Тема 4 Организация механизированной стрижки овец

1. Цель занятия: приобрести практические навыки организации и проведения механизированной стрижки овец.

1.2 Задачи:

1) освоить технику подготовки механизмов, расстановки их;

2) ознакомиться с приемами механизированной стрижки овец, техническими характеристиками электростригательных агрегатов, безопасностью труда при их использовании.

1.3 Материал и оборудование. Овцепоголовье. Электростригальные аппараты и инвентарь.

1.4 Методика занятия. Стрижка – одна из самых трудоемких работ и весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений продуктивности, особенно в тонкорунном и полутонкорунном, где шерсть служит основным видом продукции. По своей значимости стрижка овец равна сбору урожая в полеводстве, и поэтому результаты ее в значительной мере определяют экономическую эффективность отрасли. При правильно организованной стрижки и хорошо выполненной работе сохраняются все технологические свойства шерсти, при нарушении же элементарных правил стрижки неизбежны потери и снижение ее качества. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год – весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (декабрь-февраль) можно остричь в год его рождения.

Сроки весенней стрижки устанавливают в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова. Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут весной и осенью, два раза в год.

Стрижка успешно может проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Если в помещении нет деревянного пола, то из досок устраивают сплошные настилы из расчета 1,7…2 м длины и 1,2…1,4 м ширины на одного стригаля. Высококвалифицированный стригаль на стрижку одной овцы затрачивает 3…4 минуты. Поэтому в хозяйствах, имеющих опытных стригалей, овец стригут в короткие сроки за 10…20 рабочих дней. Например, в хозяйстве 5 тыс. овец, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат на 12 машинок) дневная выработка на стригаля 25 овец.

Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12-14 часов), так-как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок, заканчивающихся гибелью животных. Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне дня стрижки.

При разработке графика подачи отар на стрижку необходимо учитывать ветеринарно-санитарное состояние поголовья.

Неблагоприятные по каким-либо заболеваниям отары стригут в последнюю очередь, чтоб не заразить других животных.

Сначала стригут менее ценных животных и предназначенных для последующего откорма и сдачи на мясокомбинат, на которых стригали приобретают навыки, а затем взрослых валухов, маток и баранов-производителей.

Племенных баранов целесообразно стричь ежегодно в одни и те же дни.

Если отары смешанные, перед стрижкой следует выделить овец с неоднородной шерстью, разделить их на белых и цветных. В первую очередь овец стригут с однородной белой шерстью, потом белых с неоднородной или цветной шерстью, очищают помещение, классировочные столы и все оборудование. Стригут овец только с сухой шерстью.

В каждом хозяйстве в зависимости от поголовья оборудуют один или несколько стригальных пунктов. Слишком большое накопление поголовья является нежелательным.

Стригальные пункты оборудуют на 6; 12; 24; 36; 48 рабочих мест стригалей.

Мощность стригального пункта находится в прямой зависимости от производительности стригалей.

Для проведения стрижки стригальный пункт строят по типовым или индивидуальным проектам и можно приспособить имеющиеся в хозяйстве овчарни, склады и другие помещения.

При проектирование стригальных пунктов и их размещение в существующих помещениях необходимо руководствоваться ОНТП 5-80.

Территория пункта условно делится на 2 зоны – производственная и хозяйственная.

В производственной зоне размещают укрытие для неостриженных овец, стригальный пункт, оборудование для ветеринарной обработки животных после стрижки.

Укрытие для неостороженных овец должно быть сблокировано со стригальным пунктом и иметь вентиляцию.

В хозяйственной зоне на расстояние не менее 50 м от стригательного пункта размещают столовую, душевую и другие бытовые объекты.

Помещение стригательного пункта условно делят на отделения стрижки, классировки, технического обслуживания, лаборатории для определения выхода чистой шерсти и места для складывания кип шерсти.

Стригальный пункт оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, оптимальная температура 17…20°C, влажность воздуха 40…60°C; содержание аммиака – не более 20 мг/м2; углекислого газа не более 0,03%. Искусственная освещенность при классировке шерсти не менее 300 люкс; стрижки – 200 люкс, других объектах 150 люкс, допустимый уровень производственного шума в помещении стригального пункта – не более 85 децибел.

Площадь пола в загонах для неостириженных и остриженных овец – около 0,8 м2/гол. Для рабочего места стригаля отводят площадку 3,0…3,5м2.

Высота стен внутри стригального пункта должно быть не менее 2,4м; высота помещения для упаковки шерсти – соответствовать возможности погрузки кип в транспортные средства. Ширина ворот не менее 2 м, дверей – 1,2м.

Имеется 2 типовых проекта механизированных стригальных пунктов для овец: №803-128 на 24 машинки; №803-129 на 48 машинок. Для тонкорунных овец проектная производительность пунктов на 24 машинки – 200 гол/ч, 48 машинок – 400 гол/ч.

При организации пунктов стрижки овец в соответствующих помещениях необходимо особое внимание уделять вопросам обеспечения поточности и непрерывности всего технологического процесса и создания максимума удобств для стригаля, классировщика шерсти и других рабочих пункта и прежде всего освещенности и вентиляции.

Механизированная стрижка овец происходит в строгой последовательности приемов. Правильное положение стригаля и овцы во время стрижки – важнейшее условие, обеспечивающее высокую производительность труда и хорошее качество работы.

В процессе стрижки стригаль должен хорошо использовать левую руку и овцу удерживает ногами, и ими он в основном меняет положение овцы.

Основные приемы механизированной стрижки овец следующие:

- стрижка брюха;

- стрижка внутренней поверхности задних конечностей;

- стрижка наружной стороны левой задней конечности и крупа;

- стрижка шеи;

- стрижка левой стороны шеи и наружной стороны левой; передней конечности (плеча);

- стрижка левого бока;

- продолжение стрижки левого бока длинными проходами.

- стрижка правой стороны шеи и наружной стороны правой передней конечности;

- стрижка правого бока и наружной стороны правой задней конечности на этом приеме заканчивается снятие руна с овцы.

Правила стрижки

Стригали при стрижки овец должны придерживаться следующих правил:

а) стричь овец без порезов и по возможности длинными проходами, не допуская сечки (перестриг). Двигать машинку по телу животного так, чтобы всегда видеть левый зубец гребенки. Левая рука стригаля должна находится за машинкой и натягивать кожу животного для уменьшения складок впереди машинки;

б) гребенка машинки должна слегка прижиматься к телу овцы, с тем чтобы получался более низкий ровный срез шерсти;

в) гибкий вал машинки должен всегда находиться справа от стригаля;

г) нельзя отодвигать состриженную шерсть машинкой, так как это приводит к большому количеству посеченной шерсти;

д) немедленно выключить электродвигатель при неисправленности машинки (нагрев корпуса машинки или гибкого вала и др.) сообщать о неполадках наладчику;

е) начинающие стригали, пока в совершенстве не овладеют техникой стрижки, не должны стремиться давать большую выработку;

ж) стригали должны быть одеты в легкую и удобную одежду и обувь, не стесняющую движения;

з) с овцами следует общаться бережно, не допуская при стрижке порезов и проколов кожи.

Существуют нормативные данные о численности рабочих стригального пункта (таблица 1.4.1)

Таблица 1.4.1 Примерная численность рабочих стригательного пункта

Профессия Количество рабочих
Стригали, работающие при механизированной стрижке
Рабочие: по взвешиванию шерсти и учету животных по маркировке и взвешиванию кип с шерстью по взятию проб шерсти      
Подавальщики овец
Относчики шерсти
Классировщики шерсти
Наладчики электростригальных агрегатов
Точильщики режущих машин
Упаковщики шерсти на гидравлическом прессе
Подсобные рабочие
Моторист

Для оборудования стригательных пунктов промышленность выпускает электроагрегаты ЭСА-1Д; ЭСА-1ДИ; ЭСА-6/200; ЭСА-12 г; ЭСА-12/200, технические характеристики которых приведены в таблице 1.4.2.

Таблица 1.4.2 Технические характеристики электростригательных агрегатов

Показатель ЭСА-1Д ЭСА-1ДИ ЭСА-6/200 ЭСА-12г ЭСА-12/200
Число машинок
Марка машинки МСО-77Б МСО-77Б МСУ-200 МСО-77Б МСУ-200
Электропровод машинки Трехфазный 220/380В Однофазный 220В Трехфазный 36В Трехфазный 220/380В Трехфазный 36В
Продолжение таблицы 1.4.2
Частота тока питания привода, Гц
Мощность кВт 0,12 0,18-0,27 1,2 2,2-2,3
Масса, кг 7,1 16,5
Тип преобразователя частоты тока - - ИЭ-9403 - ИЭ-9401
Число точильных аппаратов - -

Наши рекомендации