Машины для переработки продуктов с давлением
Прессование (обработка давлением) является одним из широко используемых механических процессовв пищевой промышленности. Прессование относится к механической обработке материала посредством
его сжатие внешними силами. Когда текучая фракция изолирована,материал сжимается с уменьшением его массы и объема. Гидравлический пресс действуетпериодически и приводится в движение жидкостью, накачиваемой насосом высокого давления. Этопредставляет собой рабочий цилиндр, в который подается жидкость под давлением (масло,воды). Он вращает плунжер, который соединен с подвижной прессовой пластиной, называемой
траверс. Цилиндр прикреплен к пластине, которая соединена с верхней фиксированнойплита колоннами. Прессованную массу укладывают в плоские мешки из прочной ткани. Этимешки укладываются на подвижную пластину. Между пакетами предотвращают стальные пластины илилисты. Прессы этой конструкции называются открытыми и являются простейшим типом прессовиспользуемых в производстве растительного масла.
9. Процесс фильтрации используется для разделения суспензий на твердую (осадок) и жидкую (фильтратную) фазу.
Для перемещения жидкости в порах осадка и фильтрующей мембраны необходимо создать перепад давления по обеим сторонам фильтрующей стенки. Это падение может быть создано вакуумными (вакуумными фильтрами) или давлением (фильтры под давлением) с одной стороны фильтрующей перегородки.
Производительность фильтра зависит от режима фильтрации (давления, температуры), характера фильтрующей стенки и физических и химических свойств осадка.
Фильтрующие центрифуги, которые делятся на две группы: групповое и непрерывное, более эффективны по сравнению с фильтрационными устройствами линейного эффекта.
Тепловое оборудование.
Ряд специальных требований предъявляется к теплогенераторам, которые
условно сгруппированы в:
1. Технологический.
2. Оперативный.
3. Энергия.
4. Конструктивный.
5. Требования безопасности.
6. Требования к технической эстетике,
Все нагреватели состоят из следующих основных блоков:
- рабочая камера;
- теплогенерирующее устройство;
- рабочий орган;
- корпус (рама);
- основание или пьедестал
Сушка представляет собой процесс тепло- и массообмена для удаления влаги из материала путем испарения и вакуумирования образованных паров. Основой сушки является массоперенос.
Оборудование для горячего выпекания
Выпекание - это процесс гидротермической и термообработки, прежде всего, испытание полуфабрикатов в рабочей камере теплового аппарата.
Выпечка - это метод приготовления пищи, в которой используется продолжительное сухое тепло, обычно в духовке, но в горячей золе или на горячих камнях.
1.Комбинированные печи могут гриль или просто испечь, являются основными для эксплуатации.
2. Конвекционные печи преобразуют тепло теплового оборудования.
3. Оборудование для пиццы - это каменная кладка, похожая на дымовую трубу.
Технология жарки и выпечки состоит в том, чтобы довести продукты до готовности, подвергая их промежуточным технологическим средам: - жиру; Соусы и бульоны; Смесь горячего воздуха и пара или дыма / воздуха.
Обжарка основного (традиционного) способа выполняется:
- либо на нагретых поверхностях жарки;
- или в рабочих объемах аппарата.
В этом случае ряд
- биохимические;
физическое;
- и физические и химические изменения
12. Испарение - процесс удаления воды из растворов при кипении до
сосредоточьте их. Часть растворителя (вода) удаляют из раствора в виде
вторичный пар, и растворенные вещества остаются неизменными.
Самая элементарная форма испарителя состоит из открытой кастрюли, в которой кипятят жидкость.
Например, супер ненавистный пар, используемый как сушильные установки. Например, в Кызылординской области есть завод для конфет с использованием супер ненавистного пара, который сливается в блочном производстве.
Процесс сушки
Процесс сушки - это процесс использования принципов замены воды из продукта. Цель сушки - это продление срока консервации и повышение качества продукта. Существует три соединения влаги с материалом: химическим, физико-химическим, механическим. Сушка представляет собой процесс тепло и масса обмена для удаления влаги из материала путем испарения и вакуумирования образованных паров. Основой сушки является массоперенос. Технологическое назначение сушки: обезвоживание продуктов с целью увеличения срока их хранения, презентация и повышение транспортной способности. В этом случае все исходные пищевые свойства продуктов должны быть сохранены, а в некоторых случаях улучшены. Конвективная сушка представляет собой сушку влажного материала в потоке газообразной среды. Контактная сушка - сушка влажного материала, расположенная непосредственно на нагретой металлической поверхности. Метод сушки и интенсивность теплового воздействия осушающего агента зависят от типа связывания влаги с материалом и, соответственно, от природы материала.
Оборудование для упаковки
В разливочных, упаковочных и упаковочных цехах продуктов большинство машин - это высокопроизводительные машины, которые связаны с технологическими линиями, которые занимают важное место в техническом оснащении современных молочных предприятий. Упаковочные машины отличаются по назначению и дизайну, но в принципе они имеют много общего. В каждой типичной машине есть следующие основные части: моторный механизм является источником движения; Приводной механизм, соединяющий двигатель с распределительным механизмом; Механизм распределения обычно представляет собой вал, на котором размещены кулачки, приводящие в действие различные исполнительные механизмы; Механизмы передачи - рычаги, тяга, сектора, рейки и т.д. В пищевой промышленности используются два метода дозирования жидких продуктов: по объему и по уровню. При дозировании по объему наполнительная машина измеряет части определенного объема и выливает их в бутылки. При выравнивании машины продукт поднимает продукт, не измеряя его, а просто заполняя бутылки до определенного уровня (например, на 40 мм ниже верхней части шеи), и дозировка происходит в результате той же емкости бутылки.
При дозировании по объему точность измерения зависит от конструкции разливочного устройства и полностью обеспечивается существующими конструкциями. При разливом по бутылкам количество жидкости, вливаемой в бутылку, зависит от емкости бутылок, и поэтому требуется достаточная точность. В пищевой промышленности в последние годы нашли широкое применение наполнителей и укупорочных машин, в которых заполнение бутылок продуктом с дозированием по уровню происходит под вакуумом.
Для производства бумажных контейнеров, дозировки жидких продуктов и укупорки имеются специальные машинные автоматы.