Племенная работа в овцеводстве
План
1. Методы отбора.
2. Формы подбора (однородный и разнородный).
3. Организация племенной работы в племенных заводах.
Методы отбора.
Племенная работа – это комплекс организационно-хозяйственных и селекционных мероприятий, обеспечивающих повышение племенных и продуктивных качеств животных. Она заключается в применении различных методов разведения, отбора и подбора для получения новых поколений хозяйственно более ценных животных. Племенная работа может быть эффективна только при полноценном кормлении и хорошем содержании овец.
Совершенствование овец осуществляется на основе отбора лучших животных. Отбор это начальный этап селекции, заранее намеченных задач. Цель отбора заключается в выделении лучших животных для дальнейшего воспроизводства; удалении, продаже и реализацию на мясо худших животных; разделении овец на группы по их конституционально-продуктивным качествам для проведения в последующем направленного подбора и организации соответствующего кормления.
Отбор по происхождению. Происхождение, или родословная, важный показатель отбора овец при их разведении. Знание происхождения, дополненное характеристикой индивидуальных свойств и результатами проверки по качеству потомства, обеспечивает наиболее правильный отбор. Такой отбор широко используется для баранов- производителей, так как от каждого из них получают сотни, а иногда и тысячи потомков.
Отбор животных по происхождению проводят на основе оценки их родословной. Практикой подмечено, что животное, полученное от высокопродуктивных родителей, чаще способно давать хороший приплод, чем животное, происходящее от низкопродуктивных предков. Наиболее эффективная форма отбора по происхождению – оставление на племя молодняка, полученного от элитных и первоклассных родителей. Такой молодняк обычно формируют в отдельные отары, создают ему более благоприятные условия и широко используют для дальнейшего разведения.
Отбор по продуктивности. Значение каждого показателя продуктивности, оцениваемого при отборе, различных в зависимости от направления овцеводства, условий разведения животных и назначения стада – племенное или неплеменное. Поэтому при отборе животных в одних случаях главное внимание обращают на шерстные качества при достаточно крепкой конституции, в других – на скороспелость и мясные качества, в третьих – на высокую продуктивность при одновременно высокой способности передавать свои ценные качества по наследству и т.д.
Отбор по конституции и экстерьеру. Значение экстерьера и конституции определяется тем, что от них зависят мясная, шерстная и другие виды продуктивности, плодовитость, жизнеспособность и качество приплода.
По экстерьеру и внешним формам животного, обусловленным его внутренним телосложением, составляют представление с конституции. Так узкая и неглубокая грудь указывает на слабое развитие легких и сердца, а угловатые формы тела – на слабое развитие жировой ткани и подножной клетчатки, тонкие ноги – на развитый костяк, а повышенная извитость шерсти (маркирт) на тонкий костяк и тонкую кожу и т.д. Конституционально-крепкие животные способны стойко передавать по наследству признаки высокой продуктивности. Поэтому овцы всех направлений продуктивности должны иметь крепкую конституцию.
Отбор по живой массе. Живая масса зависит от породы, пола, состояния упитанности, возраста. Животные пород шерстно-мясного, а тем более мясошерстного направления имеют живую массу больше, чем шерстного направления. Независимо от породы с возрастом живая масса увеличивается, баранчики превосходят ярок, а упитанные животные имеют большую массу. Во всех случаях овец с большой живой массой приводит одновременно и увеличению настрига крупных овец в пределах стада, как правило, имеют более крепкую конституцию, лучшее здоровье и хорошую выносливость. Живую массу определяют взвешиванием. При этом необходимо учитывать, что для племенных целей молодняк взвешивают при рождении, отбивке, в годовом и 1,5 летнем возрасте, а взрослых овец – осенью.
Отбор по настригу. Настриг немытой шерсти у овец колеблется широких пределах, т.е. обладает высокой изменчивостью, что свидетельствует о больших возможностях отбора по этому показателю. В последние годы большинство хозяйств перешло к оценке шерстной продуктивности племенных овец по настригу чистой шерсти. Особое значение этот показатель приобретает при отборе баранов-производителей. В зонах развитого овцеводства тонкорунные бараны с настригом чистой шерсти менее 5 кг к использованию не допускается. Систематический отбор на племя самых многошерстных овец и выбраковка малошерстных животных позволяют сравнительно быстро повысить шерстную в любом стаде.
Отбор по качеству шерсти. Кроме отбора по массе руна в мытом виде проводят отбор животных по густоте, длине, уравненности, количеству жиропота и другим качествам шерсти.
По густоте шерсти. Густота шерсти в значительной степени влияет на величину настрига шерсти у овец. У тонкорунных овец на 1 см2 кожи растет от 4 до 12 тыс. шерстинок.
При отборе овец по густоте шерсти следует учитывать, что она зависит не только от количества шерстинок, но и от их тонины и длины. При одинаковом количестве шерстинок на 1 см2 более тонкая шерсть будет казаться менее густой, чем более грубая, а короткая – более густой, чем длинная.
Длина шерсти – важный признак, определяющий шерстную продуктивность. Повышение длины шерсти с 7 до 8 см в среднем по стаду при прочих равных условиях увеличивает настриг на 14-18%. Кроме того, длина шерсти – важный технологический признак, который обуславливается способом переработки и соответствующим требованиям промышленности. При оценка этого признака за основу берется годовой рост шерсти. При отборе баранов – производителей и лучших элитных животных длина шерсти оценивается на бочке, спине, ляжке и брюхе, так как уравненность ее по руно имеет большое значение. Например у тонкорунных овец разница в длине шерсти на разных участках. Толщина не должна превышать 0,5-1 см. Для племенных целей необходимо иметь таких животных, у которых наиболее удачно сочетаются хорошая густота и длина шерсти.
Извитость шерсти характеризуется формой извитков и их равномерностью на внутренней поверхности штапеля. Ясно выраженные извитки по всему штапелю указывают на однородность шерсти по тонине и длине волокон.
Тонина шерсти – важный технологический признак. Чем тоньше шерсть, тем лучше качество изготовляемых тканей. Однако это не значит, что нужно всегда стремиться утонению шерсти. Сильное утонение связано с ослаблением конституции и уменьшением настрига шерсти (пример в Германии преследовалась тонина шерсти). На Лондон ранние очень ценилась тонкая шерсть за 1 кг платили 10 руб. – золотом. Столь высокая цена побуждала овцеводов все внимание при подборе животных обращать только тонину шерсти, которая привела полности вырождению.
Для каждой породы определены требования по этому признаку.
Уравненность шерсти в руне определяется по разнице в тонине волокна на бочке и ляжке. Уравненное руно должно иметь разницу в тонине не более одного качества, или 2-2,5 микрон.
Жиропот определяет качество шерсти. При отборе следует обратить внимание на количество и цвет жиропота. Хорошо смазанные жиропотом шерстинки, как правило крепче, эластичнее и обладают лучшими прядильными качествами. Однако стремиться к обильному содержанию жиропота не следует, т.к. это снижает эффективность использования овцами корма и уменьшает выход мятой шерсти.
Количество и цвет жиропота определяется при осмотре штапелей шерсти развернутого руна. Лучшими является белый цвет жиропота, а так же светло-кремовый и кремовый, а худшими – желтый, оранжевый, зеленый. При нормальном содержании жиропота наружный штапель имеет замкнутый вид.
Отбор и оценка племенных качеств баранов. Окончательная форма отбора баранов для племенных целей – оценка их по качеству потомства. В племенных хозяйствах стадо баранов – производителей комплектуют в основном путем отбора и выращивания их от маток собственного стада, а в товарных – за счет приобретения из племенных хозяйств.
В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве отбор баранов начинают в 2-3 недельного возраста. В это время явно непригодных на племя баранчиков настригают. Второй раз осматривают и отбирают баранчиков при отъеме их от маток. Лучших баранчиков выделяют в ремонтную группу в количестве, превышающем потребность в 5-6 раз. Следующий отбор баранчиков производят в возрасте 1 года на основании данных о происхождении, индивидуальной бонитировки, учета настрига шерсти и живая масса. Лучших из числа ремонтных баранчиков ставят на проверку по качеству потомства. По результатам которой проводят окончательный отбор и назначение в случку. Проверку по качеству потомства производят на матках I класса одного возраста (не моложе 2,5 года). Основной метод оценки их наследственных свойств – сравнение продуктивности показателей потомства каждого барана со средними показателями потомства всех проверяемых баранов в пределах одной отары маток. Для проверки по качеству потомства определяется такое количество маток, чтобы от каждого проверяемого барана было поучено к годовому возрасту молодняка не менее 30 ярок. При селекции тонкорунных и полутонкорунных овец учитывается количество признаков. Однако в основу оценки наследственных качеств баранов – пр-ей следует брать только самые главные из них, характеризующие продуктивные свойства и качества потомства. Это живая масса настриг немытой и чистой шерсти, густота, длина, тонина, извитость, количество и цвет жиропота, а также мясная продуктивность и оплата норма прироста массы тела. При этом имеет значение степень выраженности у потомства указанных признаков, насколько они соответствуют требованиями для данной породы, заводского типа, линии, предусмотренными в инструкциях по бонитировке тонкорунных и полутонкорунных пород. Классный состав потомства как суммарный показатель хозяйственно-полезных качеств, служит основным критерием племенных достоинств проверяемых баранов. Чем больше в потомстве животных желательного типа (элита и I класс) тем выше племенные достоинства проверяемых баранов.
Бараны дающие 60% и выше потомств класса элита и I класса, считается хорошими по наследственным качествам.
Отбор маток для формирования селекционных групп. Для получения овец с высоким генетическим потенциалом в племенных стадах создаются селекционные группы. Отбор маток в селекционную группу производится на основе индивидуальной бонитировки, учета продуктивности, происхождения и качества потомства.
Матки селекционной группы должны превышать требования желательного типа (I класс) по живой массе на 15-20 %, по настригу чистой шерсти – на 20-25%, а матки селекционного ядра – соответственно на 20-30 и 30-35%.
Наиболее ценные по наследственным качествам и внешним признакам матки формируются в отельное селекционное ядро, которое используется для селекции, обеспечивающей получение животных с заранее определенным сочетанием признаков.
Селекционную группу и селекционное ядро ремонтируют преимущественно за счет ярок, происходящих от маток этих групп. При этом для ремонта отбираются дочери повторяющие или превышающие продуктивность свих матерей. Следует отметить, что в племенных хозяйствах все матки должны отбираться по качеству потомства. При этом для разведения оставляются матки, давшие за два ягнения от разных, но хороших баранов плохое потомство, выводятся из хозяйства.