Тема 4 Организация механизированной стрижки овец
1. Цель занятия: приобрести практические навыки организации и проведения механизированной стрижки овец.
1.2 Задачи:
1) освоить технику подготовки механизмов, расстановки их;
2) ознакомиться с приемами механизированной стрижки овец, техническими характеристиками электростригательных агрегатов, безопасностью труда при их использовании.
1.3 Материал и оборудование. Овцепоголовье. Электростригальные аппараты и инвентарь.
1.4 Методика занятия. Стрижка – одна из самых трудоемких работ и весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений продуктивности, особенно в тонкорунном и полутонкорунном, где шерсть служит основным видом продукции. По своей значимости стрижка овец равна сбору урожая в полеводстве, и поэтому результаты ее в значительной мере определяют экономическую эффективность отрасли. При правильно организованной стрижки и хорошо выполненной работе сохраняются все технологические свойства шерсти, при нарушении же элементарных правил стрижки неизбежны потери и снижение ее качества. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год – весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (декабрь-февраль) можно остричь в год его рождения.
Сроки весенней стрижки устанавливают в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова. Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут весной и осенью, два раза в год.
Стрижка успешно может проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Если в помещении нет деревянного пола, то из досок устраивают сплошные настилы из расчета 1,7…2 м длины и 1,2…1,4 м ширины на одного стригаля. Высококвалифицированный стригаль на стрижку одной овцы затрачивает 3…4 минуты. Поэтому в хозяйствах, имеющих опытных стригалей, овец стригут в короткие сроки за 10…20 рабочих дней. Например, в хозяйстве 5 тыс. овец, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат на 12 машинок) дневная выработка на стригаля 25 овец.
Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12-14 часов), так-как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок, заканчивающихся гибелью животных. Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне дня стрижки.
При разработке графика подачи отар на стрижку необходимо учитывать ветеринарно-санитарное состояние поголовья.
Неблагоприятные по каким-либо заболеваниям отары стригут в последнюю очередь, чтоб не заразить других животных.
Сначала стригут менее ценных животных и предназначенных для последующего откорма и сдачи на мясокомбинат, на которых стригали приобретают навыки, а затем взрослых валухов, маток и баранов-производителей.
Племенных баранов целесообразно стричь ежегодно в одни и те же дни.
Если отары смешанные, перед стрижкой следует выделить овец с неоднородной шерстью, разделить их на белых и цветных. В первую очередь овец стригут с однородной белой шерстью, потом белых с неоднородной или цветной шерстью, очищают помещение, классировочные столы и все оборудование. Стригут овец только с сухой шерстью.
В каждом хозяйстве в зависимости от поголовья оборудуют один или несколько стригальных пунктов. Слишком большое накопление поголовья является нежелательным.
Стригальные пункты оборудуют на 6; 12; 24; 36; 48 рабочих мест стригалей.
Мощность стригального пункта находится в прямой зависимости от производительности стригалей.
Для проведения стрижки стригальный пункт строят по типовым или индивидуальным проектам и можно приспособить имеющиеся в хозяйстве овчарни, склады и другие помещения.
При проектирование стригальных пунктов и их размещение в существующих помещениях необходимо руководствоваться ОНТП 5-80.
Территория пункта условно делится на 2 зоны – производственная и хозяйственная.
В производственной зоне размещают укрытие для неостриженных овец, стригальный пункт, оборудование для ветеринарной обработки животных после стрижки.
Укрытие для неостороженных овец должно быть сблокировано со стригальным пунктом и иметь вентиляцию.
В хозяйственной зоне на расстояние не менее 50 м от стригательного пункта размещают столовую, душевую и другие бытовые объекты.
Помещение стригательного пункта условно делят на отделения стрижки, классировки, технического обслуживания, лаборатории для определения выхода чистой шерсти и места для складывания кип шерсти.
Стригальный пункт оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, оптимальная температура 17…20°C, влажность воздуха 40…60°C; содержание аммиака – не более 20 мг/м2; углекислого газа не более 0,03%. Искусственная освещенность при классировке шерсти не менее 300 люкс; стрижки – 200 люкс, других объектах 150 люкс, допустимый уровень производственного шума в помещении стригального пункта – не более 85 децибел.
Площадь пола в загонах для неостириженных и остриженных овец – около 0,8 м2/гол. Для рабочего места стригаля отводят площадку 3,0…3,5м2.
Высота стен внутри стригального пункта должно быть не менее 2,4м; высота помещения для упаковки шерсти – соответствовать возможности погрузки кип в транспортные средства. Ширина ворот не менее 2 м, дверей – 1,2м.
Имеется 2 типовых проекта механизированных стригальных пунктов для овец: №803-128 на 24 машинки; №803-129 на 48 машинок. Для тонкорунных овец проектная производительность пунктов на 24 машинки – 200 гол/ч, 48 машинок – 400 гол/ч.
При организации пунктов стрижки овец в соответствующих помещениях необходимо особое внимание уделять вопросам обеспечения поточности и непрерывности всего технологического процесса и создания максимума удобств для стригаля, классировщика шерсти и других рабочих пункта и прежде всего освещенности и вентиляции.
Механизированная стрижка овец происходит в строгой последовательности приемов. Правильное положение стригаля и овцы во время стрижки – важнейшее условие, обеспечивающее высокую производительность труда и хорошее качество работы.
В процессе стрижки стригаль должен хорошо использовать левую руку и овцу удерживает ногами, и ими он в основном меняет положение овцы.
Основные приемы механизированной стрижки овец следующие:
- стрижка брюха;
- стрижка внутренней поверхности задних конечностей;
- стрижка наружной стороны левой задней конечности и крупа;
- стрижка шеи;
- стрижка левой стороны шеи и наружной стороны левой; передней конечности (плеча);
- стрижка левого бока;
- продолжение стрижки левого бока длинными проходами.
- стрижка правой стороны шеи и наружной стороны правой передней конечности;
- стрижка правого бока и наружной стороны правой задней конечности на этом приеме заканчивается снятие руна с овцы.
Правила стрижки
Стригали при стрижки овец должны придерживаться следующих правил:
а) стричь овец без порезов и по возможности длинными проходами, не допуская сечки (перестриг). Двигать машинку по телу животного так, чтобы всегда видеть левый зубец гребенки. Левая рука стригаля должна находится за машинкой и натягивать кожу животного для уменьшения складок впереди машинки;
б) гребенка машинки должна слегка прижиматься к телу овцы, с тем чтобы получался более низкий ровный срез шерсти;
в) гибкий вал машинки должен всегда находиться справа от стригаля;
г) нельзя отодвигать состриженную шерсть машинкой, так как это приводит к большому количеству посеченной шерсти;
д) немедленно выключить электродвигатель при неисправленности машинки (нагрев корпуса машинки или гибкого вала и др.) сообщать о неполадках наладчику;
е) начинающие стригали, пока в совершенстве не овладеют техникой стрижки, не должны стремиться давать большую выработку;
ж) стригали должны быть одеты в легкую и удобную одежду и обувь, не стесняющую движения;
з) с овцами следует общаться бережно, не допуская при стрижке порезов и проколов кожи.
Существуют нормативные данные о численности рабочих стригального пункта (таблица 1.4.1)
Таблица 1.4.1 Примерная численность рабочих стригательного пункта
Профессия | Количество рабочих | ||
Стригали, работающие при механизированной стрижке | |||
Рабочие: по взвешиванию шерсти и учету животных по маркировке и взвешиванию кип с шерстью по взятию проб шерсти | |||
Подавальщики овец | |||
Относчики шерсти | |||
Классировщики шерсти | |||
Наладчики электростригальных агрегатов | |||
Точильщики режущих машин | |||
Упаковщики шерсти на гидравлическом прессе | |||
Подсобные рабочие | |||
Моторист |
Для оборудования стригательных пунктов промышленность выпускает электроагрегаты ЭСА-1Д; ЭСА-1ДИ; ЭСА-6/200; ЭСА-12 г; ЭСА-12/200, технические характеристики которых приведены в таблице 1.4.2.
Таблица 1.4.2 Технические характеристики электростригательных агрегатов
Показатель | ЭСА-1Д | ЭСА-1ДИ | ЭСА-6/200 | ЭСА-12г | ЭСА-12/200 |
Число машинок | |||||
Марка машинки | МСО-77Б | МСО-77Б | МСУ-200 | МСО-77Б | МСУ-200 |
Электропровод машинки | Трехфазный 220/380В | Однофазный 220В | Трехфазный 36В | Трехфазный 220/380В | Трехфазный 36В |
Продолжение таблицы 1.4.2 | |||||
Частота тока питания привода, Гц | |||||
Мощность кВт | 0,12 | 0,18-0,27 | 1,2 | 2,2-2,3 | |
Масса, кг | 7,1 | 16,5 | |||
Тип преобразователя частоты тока | - | - | ИЭ-9403 | - | ИЭ-9401 |
Число точильных аппаратов | - | - |