Производственный процесс и его структура
Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.
Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции. Он состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Основные — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции. К основным процессам в рыбной промышленности относятся добыча морепродуктов и переработка всех видов сырья.
Вспомогательные — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление орудий лова и тары; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергии);
Обслуживающие — это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, технический контроль, наладка и техническое обслуживание оборудования и т.д.).
В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производства вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.
Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий - операций. Производственная (трудовая) операция — часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
В производственном процессе большое значение имеют естественные процессы. К ним относятся такие процессы, при которых сырье и полуфабрикаты подвергаются физическим или химическим изменениям под действием сил природы. Естественный процесс контролируется и регулируется человеком, при этом процесс труда совершенно или частично приостанавливается.
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:
- ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
- машинно-ручные - выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
- машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали). Остальное выполняет станок.
- автоматизированные - выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.
Для совершенствования производственного процесса делают анализ его структуры – соотношение различных видов операций в их общем количестве. Анализируя структуру процесса, изыскивают резервы производства, заменяя одни операции другими или совершенствуя сами операции. Необходимо стремиться к преобладанию в производственном процессе технологических операций и количественному уменьшению вспомогательных и обслуживающих операций. При анализе структуры также выявляются лишние операции, устанавливается возможность совмещения смежных операций, определяется наиболее эффективная последовательность их выполнения. Таким образом, анализ структуры процесса является основанием для улучшения технико-экономических показателей предприятия.