Составление структуры и оборота стада овец
1 Цель: приобрести практические навыки составления структуры и оборота стада по ферме.
1.2 Задачи:
1) освоить технику расчетов количественного и процентного соотношения различных половозрастных групп овец в стаде.
2) Освоить методику перевода молодняка в старшую группу.
1.3 Материалы и оборудование. Данные о поголовье, удельного веса разных половозрастных групп, периоде осеменения, процентах выбраковки, падежа, покупки, плодовитости и племпродажи.
1.4 Методика занятия. Структура стада – процентное соотношение разных половозрастных групп.
В овцеводстве структура стада включает в себя следующие половозрастные группы:
- бараны-производители;
- бараны-пробники;
- ремонтные баранчики;
- овцематки;
- ярки;
- переярки;
- валухи.
В зависимости от поставленных целей перед отраслью, структура стада изменяется. Если перед овцеводством ставится задача по повышению производства шерсти, то в структуре увеличивается удельный вес валухов, потому что валухи дают большее количество шерсти при наименьших затратах, а если увеличить производство мяса-овцематок, так-как они дают приплод, которого можно откормить и реализовать на мясо в год его рождения.
Структура и оборот стада составляются в виде таблиц, в которых даются удельные веса (в процентах) всех половозрастных групп и по формуле с использованием данных количественного состава овцематок, после чего делается соответствующий анализ.
Например: структура стада для хозяйства с маточным поголовьем 4000 представлена в таблице 1.1.
Количество животных определяется по формуле:
Например, для данного поголовья маток находим количество баранов-производителей:
где Х – количество баранов-производителей;
4000 – количество овцематок;
1 – удельный вес баранов-производителей, %;
40 – удельный вес овцематок, %.
Таким же образом находят количество остальных половозрастных групп и заносят данные в таблицу 1.1.
Таблица 1.1 Структура стада овец (на 1 января 2002 г)
Удельный вес, % | Половозрастные группы | Количество |
1,0 | Бараны-производители | |
2,0 | Бараны-пробники | |
2,0 | Ремонтные баранчики | |
Овцематки | ||
Ярки | ||
Переярки | ||
Итого |
Оборот стада
Оборот стада – движение всех половозрастных групп в течении календарного года.
Для всех вариантов ставится задача – сохраняя плановое поголовье овец на 1 января, требуется изменить структуру стада, чтобы на конец года в ней было: маток – 45,5%, ярок – 25%; валухов – 17%; переярок – 10%; ремонтных баранчиков – 1%, при условии, если ежегодная выбраковка баранов-производителей и пробников составляет 30%, падеж – 0,5%, ремонтных баранчиков, соответственно, 5%, 1%; маток – 20%, 1%; переярок – 5%, 1%; ярок – 12%, 2%; валухов – 20%, 3%; молодняк текущего года 10% и 5%.
Работа выполняется индивидуально по своему варианту. Например, если зачетная книжка студента заканчивается на 01, то ему предстоит выполнить задание приведенное в приложении на пересечении цифр 0 (по вертикали) и 1 (по горизонтали).
Первая цифра – количество овцематок, вторая – плодовитость маток.
Оборот стада составляется в виде таблицы, в в которую записывается (из структуры стада) поголовье на начало года, исходя из задания нужно рассчитать поголовье на конец года, далее с учетом плодовитости овцематок, находят количество приплода, выбракованных животных и падежа.
Расчеты произвести по следующей форме (таблица 1.2).
Таблица 1.2 Оборот стада овец
Половозрастная группа | Поголовье на 1.01 | Приплод | Расход | Поголовье на конец года | |||||
приплод | покупка | перевод из младших групп | выбраковано | прочие | падеж | продажа на племя | |||
Бараны-производители | |||||||||
Бараны-пробники | |||||||||
Ремонтные баранчики | |||||||||
Овцематки | |||||||||
Ярки | |||||||||
Переярки | |||||||||
Валухи | |||||||||
Приплод текущего года | |||||||||
баранчики | |||||||||
ярочки |
Из приплода текущего года количество баранчиков и ярочек находят делением на 2 (50% - баранчики и 50% - ярочки).
Покупку племенных животных производить исходя из расчета 3-5% на начало года.
Излишние племенные животные продаются на племя, неплеменные животные записываются в колонку прочие.
Правильность составленного оборота стада проверяется сопоставлением приходной и расходной части.
Тема;Составление суточных рационов и кормового плана для овец.
1.1Цель занятия.Приобретение практических навыков в составление суточных рационов кормления и в определении потребности в кормах овец всех половозрастных групп.
1.2 Задачи:
1) освоить принципы расчета рационов кормления овец всех групп,
2) освоить планирование расхода кормов по месяцам зимнего периода содержания овец.
1.3Материал и оборудование:Нормативные данные по составу и питательности кормов, структуре суточных рационов. Данные маточного поголовья, живой массы и продуктивности овец.
1.4 Методика занятия:При составлении суточных рационов и кормового плана для овец следует учитывать:
1)Нормы кормления с учетом половозрастной группы, физиологического состояния и планируемого уровня продуктивности.
2) химический состав и питательность кормов.
3) типы кормления и структуру рационов.
4) содержание питательных и биологически активных веществ в кормовых добавках
5)отчетные данные о наличие кормов и поголовья овец в хозяйстве.
Овец кормят разнообразными кормами;
—грубыми (сено, солома, древесный корм);
—сочными (зеленая трава, корнеплоды, силос, сенаж и др.)
—концентрированными (зерно, комбикорм и др.)
—отходами пищевой и перерабатывающей промышленности (жмых, шрот, меласса, жом, дрожи и др.)
В зимний стойловый период на одну условную голову в среднем требуется 1,5 — 4,0 ц. грубых, 2,0—4,0 ц. сочных, 1,0-1,5 ц. концентрированных кормов.
Придается значение минеральным кормовым добавкам фосфорно - кальциевым, серным, калиевым, натриевым и др. Особую роль играет сера в повышении шерстной продуктивности овец. В расчете на одну условную голову в сутки дается 2-3 г. сернокислого натрия или 3-4г. серноватокислого натрия, или до 1г. элементарной серы.
Таблица 1 Нормы кормления баранов-производителей шерстных, шерстно-мясных пород.
Показатели | Бараны-производители | |||||||
Неслучной период | Случной период (до 3 садок в день) | |||||||
Живая масса, кт. | ||||||||
ПО | ПО | |||||||
Кормовые единицы | 1,5 | 1,7 | 1,9 | 2,1 | 2,0 | 2,2 | 2,4 | 2,6 |
Переваримый протеин, г. | ||||||||
Кальций, г. | 9,5 | 11,0 | 11,5 | 12,75 | 12,1 | 13,2 | 14,4 | 15.6 |
Фосфор, г. | 6,0 | 6,8 | 7,6 | 8,4 | 9,0 | 9,9 | 10,8 | 11.7 |
Сера, г. | 5,25 | 5.85 | 6,45 | 7.15 | 7.05 | 7,75 | 8,45 | 9,05 |
Каротин, мг. |
Таблица 2. Нормы кормления овцематок шерстных и шерстно-мясных пород при настриге шерсти 4-5кг.
Показатели | 1 половина суягности | 2 половина суягности | 1 половина суягности | 2 половина суягности | ||||
Живая масса, кг. | ||||||||
Кормовые единицы | 1,05 | 1,15 | 1,35 | 1,45 | 1,90 | 2,05 | 1,45 | 1,55 |
Переваримый протеин, г. | ||||||||
Кальций, г. | 6,5 | 7,0 | 8,0 | 9,0 | 11,7 | 12,9 | 8,7 | 9,8 |
Фосфор, г. | 4,4 | 4,8 | 5,5 | 5,8 | 7,8 | 8,2 | 5,8 | 6,2 |
Сера, г. | 4,0 | 4,5 | 4,6 | 5,0 | 6,8 | 7,2 | 5,0 | 5,4 |
Каротин, мг. |
Таблица 3. Нормы кормления овец шерстных и шерстно-мясных пород при настриге 4-5 кг. у ярочек и 6-7 кг. у баранчиков.
Показатели | Ярки | Баранчики | ||||||||||
4-6 | 6-8 | 8-10 | 10-12| 12-14 | 14-16 | 4-6 | 6-8 | 8-10 | 10-12 | 12-14 14-16 | |||
Живая масса, кг. | ||||||||||||
24-31 | 31-36 | 36-40 | 40-44 | 44-47 | 47-50 | 26-35 | 35-42 | 42-48 | 48-53 | 53-58 | 58-70 | |
Кормовые единицы | 0,75 | 0,85 | 0,95 | 1,05 | 1,10 | 1,15 | 1,0 | 1,10 | 1,20 | 1,30 | 1,40 | 1,60 |
Переваримый протеин, г. | ПО | НО | ||||||||||
Кальций, г. | 4,5 | 5,0 | 6.0 | 6,4 | 6,7 | 7,0 | 6,0 | 6,6 | 7,2 | 7,8 | 8,4 | 9.6 |
Фосфор, г. | 3.0 | 3.4 | 3.9 | 4,1 | 4,3 | 4,5 | 4,5 | 4,9 | 5,4 | 5,8 | 6,8 | 7,2 |
Сера, г. | 2.8 | 3.0 | 3.4 | 3,7 | 3,7 | 3.9 | 3.5 | 3,9 | 4,3 | 4,7 | 5,0 | 5,7 |
Каротин, мг. | 8,5 | 8.5 | 8.0 | 10,0 |
Задания;
1. Составить суточные рационы для овец всех половозрастных групп. При этом поголовье определить по своему варианту, исходя из нормативных данных: удельного веса: 45,5% для маток,25%-ярок, 27%-валухов, 1%-ремонтных баранчиков, 0,5%-баранов производителей, 1%-баранов пробников.
Таблица 4 Рацион кормления баранов-производителей
(масса тела кг., настриг кг.)
Корма | Количество. Кг. - | Корм, единиц | Перевар. Протеин, | Са,r | Р, г | Каротин, мг. |
Требуется По норме (перечень кормов) Всего Требуется по номе (перечень кормов) Всего | Случной период | |||||
Неслучной период | ||||||
2. На основе суточных рационов произвести расчет корма для всего поголовья на зимний период и оформить в табличной форме (таблица №5).
Таблица 5. Потребность в кормах на зимний период.
Половозрастные группы | Количество голов | Периоды суягности и подсоса | Продолжите льность периода, дней | Корма | ||
Наименован ие | Количество на 1 голову, кг. | На все поголовье за период, Ц. | ||||
Матки | 1-ая | Сено | ||||
половина | ||||||
суягности | Солома | |||||
2-ая | ||||||
половина | Силос | |||||
суягности | Концентра | |||||
ты | ||||||
1-ая | ||||||
половина | ||||||
подсоса | итд. | |||||
2-ая | ||||||
половина | ||||||
подсоса | ||||||
Бараны- | Случной | |||||
производители | период | |||||
Неслучной | ||||||
период | ||||||
Бараны | ||||||
Прочие | ||||||
Яркие | ||||||
Валушки | ||||||
Молодняк до | ||||||
1 года | ______ |
При составлении потребности в кормах на зимний период учитываются сроки ягнения. Если планируется зимнее ягнение -первая половина суягности приходится на пастбищный период, вторая половина суягности и весь подсосный период - стойловый.
Если планируется весеннее ягнение, то первая половина подсоса приходится на стойловый, вторая -летний период.
Общее количество кормов на стойловый период представить в таблице 6
Таблица 6 Потребность в кормах на стойловый период
Корма | Количество, ц. | Кормовых единиц, Ц. | Переваримый протеин, г. |
Сено Солома Силос Концентраты и т.д… Всего |
Для расчета годовой потребности в кормах необходимо знать количество кормов, кормовых единиц, переваримого протеина. При этом можно применять следующие нормы поедания травы в среднем на одну голову в сутки.
Таблица 7. Нормы поедания травы в среднем на 1 голову в сутки, кг.
Виды пастбищ | Половозрастные группы | |||
Бараны производители, пробники, матки подсосные | Матки холостые, валухи | Ярки старше года | Молодняк 4-9 месяцев | |
Степное Луговое Искусственное, культурное | 6-7 7-8 | 5 6 | 5 6 | 3 4 |
3. Используя нормы поедании травы составить потребность в пастбищах кормах (таблица 8)
Таблица 8 Потребность овцепоголовья в пастбищных кормах.
Половозрастные группы | Количество голов | Нормативы на одну голову, ц | Продо лжител ь ность периода, дней | На все поголовье за период, ц |
Бараны- | ||||
производители | ||||
Бараны прочие | ||||
Матки холостые | ||||
Ярки | ||||
Валухи | ||||
Молодняк до 1- | ||||
го года | ||||
Всего |
Помимо описаний кормления и содержания всего поголовья овец, произвести расчет площадей естественных и искусственных пастбищ, их урожайности, зоотехничес-кую и ветеринарно-зоогигиеническую оценку пастбищ.
4. Исходя из потребного количества кормов на зимний и летний периоды, составить общую годовую потребность в кормах, кормовых единицах и переваримого протеина по половозрастным группам (в виде таблицы 9).
Таблица 9 Годовая потребность в кормах на одну голову, кг.
Половозрастные группы | Сено | Солома | Силос | Сочные корма | Концентраты | Зеленая трава | Всего | |
Корм. | Перев. | |||||||
един. | прот. г. | |||||||
Бараны- | ||||||||
производители Бараны прочие Овцематки | ||||||||
Ярки Валухи Молодняк до 1 года |
5. Обобщая данные потребности, в нормах в различные периоды и учитывая сроки осеменения, ягнения маток, интенсивности использования баранов-производителей и других показателей, составить кормовой план по месяцам для зимнего периода содержания в таблице 10.
Таблица 10. Кормовой план или расходование кормов по месяцам на зимний период, ц.
Отары или половозрастные | Количество | Корма | X | XI | XII | I | II | III | IV | V | Всего |
группы | голов | ||||||||||
Матки | Сено Солома Концентр. | ||||||||||
Бараны-производители и прочие | Сено Солома Концентрат. | ||||||||||
Ярки старше 1 года | Сено Солома Концентрат. | ||||||||||
Валухи старше 1 года | Сено Солома Концентрат. | ||||||||||
Молодняк до 1 года Всего | Сено Солома Концентрат. Сено Солома Концентрат. |