Технология изготовления постижерных изделий - Изготовление косы

Коса в три пряди — традиционное русское украшение из волос. Бывают косы в две, четыре и более прядей, однако они не являются характерными. Поэтому рассмотрим технологию из-готовления косы в три пряди.
При изготовлении косы применяют те же инструменты и приспособления, что и при тресовании волос, а также веретено для намотки треса на тесьму. Из материалов необходимы волосы, тесьма и нитки.
Технологический процесс изготовления треса для косы несколько отличается от обычного тресования. Из подготовленных заранее волос отделяют самые длинные и лучшие волосы для покрышки. Затем оставшиеся волосы делят на три равные части, из которых плетут три отрезка треса (каждый из них составляет одну прядь косы). Сначала следует сплести отрезок треса с покрышкой, выполненной в один оборот под верхнюю нитку. Длина покрышки 10 см. Далее трес плетут в два оборота длиной 90—110 см. Два остальных отрезка треса надо плес-ти в два оборота длиной 100—120 см.
При изготовлении косы можно также применять трес, изготовленный в три оборота (как под верхнюю, так и под нижнюю нити).
Перед плетением треса одну часть волос надо заложить в карду, прикрепленную к рабочему столу струбцинами, а сверху накрыть второй кардой или щеткой. Затем из зубьев карды правой рукой вытянуть небольшую прядку волос, переложить в левую руку и приступить к плетению покрышки.
Процесс плетения треса для кос состоит из четырех последовательных этапов.
Вытянутую из карды прядку волос взять в левую руку и приложить к нитям тресбанка с обратной стороны. Большим и указательным пальцами обеих рук протянуть головку пряди (приблизительно 3 см) между верхней и средней нитями тресбанка и вплотную прижать прядь к узелку нити так, чтобы средняя и нижняя нити со стороны мастера были открыты, а верхняя закрыта головками волос.
Большим и указательным пальцами правой руки захватить выступающую над верхней нитью головку пряди волос и, обогнув ею верхнюю нить, протянуть ее вниз так, чтобы средняя и нижняя нити были закрыты волосом со стороны работающего.
Большим и указательным пальцами правой руки взять головку пряди и, обогнув ею нижнюю нить, протянуть вверх за средней нитью так, чтобы она оказалась открытой, а верхняя нить — закрытой головкой пряди.
Большим и указательным пальцами правой руки захватить головку пряди и протянуть ее, обогнув верхнюю нить так, чтобы средняя нить была закрыта волосом, а две другие — от-крыты. Затем оба конца пряди левой рукой оттянуть вниз и большим пальцем правой руки плотно прижать прядь к узелку между верхней и нижней нитями.
Эти операции следует повторить несколько раз в описанном порядке, пока длина треса-покрышки не станет равной 10 см. Далее трес надо плести в два оборота.
Две другие части подготовленных волос плетут в два оборота, каждую отдельными отрезками треса. Покрышку в этих случаях не делают. Всего для изготовления косы следует сплести три отрезка треса (пряди), один из которых выполнить с покрышкой. Чтобы увеличить объем косы и придать ей большую пышность, можно плести все три треса под верхнюю нить в два оборота.
Каждую из трех полученных прядей косы необходимо накрутить на ленту-тесьму. Для выполнения этой операции пользуются специальным приспособлением — веретеном.
Веретено состоит из металлической стойки, в нижней части которой имеется струбцина для прикрепления приспособления к столу горизонтальной оси и колесика диаметром 10 см.
На ось надевается металлический ролик для намотки тесьмы, служащей косе жгутом. Ролик с намотанной на него тесьмой шириной 1 см вставляют в середину и протаскивают конец тесьмы через боковое отверстие в колесике и через ось. Конец треса без покрышки (первую прядь косы) берут в левую руку и прочно пришивают его к свободному, не закрепленному в отверстии концу тесьмы.
Левой рукой держат сшитые вместе концы тесьмы и треса, туго натягивают тесьму, а трес оставляют свободным. Одновременно правой рукой вращают колесо веретена по ходу часовой стрелки (от себя), следя за тем, чтобы в тесьме, скручиваемой жгутом, не образовы-вались узлы (рис. 40). Затем трес плотно закручивают вокруг жгута. Чтобы прядь была равномерной по объему, трес в верхней и нижней частях закручивают чаще, а в средней — реже. Для большей прочности трес во время закручивания пришивают к жгуту нитками до верхнего конца пряди. Когда трес будет накручен полностью, шнур отрезают, оставив концы тесьмы длиной 2—3 см.
Аналогично обрабатывают и вторую прядь косы (трес без покрышки).
Третью прядь (трес с покрышкой) накручивают не на весь жгут, а только до покрышки и закрепляют нитками на шнуре. Шнур не обрезают. К нему пришивают на одном уровне концы двух накрученных ранее на жгут прядей. Место соединения прядей обматывают половиной покрышки третьего треса и закрепляют нитками. Нитками также плотно обматывают шнур на расстоянии 2,5—3 см, а затем обрезают его, кусок шнура складывают вдвое так, чтобы образовалась петля, и плотно сшивают для получения ушка. Оставшийся в веретене конец шнура продевают в ушко н завязывают. Затем накручивают и пришивают остаток покрышки на основание сделанного ушка, а ушко обматывают нитками. Далее иголкой с ниткой прокалывают трес у основания ушка и вводят в него иголку с внешней стороны. Покрышку и ушко соединяют, несколько раз прошив их ниткой. После проде-ланных операций освобождают косу от привязанного шнура. Каждую прядь косы расчесывают, а затем заплетают.

Наши рекомендации