Замораживание и длительное хранение спермы быка
Станции и племпредприятия по искусственному осеменению широко применяют метод замораживания и длительного хранения спермы быков в жидком азоте при температуре -196°С. В таком состоянии сперму можно хранить в течение многих месяцев или нескольких лет без потери оплодотворяющей способности. Для замораживания и хранения спермы используют специальные аппараты и стационарные хранилища (КВ-6202 и др.). Из хранилищ сперму транспортируют в обслуживаемые хозяйства в сосудах Дьюара различного объема. Сперму быков используют для замораживания с концентрацией спермиев не менее 0,7 млрд. в 1 мл и активностью спермиев не ниже 8 баллов. Сперму замораживают в гранулах на фторопластовой пластине, в облицованных гранулах и в полипропиленовых соломинках (пайеттах).
Замораживание спермы в форме гранул на фторопластовых пластинах. После получения и оценки сперму быков разбавляют лактозо- желточной средой с глицерином. Перед разбавлением среду подогревают до 30 — 35°С. Сперму разбавляют в 2, 10 раз и более в зависимости от объема гранул. Если применяют гранулы спермы объемом по 0,1—0,2 мл, то для них требуются меньшие степени разбавления. На пункте искусственного осеменения такие гранулы разбавляют. Для этого их оттаивают во флаконе с 1 мл 2,9%- ного раствора натрия лимоннокислого, подогретого до температуры 38 — 40°С.
Для замораживания спермы в гранулах объемом 0,5 мл сперму разбавляют в 10 раз и более. Эти гранулы перед осеменением коров не разбавляют. Для осеменения коров берут две данные гранулы, помещают в стерильный флакон или пробирку и погружают флакон в теплую воду (38 — 40°С) для оттаивания гранул.
Для замораживания в гранулах сперму после разбавления охлаждают до температуры 2 — 5°С в течение 3 — 4 ч, а затем разливают градуированными пипетками, полиэтиленовым шприцем или разливочной машиной в лунки охлажденной в жидком азоте фторопластовой пластины (рис. 29). После разлива пластину со спермой выдерживают над поверхностью жидкого азота на расстоянии 5 — 10 см в течение 11/2— 2 мин, а затем погружают ее в жидкий азот на 1— 2 мин. После замораживания спермы пластину вынимают из жидкого азота, гранулы собирают в сачок или контейнер, затем пересыпают их в охлажденный контейнер, который помещают в сосуд Дьюара с жидким азотом для хранения. В таких сосудах гранулы хранят и на пунктах искусственного осеменения.
Уровень азота в сосудах должен быть значительно выше чашек с замороженной спермой. Перед осеменением гранулы из чашек достают охлажденным до — 196°С пинцетом, оттаивают их, оценивают активность спермиев и используют для осеменения коров при активности спермиев не ниже 4 баллов.
Замораживание спермы в облицованных гранулах (по Осташко).
По этому методу для замораживания используют свежеполученную сперму, разбавленную средами № 1 и 2. Приготовленные среды наливают в стерильные полиэтиленовые емкости по 200 — 400 мл, которые подсоеди-няют к специальному устройству для разбавления спермы.
После получения спермы ее разбавляют средой № 1 в соотношении 1:1 и выдерживают при комнатной температуре 5 — 10 мин. Затем разбавляют сперму средой № 2 до требуемой концентрации (15 млн. в дозе).
Разбавление производят с помощью специального устройства, позволяющего дозированно вводить среды в отдаленную часть одноразового полиэтиленового спермо- приемника со спермой. Спермоприемник соединяют с тонкостенной полимерной трубкой диаметром 3,8 — 4 мм, с толщиной стенки 120 мкм и выдавливают в нее разбавленную сперму. Заполненную спермой трубку разделяют с помощью автомата ПРЖ на отдельные дозы по 0,25 — 0,33 мл и герметизируют путем термической сварки. Облицованные (герметизированные) гранулы помещают в алюминиевые тубы, которые закрывают поролоновыми пробками и закрепляют в обоймы специального устройства для эквилибрации и замораживания спермы. Это устройство помещают в холодильник для охлаждения до 2 — 5°С. После 4 — 6-часовой выдержки при данной температуре обойму аппарата с тубами погружают в емкости с жидким азотом на 8 — 10 мин (рис. 30), а затем полностью погружают в него до проверки качества спермы.
Рис. 30. Схема технологии консервирования спермы в облицованных гранулах (по Осташко): 1 — Спермоприемник после отделения пробирки с пробой спермы для оценки; 2 — термостатное дозирующее устройство для асептического разбавления спермы; 3 — фасование спермы в тонкостенную полиэтиленовую трубку из спермоприемиика; 4 — термоимпульсный аппарат для дозирования и герметизации спермы в пленочной облицовке; 5 — замораживание спермы; 6 — одноразовый полимерный инструмент для осеменения коров. |
Активность спермиев после замораживания спермы прове-ряют через 24 ч. Из каждой тубы берут по одной грануле и помещают их в воду температурой 40°С для оттаивания. Упаковку гранулы вытирают марлевой салфеткой, с помощью ножниц вскрывают ее и определяют активность спермиев. После проверки активности для дальнейшего хранения в жидком азоте допускают сперму с активностью не ниже 4 баллов. После проверки при хорошем качестве спермы тубы закрывают поролоновыми пробками, отсоединяют от обоймы и помещают в хранилище с жидким азотом для хранения.
Замораживание спермы в соломинках (пайеттах). При замораживании используют полипро-пиленовые трубочки емкостью 0,25 мл. Сперму разбавляют лактозо-фруктозо-раффинозо-магниево-глицерино-желточной средой (ЛФРМГЖ) с таким расчетом, чтобы в соломинке (пайетте) содержалось после оттаивания не менее 15 млн. подвижных спермиев. Каждую соломинку маркируют с указанием наименования предприятия, клички и номера быка, даты получения спермы. После разбавления сперму расфасо-вывают по 0,25 мл. Для этого используют машину, которая автоматически наполняет спермой соломинки и закупоривает их с обоих концов стерильными шариками. Один шарик используется как пробка-поршень, а другой герметизирует соломинку.
Можно соломинки наполнять спермой вакуумным способом. Для этого применяют специальную вакуумную камеру. Соломинки с одного конца закупоривают пробкой-поршнем, связывают в пачку и подвешивают к штативу камеры. На поддон камеры ставят стакан со спермой и насосом откачивают воздух до давления 0,92 атм, затем насос выключают, при помощи ручки поднимают поддон со спермой до погружения открытых концов соломинок в сперму на 4 — 5 мм. После этого в камеру медленно впускают воздух, который нагнетает сперму в соломинки. Соломинки после наполнения их спермой раскладывают на штатив с зубцами посредством счетных реек с 125 пазами. Счетную рейку заполняют соломинками легким движением ладони руки. Потом штатив снимают с рейки, между зубцами штатива размещаются соломинки. Штативы с соломинками кладут в пластмассовые коробки, которые ставят для охлаждения в холодильник при температуре 4°С на 3 — 4 ч. После охлаждения оценивают подвижность спермиев и для замораживания допускают сперму с оценкой не ниже 8 баллов. Сперму замораживают в газообразном азоте на медном сите в стационарном хранилище КВ-6202 при температуре —120 — 130°С в течение 5 мин. Замороженную сперму в соломинках помещают в пластмассовые стаканы, в которые входит до 500 шт., и хранят в стационарном хранилище в жидком азоте при температуре — 196°С. Для хранения и транспортирования спермы на пункты используют другие пластмассовые стаканы, вмещающие до 150 доз спермы, которую хранят в сосудах Дьюара в жидком азоте. Для осеменения берут сперму не раньше 14 — 20 дней после замораживания.
На пункты искусственного осеменения замороженную сперму быков доставляют в хозяйства 2 — 4 раза в год и используют ее по мере надобности. Раз в месяц необходимо пополнять сосуды жидким азотом, в которых хранится сперма. Нельзя преждевременно оттаивать сперму или повторно ее замораживать.
Проверка активности замороженной спермы. Высокая оплодотворяемость животных при искусственном осеменении обеспечивается при использовании только высококачествен-ной спермы. Поэтому перед каждым осеменением животных необходимо проводить тщательную проверку ее качества.
Для проверки активности спермы, сохраненной при температуре 2 — 5°С, открывают термос, достают из него флакон, осторожно перемешивают в нем сперму (путем вращения флакона), берут каплю спермы на исследование, а флакон со спермой быстро помещают в термос со льдом. Если сперма сохранялась в одноразовых пробирках или ампулах, то после извлечения их из термоса и смешивания спермы (вращательными движениями пробирки или ампулы) приоткрывают пробку пробирки, у ампулы напильником надрезают шейку, ломают ее и стерильной пипеткой или стеклянной палочкой берут каплю спермы. После этого ампулу закрывают шариком из стерильной марли или ваты, а пробирку со спермой закрывают пробкой и помещают обратно в термос со льдом.
Каплю спермы наносят на предметное стекло и рядом с ней каплю 2,9%-ного раствора натрия лимоннокислого или 1%-ного раствора натрия гидрокарбоната, смешивают, накры-вают покровным стеклом и исследуют под микроскопом при температуре 38 — 40°С. Для этого микроскоп помещают в ящик-термостат, обогреваемый электрической лампой, или пользуются обогревательным столиком.
Каплю спермы хряка, сохраненной при температуре 16 — 20°С, для оценки наносят на предметное стекло, добавляют к ней каплю 2,9%-ного раствора натрия лимоннокислого, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом при температуре 40 — 42°С через 3 — 5 мин после нагревания.
Замороженную сперму быка оценивают после оттаивания. Замороженную сперму в гранулах (по 0,1 — 0,2 мл) помещают в теплый (38—40°С) 2,9%-ный раствор натрия лимонно-кислого объемом по 1 мл, после чего берут каплю для оценки. Исследуют сперму при температуре 38 — 40°С.
Гранулы замороженной спермы объемом 0,5 мл оттаивают во флаконе или пробирке, погруженных в воду температурой 38 — 40°С, и исследуют под микроскопом, как указано выше.
Для Оттаивания спермы в облицованных гранулах их извлекают из жидкого азота пинцетом и помещают в воду температурой 38 — 40°С на 5 — 10 с до появления тонкого стерженька льда. Оценку активности спермиев производят под микроскопом при температуре 38 — 40°С выборочно каждой новой партии спермы. Для этого вскрывают гранулу, наносят на предметное стекло каплю спермы, добавляют к ней изотонический раствор натрия лимоннокислого и исследуют. Если гранулы изготовлены из прозрачного материала, гранулу не вскрывают, а помещают ее на предметное стекло и прижимают край вторым стеклом и специальным зажимом, затем кладут на предметный столик микроскопа и определяют качество спермы перед осемене-нием.
Перед осеменением животных соломинки (пайетты) с замороженной спермой оттаивают (не более двух доз) в стерильном полиэтиленовом мешочке в водяной бане при температуре 38 — 40°С в течение 10 с. С одного конца соломинки (выборочно) стерильными ножницами срезают пробку и опускают этот конец соломинки в подогретый до 38 — 40°С изотонический раствор натрия лимоннокислого (2,9%-ный). Затем этими же ножницами срезают другой его конец и оттаявшую сперму выливают во флакон. Полученную смесь спермы и раствора перемешивают соломинкой и с ее помощью наносят каплю спермы на предметное стекло, производят оценку под микроскопом при температуре 38 — 40°С.
Для искусственного осеменения коров и телок заморожен-ную сперму после оттаивания допускают с оценкой активнос-ти спермиев не ниже 4 баллов.
Замораживание спермы жеребца. Перед замораживанием сперму жеребца оазбавляют в 4 раза лакто-хелато- цитратно-желточной (ЛХЦЖ) или лактозо-желточно-сульфатной (ЛЖС) средой.
Состав среды ЛХЦЖ: лактоза — 11 г, желток — 0,8 г, 4,2%-ный раствор двууглекислой соды — 0,2 мл, 35,7%-ный раствор цитрата натрия — 0,25 мг, хелатон — 100 мг, глицерин — 3,5 мл, вода дистиллированная — 100 мл.
Состав среды ЛЖС: лактоза — 10 г, сульфат аммиака — 150 мг, желток — 1,6 г, глицерин — 3,5 мл, вода дистиллированная — 100 мл.
После разбавления сперму охлаждают до 0°С и выдерживают при этой температуре 2 ч. Охлажденную сперму разливают в алюминиевые пакеты по 13 мл, закрывают двойной закаткой и на их стенках карандашом или шариковой ручкой пишут кличку жеребца, породу, дату получения спермы. Пакеты со спермой замораживают в охлажденном газе над жидким азотом в специальном устройстве, которое состоит из пенопластового поплавка, съемного держателя, в котором фиксируют пакеты со спермой, и металлического кольца-испарителя. На поплавок в держатели помещают пакеты со спермой (200 мл) и опускают его в сосуд Дьюара на поверхность жидкого азота.
Рис. 31. Схема замораживания спермы в сосудах Дьюара:
1 — пенопластовая пробка; 2 — направляющий стержень; 3 — держатель — винтопластовый круг с четырьмя прорезями, в которых закрепляют пакеты со спермой; 4 — пенопластовый поплавок; 5 — испаритель — спираль из алюминиевой проволоки.
Поплавок позволяет автомати-чески держать сперму на заданном расстоянии от поверх-ности жидкого азота. Сосуд Дьюара закрывают крышкой и через 5 мин пакеты с заморожен-ной спермой переносят в храни-лище с жидким азотом (рис. 31,).
Алюминиевые пакеты с замороженной спермой жеребца для оттаивания погружают на 1 — 2 мин в водяную баню при температуре 38 — 40°С. После оттаивания их вытирают стерильной марлей, обеззараживают 96%-ным спиртом, обрезают стерильными ножницами край пакета и пипеткой или стеклянной палочкой берут каплю спермы, добавляют к ней каплю 2,9%-ного раствора натрия лимоннокислого и оценивают активность спермиев под микроскопом. Подвижность спермиев в оттаявшей сперме должна быть не ниже 2 баллов.
Техника безопасности при работе с жидким азотом.
При работе с жидким азотом персоналу необходимо соблюдать правила техники безопасности. Работать нужно в защитных очках, кожаных рукавицах или перчатках. Попадание жидкого азота на незащищенные участки кожного покрова вызывает ожог (обморожение). При попадании жидкого азота на открытый участок тела его необходимо немедленно смыть водой. При заливке жидким азотом неохлажденного сосуда нельзя заглядывать в его горловину, так как при этом может произойти выброс жидкости азота вследствие образования большого количества газа. Повышение концентрации азота в воздухе вызывает голов-ную боль, головокружение и даже потерю сознания. Поэтому помещения, где хранят жидкий азот, оборудуют приточно-вытяжной или принудительной вентиляцией. При обмороч-ном состоянии пострадавшего немедленно выносят на свежий воздух. Во время эксплуатации сосуда Дьюара нельзя плотно закрывать его горловину, так как при испарении жидкого азота и прекращении выхода газа в атмосферу будет создаваться повышенное давление внутри сосуда и он может взорваться. Сосуды Дьюара с жидким азотом при транспортировании необходимо хорошо закреплять во избежание их падения и возможного взрыва. При подготовке сосудов к перевозке авиатранспортом их заливают жидким азотом на половину гидравлической емкости. В целях предотвращения накопления взрывоопасной смеси в сосуде от обогащения жидкого азота кислородом производят контроль его с помощью переносного газоанализатора ГХП-3. Такой анализ проводят в хранилище раз в год, а в сосудах на пунктах — раз в 6 мес. После накопления кислорода в количестве 15% сосуд необходимо опорожнить в месте, очищенном от предметов органического происхождения: дерева, бумаги, тряпок (особенно промасленных), навоза и пр.
.