Проведение окота и выращивание ягнят
Ягнение овец и выращивание ягнят — ответственные моменты по воспроизводству стада в овцеводстве Успех воспроизводства стада зависит от следующих моментов:
1) успешного осеменения животных;
2) создания овцематкам условий, обеспечивающих сохранении их суягности и нормальное развитие плода;
3) умелого проведения окота (ягнении);
4) сохранения и правильного выращивания полученного молодняка.
Очень важно, чтобы ни на одном из этих четырех этапов воспроизводства не были допущены погрешности. Например, мало пользы, если при успешном осеменении животных не будет создано условий для нормального внутриутробною paзвития плодов. Нельзя также считать удовлетворительным воспроизводство стада, если полученный и даже полностью сохраненный молодняк плохо выращен и не представляет собой полноценных животных.
Овцеводы-практики отдают предпочтение зимнему и ранневесеннему окоту, так как ягнята могут рано пользоваться летними пастбищами и к осени хорошо развиться. При этом снижается падеж, уменьшается число простудных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка. Для проведения зимнего ягнения овцематок осеменяют в августе-сентябре, когда они хорошо упитаны, что способствует их высокой оплодотворяемости и получению большого числа двоен. Ягнята зимнего окота в полной мере используют пастбища и к осени успевают хорошо развиться и достаточно окрепнуть.
За 20—30 дн. до окота помещения очищают от навоза, утепляют, дезинфицируют, приводят в порядок к тетки, переносные щиты, кормушки и другой необходимый инвентарь. За 3—5 дн. до окота в рационе овец оставляют 1/3 грубых кормов, исключают силос и увеличивают количество концентратов. Это необходимо для разгрузки органов пищеварения от объемистых кормов, облегчения родов и предупреждения маститов у маточного поголовья.
С появлением предродовых признаков овцематку переводят в тепляк пли другое оборудованное помещение. В тепляке создают приемное и родильное отделения. Площадь клеток в родильном отделении — 2— 2,5 м2, высота деревянных перегородок — 50—60 см.
Гигиена содержания ягнят с овцематками. После родов матку с ягнятами переводят в небольшие (на 3-5 голов) групповые клеткн-оцарки, а также выделяют отдельные клетки, где содержат неспокойных, не подпускающих к себе ягнят.
На каждые 100 овцематок выделяют 9—10 таких клеток (кучки). В такой клетке овцематку и находящихся при ней ягнят (один или два) содержат в течение 1- 3 дн.
Перед тем как ставить матку с ягненком в «кучку», следует остричь ей шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек для обеспечения свободного доступа ягненка к чистым соскам и предупреждения развития желудочно-кишечных заболеваний. Убедившись в том, что ягненок сосет мать, их переводят в оцарки. Овцематку и ягненка при переводе из «кучки» в оцарок нумеруют одним номером. Ягнятам-одинцам номер ставят па левом боку, двойновым — на правом. Обычно на 2— 3-й день после рождения ягнятам ставят индивидуальные номера на внутренней стороне уха при помощи щипцов-тавра и разведенной в спирте сажи или же прикрепляют пластмассовую бирку с индивидуальным номером.
Правильное формирование групп маток с ягнятами (сакманов) —важнейшая работа при проведении окота. В небольших сакманах каждый ягненок быстрей находит свою мать, а следовательно, чаще ее сосет. При формировании сакманов учитывают возраст и развитие ягнят.
Для новорожденных ягнят температура воздуха должна быть 10-14°С, а для более старших — 5-8°С при относительной влажности воздуха в том и другом случае не выше 75%. Чтобы уберечь ягнят от простуды, их содержат на обильной, сухой, доброкачественной соломенной подстилке. На хорошей подстилке ягнята даже недельного возраста не простужаются и при минусовой температуре. Содержание на сырой, грязной подстилке в течение одной ночи может привести к развитию простудных заболеваний у ягнят даже при 10-12°С.
Первые 3—4 нед после рождения естественным и самым ценным кормом в питании ягнят является молоко матери. Новорожденных ягнят подпускают к овцематкам через каждые 2—3 ч. Крепкие, здоровые ягнята обычно при нахождении в «кучке» сами сосут мать. Если же ягненок по какой-либо причине остается голодным, дежурный чабан должен помочь ему найти соски матери и кормить его периодически.
Ягнят-сирот или ягнят из числа многоплодных при малой молочности овцематок подсаживают для кормления под других овец или же выпаивают их теплым коровьим молоком. В первые дни их выпаивают из бутылок через резиновые соски, которые дважды в день кипятят в содовом растворе. Частый, через 2-3 ч, допуск ягнят к подсосным овцематкам служит одной из мер предупреждения воспаления вымени и его нормального физиологического состояния.
В первые 10 дней жизни ягненка функционирующий желудок-сычуг занимает по объему 1/10 часть брюшной полости. К месячному возрасту он уже занимает ¼ часть, а преджелудки составляют 70% объема брюшной полости. Развитие многокамерного желудка у ягнят в основном заканчивается к 3-месячному возрасту. Лишь в 2-3-месячном возрасте ягнята способны переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов, как и взрослые животные. Поэтому приучение с первых недель жизни к различным кормам— необходимая мера для хорошего развития органов пищеварения и общего физиологического состояния ягнят.
В качестве подкормки используют доброкачественные корма: травяную муку, сено, веточный корм, морковь, жмых, отруби, обязательно поваренную соль, мел, костную муку. Введение антибиотиков в рацион ягнят дает хорошим экономический эффект.
В целях экономии коровьего молока для дополнительной подкормки применяют заменитель цельного молока (ЗЦМ), и который вводят сухой обрат (80%), растительную соломомассу (16%), фосфоридные концентраты; (4%), витамины А, D, биомицин. В 1 л прокипяченной и охлажденном до 60°С воды растворяют 128 г заменителя.
Окрепших и хорошо развитых ягнят в хорошую погоду зимой выпускают на прогулку на баз, обильно застланный подстилкой, постоянно увеличивая время нахождения их с овцематками на воздухе в солнечную погоду на 15—20 мин, а затем на 1ч и более. В плохую погоду ягнят на прогулку выпускать не рекомендуется.
Сакманный способ выращивания ягнят заключается в следующем. В весенний период выращивать ягнят значительно проще, чем зимой. С 2-недельного возраста ягнята с овцематками посакманно уже весь день находятся па пастбище. Во время пастьбы следят за тем, чтобы ягнята и овцематки не перебегали из одного сакмана в другой и не теряли друг друга.
Сакман от сакмана пасут на расстоянии не менее 500м. Сакманщик не должен позволять ягнятам лежать на сырой земле, так как они легко простужаются и могут погибнуть. Через каждые 2ч сакман нужно сбивать в кучу, чтобы ягнята могли быстрее найти своих матерей и пососать их. Подкормку ягнят при таком способе выращивания организуют в местах отдыха.
Ранней весной погода бывает неустойчивой, и ягнята, выпущенные на пастбище, подвержены простудам. Чтобы не допустить этого, применяют кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Овцематок выгоняют на пастбище без ягнят, а для кормления последних матерей пригоняют в овчарню 2—3 раза в течение дня. Ночью ягнят содержат вместе с матерями. В плохую погоду ягнята находятся в овчарне, а в хорошую их выпускают на баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время им дают подкормку из смеси концентрированных кормов и хорошего сена. При раздельном содержании овцематок и ягнят последние беспокоятся только в первые 2—3 дня, а затем привыкают к установленному порядку.
Системы ведения овцеводства и формы технологии
Особенности систем ведения овцеводства заключается в том, чтобы определить удельный вес пастбищных и стойловых кормов в годовом балансе, сроки осеменения и ягнения, отъёма ягнят от маток, откорма и нагула овец.
В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве сроки случки и ягнения маток имеют четко выраженную сезонность. В большинстве хозяйств осеменение маток назначают на август – ноябрь, а ягнение – соответственно на январь – апрель.
На крупных овцеводческих фермах практикуют туровое осеменение и ягнение овец. Осеменяют 1 отару овцематок из всего поголовья, затем 2 недели перерыв, затем снова осеменяют 600 голов.
Кроме туровой, в последнее время в романовском овцеводстве применяют поточную технологию воспроизводства стада. Её отличительная особенность – в равномерном в течение года осеменении и ягнении маток и цеховой структуре производства (цеха: воспроизводства, суягных маток, ягнения, выращивания ремонтного молодняка, откорма).
Перевод групп из одного цеха в другой производится 2 раза в месяц (каждые 15 дней).
Таким образом, в крупных овцеводческих хозяйствах основными элементами промышленной технологии производства являются:
- цикличное или поточное осеменение
- туровое или поточное ягнение маток
- ранняя отбивка ягнят от маток (2-2,5мес.)
- интенсивное доращивание ремонтных ярок
- интенсивный откорм сверхремонтного молодняка
- полноценное кормление овец в стойловый период с использованием полнорационных кормов промышленного производства
- механизация трудоемких процессов (раздачи кормов, водопоя, стрижки и др.)
Помещения для овец
При выборе участка для строительства овцеводческого комплекса необходимо учитывать:
- от населенных пунктов не ближе – 300 м
- от проезжих дорог не менее – 150 м
- от животноводческих построек – 200-150 м.
Участок должен быть сухой возвышенный с глубжележащими грунтовыми водами. Типы и размеры помещений могут быть разными в зависимости от климатической зоны. Размеры комплексов: от 3 до 15 тыс. голов.
Основные производственные помещения:
- овчарни для содержания суягных маток
- овчарни для содержания маток с ягнятами
- овчарни для содержания ремонтных ярок и баранчиков
- овчарни для содержания баранов-производителей
- овчарни для откорма молодняка и взрослых овец
- пункт искусственного осеменения
- стригальный пункт
- ванна или душевая для купания овец
- изолятор
- помещение для отдыха работников фермы
- кормоцех
- площадка с навесом для хранения грубых кормов
- силосохранилища.
Для помещений разного производственного назначения рекомендуются следующие нормы площади на 1 голову:
· Для баранов-производителей, маток – 3 м2,
· Для ремонтного молодняка – 2 м2,
· Откормочное поголовье и валухи – 1 м2.
Длина кормушек определяется из расчета единовременного подхода животных к кормушкам (1 животное на 1 кормовое место). При свободном доступе к кормам – 2 овцы на 1 место. На 50 овец – на 1 автопоилку.
Нагул и откорм овец
Установлено, что чем выше уровень кормления овец при нагуле и откорме, тем интенсивнее прирост живой массы, ниже затраты корма на единицу прироста, затраты труда и средств на единицу продукции, сокращаются сроки нагула и откорма животных.
Ярки и валушки дают более качественные с лучшим развитием мышц и жира тушки. Биологическая особенность взрослых, а тем более старых овец – отложение в организме жира, а молодых – наращивание мышечной ткани. Поэтому при одинаковой величина среднесуточного прироста, например 130-150 г взрослые овцы расходуют 10-12к.ед, а 5-6 месячный молодняк – 6-7к.ед.
Различают:
- пастбищный откорм (нагул) на естественных или искусственных пастбищах
- стойловый откорм (умеренный и интенсивный)
- комбинированный.
Откорм овец проводят в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ. В рационы включают различные виды силоса, корнеплоды и другие сочные и зеленые корма, а также сено и концентраты.
Откорм овец чаще всего проводят в специально оборудованных помещениях, на фермах – площадках или комплексах по откорму овец.
На откорм ставят молодняк живой массой не менее 18 кг. Продолжительность откорма молодняка 135-150 дней. Живая масса ягнят к концу откорма должна быть 38-42 кг и более. Группы на откорме должны быть от 120 до 250 голов (в зависимости от полов). Разница в живой массе молодняка не должна превышать 3 кг.
Площадь база на 1 голову – взрослых овец на откорме – 3 м2, молодняка – 2 м2. под навесом в овчарне площадь пола на 1 голову – 0,3 м2. фронт кормления: взрослых – 35 см, молодняку – 25-30 см.
Для контроля за ходом откорма ежедневно взвешивают контрольные группы овец (не менее 25 голов из группы) и определяют расход кормов на полученный прирост живой массы.