны иметь крепкий костяк, правильные формы телосложения, обеспечивающие хорошее здоровье и приспособленность к местным условиям. Шерсть у них достаточно густая, длиной не менее 7 см и толщиной волокон не грубее 60-го качества, хорошо уравненная по длине и толщине в штапеле и по руну. По настригу шерсти (в пересчете на мытую) и живой массе овцы должны отвечать минимальным требованиям, установленным для данного класса каждой породы. Лучших животных I класса, превосходящих установленные показатели для I класса по настригу шерсти не менее чем на 15%, а по живой массе не менее чем на 10%, выделяют в элиту.
Животных с недостаточной густотой шерсти и неуравненными волокнами по толщине и длине в штапеле и по руну, с укороченной шерстью на спине и с неудовлетворительной оброслостью брюха, а также с дефектами экстерьера в I класс не допускают. В племенных стадах тонкорунных пород элитные матки в зависимости от происхождения и конституционально-продуктивных качеств делятся на три группы: селекционная; селекционное ядро (выделяют 'из селекционной группы); остальные элитные матки. По уровню шерстной продуктивности матки селекционной группы должны превышать требования стандарта породы (I класс) не менее чем на 25%; матки селекционного ядра—не менее чем на 35%.
Во II класс включают преимущественно короткошерстных овец с длиной шерсти менее 7 см. В массе своей они уклоняются в сторону грубой конституции, что выражается в более развитом костяке или в более грубой и плотной коже. По складчатости кожи они часто превосходят животных других классов. По величине несколько мельче или такие же, как овцы I класса. По густоте, уравненности, извитости волокон и оброслости животные II класса не должны отличаться от животных I класса. Ко II классу могут быть отнесены также и длинношерстные овцы, отвечающие по шерстной продуктивности требованиям I класса, но мелкие. Ко II классу не допускаются редкошерстные животные, а также с длиной шерсти менее 6 см.