Виды инструктажа. Порядок и сроки проведения инструктажа
Предупреждение аварий и несчастных случаев не может быть обеспечено без надлежащего инструктажа и обучения работающих по технике безопасности.
На участках с повышенной опасностью, вредностью и сложными процессами производства каждый рабочий после практического обучения безопасным методам труда обязан пройти индивидуальную проверку усвоения практических приемов безопасной работы в специальных комиссиях, возглавляемых начальниками соответствующих цехов.
Допуск к работе без предварительного инструктажа по технике безопасности запрещается. Рабочих, обслуживающих объекты повышенной опасности, надлежит ежегодно переаттестовывать. Инструктаж рабочих по безопасным приемам и методам работы проводится по следующим его видам.
Вводный инструктаж каждого вновь поступающего на предприятие проводится с целью ознакомления его с характером производства, источниками опасностей и вредностей, правилами внутреннего распорядка, основными требованиями общей и личной гигиены. Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности предприятия, а при его отсутствии - технический руководитель предприятия.
Инструктаж на рабочем месте (первичный) проводится с каждым работником, вновь поступившим или переведенным с одной работы на другую или с одного вида оборудования на другое. Инструктаж проводит мастер или руководитель участка на рабочем месте. До начала работы следует подробно ознакомить рабочего:
а) с устройством оборудования, на котором ему предстоит работать;
б) с правильной и безопасной организацией рабочего места;
в) с содержанием; инструкций по технике безопасности при работе на данном оборудовании и выполнении операций;
г) с безопасными приемами работы.
Помимо первичного инструктажа все вновь прибывшие рабочие, занятые на работах повышенной опасности, обязаны пройти обучение безопасным приемам работы непосредственно на рабочих местах в течение первых 6-10 смен в зависимости от сложности работы.
Периодический повторный инструктаж по безопасным приемам и методам работы проводится со всеми рабочими независимо от их квалификации и стажа работы по данной профессии через 3-6 месяцев.
Внеочередной инструктаж необходим, если:
а) изменен технологический процесс, оборудование и т. п.;
б) проведенный инструктаж рабочих недостаточен и есть несчастные случаи или профзаболевания;
в) нарушены правила и инструкции по технике безопасности.
Каждый вид инструктажа оформляется в соответствующей карточке в установленном порядке с обязательной распиской инструктируемого и инструктирующего. Рабочие, не прошедшие инструктажа, и не сдавшие испытаний по технике безопасности, к работе не допускаются.
По всем проводимым занятиям и инструктажу ведется журнал. Повышение квалификации инженерно-технического персонала по технике безопасности проводится на курсах по программе, утверждаемой вышестоящей организацией и в устанавливаемые ею сроки.
Работники служб охраны труда министерств, ведомств, организаций и предприятий периодически, один раз в три года, проходят занятия по повышению квалификации [6].
Охрана окружающей среды
Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации любых видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью действия на нее. Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки практически не разрушаются самопроизвольно или разрушаются очень длительно, например, полиэтилен – более 100 лет. Наиболее быстро разрушается бумажная упаковка.
Проблема утилизации упаковки наиболее безопасным способом актуальна во всем мире. Предпочтительным является повторное ее использование. Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно (возвратная тара) или подвергается вторичной переработке (например, бумагу перерабатывают в картон). Огромные массы товаров присутствуют сегодня на отечественном рынке. Благодаря развивающейся быстрыми темпами торговле, с ростом конкуренции на товарных рынках, продукция достаточно хорошо и красочно упакована и снабжена необходимой информацией. Но после приобретения продукта, его употребления упаковка выбрасывается, и на этом логистическая цепь товародвижения в отечественной практике, к сожалению, обрывается. Выборочное исследование отходов в городах и поселках нашей страны выявили, что до 90% отходов являются упаковочные материалы из-под использованного продукта. Их переработка требует больших затрат. Достичь полной переработки сырья практически невозможно, поэтому возникает задача: с одной стороны, обеспечить минимум отходов, с другой – определить направления их использования.
Важным моментом при оценке упаковки является следующий критерий: какую экологическую нагрузку несет данная упаковка, т.е. из какого материала она изготовлена и подлежит ли повторной переработке [9]?