Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета

Развернутая технологическая схема производства разрабатывается в соответствии с технологическим процессом, представленным в нормативно-технической документации (НТД) на продукт.

Технологический процесс - это последовательное описание действий, позволяющих перерабатывать сырье в готовую продукцию.

Каждое действие, с помощью которого сырье переводится из одного положения или состояния в другое, называется технологической операцией.

Операции бывают основными и вспомогательными.

Основные – это те которые изменяют состояние сырья.

Вспомогательные - это те, которые способствуют переводу сырья из одного состояния в другое.

В развернутой технологической схеме определенным образом показываются все операции, как основные, так и вспомогательные (кроме транспортных).

Затем производится продуктовый расчет.

Продуктовый расчет - это определение расчетным путем количества поступающего сырья и выход готовой продукции на каждой последующей операции, при этом необходимо учесть, что количество продукции, поступающей на каждую последующую операцию принимается за 100 %.

Выполнение продуктового расчета осуществляется по известным нормам отходов и потерь на каждой операции в процессе переработки сырья. Эти данные берутся из справочников или НТД.

Продуктовый расчет может быть “прямым” и “обратным”. “Прямой” продуктовый расчет выполняется в случае, если известно количество сырья, а необходимо определить выход готовой продукции. Если же известно какое необходимо получить количество готовой продукции, а количество направляемого на обработку сырья неизвестно, то производится “обратный” продуктовый расчет.

Пример № 1

На выработку “тушки” поступило 10 т. мороженой сельди. Определить количество готовой продукции.

Составляем технологическую схему

Прием сырья

Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru

Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru Распаковка коробов Короба на утилизацию

Дефростация

 
  Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru

Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru Мойка сырья

Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru Разделка на тушку Отходы на муку

Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru Замораживание

Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru Глазурование

Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru Подготовка Упаковка

коробов

Подготовка

Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru обвязочного Обвязывание

материала

Хранение

Находим нормы отходов и потерь: дефростация - 3 % ; мойка - 0.5 %, разделка - 27 % ; замораживание - 0.5 %. Остальные операции без потерь. Выполняем “прямой” продуктовый расчет с помощью таблицы № 2.

«Прямой» продуктовый расчет

Таблица №2

Операция Поступило продукта, кг Отходы и потери   Выход, кг.
% кг.
Дефростация
Мойка 0,5 48,5 9651,5
Разделка 9651,5 7045,5
Размораживание 7045,5 0,5 35,2 7010,3
Хранение 7010,3      


Всего отходов и потерь: 10000 – 7010,3 = 2989,7 , что составляет - 29,9% от направленного сырья.

Пример 2

Продукт тот же, что и в примере 1, но известно, что было получено 12 тонн замороженной продукции.

Здесь необходимо произвести “обратный” продуктовый расчет. На операции замораживания отходы и потери составили 0.5%. Составляем пропорцию.

1. Заморозка Мз - 100 %

12000 - (100 - 0.5)% Мз = Разработка технологической схемы производства пищевой продукции и выполнение продуктового расчета - student2.ru кг.

Далее производятся аналогичные действия.

2. Разделка Мр =12060 . 100 / (100 - 27) = 16521 кг.

3. Мойка Мм = 16521 . 100/ (100 - 0.5) = 16604 кг.

4. Дефростация Мд = 16604 . 100 / (100 - 3)= 17118 кг.

Составляем таблицу аналогичную 1-му примеру.

Задание № 1

1.1. Составить развернутые технологические схемы и выполнить продуктовые расчеты по следующим вариантам.

а) на приготовление фарша особого поступило 10 т. хека серебристого. Определить выход готовой продукции;

б) выработано 5 туб консервов “Сардинелла натуральная с добавлением масла” в банке № 3. Определить количество используемого сырья;

в) для разделки на тушку с предыдущей операции поступило 5000 кг скумбрии. Определить количество поступившего сырья и выход мороженого филе скумбрии.

1.2. Составить развернутые технологические схемы и выполнить продуктовые расчеты по следующим вариантам:

а) на приготовление филе поступило 6500 кг ставриды, определить выход готовой продукции;

б) выработано 7 туб. консервов “Треска обжаренная, в масле”. Определить количество используемого сырья;

в) на операцию бланширование поступило 2 тысячи банок № 3 с уложенной в них сардиной. Определить количество поступившего сырья и выход готовой продукции в консервах “Сардина бланшированная, в масле”.

Практическое занятие № 2



Наши рекомендации