Овчина, их виды и основные свойства
Овчина – это кожно-шерстный покров (шкура) овцы отделенный от туши забитых или павших животных в возрасте старше 5 мес. Свеже снятая шкура овцы называется парной овчиной, а после соответствующей первичной обработки (обрядка, консервирование) становится сырьем, используемым в перерабатывающей промышленности.
Шкуры овец, в зависимости от стадии их обработки, относятся к трем категориям:
· сырье - шкуры, снятые с тушек животных и законсервированные;
· полуфабрикаты – выделанные шкуры, т.е. прошедшие производственную обработку;
· фабрикаты – готовые изделия из выделанных полуфабрикатов.
В зависимости от совокупности товарных свойств и производственного назначения овчины делятся на меховые, губные и кожевенные. К меховым овчинам относят шкуры, полученные от тонкорунных и полутонкорунных, полугрубошерстных пород овец, их помесей, а так же тонкорунно-грубошерстных и полутонкорунно-грубошерстных помесей. Источником меховых овчин служат шкурки цигайских овец, поэтому в торговле мехами и среди населения меховые овчины были известны под названием цигеек.
Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В отличие от шубной меховая овчина в изделиях бывает обращена волосом наружу, для придания им лучшего вида шерстный покров подстригают, окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры. Густота шерсти – один из важнейших показателей, определяющих качество меха, его теплозащитные свойства и износостойкость изделий. Шерстный покров меховых овчин должен быть прежде всего однородным уравненным по тонине волокон, свободным от грубого и тем более мертвого волоса.
Шубными овчинами называют шкуры грубошерстных овец и их помесей с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5см. Эти овчины используют для пошива тулупов (длина шерсти – 6см и более), полушубков и прочих видов шубной одежды. Во всех этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров – внутрь. Поэтому к мездре шубных овчин предъявляют повышенные требования в отношении ее прочности и устойчивости против внешних воздействий (влага, охлаждение, трение и др.). Необходимо, чтобы у выделанной овчины мездра была мягкой, тонкой и легкой, но в то же время прочной, достаточно блестящей и эластичной. Для шубной продукции густота шерстного покрова играет меньшую роль, чем для меховых изделий. Здесь важное значение имеет сочетание пуховых, переходных и остевых волокон. Шерстный покров шубных овчин, состоящий из очень большого количества пуха при малом содержании ости, легко свойлачивается при носке изделий. В то же время овчины с очень грубой остью и малым содержанием пуха могут быть использованы лишь на тулупы.
Лучшие в мире шубные овчины получают от романовских овец. Из них вырабатывают лучшие шубные полуфабрикаты и изделия. Особенность этих овчин состоит в том, что в их шерстном покрове ость короче пуха, что затрудняет его свойлачивание, а более длинные пуховые и переходные волокна образуют красивые завитки на концах косиц.
Сочетание белых пуховых и черных остевых волокон придает шерстному покрову голубоватый оттенок. Овчины романовских овец отличаются легкостью, хорошей носкостью и теплозащитными свойствами. 1м.кв овчины весит всего 1,45кг, тогда как масса 1м.кв. других грубошерстных овчин достигает 1,95 и более.
Кожевенные овчины – шкуры, непригодные для переработки в шубные и меховые изделия. К ним относятся шкурки с неоднородной шерстью короче 1,5см, с однородной шерстью короче 0,5см, а так же все шкуры, как с неоднородным, так и с однородным шерстным покровом, которые независимо от длины шерсти по совокупности технических свойств не могут быть использованы для изготовления шубных или меховых овчин. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, перчаточной лайки, обувной замши и т.д. Для кожевенного сырья большая густота шерсти отрицательный признак, так как с повышением густоты шерсти обычно увеличивается рыхлость кожевой ткани.
Шкурки ягнят моложе 6 мес.:
а) смушки от новорожденных ягнят смушковых пород;
б)сак-сак и трясок – от ягнят в возрасте 1-6 мес. смушковых и других грубошерстных пород;
в)мерлушка – шкурки ягнят и овец курдючных и грубошерстных пород в возрасте до месяца, кроме смушковых;
г)лямка – шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород;
д)муаре, клям и голяк – шкурки эмбрионов различных пород.