Достоинства и недостатки бестарного и тарного способов размещения
Способ размещения | Достоинства | Недостатки |
Бестарный Тарный | Снижение затрат на хранение благодаря отсутствию затрат на приобретение, ремонт, хранение и возврат тары Пригодность для большинства товаров, повышение сохраняемости товаров за счет защиты их от неблагоприятных внешних воздействий | Пригодность только для механически устойчивых товаров, опасность механических деформаций товара, особенно в нижних слоях насыпи, ограничение высоты загрузки, затрудненность контроля за качеством и режимом хранения, низкая эффективность использования складских площадей (кроме насыпного размещения) Повышенные затраты на тару, погрузочно-разгру-зочное оборудование, удорожание строительства из-за необходимости увеличения прочности полов, перекрытий |
Глава 7. Обеспечение качества и количества товаров
Анализ приведенных в табл. 15 достоинств и недостатков методов размещения показывает, что идеальных, не имеющих недостатков методов не существует. Критериями выбора метода размещения могут служить: сохраняемость товаров (потери) с учетом их характеристик, экономическая эффективность (затраты на упаковку, оборудование, расход электроэнергии), а также эффективность использования складских площадей. Указанные критерии определяют область применения разных подгрупп, видов и разновидностей методов.
Вторая группа методов подразделяется на подгруппы в зависимости от видов, способов размещения, видов тары (рис. 17).
Рис. 17. Классификация методов хранения по способам размещения товаров
Методы бестарного размещения в зависимости от применяемых средств подразделяют на четыре вида: насыпной, подвесной, напольный и стеллажный. Объединяет их отсутствие упаковки (транспортная, потребительская тара и упаковочные материалы), а отличают -— наличие или
Сохраняющие факторы — упаковка, хранение и др.
отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособлений и др.
Насыпной способ размещения — размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.
Достоинством способа является эффективное использование складских площадей, если высота загрузки достаточна. Товар или занимает всю складскую площадь, или между отдельными насыпями устраивают проходы и проезды. Последние снижают эффективность использования складских площадей, но обеспечивают систематический доступ к товарам, контроль за их сохраняемостью и режимом хранения.
Эффективность метода повышается при сочетании его с активной вентиляцией, позволяющей увеличить высоту загрузки в 1,5—2 раза.
Область применения: механически устойчивые товары (зерно, мука, картофель, свекла, капуста).
В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие разновидности насыпного метода: навальный, закромной, траншейный, буртовой и секционный.
Йавальный способ размещения — товары размещают на полу без оборудования и приспособлений. Это самый дешевый, но и самый ненадежный способ из-за низкой степени защиты от механических повреждений и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Область применения для товаров ограниченна (картофель, капуста, свекла, арбузы, дыни, тыквы).
При закромном способе размещения товары укладывают навалом в закромах, а при секционном — в секциях. Закрома от секций отличаются меньшими размерами и большими затратами на древесину, из которой сделаны стенки закромов и секций. Однако поскольку в закроме помещается меньше товаров, снижается вероятность потерь при очаговых загниваниях и легче регулируется режим хранения внутри массы товара. Этими способами хранят картофель, свеклу, капусту, морковь, лук.
Навальное, закромное и секционное размещение товаров применяют в стационарных складах; а траншейное и закромное хранение — во временных хранилищах: траншеях и буртах, которые наиболее эффективны для хранения картофеля, свеклы и капусты в полевых условиях.
Подвесное размещение — размещение путем подвешивания товаров на крюках, штангах, вешалах и других
Глава 7. Обеспечение качества и количества товаров
Сохраняющие факторы — упаковка, хранение и др.
приспособлениях. Этот способ наиболее удобен для размещения одежды, мехов, а также мясных туш, полутуш, четвертин, окороков, колбас, дичи, крупной рыбы, воблы. Иногда в подвешенном состоянии хранят кочаны капусты, которые подвязывают за кочерыгу, грозди винограда, арбузы и дыни — в сетках, лук и чеснок, заплетенные в венки, косы или уложенные в сетки.
Достоинством способа является хорошая сохраняемость товаров, так как они не соприкасаются друг с другом, быстро охлаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом. Однако затраты на хранение довольно высоки, так как применяется ручной труд и недостаточно эффективно используется объем склада.
Напольное размещение — установка или укладка товаров без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или вертикальном положении. Этот способ является аналогом навального хранения, но в отличие от него применяется для крупногабаритных товаров, которые устанавливают на полу в строго определенном положении.
Достоинства метода — снижение затрат на хранение за счет экономии на таре, хорошая сохраняемость товаров, простота контроля за качеством, ухода за товарами, а также отбор товаров для реализации; недостатки — низкая эффективность использования высоты складских помещений.
Напольным методом размещает некоторые спорттовары (лыжи, санки и другой инвентарь), транспортные средства, оборудование и мебель, а также мясные туши, полутуши, четвертины, крупную рыбу.
Стеллажное размещение — укл'адка товаров на вертикальных стеллажах. При этом способе размещения лучше по сравнению с другими способами хранения используется высота складов; облегчен контроль за качеством и уход за хранящимися товарами. К недостаткам метода относятся высокие затраты на приобретение стеллажей, значительный удельный вес площадей проходов и проездов, не используемых для хранения, сложность механизации погрузочно-разгрузочных работ. Последний недостаток устранен в складах современных конструкций.
Благодаря указанным достоинствам стеллажный метод широко применяют в складах для хранения непродовольственных товаров в неупакованном виде, а также в потребительской таре. Значительно реже им пользуются либо
для пищевых продуктов, которые хранятся в транспортной или специальной таре (лари, отсеки), либо для неупакованных продовольственных товаров. Исключение составляют виноградные марочные или коллекционные вина, которые разупаковывают и хранят на специальных стеллажах в наклонном положении для предотвращения высыхания корковой пробки, улетучивания этилового спирта, ароматических веществ и испарения воды.
Тарные методы — размещение и хранение товаров в таре. В зависимости от ее габаритов различают хранение в крупно- и малогабаритной таре. Каждый из указанных видов делится на разновидности в зависимости от вида, формы и размера тары.
Особенности методов тарного хранения определяются особенностями тары, которые были рассмотрены выше (см. с. 157).
Методы ухода за товарами по способам их обработки— составная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товарной обработки (рис. 18).
Эту группу методов подразделяют по двум классификационным признакам: по видам и по времени обработки.
Различают следующие виды обработки: санитарно-гигиеническая, защитная и специальная.
Санитарно-гигиеническая обработка предназначена для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима. Разновидностями этой подгруппы методов ухода за товарами являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, дегазация.
Дезинфекция — деятельность по обеззараживанию микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.
Дезинфицирующая обработка включает ряд операциий: подбор и приготовление средств дезинфекции; подготовка складов и товаров к обработке; нанесение дезинфицирующих растворов на обрабатываемые поверхности (товара, тары, оборудования, строительные конструкции и др.) или распыление газообразных веществ в воздухе; выдержка продизенфицированных объектов в течение обусловленного времени; удаление дезинфицирующих средств из склада.
Средства дезинфекции подразделяют на химические и физические (рис. 19).
Глава 7. Обеспечение качества и количества товаров
Сохраняющие факторы — упаковка, хранение и др.
Методы ухода за товарами |
Химические дезинфицирующие средства могут быть твердыми, жидкими, газообразными и аэрозолями; кратковременного и длительного срока действия.
К твердым дезинфицирующим средствам относятся мел, известь, действие которых основано на создании щелочной среды, неблагоприятной для развития многих патогенных^ микроорганизмов. Их применяют для побелки стен складов, а также для обработки или пересыпания моркови для предупреждения появления белой гнили.
Жидкие дезинфицирующие средства представлены растворами сернистой кислоты, формальдегида, отварами фи-
Рис. 19. Классификация дезинфицирующих средств
тонцидных растений (лука, чеснока, горчицы, мяты, полыни и др.). Указанные средства обладают антисептическими свойствами, благодаря чему оказывают губительное воздействие на микрофлору.
Такими же свойствами обладают газообразные вещества (озон, сернистый ангидрид, формальдегид и др.) и аэрозоли (дихлорэтан, дикарбофос и др.). Для получения газообразных веществ применяют специальное оборудование или приспособления. Так, озон получают с помощью озонаторов, сернистый ангидрид — сжиганием серы в жаровнях, газообразный формальдегид — воздействием на водный раствор формальдегида марганцевокислым калием. Многие аэрозоли изготовляют в заводских условиях, упаковывают в баллоны, с помощью которых и обрабатывают товары или склады.
В небольших складах можно применять безопасные народные средства, например окуривание дымом при сжигании веток хвойных пород, особенно можжевельника.
Кроме химических средств, для дезинфекции рекомендованы средства физической обработки: радуризация (обработка лучами Соео), аэроионы, ультрафиолете-
Глава 7. Обеспечение качества и количества товаров
Сохраняющие факторы — упаковка, хранение и др.
вые лучи, токи СВЧ и др. В отличие от химических веществ, остаточные количества которых могут попадать на поверхность товаров, проникать в них и снижать безопасность, средства физической обработки более безопасны для потребителя. Однако некоторые из них могут оказывать определенное негативное воздействие на товары и окружающую среду, что сдерживает широкое практическое применение их.
После окончания физической обработки вредных последствий, как правило, не возникает. Для химических средств требуется операция по удалению их остаточных количеств, так как применяемые вещества даже в небольших количествах небезопасны для потребителей.
В складах допускается применение только дезинфицирующих средств, разрешенных Министерством здравоохранения России. Особенно жестко этот порядок должен соблюдаться в отношении пищевых продуктов. Химические средства характеризуются длительным действием, поэтому обработку ими можно проводить реже.
Физическая обработка — кратковременная, вследствие чего проводится чаще. Обычно периодичность такой обработки определяется сроком, в течение которого прорастают споры и восстанавливается популяция микроорганизмов, способных вызвать порчу товаров. Многие средства дезинфекции одновременно выполняют функции средств для дезинсекции.
Дезинсекция — деятельность по уничтожению насекомых специальными средствами. На товарных складах применяют в основном средства химической обработки газообразными веществами или аэрозолями (бромистый метил — против клещей, нематод лука и чеснока, средиземноморской мухи семечковых и цитрусовых плодов; хлорсодер-жащие или фосфорсодержащие препараты — против платяной моли и др.).
Применение газообразной обработки вполне оправданно, так как многие вредные насекомые (взрослые особи) обитают в воздушной среде, мигрируют по воздуху. Кроме того, газообразные вещества легче проникают внутрь товарной массы, где локализуются насекомые. Твердые и жидкие вещества для этих целей непригодны.
Средства дезинсекции менее разработаны и реже применяются, чем средства дезинфекции. Перечень таких средств также регламентируется органами Минздрава РФ.
Дератизация — деятельность по истреблению грызунов (мышей, крыс), наносящих экономический ущерб вслед-
ствие порчи товаров и являющихся переносчиками инфекционных болезней. Борьба с грызунами — одно из мероприятий по соблюдению необходимого санитарно-гигиенического режима. Методы дератизации: механические (мышеловки, крысоловки), биологические (кошки), химические (ядовитые приманки).
Химические методы борьбы с грызунами не рекомендуется применять в складах с пищевыми продуктами, так как яды в виде пыли или с помощью грызунов могут попасть на продукты. В этих случаях целесообразнее механические методы. Кроме того, эффективны профилактические меры (заделывание отверстий, ходов и норок цементом, битым стеклом, сеткой), а также простейшие методы борьбы (например, использование приманок в виде смеси муки или крупы с цементом, гипсом, алебастром).
Птицы (голуби, воробьи, вороны) значительно реже, чем грызуны, попадают в склады, проникают они через двери, вентиляционные отверстия. В складах они быстро погибают, поэтому менее опасны, чем грызуны. Однако их следует немедленно удалять из склада или торгового зала магазина. Птицы могут поедать продукты питания, расклевывая упаковку и сами товары, загрязнять помещение и все находящиеся в нем предметы пометом. Кроме того, голуби могут быть больны паратуберкулезом, который передается человеку, в том числе через продукты питания. При кратковременном хранении на открытом воздухе продукты необходимо закрывать брезентом, мешковиной, полиэтиленом для защиты от птиц.
Дезактивация, — удаление радиоактивных загрязнений с поверхности товаров, тары, оборудования. Дезактивацию проводят в основном мойкой поверхности товаров, которая удаляет радиоактивную пыль. Так, при мойке многих овощей радиоактивная загрязненность снижается на 30—50%. При мойке автомобилей водой с шампунем радиоактивное загрязнение удаляется практически полностью. Ряд товаров нельзя мыть, поэтому для них может быть рекомендована сухая воздушная очистка с помощью пылесосов.
Дезодорация — удаление посторонних запахов. Такая обработка предназначена для предотвращения поглощения посторонних запахов товарами и сохранения их качества.
В качестве дезодорирующих средств применяют вентиляцию, значительно реже — дезодоранты. Хорошим дезодорантом является озон, причем озонирование складов позволяет одновременно удалить посторонние запахи (плес-
Глава 7. Обеспечение качества и количества товаров
Сохраняющие факторы — упаковка, хранение и др.
невелый, гнилостный и др.) и провести дезинсекцию. Могут быть использованы и другие поглотители пахучих веществ (адсорбенты).
Дегазация ■—■ удаление или обезвреживание вредных газов, содержащихся в воздухе складов. Этот способ обработки при хранении товаров практически не применяется, но учитывая все большее загрязнение окружающей среды, в том числе и атмосферного воздуха, в будущем очистка воздуха складов от вредных газов на основании соответствующих рекомендаций станет обязательной. В настоящее время имеются лишь рекомендации по применению методов удаления этилена в плодохранилищах, в результате чего замедляются процессы дозревания и улучшается сохраняемость плодов.
Защитная обработка — обработка, предназначенная для защиты товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механических воздействий). Такая обработка достигается двумя путями: нанесением защитных покрытий на поверхность товаров или упаковыванием.
Нанесение защитных покрытий — один из наиболее распространенных методов ухода за товарами. Эффективность его обусловлена видом защитных средств, толщиной, непрерывностью пленки и ее адгезивными1 свойствами.
В качестве защитных средств применяют:
антикоррозийные покрытия (краски, лаки и т. п.) — для бытовой техники, транспортных средств, оборудования;
смазочные материалы (минеральные масла, нефтепродукты и т. п.) — для металлических (метизных и скобяных) товаров, отдельных деталей и узлов транспортных средств, консервов в металлических банках, предназначенных для длительного хранения, и др.;
парафинирование — для головок сыра, чеснока;
лужение — для внутренней поверхности металлических консервных банок, ведер;
лакирование — для кожи, кожзаменителей, металлических консервных банок;
термоусадочные полимерные пленки — для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, сыров, птицы, колбас (для них применяют также естественные оболочки, искусственные оболочки из целлофана);
1 Адгезия — слипание поверхности двух разнородных твердых или жидких тел.
ледяная глазурь — для мороженой рыбы (защищает от испарения воды).
Особенностью защитных пленок является их плотное прилипание к поверхности товара, в результате чего они практически не пропускают кислород воздуха, водяные пары и предупреждают их неблагоприятное воздействие на товар. Используемые при этом средства химически инертны, поэтому длительное время существенно не изменяются. Важными условиями хорошей сохраняемости товара являются достаточная толщина и целостность защитной пленки, отсутствие участков поверхности товара без пленки.
В отличие от защитных пленок завертывание в упаковочные материалы и пересыпка ими товаров не предназначены для защиты от неблагоприятных воздействий воды и кислорода, так как между поверхностью товара и упаковкой всегда имеются воздушные прослойки. Однако упаковочные материалы надежнее, чем защитные пленки, предохраняют товары от механических повреждений. Поэтому их применяют для товаров с невысокой механической прочностью (сочные плоды и овощи, яйца, оконное стекло, фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда и др.).
В ряде случаев защитная обработка путем применения упаковочных материалов определяется как самостоятельный метод хранения. Например, хранение яблок в промасленной бумаге, хранение моркови, картофеля, яблок с пересыпкой вермикулитом или его аналогами. При этом пересылочные материалы наряду с защитой от механических повреждений выполняют ряд не менее важных функций: поглощают водяные пары, ароматические вещества, этилен и др., вследствие чего повышается сохраняемость товаров.
Некоторые товары, особенно размещаемые в подвешенном состоянии, должны быть перевязаны. Кроме того, перевязка позволяет лучше сохранить целостность товаров, упаковочных материалов или защитных пленок, предупредить различного рода деформации.
Специальную обработку применяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы. В первую очередь это биообъекты, обработка которых связана с регулированием физиолого-биохимических процессов, происходящих в них при хранении или в течение жизни. Так, для свежих плодов и овощей применяют обработки, ростсти-мулирующие или ростингибирующие (этиленпродуценты, токи СВЧ и др.), а также ускоряющие дозревание. Некото-