Классификация безалкогольных напитков

Разнообразие наименований безалкогольных напитков, использование широкого перечня сырья определило необходимость применения классификации одновременно по нескольким признакам.

Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды: жидкие напитки – прозрачные и замутненные; концентраты напитков в потребительской таре.

В зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют напитки на группы: сокосодержащие; напитки на зерновом сырье; напитки на пряно-ароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах); напитки брожения; напитки специального назначения; искусственно минерализованные воды.

Жидкие напитки

1. по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

o сильногазированные;

o среднегазированные;

o слабогазированные;

o негазированные.

2. по способу обработки подразделяют на:

o непастеризованные;

o пастеризованные;

o напитки с применением консервантов;

o напитки без применения консервантов;

o напитки холодного розлива;

o напитки горячего розлива.

Для приготовления напитков в домашних условиях выпускают сиропы в потребительской таре.

Сиропы

1. по внешнему виду подразделяют на:

o прозрачные;

o непрозрачные.

2. в зависимости от используемого сырья и назначения сиропы подразделяют на группы:

o сиропы на плодово-ягодном сырье;

o сиропы на растительном сырье;

o сиропы на ароматическом сырье (эссенциях, эфирных маслах, цитрусовых настоях, ароматических добавках);

o сиропы специального назначения.

3. по способу обработки сиропы подразделяют на:

o сиропы с применением консервантов;

o сиропы без применения консервантов;

o сиропы горячего розлива;

o сиропы пастеризованные.

В настоящее время отечественными заводами и цехами по производству безалкогольных напитков выпускаются:

· напитки безалкогольные газированные с низкой калорийностью, а также для больных диабетом с применением аспартама, ксилита, сорбита и других сахарозаменителей. Их относят к напиткам специального назначения;

· напитки газированные, представляющие собой насыщенные двуокисью углерода водные растворы сахара с добавлением продуктов переработки плодово-ягодного сырья (соков, экстрактов и т. п.), прян о-ароматического, в т. ч. растительного (настоев трав, кореньев, цедры цитрусовых и т. п.) сырья, ароматических веществ (эссенций, эфирных масел), красителей, органических кислот;

· напитки на зерновом сырье, представляющие собой насыщенные диоксидом углерода растворы концентрата квасного сусла, сахарозы, пищевых кислот и других ароматических и вкусовых веществ;

· напитки брожения, к которым относят хлебный квас, плодово-ягодные квасы;

· воды искусственно минерализованные, изготовляемые из смесей солей и насыщенные диоксидом углерода;

· напитки негазированные, в том числе сухие напитки, шипучие и нешипучие, изготовляемые из сахара, винокаменной кислоты, соды, эссенций, экстрактов и красителей.

Технологическая линия производства
газированных безалкогольных напитков

Классификация безалкогольных напитков - student2.ru
Технологическая схема производства безалкогольных напитков:
I – подготовка воды; II – приготовление сахарного сиропа; III – приготовление колера;
IV – приготовление купажного сиропа; V – розлив готового напитка.
1 – колероварочный аппарат; 2 – сироповарочный аппарат; 3 – мерник лим. кислоты 4 – сборник сиропа 5 – фильтр; 6 – холодильник;
7 – закрытые сборники; 8 – мерник орган. кислот; 9 – мерник аромат. веществ; 10 – мерники соков, вин, настоев; 11 – фильтр;
12 – емкости; 13 – напорные резервуары;14 – холодильник; 15 – фильтр; 16 – насос; 17 – закрытый купажный аппарат; 18 – мерник
колера; 19 сборник колера; – 20 – фильтр; 21 – насос; 22 – бак;23 – сборник регенерирующего раствора; 24 – песочный фильтр;
25 – Na-катионитовый фильтр; 26 – солерастворитель; 27 – сборник воды;; 28 – насос; 29 – керамический патронный фильтр;
30 – холодильник; 31 – деаэратор; 32 – насос; 33 – сатуратор; 34 – роликовый конвейер; 35 – бытулкомоечная машина;
36 – инспекционная машина; 37 – дозировочный аппарат; 38 – фасовочный автомат; 39 – укупорочный автомат; 40 – смеситель воды
с сиропом; 41– полуавтомат; 42 – этикетировочный автомат


Наши рекомендации