Критерии оценки защиты письменной экзаменационной работы.

Оценка «5» -«отлично» ставится, при условии, что экзаменуемый:

- логично изложил содержание своего ответа по теме, при этом выявленные знания примерно соответствовали объему и глубине раскрытия темы.

- правильно использовал научную терминологию в контексте ответа;

- верно, в соответствии с темой характеризовал на базовом или профильном уровне основные технологические процессы, выделяя их существенные признаки;

- обнаружил умение подбирать материалы и средства труда в соответствии с целями деятельности;

- проявил умение оценивать экологические последствия применения различных технологий;

Не влияют на отметку незначительные неточности и частичная неполнота ответа при условии, что в процессе беседы аттестационной комиссии с экзаменуемым последний самостоятельно делает необходимые уточнения и дополнения.

Оценка «4» -«хорошо» ставится, если экзаменуемый допустил незначительные ошибки, или недостаточно полно раскрыл содержание темы, а затем не смог в процессе беседы самостоятельно дать необходимые поправки и дополнения, или не обнаружил какое – либо из необходимых для раскрытия данного вопроса умение.

Оценка «3» -«удовлетворительно» ставится, если при защите допущены значительные ошибки, или в нем не раскрыты некоторые существенные аспекты содержания, или экзаменуемый не смог показать необходимые умения.

Оценка «2» -«неудовлетворительно» ставится, если работа выполнена с большими нарушениями и при защите обучающейся не смог раскрыть содержания работы и не смог показать необходимые знания, умения. А так же если обучающейся не явился на защиту письменной экзаменационной работы.

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДОНЕЦКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СОГЛАСОВАНО Методическая комиссия протокол № __ от __.__.2016 __________С.В.Синезубова   УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УПР _______Н.А. Асламова «_____»________2016

ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

Тема:Технология приготовления хлебобулочного изделия «Плюшка московская». Мучное кондитерское изделие из бисквитного теста: «Бисквитное пирожное со сливочным кремом и желе».

  Выпускника (цы)________________________
  Группа № 4
  Профессия: 19.01.04Пекарь
  Руководитель: __________________
  Консультант: ___________________
  Мастер п/о ___________________


Работа допущена к защите с оценкой:_________________________________

Приложение 2

Образец оформления индивидуального задания

Для письменной экзаменационной работы

  УТВЕРЖДАЮ Зам.директора по УПР _______Н.А. Асламова «_____»________2016

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Студент ___________________________________гр. № 4 профессия 19.01.04 Пекарь

1. Тема письменной экзаменационной работы _____________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Дата выдачи работы «____»_____________ 2016 г.

Срок сдачи работы «____»_____________ 2016 г.

Перечень вопросов, подлежащих разработке

Организация производства предприятий хлебопекарного и кондитерского производства
Рецептура на изделия
Товароведная характеристика сырья и подготовка сырья к производств
Технологический процесс приготовления изделий
Виды и причины брака, способы их устранения и предупреждения
Оборудование и инвентарь, используемые для приготовления изделий.
Охрана труда и техника безопасности

Литература.

Бутейкис Н.Г. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». - М: Академия, 2007.
Зверева Л.Ф. «Технология хлебопекарного производства».- М.: Пищевая пром-сть 1979.-304.с
Зосин В.И. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания». – М: ПрофОбрИздат, 2006.
Корячкина С.Я. «Новые виды мучных и кондитерских изделий». – Орел: Труд, 2006.
Кузнецова Л.С., Сиданова М.Ю. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». – М: Академия, 2007.
Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». - Ростов н/Д: Феникс, 2006.
Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству. ».- М.: Пищевая пром-сть 1977.-367.с
Рыжакова А.В. «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров». - М: Академия, 2005.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. 2006г;- 680с.
Цыганова Т.Б. технология и организация производства хлебобулочных изделий : учебник для студ. средн. проф. образования. – 2-е изд., испр.- М.: Издательский центр «Академия», 2008.-448 с.

Руководитель _______________________________________

Задание принял к исполнению «___» __________2015г _________________

(подпись обучающегося)

Приложение 3

Содержание письменной экзаменационной работы

  Стр.
ВВЕДЕНИЕ  
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО И КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА  
1.1. Характеристика сырья и требования к качеству. Подготовка сырья в производство  
1.2. Производственная рецептура на изделия (хлебобулочные и кондитерские)  
   
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ  
2.1. Технология приготовления хлебобулочных и сдобных изделий 2.2. Технология приготовления мучных кондитерских изделий  
 
3. ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ. ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ  
3.1. Оборудование и инвентарь, используемые для приготовления хлебобулочных, сдобных и кондитерских изделий  
3.2. Техника безопасности и охрана труда на предприятиях хлебопекарного и кондитерского производства  
3.3. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю и приспособлениям  
   
ЗАКЛЮЧЕНИЕ  
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  
ПРИЛОЖЕНИЯ  

Приложение 4

Используемая литература.

Учебники:

1. Барановский В.А, Шатун Л.Г. Повар. Учебное пособие для учащихся профессиональных училищ, лицеев и курсовых комбинатов. Изд. 3-е.- Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.- 384с.

2. Бутейкис Н.Г. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». - М: Академия, 2007.

3. Качурина Т.А. «Кулинария»: учеб. пособие для нач. проф. образования - М. : Издательский центр» Академия»,2008.-272 с.

4. Кузнецова Л.С. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». - М: Мастерство, 2002.

5. Кузнецова Л.С., Сиданова М.Ю. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». – М: Академия, 2007.

6. Мархель П.С. «Производство пирожных и тортов». Издательство «Пищевая промышленность»

7. Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». - Ростов н/Д: Феникс, 2006.

8. Саенко Н. П. «Оборудование предприятий общественного питания»

Дополнительные источники:

1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. 2006г;- 680с.

2. Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству. ».- М.: Пищевая пром-сть 1977.-367.с

Интернет-ресурсы

1. http://www.hlebopek/com

2. http://intellect-box.at.ua/

3. http://www.russianfood.com/

Приложение 5

Наши рекомендации