Расчет сокращения численности работников по всем категориям ППП

Таблица 3 – Исходные данные задачи 2

Показатель Исходные данные
1. Объем производства продукции: базовый период отчетный период  
2. Численность ППП в базовом периоде
3. Доля основных рабочих в численности ППП в базовом периоде  
4. Трудоемкость изготовления изделия, нормо-ч
5. Эффективный фонд времени одного рабочего: базовый период отчетный период  
6. Доля кооперированных постановок в объеме продукции, %: базовый период отчетный период    
7. Доля внутрисменных потерь и простоем в дневном фонде рабочего времени: базовый период отчетный период    

Задание 1. Определите численность персонала предприятия в плановом периоде. Предполагается, что для обеспечения производства дополнительного объема продукции необходимо увеличить только численность основных рабочих.

Задание 2. Определить количество высвобождаемых рабочих, если планируется снизить трудоемкость на 10%.

Задание 3. В плановом периоде планируется увеличить уровень полуфабрикатов в цене. Как это повлияет на численность ППП?

Задание 4. Рассчитайте численность высвобождаемых рабочих за счет снижения внутрисменных потерь и простоев в дневном фонде рабочего времени.

Задание 5. Определите общее высвобождение численности, а также плановый рост производительности труда персонала предприятия.

1.В плановом периоде планируется увеличить объем производства продукции. Темп роста объема производства составит:

Тр = 1650 : 1200 * 100% = 136%

Таким образом, объем производства должен увеличиться на 36%, или на 1,36 раза.

Если бы численность всех категорий персонала возросла пропорционально объему производства, то общая численность составила бы:

Чппппл = 300 * 1,36 = 408 чел.

Однако необходимо увеличить только основных рабочих. В базовом периоде численность основных рабочих составляла:

Чос баз = 300 * 73% / 100 = 219 чел.

(численность других категорий персонала равна 81 чел.).

Плановая величина численности рабочих равна:

Чоспл= 219 * 1,36 = 297,84 ≈ 298 чел.

Общая численность персонала в плановом периоде составит:

Чппппл = 81 + 298 = 379 чел.

То есть экономия численности персонала оказалась равной:

408 - 379 = 29 чел.

Вывод:численность персонала предприятия в плановом периоде составила 379 человек.

2. Плановая величина трудоемкости равна:

tпл = 40 - 40 * 10% : 100% = 36 нормо-ч.

Экономия численности из-за снижения трудоемкости единицы продукции определим по формуле

ΔЧ1= Расчет сокращения численности работников по всем категориям ППП - student2.ru (4)

ΔЧ1= Расчет сокращения численности работников по всем категориям ППП - student2.ru =3чел.

Таким образом, произошло высвобождение численности основных рабочих.

Вывод:количество высвобождаемых рабочих, при снижении трудоемкости на 10%, равно 3 человека.

3. В плановом периоде также планируется увеличить удельный вес полуфабрикатов в цене с 21 до 25%. С учетом ранее произведенного снижения трудоемкости и соответствующего снижения численности на 3 человека, а также относительной экономии ППП в связи с ростом объема производства, т. е. 298 человек, относительное высвобождение определим по формуле

ΔЧ2 = Чппп* Расчет сокращения численности работников по всем категориям ППП - student2.ru (5)

ΔЧ2 =(300 *1,36 -29 -3‚23)* Расчет сокращения численности работников по всем категориям ППП - student2.ru = +18 чел.

Вывод: увеличение уровня полуфабрикатов в цене повлияет на численность ППП в размере +5 человека.

4. Внутрисменные простои в плановом периоде сократятся с11 до 5%‚ т. е. на

(11 - 5)/ 11 * 100% = 54%.

Численность высвобождаемых рабочих определим по формуле

ΔЧ3ппп* Расчет сокращения численности работников по всем категориям ППП - student2.ru (6)

ΔЧ3 = (300 *1‚36 -29 -3,23 -18,78) Расчет сокращения численности работников по всем категориям ППП - student2.ru = 15.

Вывод:численность высвобождаемых рабочих за счет снижения внутрисменных потерь и простоев в дневном фонде рабочего времени равна 15 человека.

5. ΣΔЧ = 29 + 3,23 +18‚78+15,5 = 67

Рост производительности труда определим по формуле

Чуппппппп б*Iv (7)

ΔПТ= Расчет сокращения численности работников по всем категориям ППП - student2.ru =19,5%.

Вывод: таким образом, производительность труда увеличилась на 19‚5%‚ т. е. меньше, чем объем производства (36%)

Заключение

Общая численность работников - это общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем.

Трудовые ресурсы как экономическая категория включает в себя население, находящееся в трудоспособ­ном возрасте, как занятое в общественном производ­стве, так и не занятое. Границы трудоспособного возрас­та устанавливаются действующим законодательством с учетом физиологических факторов (возможностей) че­ловека.

Кадры (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Структура трудовых ресурсов – это соотношение различных групп работников по какому либо признаку. Знание структуры необходимо для определения направлений их эффективного использования.

Работники предприятия могут быть постоянными, временными, сезонными или принятыми для выполнения разовых работ. В числе показателей, характеризующих численный состав работников, в первую очередь следует назвать общую и списочную численность.

На производительность оказывают влияние многочисленные технические, технологические , организационные, социально-экономические, психологические и иные факторы. Выявление степени влияния каждого фактора позволяет судить а причинах роста(снижения) выработки, а также о резервах ее увеличения в очередной период времени.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины , под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

Предприятию требуется 74 чел. Это не соответствует фактической численности(60 чел.).

Литература

1) Сафронов, Н.А. Экономика организации/Н.А. Сафронов – М.: Экономисть, 2003 -251 с.

2) http://laboureconomics.ru/glava5/p52

3) http://studlib.com/content/view/2184/32/

4) Гиляровская Л.Т. Экономический анализ/Л.Т. Гиляровская – М.: Юнити-Дана, 2004. - 615 с

Наши рекомендации