Вводное занятие на предприятии (организации) (2 дня)
Инструктаж по технике безопасности труда и правила внутреннего трудового распорядка. Методические указания по составлению дневника-отчета. Изучение организационной и производственной структуры предприятия (организации).
Составление рабочего плана выполнения практики.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДНЕВНИКА-ОТЧЕТА
Дневник-отчет – зеркало учащегося, показатель его зрелости как специалиста.
Учащийся-практикант ежедневно ведет дневник-отчет, в котором записывает выполненные работы за рабочий день. Оформленные работы своевременно предоставляются на подпись руководителю практики.
По окончании практики учащийся в 2-х дневный срок представляет в учебную часть: дневник-отчет, индивидуальное задание, производственную характеристику и справку с бухгалтерии хозяйства о выполненных работах. Дневник-отчет и справка должны быть подписаны руководителем и заверены печатью хозяйства. Итогом технологической практики является отметка, которая выставляется руководителем от учреждения образования на основании отчета, собеседования, личных наблюдений за самостоятельной работой практиканта, по результатам выполнения им индивидуального задания, а также с учетом характеристики, составленной руководителем практики от организации.
Учащиеся, не выполнивший требований учебной программы и получивший неудовлетворительную оценку по итогам технологической практики, отчисляется из числа учащихся учреждения образования.
При уважительной причине не выполнения программы технологической практики администрация учреждения образования может направить учащегося на практику повторно в свободное от учебы время или предоставить ему академический отпуск согласно законодательству.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ХОЗЯЙСТВОМ
а) Местонахождение хозяйства, его удаленность от административно-хозяйственных центров, транспортные связи, пункты сдачи сельхозпродукции;
б) история создания хозяйства, его подчиненность, организационная структура (количество ферм, бригад, отделений и т.д.);
в) природно-климатические условия;
г) закреплено за хозяйством земель, структура земельных угодий (использовать данные формы 23-АПК годового отчета хозяйства, таблица «Землепользование»);
д) специализация хозяйства (указать его главные; дополнительные и подсобные отрасли);
е) ознакомление с основными производственными и экономическими показателями работы, поголовье животных, валовое производство продукции животноводства.
ПАСПОРТ ХОЗЯЙСТВА
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
_______________________________________________ 20_________ года
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
ОАО (СПК)_____________
Его адрес, способ проезда от колледжа_____________________________________________________
_______________________
_______________________
Специализация__________
Оценка земли: всех сельхозугодий________________________________________________ балл, в т.ч.
пашня _______________ балл, сенокосы__________________ балл, пастбища________________ балл
Ф.И.О. и образование руководителя хозяйства_______________________________________________
_______________________
главного агронома_______
______________________
главного экономиста ____
_______________________
главного инженера_______
_______________________
главного зоотехника _____
_______________________
главного врача __________
_______________________
главного бухгалтера _____
_______________________
_______________________
УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Состав хозяйства: количество населенных пунктов___________________________________________
Число дворов в них __________ число наличных членов колхоза___________ из них трудоспособные
_______________________
_______________________
Всего _________________________ в т.ч. женщин____________________________________________
Земельный фонд хозяйства________________________________________________________________
Общая земельная площадь ________________________________________________________________
всего с.х. угодий ________
в т.ч. пашни ____________
сенокосы ______________
пастбища ______________
Всего трактористов физических ___________________________________________________________
в т.ч. гусеничных _______
колесных_______________
Всего тракторов в эталоном исчислении ____________________________________________________
Всего автомобилей ______
Зерновых комбайнов_____
Силосоуборочных комбайнов_____________________________________________________________
Льноуборочных комбайнов _______________________________________________________________
Всего энергетических мощностей л, с.______________________________________________________
на одного среднегодового работника_______________________________________________________
на 100 га. с.х. угодий ____
Основных производственных фондов с.х. назначения_________________________________________
на 100 га с. х. угодий_____
Производственные показатели отраслей растениеводства и животноводства.
- Посевная площадь основных с.х. культур и урожайность.
Зерновые и зернобобовые культуры_______________________________________________________
в т.ч. озимая рожь и озимая пшеница ______________________________________________________
ячмень_________________________________________________________
технические культуры ___________________________________________________________________
Картофель _____________
Кормовые корнеплоды ___________________________________________________________________
Однолетние травы _______
Многолетние травы _____