Производственные типы сельскохозяйственных предприятий
Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет индивидуальные особенности и совершенствует специализацию производства в соответствии с ними. Однако общность природных и экономических условий, влияющих на характер и уровень специализации и результаты производства, приводит к тому, что определенные группы предприятий имеют общие черты, касающиеся не только технологии и системы ведения отдельных отраслей, но и их состава, сочетания, взаимосвязей, способов организации предприятия в целом. Это приводит к формированию примерно одинаковой производственной структуры, позволяет сгруппировать сельскохозяйственные предприятия в производственные типы.
Под производственным типомпонимают группу сельскохозяйственных предприятий, выполняющих однородные специфические функции в общественном разделении труда и обладающих общностью природных и экономических условий. Предприятия, относящиеся к одному и тому же производственному типу, имеют примерно одинаковые специализацию, уровень интенсивности, пропорции основных элементов производства, технологию и организацию производства в основных отраслях, близкие экономические результаты.
Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы сельскохозяйственных предприятий. Фактически сложившиеся типы отражают положительные и отрицательные стороны практического опыта ведения сельскохозяйственного производства. Они основываются на обычных способах и методах его ведения, в связи с чем на предприятиях нередко отсутствуют или недостаточно внедряются новейшие достижения науки и практики. Среди фактически сложившихся предприятий встречаются передовые, способные успешно работать в условиях конкуренции на рынке, и малоэффективные. Однако и те и другие ведут производство на основе одних и тех же принципов.
Характерная особенность рациональных производственных типов заключается в том, что относящиеся к ним предприятия эффективно применяют совокупность наиболее совершенных, научно обоснованных и проверенных на практике методов построения и ведения сельскохозяйственного производства. Такие типы аккумулируют новейшие достижения научно-технического прогресса. Обоснование рациональных производственных типов — путь к совершенствованию организации сельскохозяйственного производства, установлению оптимальных взаимосвязей и пропорций отдельных его элементов, внедрению прогрессивной технологии и организации производства. При перспективном планировании оно дает возможность наиболее рационально совершенствовать сложившееся на конкретном предприятии сочетание отраслей, устранить имеющиеся недостатки в размещении сельскохозяйственного производства, преодолеть отставание и ускорить развитие отраслей и в итоге повысить конкурентоспособность предприятий в условиях рынка.
Таким образом, специализация сельскохозяйственного производства должна касаться размещения не отдельных культур и отраслей, а их сочетаний в рамках рациональных типов предприятий. Это означает, что если какой-либо административный район (зона, область) специализируется на производстве определенных видов сельскохозяйственной продукции, то в нем нужно создавать сельскохозяйственные предприятия соответствующего производственного типа, в которых главная отрасль рационально сочетается с дополнительными. Такое размещение производства позволяет в каждом административном районе (области, крае, республи-
ке) определить число предприятий того или иного типа и возможную мощность административной единицы (района и т. д.) по выпуску данной продукции.
При выявлении производственных типов,сложившихся в том или ином районе (области, крае, республике), прежде всего устанавливают факторы, которые в конкретных условиях оказывают решающее влияние на их формирование.
Роль и значение каждого фактора в формировании производственных типов сельскохозяйственных предприятий в конкретных условиях проявляются неодинаково, хотя на уровень развития и результаты производства они действуют не разрозненно, а комплексно. В одних случаях решающее влияние могут оказывать рельеф, качество почв, в других — расстояние от пунктов сбыта продукции, обеспеченность рабочей силой и т. д. Поэтому в сходных условиях в соответствии с народнохозяйственными потребностями и плановым назначением сложились разные производственные типы сельскохозяйственных предприятий. Основные экономические различия между ними состоят в характере и степени специализации, а также в уровне интенсивности сельскохозяйственного производства.
Достаточно широко распространены узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия (откормочные, садоводческие и т. д.). Однако специализацию большинства предприятий определяют две-три отрасли (главная и одна-две дополнительные). В связи с этим не следует относить к одному производственному типу предприятия с разным составом дополнительных отраслей даже при наличии в них единой главной. Например, к разным типам должны быть отнесены предприятия молочного направления в сочетании с льноводством и овощеводством, предприятия зернового направления в сочетании со скотоводством (распространены на Северном Кавказе) и овцеводством (Заволжье, восточные районы Северного Кавказа). Различные сочетания отраслей связаны с существенными особенностями природных и экономических условий, разными системами растениеводства и животноводства.
Специализация как основной признак производственного типа требует уточнения не только состава отраслей, но и их направления, а также уровня внутриотраслевого разделения труда, особенно в условиях развитой горизонтальной кооперации. Поэтому скотоводческие или свиноводческие сельскохозяйственные предприятия, имеющие законченный или незаконченный циклы производства, относят к разным производственным типам (молочному, откормочному, по выращиванию ремонтного молодняка и т. д.).
При отнесении сельскохозяйственных предприятий к тому или иному производственному типу по фактически сложившейся специализации возникает вопрос об ее уровне. В разных типах предприятий доля отраслей и видов продукции в общей сумме денежной выручки от ее реализации не может быть одинаковой. Напри-
мер, доля картофеля или фабричной сахарной свеклы в сумме выручки в размере 25—30 % свидетельствует о достаточно высоком уровне специализации, а для продукции птицеводства или скотоводства этот уровень низкий. Следовательно, необходим дифференцированный подход к определению уровня специализации предприятий того или иного производственного типа.
Вместе с тем количественные показатели доли отраслей и отдельных видов товарной продукции в общей сумме выручки от их реализации, характеризующие тот или иной производственный тип, являются приблизительными, временными и в известной мере условными. В процессе развития сельскохозяйственного производства, повышения уровня его специализации соотношение отраслей и видов продукции на предприятиях меняется, что приводит к изменениям характеристики фактически сложившихся производственных типов.
Часто сельскохозяйственные предприятия, особенно расположенные в разных зонах страны, могут иметь сходные состав отраслей, их соотношение, но существенно различаться по уровню интенсивности производства. Например, тонкорунное овцеводство шерстно-мясного направления в пустынных и полупустынных районах обычно ведется менее интенсивно, чем в развитых земледельческих. В связи с этим соответствующие предприятия следует относить к разным производственным типам. Следовательно, каждый тип характеризуется свойственным ему уровнем интенсивности, зависящим от состава представленных в нем отраслей и объективных природных и экономических условий, в которых осуществляется производство.
В пределах одного и того же производственного типа нередко встречается несколько подтипов, различающихся не основными, а второстепенными признаками. Чаще всего это соотношение основных отраслей при одинаковых системе их ведения и уровне интенсивности.
Постоянное совершенствование производства требует непрерывной рационализации производственных типовсельскохозяйственных предприятий. Главная задача при этом состоит в обосновании объективно необходимого характера и уровня специализации, наиболее целесообразного использования земли, техники и других средств производства, рабочей силы, а также прогрессивной технологии и организации производства.
Особо важное значение имеет установление для данного производственного типа перспективных показателей: урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, затрат труда и материально-денежных средств на производство единицы
продукции и т. д.
Рациональный производственный тип складывается не из случайных пропорций сочетаемых отраслей и культур, а из наиболее Целесообразных, он предполагает экономически и технически
обоснованное их сочетание. Следовательно, в каждом произвол ственном типе та или иная отрасль должна занимать соответствуй ющее место, не вступая в противоречие с другими отраслями? и иметь строго определенную систему ведения производства в дан ных условиях.
При обосновании рационального производственного типа необходимо обеспечить оптимальные условия для главной отрасли и всемерно развивать ее в тех пределах, в каких это возможно с учетом специфических особенностей предприятий данного типа. Одновременно решаются вопросы о ее производственном направлении и рациональном уровне интенсивности.
Дополнительные отрасли необходимо проектировать в размерах, соответствующих их технологическим связям с главной отраслью, требующим сочетания в определенных пропорциях. Если между ними нет технологической связи, дополнительная отрасль создается в размерах, позволяющих более полно и равномерно в течение года использовать землю и другие средства производства, рабочую силу, которые не находят применения в главной отрасли вообще или в определенные периоды года.
Таким образом, в рациональных производственных типах сельскохозяйственных предприятий отраслевая структура должна быть упрощена так, чтобы кроме главной оставались только те дополнительные отрасли, которые содействуют ее развитию, а также обеспечивают более полное и рациональное использование производственных ресурсов. Сельскохозяйственные предприятия становятся при этом не только специализированными, но и более интенсивными и крупными по размерам, наиболее существенно увеличиваются размеры производства в главной отрасли.
При обосновании рациональных типов сельскохозяйственных предприятий устанавливают также оптимальные пропорции основных материальных элементов производства, в первую очередь структуру сельскохозяйственных угодий, при которой обеспечивается максимальное производство продукции, а также необходимые для производства этой продукции объемы технических и других материальных средств, трудовых ресурсов.
Размеры производства типичных сельскохозяйственных предприятий следует рассматривать как проектную мощность предприятий соответствующего типа, которая может быть достигнута при определенном уровне интенсивности и других заданных условиях. Состав и сочетание отраслей на предприятиях данного типа, размер производства, оптимальные пропорции между объемом производства и необходимыми ресурсами, различные относительные показатели (выход продукции, затраты труда и средств в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий и т. д.), экономические показатели, характеризующие эффективность отдельных отраслей и предприятия в целом, могут быть использованы в качеств нормативов при перспективном планировании на всех сельскох зяйственных предприятиях данного производственного типа.
Нельзя, однако, полагать, что указанные параметры являются бязательными для всех предприятий соответствующего типа. На каждом предприятии размер и сочетание отраслей должны проектироваться применительно к конкретным условиям. Однако наличие типовых решений облегчает обоснование рациональной производственной структуры конкретного предприятия.
В России сложились сотни производственных типов и подтипов сельскохозяйственных предприятий. В разных природных и экономических районах страны распространены следующие основные типы сельскохозяйственных предприятий.
Для лесной зоны европейской части страны характерны пестрота почв, мелкоконтурность участков, наличие заболоченных и закус-таренных земель, большая доля естественных кормовых угодий, достаточное количество осадков при невысокой сумме температур. Из экономических факторов наибольшее влияние на специа- : лизацию и уровень интенсивности сельскохозяйственных предприятий оказывают местоположение относительно городов и промышленных центров, обеспеченность рабочей силой. Под влиянием указанных факторов здесь сложились сельскохозяйственные предприятия следующих производственных типов: в пригородных зонах — овоще-молочные, свиноводнеско-репродукторные, свинооткормочные, птицеводческие, в глубинных районах — молочно-карто-фелеводческие, лъно-молочные и т. д.
В лесостепных районах европейской части России (юг Центрального экономического района, Пензенская обл., Республика Татарстан, Республика Мордовия и др.) наибольшее значение в формировании производственных типов имеют размещение предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, обеспеченность трудовыми ресурсами, состав почв, структура сельскохозяйственных угодий, экономическая целесообразность их трансформации и мелиорации. В этих районах преобладают свек-ловично-молочные, зерновые с развитым животноводством, пригородные овощекартофелъно-молочные, свиноводческо-репродуктор-ные, свинооткормочные, картофелъно-молочные с развитым свиноводством, лъно-молочные производственные типы.
В черноземных районах интенсивного земледелия (Северный Кавказ, Центральный Черноземный) с высокой распаханностью земель важную роль в формировании производственных типов сельскохозяйственных предприятий играют как природные (качество земель, количество и распределение осадков по периодам года, обеспеченность естественными кормовыми угодьями), так и экономические (транспортные, местоположение относительно городов, перерабатывающих предприятий) условия. Здесь сложились Редприятия зерново-молочно-свиноводческие, свекловично-зерново-ивотноводческие с высокой долей подсолнечника и других техничес-^ культур, пригородные овоще-садово-молочные, овощекартофельно-лочные, птицефабрики, скотооткормочные вблизи свеклосахарных
заводов, свиноводческо-репродукторные с производством молокали
зерна ит. ц. ?
В засушливых многоземельных и малонаселенных районах Завол
жья, юга Сибири, Северного Кавказа решающее значение в фор
мировании производственных типов сельскохозяйственных пред
приятий имеют количество и распределение осадков по периодам
года, сумма температур, состав почв, их подверженность эрозии,
доля пахотопригодных земель, наличие и продуктивность естест
венных кормовых угодий. Эти факторы оказывают влияние на
формирование предприятий зернового направления (преимуще
ственно с яровой пшеницей) с развитым молочно-мясным скотовод-
^м, свиноводством или птицеводством при относительно высо
ком уровне интенсивности, зерновых с мясным скотоводством и овце
водством, скотоводческо-овцеводческих, менее интенсивных овце-
водческо-скотоводческих.
В пригородных районах разных зон страны с учетом потребности населения в продуктах питания преобладают в основном сельскохозяйственные предприятия овощекартофелъно-молочные, свинооткормочные, птицеводческие, плодово-ягодные и т. д.
По мере развития сельскохозяйственного производства, изменения технических, экономических, социальных и других условий сложившиеся производственные типы и подтипы сельскохозяйственных предприятий развиваются, совершенствуются, изменяются их состав и соотношение в производстве продукции.
Контрольные вопросы
1. Каковы экономические сущность и значение специализации в организации сельскохозяйственного производства?
2. Назовите формы специализации сельскохозяйственного производства, объясните их особенности.
3. Изложите принципы рационального сочетания отраслей на предприятии.
4. Дайте определение производственных типов сельскохозяйственных предприятий, поясните их значение в организации сельскохозяйственного производства.
5. Каков порядок обоснования рациональных производственных типов сельскохозяйственных предприятий с учетом условий их формирования в различных зонах?
Глава 16