Научные основы полноценного кормления животных

Вопрос

Научные основы полноценного кормления животных

Питательные вещества кормов как основа полноценного кормления животных. Понятие о полноценном сбалансированном питании жи­вотных. Сущность полноценного протеинового, углеводного, липидного, минерального и витаминного питания и факторы, его определяющие: содержание питательных веществ в кор­мах, их доступность, усвоение и депонирование в организме животного. Критерии обеспеченности организма питательны­ми веществами. Методы контроля полноценности кормления животных.

Протеиновая питательность кормов и научные основы полноценного протеинового питания животных. Понятие о протеиновой питательности корма. Аминокис­лотный состав протеинов растительных и животных кормов. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Понятие о биоло­гической ценности протеинов. Принцип дополняющего действия протеинов различных кормов, применяемый при со­ставлении полноценных кормовых смесей. Факторы, опреде­ляющие доступность и усвоение аминокислот. Расщепляемость протеина кормов и ее роль в питании жвачных. Пита­тельная ценность небелковых азотистых соединений (амидов) для животных с разным типом пищеварения. Синтети­ческая мочевина (карбамид) и другие аммиачные соедине­ния в кормлении жвачных животных. Синтетический лизин и метионин в питании свиней и птиц. Нитраты и нитриты, их влияние на здоровье животных и использование питательных веществ. Формы проявления недостаточности и несбаланси­рованности рационов по протеину и аминокислотам. Основ­ные пути решения проблемы кормового протеина в сельском хозяйстве.

Углеводная питательность кормов и проблема полноценного углеводного питания животных. Углеводы — преобладающая часть растительных кормов (крахмал, сахара, клетчатка, пентозаны) и их источники. Структурные, энергетические, резервные углеводы. Роль раз­ных форм углеводов в питании жвачных и моногастричных животных; влияние углеводов на пищеварение, обмен ве­ществ и усвояемость питательных веществ кормов. Потреб­ность в углеводах. Взаимосвязь углеводов с другими факто­рами питания, формы проявления недостаточности и несба­лансированности рационов по углеводам. Факторы, опреде­ляющие полноценность углеводного питания, и методы его контроля.

Жиры кормов и научные основы полноценного липидного питания животных.Липиды и их значение в питании животных. Незамени­мые жирные кислоты. Потребность в липидах и формы про­явления их недостаточности у животных в рационах. Влия­ние кормовых жиров на состояние обмена веществ, продук­тивность животных и качество продукции. Факторы, опреде­ляющие полноценность липидного питания и методы его контроля.

Минеральные вещества кормов и научные основы полноценного минерального питания животных. Минеральные вещества кормов и их значение в кормле­нии животных. Макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, кобальт, марганец, цинк, йод, фтор и селен), их содержание в кормах, доступность, усвоение и депонирование в организме животных. Хелатные соединения микроэлементов и их роль в минеральном питании животных. Реакция золы корма. Значение соотношения кислотных и щелочных элементов в питании сельскохозяйственных животных. Потребность животных разных видов в минеральных веществах. Формы проявления несбалансированности рационов по минеральным элементам.

Методы контроля обеспеченности животных минеральны­ми веществами. Пути решения проблемы минерального питания сельскохозяйственных жи­вотных.

Витамины кормов и научные основы полноценного витаминного питания животных. Корма – источники витаминов для сельскохозяйственных жи­вотных. Доступность, усвоение и депонирование витами­нов в организме животных. Факторы, определяющие потреб­ность животных в витаминах, и формы проявления их недо­статочности. Препараты витаминов и про­витаминов и их использование в кормлении животных.

Основные методы контроля полноценности витаминного питания сельскохозяйственных животных. Пути решения проблемы обеспечения животных витаминами.

Резервные питательные вещества и вещества, синтезируемые в желудочно-кишечном тракте животных.Депонирование питательных веществ в организме живот­ных. Условия, способствующие накоплению питательных ве­ществ и рациональному их использованию. Роль запасных питательных веществ в обеспечении полноценного питания животных.

Питательные вещества, синтезируемые микрофлорой и микрофауной пищеварительных органов животных. Условия, способствующие биосинтезу микробного белка и витаминов в преджелудках жвачных. Значение продуктов микробного синтеза в полноценном питании жвачных и моногастричных животных.

Комплексная оценка питательности кормов и рационов. Взаимосвязь факторов питания — энергии, протеина, уг­леводов, аминокислот, витаминов, липидов, минеральных элементов рациона. Значение этих взаимосвязей в повыше­нии эффективности использования кормов и полноценности питания.

Комплексная оценка питательности кормов и рационов по содержанию энергии, питательных веществ, их взаимо­действию между собой и влиянию на продуктивность, здо­ровье, воспроизводство, оплату корма продукцией и ее каче­ство. Взаимодополняющее действие разных кормов и доба­вок при сочетании их в кормовом рационе. Методы контроля полноценности и эффективности кормления как элементы комплексной оценки питательности.

Наши рекомендации