Современно птицеводство в России: состояние, проблемы и развитие

Содержание

Введение

Основные понятия в птицеводстве

Суть вопроса

Заключение (мнения ученых по данному вопросу; Ваше личное мнение по степени изученности вопроса; Ваши выводы по данной теме)

Список использованной литературы

Введение

Птицеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, призванной обеспечить население диетическими продуктами питания: яйцами и мясом птицы, характеризующимися большим содержанием белка животного происхождения при низкой калорийности. В общем объеме потребления белка белок мяса птицы и яиц составляет более 27 процентов.

Современное состояние птицеводства в РБ (российский бизнес) довольно перспективное. Оно способно конкурировать с животноводством, покрыть недостаток мясной продукции в условиях экономического кризиса.

Постоянно растущий спрос на мясо птицы и яйца объясняется как их потребительскими свойствами, так и низким уровнем потребительских цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции. Правительство Российской Федерации последние годы уделяло пристальное внимание развитию птицеводства. Перед отраслью поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить полное импортозамещение.

Наука о птицеводстве начала развиваться в XVIII веке. Основоположником научного птицеводства заслуженно считают крупного ученого и практического деятеля отрасли И. И. Абозина. Он автор многочисленных статей и книг по птицеводству, секретарь, а затем почетный член Московского общества любителей птицеводства, редактор журнала «Птицеводное хозяйство», экспериментатор, хорошо знающий отечественное и зарубежное птицеводство своего времени. Одним из первых в русской зоотехнической науке правильно оценил значение работ Ч. Дарвина и развил отдельные положения дарвинизма. Им была разработана и предложена дошедшая до наших дней без принципиальных изменений классификация пород кур по направлению продуктивности с разделением их на яйценоские, столовые, общепользовательные и декоративные. В своем фундаментальном труде «Птицеводство. Птичий двор в русских хозяйствах» И. И. Абозин дал описание более 100 пород сельскохозяйственной птицы, причем многие характеристики составлены на основе собственного опыта разведения птиц этих пород. И. И. Абозин четко разграничивал любительское и промышленное птицеводство. Призывая развивать последнее, он рекомендовал для производства яиц или мяса конкретные двух- и трехпородные скрещивания; внес ряд ценных, научно обоснованных предложений по вопросам кормления и содержания птицы.

Свой вклад в развитие науки внес профессор Павел Николаевич Елагин. Он написал 10 книг по птицеводству, главным трудом из них было «Практическое птицеводство», изданное в 1881 году. Из этой книги известно, что в 1881 г. Россия начала экспортировать за рубеж яйцо в количестве 67 млн. штук. В 1906 году Россия уже продавала 2 млрд. 883 млн. яиц и 47% английского рынка, 41% рынка в Германии, 94% - в Австро-Венгрии – занимало русское яйцо. В 1885 году Россия продавала переработанное яйцо: жидкий белок и желток. Тогда, в 1885 году, построили первые заводы: яично-альбуминовые в Воронежской и Курской губерниях. Для транспортировки нужна была жесть, ее нашли во Франции и условием французов был 70% экспорт во Францию переработанного российского яйца. В 6-ти литровых жестяных банках экспортировались жидкий белок и желток, также на экспорт отправляли уток, гусей, дичь, перо, пух и даже гуано.

Свой вклад в развитие отрасли внес выдающийся ученый - Цвейтов Дмитрий Герасьевич. В 1927 вышла его книга – «Птицепромышленность СССР в цифрах и фактах». Он первым написал в 1921 году Ленину, что необходимо развивать птицеводство в России, поскольку это очень перспективная отрасль. В своей книге он пишет: «Несмотря на примитивность птицеводства в царской России, оно было третьим китом российского сельскохозяйственного экспорта».

Основные понятия в птицеводстве

Птицеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства яиц, мяса, пера, пуха.

Взрослая птица - сельскохозяйственная птица, достигшая половой зрелости.

Несушка- самка сельскохозяйственной птицы, откладывающая яйца.

Молодняк птицы - сельскохозяйственная птица с суточного возраста до наступления у нее половой зрелости.

Продуктивность птицы - количество продукции, получаемой от особи сельскохозяйственной птицы за определенный период.

Яйценоскость птицы - количество яиц, снесенных самкой сельскохозяйственной птицы за определенный период.

Браковка птицы - удаление из стада птицы, не пригодной для воспроизводства и дальнейшего использования.

Сохранность птицы - показатель, определяемый отношением количества павшей птицы за определенный период к начальному поголовью, и выражаемый в процентах.

Падеж птицы - показатель, отношением количества павшей птицы за определенный период к начальному поголовью, и выражаемый в процентах.

Селекционная работа в птицеводстве - комплекс мероприятий, включающих оценку птицы, отбор и подбор ее по фенотипу, генотипу с целью консолидации, совершенствования существующих признаков и создания птицы с новыми полезными признаками.

Кросс птицы - комплекс сочетающихся специализированных линий и гибридов птицы, полученных по определенным схемам скрещивания.

Семья птицы - группа птицы, состоящая из самца, спаривающейся с ним самки и их потомства.

Прародительское стадо - поголовье самцов и самок, используемых для воспроизводства родительского стада птицы.

Родительское стадо- поголовье самцов и самок, гибридное потомство которых используют для производства инкубационных яиц и мяса.

Промышленное стадо- поголовье кур яичных пород, используемых для производства пищевых яиц, и поголовье бройлеров.

Бройлер - молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линии для выращивания на мясо.

Инкубатор - устройство, предназначенное для выведения птенцов.

Плотность посадки птицы - количество птицы, размещаемой на каждом квадратном метре площади пола птичника или клетки.

Клетка - составная часть клеточной батареи для содержания птицы, представляющая собой ограниченное со всех сторон пространство.

Клеточная батарея - совокупность клеток, расположенных в один или несколько ярусов, с системами жизнеобеспечения птицы.

Обмускуленность - показатель, характеризующий развитие мышц груди, ног птицы.

Современно птицеводство в России: состояние, проблемы и развитие

Главная цель в птицеводстве на современном этапе — произвести продукцию эффективно, с наименьшими затратами и отличным качеством. Достигнуть эту цель можно, применяя наряду с другими составляющими современные технологии и эффективное ресурсосберегающее оборудование, которое устанавливается на птицефабриках. Помещения для промышленного выращивания бройлеров оснащаются системами кормления, поения, вентиляции, обогрева, освещения, охлаждения (если это требуется) и системами контрольных устройств. Все виды оборудования представляют собой единую систему, которая контролируется посредством персонального компьютера.

Производство отечественного оборудования для птицеводства в основном сосредоточено на фабриках, построенных более 30 лет назад (достаточный срок для износа технологического оборудования). За эти годы сменились не только требования к надежности и производительности оборудования, но и технологии выращивания, применяемые материалы.

Обеспечить рентабельность производства невозможно без значительных инвестиций в реконструкцию технологического оборудования предприятий. За последние 20 лет во многом утрачены инженерные наработки и кадровый потенциал предприятий-изготовителей.

На сегодняшний день, к сожалению, можно констатировать факт отсутствия на рынке отечественного птицеводческого оборудования и комплексных решений на его основе, отвечающих современным требованиям.

Основной причиной отсутствия отечественного птицеводческого оборудования стало то, что оно не смогло конкурировать с зарубежными аналогами по современным требованиям технологии выращивания и содержания птицы.

Современные предприятия, строящие целые птицеводческие комплексы, заинтересованы не только в поставке оборудования, но и в услугах по проектированию как отдельных объектов инфраструктуры (например, инкубаторов, птичников и кормозаводов), так и площадок выращивания в целом.

Кроме того, важными факторами при выборе поставщиков оборудования являются наличие сервисной службы производителя оборудования, его способность реагировать на оперативные вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования в процессе выращивания птицы. Отечественные предприятия-производители оборудования для птицеводства и птицепереработки пока не могут конкурировать с зарубежными в данном направлении.

В настоящее время Россия входит в пятерку крупнейших стран в мире по производству мяса птицы и в шестерку — производителей яиц. Рост уровня потребления и улучшения макроэкономической ситуации в мире, наращивание отдельными странами производства мяса птицы создают благоприятные условия для развития внешней торговли.

Птицеводческое производство является наукоемким, динамично развивающим направлением в агропромышленном комплексе. Птицеводческую отрасль характеризуют усиленный рост воспроизводства поголовья птицы.

Выставка «Агропродмаш-2015» представляет достижения России в птицеводстве, процесс содержания, убоя, получения яиц. Большинство оборудования призвано максимально автоматизировать процесс. Здесь можно найти не только поставщиков оборудования, но и расширить собственный рынок сбыта, посетить развивающие семинары. В настоящее время отрасли уделяется первостепенное значение, как со стороны государства, так и на региональном уровне.

Основными направлениями птицеводческих хозяйств в стране являются:

· яичное;

· мясное;

· яично-мясное;

· племенное.

Птицеводство в России, на сегодняшний день, является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. На развитие этой отрасли влияет многое: и неблагоприятная экологическая обстановка, и новые заболевания, и недостаточное финансирование. Для того чтобы оценить настоящее и будущее птицеводства, 9 октября 2014 года в павильоне № 57 на ВДНХ состоялся круглый стол на тему: "О состоянии и перспективах развития отрасли птицеводства в Российской Федерации".

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) к 2050 году население Земли увеличится до 9 млрд. 636 млн. чел. Поэтому необходимо больше думать о продовольственном обеспечении такого количества людей.

С 23 по 27 июня 2014 года в Норвегии прошла 14-я Европейская конференция ВНАП по птице, где были представлены уникальные данные по 2010-му, 2020-му, 2030-му, 2040-му и 2050-му годам. Всех волнует полноценное обеспечение мира животным белком. Социологи считают, что за эти года производство мяса возрастет с 296 млн. тонн до 505 млн. тонн (70%). Крупный рогатый скот даст прирост 35%, свиноводство – 82%, а птица – 122,5%. Рассчитано даже то, сколько к 2050 году человек будет употреблять мяса. В связи с этим необходимо четко определить стратегию развития животноводства и птицеводства, так как нужно рассматривать единый рынок мяса. И такая программа должна быть рассчитана на пять-семь лет. К сожалению, кредитная система России не направлена на интенсификацию отраслей, поэтому необходимо повысить эффективность работы этих отраслей (в любом хозяйстве есть резервы) и биобезопасность продукции.

Главное на сегодняшний день – это принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, наращивать объемы отечественного производства.

Проблемами импортозамещения являются: импорт мяса птицы, племенная продукция, ввоз вакцины, витаминов, ферментов и оборудование из-за рубежа.

Нам не нужен импорт на птицеводческой продукции, потому что в этом случае мы развивались бы ускоренными темпами.

Допустимо изменение таможенно-тарифной политики, и недавно подняли вопрос о вводе запретных пошлин. Впервые официально встал такой вопрос, как выделение в 2015-2018 годах 16-20 млрд. руб. на создание и функционирование селекционно-генетических центров.

Существуют также множество проблем, касаемых ветеринарии. Самый большой процент среди заболеваний птиц занимает колибактериоз (чуть больше 40%), который распространен из-за того, что не всегда точно установлена первопричина заболевания. Также популярными инфекциями являются: инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция, вызываемая новыми серотипами; гепатит Е (во ВНИВИП выделено два изолята ВГЕ); инфекция, вызываемая Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь (способ лечения – применение инактивированной вакцины); метапневмовирусная инфекция; сальмонеллез; кокцидиоз и др. Данные инфекции требуют дальнейших исследований.

Отдельно нужно сказать о гриппе: мы не готовы к встрече с ним, потому что в государственном резерве нет вакцины, но уже сейчас для птиц создается 42 наименования вакцин. Кстати, на сегодня зарегистрирован новый штамм – H10 N8». Также на территории Российской Федерации широко распространен инфекционный бронхит, передающийся в основном через яйцо, которое мы завозим из-за рубежа для бройлерных птиц.

Один из вариантов решения данных проблем – это остановка погони за привесами.

Хорошо стало развиваться в последнее время так называемое «нетрадиционное птицеводство» – разведение уток или гусей. Причем фактически для многих регионов России это как раз вполне традиционное птицеводство. На данный момент объемы производства этой продукции пока еще очень малы, но в скором времени темпы роста должны будут стать заметными.

Наши рекомендации