Контроль приемки и поступления зерна
В соответствии с законом «О зерне» на предприятиях системы хлебопродуктов создаются федеральный и региональные фонды зерна. Кроме того, предприятия могут закупать зерно в коммерческие ресурсы.
Федеральный фонд зерна и маслосемян предназначен для формирования государственных и оперативных резервов, удовлетворения потребностей военных и приравненных к ним потребителей. Зерно и продукция федерального фонда является собственностью государства.
Региональные фонды предназначены для удовлетворения местных потребителей в зерне и продуктах его переработки республик, краев, областей. Их объемы и порядок использования определяются органами исполнительной власти.
Закупка зерна и маслосемян в федеральный и региональные фонды производится по рыночным ценам, которые фиксируются в контрактах.
Закупка зерна в коммерческие ресурсы осуществляется по договорным ценам, а использование — на договорных условиях.
Учет зерна и продуктов его переработки ведется раздельно по каждому фонду. Хранение допускается обезличенно по партиям.
Все операции с зерном и продукцией ведутся в физической массе с точностью до одного килограмма. Учет продукции в упаковке стандартной массы ведется в физической массе по количеству мест.
Все операции с зерном и зернопродуктами фиксируются в Книге количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № 36) или ее компьютерном аналоге. Количественно-качественный учет начинается при поступлении зерна на предприятие.
При поступлении зерна автотранспортом каждый автомобиль сопровождается товарно-транспортными накладными. Если зерно доставляется фермером или частным лицом, то накладные выписываются в двух экземплярах, 1 экземпляр остается на ХПП, а второй возвращается фермеру (частному лицу). При доставке зерна сельскохозяйственным акционерным обществом (колхозом) своим транспортом выписываются три накладные, из которых 1 экземпляр остается на предприятии, а 2 и 3 — возвращаются хозяйству. При доставке зерна транспортом других организаций по договору с ХПП выписывается 4 экземпляра накладных, из которых 1 экземпляр остается на предприятии, 2 возвращается хозяйству, а 3 и 4 экземпляры через шофера — автотранспортной организации.
В накладных указывают наименование хозяйства, гос. номер, принадлежность автомобиля, вид сдачи зерна, культура и масса зерна.
В случае доставки зерна без сопроводительной накладной предприятие составляет в присутствии представителя продавца или шофера акт, в котором указывает наименование продавца, номер автомобиля и наименование его владельца, к-ру зерна, расстояние доставки, массу груза по путевому листу и факт. массу. Акт составляют в 2, 3 или 4 экземплярах.
На визировочной площадке лаборант сверяет номер автомобиля с указанным в накладных, проверяет соответствие указанной культуры зерна, отбирает точечные пробы и по объединенной пробе определяет влажность и зараженность зерна.
Результаты анализа заносят в первый экземпляр ТТН и в соответствии с этими данными машину направляют на взвешивание и далее на разгрузку.
На весовой площадке водитель передает все накладные весовщику, который заносит результаты взвешивания и данные из накладных в журнал (форма № ЗХС-28). В журнал записывают наименование сдатчика, вид продукции, государственный номер автомобиля, дату, время заезда, массу брутто, тары, нетто, время выезда. Массу брутто, тары, нетто и номер склада указывают также на обороте первого экземпляра ТТН. На остальных экземплярах указывают массу нетто и номер склада. Водителю возвращают все накладные, кроме первого экземпляра. В конце дня весовщик относит накладные в бухгалтерию. На основании ТТН бухгалтер составляет реестр накладных на принятое зерно.
Если хозяйство в течение суток сдает несколько однородных по качеству партий зерна, приемка его производится по среднесуточной пробе с составлением реестра накладных (форма № ЗХС-3). Реестры составляются отдельно по сдатчикам и партиям зерна.
На оборотную сторону реестра лаборант заносит показатели лабораторного анализа среднесуточной пробы данной партии зерна, которые подписывает начальник ПТЛ. На этой же стороне реестра приводится денежный расчет за сданное зерно.
Если на предприятие поступает зерно, неоднородное по качеству, то составляют реестры накладных (ф. № ЗХС-4), в которых указывают средневзвешенные показатели качества.
На основании реестров бухгалтерия выписывает приемную квитанцию (ф. № ПК-10) в трех экземплярах. В верхнем правом углу квитанции помечают «в федеральный фонд» или «в региональный фонд». Другие виды поступления зерна оформляют приходной квитанцией (ф. № 13). Первый экземпляр квитанции вместе со 2 экземпляром реестра вручают сдатчику.
По окончании операционного дня счетный работник подводит итоги физической массы во всех реестрах и сверяет полученные результаты с итогами в весовых журналах (форма № ЗХС-28).
Материально-ответственное лицо (зав. складом или элеватором) расписывается в реестрах и выписывает массу сданного зерна, его вл-ть и содержание сорных примесей в перечень реестров ТТН (ф. № ЗХС-5).
По этому перечню заведующий складом составляет отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (ф. № ЗХС-37). В отчете указывают, сколько зерна имелось на начало операционного дня, сколько его поступило (приход) и сколько отгружено (расход). Выводят остаток на конец суток. Отчет ведут по культурам, хозяйствам отдельно по каждой партии ценных, сильных, твердых пшениц и подводят итог по каждой культуре. В отчете указывают также движение тары (мешков).
Отчет ведет заведующий складом (элеватором) по складу или группе складов, элеватору, которые за ним закреплены.
При поступлении зерна железнодорожным или водным транспортом массу поступившей партии определяет материально-ответственное лицо предприятия совместно с приемосдатчиком ж/д станции или пристани.
Рез-ты взвешивания на вагонных весах заносят в весовой журнал (ф. № 29).
Массу продукции в стандартной упаковке обычно определяют без взвешив. по кол-ву мест с участием приемосдатчика ж/д или водного тр-та.
Приемку грузов оформляет материально-ответственное лицо приемным актом на многовагонное (баржевое) поступление (ф. № 14) или приемным актом на одновагонное (баржевое) поступление (ф. № 15). Ж/д или водные накладные передаются в бухгалтерию.
Если при приемке зерна выявлена недостача, то в первую очередь устанавливают допустимую погрешность весов, значение которой исключают из недостачи. Кроме того, из недостачи исключают массу зерна, соответствующую нормам естественной убыли при перевозках.
При перевозке зерна и продукции (кроме комбикормов и жмыхов) автотранспортом норма убыли составляет, независимо от расстояния: при перевозке насыпью — 0,07%; при перевозке в таре — 0,05%.
Выявленные при поступлении ж/д или водным транспортом излишки зерна относят за счет отправителя и списываются им как перегруз.
Предприятие приходует зерно и продукцию по фактической массе.
Наряду со сдачей зерна в федеральный, региональный фонды и на временное хранение хозяйства могут сдавать его в обмен на зерно других культур, на семена, муку, крупу и комбикорма. Прием такого зерна оформляется приходной квитанцией (ф. № 13) с пометкой вида поступления в верхнем правом углу. Заготовительные предприятия принимают зерно по массе и качеству аналогично закупкам в федеральный и региональные фонды, без оплаты доставки.
Собственниками зерна, сданного на временное хранение (давальческое зерно), являются хозяйства, сдавшие его, а ХПП являются гарантом обеспечения его сохранности.
Взаимоотношения ХПП и хозяйства оформляются соотв-ми договорами.
Материально-ответственное лицо приходует принятое зерно в обмен или для временного хранения по складскому отчету (ф. № ЗХС-37).
В бухгалтерском учете принятое в обмен зерно принимается на баланс, а зерно временного хранения учитывается за балансом.
В книгах количественно-качественного учета (ф. № 36) принятое в обмен зерно учитывается по лицевым счетам на общих основаниях, а на зерно временного хранения открывают отдельные лицевые счета на каждого сдатчика по культурам и складской отчет по ф. № ЗХС-37.
Зерно, принятое на временное хранение, возвращают хозяйству за вычетом полученных отходов и уменьшения массы за счет улучшения качества (очистки, сушки), а также потерь за счет норм естественной убыли при хранении. Кроме того, с хозяйства взимается плата за операции, проведенные с зерном — приемку, хранение, подработку, отгрузку. Расценки на эти операции устанавливаются предприятием и утверждаются в департаменте сельского хозяйства. ХПП по договору со сдатчиком может оставлять у себя часть зерна в качестве оплаты этих операций.