Пути совершенствования производственной структуры
Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменения профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям:
1. Определение оптимальных размеров предприятия. Оптимальный размер – это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами. На размер предприятия влияют как внутрипроизводственные, так и внешние факторы.
Внутрипроизводственные факторы определяют технические и организационные условия работы предприятия и содействуют укреплению предприятия и росту его эффективности. К ним относятся характер применяемой техники (ее производительность, мощность), прогрессивность технологического процесса, сопряженность производства, организация производственного процесса.
Внутрипроизводственные факторы обусловливают минимальный и максимальный размер предприятия. Минимальный размер – это размер, обеспечивающий возможность наиболее полного применения современной техники. Если размер не позволяет этого сделать, значит, он ниже минимального и строительство предприятия нецелесообразно.
Размер предприятия расширяется (при неизменной производительности техники) за счет количественного увеличения числа однотипных агрегатов, т.е. экстенсивным путем. Однако, на том или ином этапе укрупнение приводит к снижению эффективности производства. На величину предприятия помимо производственных факторов оказывает влияние внешняя среда, изучение которой приобретает особое значение, поскольку производство не будет расти, если не будет обеспечиваться сбыт данной продукции.
2. Углубление специализации основного производства. Степень совершенства производственной структуры в значительной мере зависит от выбора формы специализации производственных подразделений и их соответствия типу и масштабу производства. Отсутствие единых принципов в специализации производственных подразделений порождает разнобой в числе цехов и участков, в видах и объемах выполняемых работ. Часто небольшие заводы копируют не только структуру аппарата управления крупных предприятий, но и количество производственных подразделений. Поэтому, совершенствуя структуру предприятий, необходимо руководствоваться одними принципами в выборе форм специализации участков и цехов, экономически обосновывать создание каждого нового структурного подразделения.
На производственную структуру предприятия положительное влияние оказывает широкое развитие агрегатной, подетальной и технологической специализации, которое создает предпосылки для перехода от технологической структуры к предметной структуре заводов и цехов, позволяющей внедрять новейшие достижения техники и технологии. Типичным примером могут служить предметные и подетально–специализированные заводы по производству отдельных деталей машин (рессорные, подшипниковые). При этом, как показывает практика, на подетально–специализи-рованных заводах наряду с применением специального автоматического оборудования при массовом производстве могут широко использоваться агрегатные станки и унифицированные узлы для автоматических линий. Их применение позволяет повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. Снижаются затраты на оборудование и сроки его освоения.
3. Расширение кооперации по обслуживанию производства. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами услуг. Вместе с тем задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемой продукции, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т.п.
Значительный удельный вес в структуре большинства промышленных предприятий занимают вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. Наглядное представление об этом дает соотношение между основными и вспомогательными рабочими. Так, на многих предприятиях металлургической промышленности количество вспомогательных рабочих составляет примерно 55–60% от общей численности рабочих, на предприятиях машиностроения и металлообработки 50–55 % и пищевой – 40–45% соответственно.
Повышение удельного веса обслуживания при техническом совершенствовании и высоком уровне механизации и автоматизации основного производства связано с увеличением объема работ по изготовлению и ремонту технологической оснастки, средств механизации и других видов обслуживания. В то же время абсолютная численность вспомогательных и обслуживающих рабочих должна снижаться под влиянием повышения уровня организации производства и повышения квалификации кадров.
Одной из причин неоправданно большого удельного веса вспомогательных служб в структуре предприятий (наряду с низким уровнем механизации вспомогательных работ) является их недостаточная централизация как на предприятиях, так и в межзаводском масштабе.
Централизация вспомогательного производства,(концентрация однородных работ), позволяет, с одной стороны, повысить уровень механизации этих работ и тем самым значительно увеличить производительность труда, с другой – упростить производственную структуру путем сокращения излишних и параллельно действующих производственных подразделений.
В условиях перехода на рыночные отношения возникла тенденция создания на крупных предприятиях малых предприятий на базе вспомогательных хозяйств. Отделение от предприятий непрофильных производств, не затрагивая основного технологического процесса, является одним из направлений разукрупнения предприятий и совершенствования ее производственной структуры. Однако, для этого процесса должны быть созданы определенные предпосылки и, прежде всего, совершенствование финансового менеджмента.
Вопросы для обсуждения:
1. Дайте обоснование организационных, производственных условий и экономических отношений, обусловливающих выделение предприятия как основного звена народного хозяйства. Изложите цели и задачи предприятия.
2. Почему предприятие можно рассматривать как производственную систему? Изложите характерные признаки и свойства системы.
3. На примере какого–либо предприятия обоснуйте его принадлежность к одному из классификационных признаков. Установите роль этого признака в экономической деятельности.
4. Определите роль и место Закона о предприятиях в регламентации их деятельности. Каковы механизм приведения в действие этого закона и правовая защищенность предприятия?
5. Ознакомьтесь с Уставом, Договором и Производственно–техниче-ским паспортом одного из предприятий.
6. Дайте определение понятий «общая» и «производственная» структура предприятия и укажите факторы, определяющие производственную структуру.
7. На примере предприятия проанализируйте производственную и общую структуры. Какие изменения надо бы внести, чтобы повысить эффективность их функционирования?
8. Постройте схемы технологической, предметной и смешанной структур предприятия. В чем их положительные моменты и недостатки?
9. Разработайте генеральный план предприятия с учетом предъявляемых к нему требований.