Разработка фирменных блюд предприятия.

Расчет рецептур блюд.

«Таблица 4-Расчёт процента технологических потерь и выхода блюдаПити»

Наименование Вид ТО Использованное оборудование БР Отходы при холодной обработке НТ Потеря при тепловой обработке Выход готового блюда
Баранина варка Плита эл. 28,5% 36%
Горох сушённый варка Плита эл.   14%
Лук репчатый варка Плита эл. 16%  
Картофель варка Плита эл. 40% 3%
Шпик варка Плита эл. 4%  
Алыча свежая   Плита эл. 7%  
Шафран   Плита эл.    
Томатная паста варка Плита эл.    
Перец молотый   Плита эл.   Плита эл.    
Имбирь   Плита эл.    
Бульон   Плита эл.      
Выход             500/50

Пример: Баранина Разработка фирменных блюд предприятия. - student2.ru 109 – 31=78; Разработка фирменных блюд предприятия. - student2.ru ; 78 – 28=50

«Таблица 6-Расчёт процента технологических потерь на блюдо «Купаты»

Наименование Вид ТО Использованное оборудование БР Отходы при холодной обработке НТ Потеря при тепловой обработке Выход готового блюда
Свинина жарка Плита эл. 14,8% 27%
Шпик жарка Плита эл. 4%  
Лук репчатый жарка Плита эл. 16%  
Чеснок   Плита эл. 22%  
Гранат   Плита эл. 40%  
Перец молотый   Плита эл.    
Корица   Плита эл.    
Гвоздика   Плита эл.    
Соль   Плита эл.    
Зелень   Плита эл. 2% 19,6   19,6
Масса п/ф   Плита эл.        
Выход            

Пример: Свинина Разработка фирменных блюд предприятия. - student2.ru 23,5; 159 – 23,5=135; Разработка фирменных блюд предприятия. - student2.ru ; 135 – 36=99

«Таблица 7-Расчёт процента технологических потерь на блюдо Шашлык из говядины с имбирным маринадом «Восточный».

Наименование Вид ТО Использованное оборудование БР Отходы при холодной обработке НТ Потеря при тепловой обработке Выход готового блюда
Говядина жарка мангал 26,4% 35%
Имбирь   мангал    
Соевый соус   мангал    
Лук репчатый жарка мангал 16%  
Помидор жарка мангал 2%  
Огурец жарка мангал 2% 39,2  
Выход            


Пример: Говядина Разработка фирменных блюд предприятия. - student2.ru ; 512 - 135=377; Разработка фирменных блюд предприятия. - student2.ru 131; 377 – 131= 246

Составление технологической схемы приготовления.

Блюда «Пити».

Баранина   Горох   Лук   Картофель   Сало Алыча Томатная паста Имбирь
Варка бульон Замачиваем Очистка Очистка Нарезать на мелкие кубики Мелко шинковать   Очистка
    Мелко шинкуем Нарезать на мелкие кубики       Мелко шинкуем
Бульон              
Отпускгоршочке              

Блюда «Купаты».

Субпродукты (кишки) Свинина Шпик Лук Чеснок Гранат Зелень
Обработка Пропустить через мясорубку Нарезать маленькими кубиками Пропустить через мясорубку Очистка Очистка Промыть

Замачивание   Массу соединяют, выбивают
         
Заполнить кишки            
Перевернуть концы   Согнуть концы подковой       Нанизать на вертел   Жарить на раскаленных углях
Оформление и отпуск

Блюда «Шашлык из говядины в имбирном маринаде «Восточный».

Маринад   Говядина Лук Помидоры Огурцы
Очистка корня имбиря   Мойка Очистка Мойка Мойка
Натереть корень имбиря на терке   Нарезка на порционные куски Нарезка кольцами Нарезка кружочками Очистка
Смешать с соевым соусом   Маринуем несколько часов     Нарезка кружочками
    Нанизываем на шампур      
Периодически поливаем   Жарим на мангале   Отпуск    

Наши рекомендации