Критерии оценки защиты письменной экзаменационной работы.
Оценка «5» -«отлично» ставится, при условии, что экзаменуемый:
- логично изложил содержание своего ответа по теме, при этом выявленные знания примерно соответствовали объему и глубине раскрытия темы.
- правильно использовал научную терминологию в контексте ответа;
- верно, в соответствии с темой характеризовал на базовом или профильном уровне основные технологические процессы, выделяя их существенные признаки;
- обнаружил умение подбирать материалы и средства труда в соответствии с целями деятельности;
- проявил умение оценивать экологические последствия применения различных технологий;
Не влияют на отметку незначительные неточности и частичная неполнота ответа при условии, что в процессе беседы аттестационной комиссии с экзаменуемым последний самостоятельно делает необходимые уточнения и дополнения.
Оценка «4» -«хорошо» ставится, если экзаменуемый допустил незначительные ошибки, или недостаточно полно раскрыл содержание темы, а затем не смог в процессе беседы самостоятельно дать необходимые поправки и дополнения, или не обнаружил какое – либо из необходимых для раскрытия данного вопроса умение.
Оценка «3» -«удовлетворительно» ставится, если при защите допущены значительные ошибки, или в нем не раскрыты некоторые существенные аспекты содержания, или экзаменуемый не смог показать необходимые умения.
Оценка «2» -«неудовлетворительно» ставится, если работа выполнена с большими нарушениями и при защите обучающейся не смог раскрыть содержания работы и не смог показать необходимые знания, умения. А так же если обучающейся не явился на защиту письменной экзаменационной работы.
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОНЕЦКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
СОГЛАСОВАНО Методическая комиссия протокол № __ от __.__.2016 __________С.В.Синезубова | УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УПР _______Н.А. Асламова «_____»________2016 |
ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА
Тема:Технология приготовления хлебобулочного изделия «Плюшка московская». Мучное кондитерское изделие из бисквитного теста: «Бисквитное пирожное со сливочным кремом и желе».
Выпускника (цы)________________________ | |
Группа № 4 | |
Профессия: 19.01.04Пекарь | |
Руководитель: __________________ | |
Консультант: ___________________ | |
Мастер п/о ___________________ |
Работа допущена к защите с оценкой:_________________________________
Приложение 2
Образец оформления индивидуального задания
Для письменной экзаменационной работы
УТВЕРЖДАЮ Зам.директора по УПР _______Н.А. Асламова «_____»________2016 |
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Студент ___________________________________гр. № 4 профессия 19.01.04 Пекарь
1. Тема письменной экзаменационной работы _____________________________________
_____________________________________________________________________________
2. Дата выдачи работы «____»_____________ 2016 г.
Срок сдачи работы «____»_____________ 2016 г.
Перечень вопросов, подлежащих разработке
Организация производства предприятий хлебопекарного и кондитерского производства | |
Рецептура на изделия | |
Товароведная характеристика сырья и подготовка сырья к производств | |
Технологический процесс приготовления изделий | |
Виды и причины брака, способы их устранения и предупреждения | |
Оборудование и инвентарь, используемые для приготовления изделий. | |
Охрана труда и техника безопасности |
Литература.
Бутейкис Н.Г. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». - М: Академия, 2007. | |
Зверева Л.Ф. «Технология хлебопекарного производства».- М.: Пищевая пром-сть 1979.-304.с | |
Зосин В.И. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания». – М: ПрофОбрИздат, 2006. | |
Корячкина С.Я. «Новые виды мучных и кондитерских изделий». – Орел: Труд, 2006. | |
Кузнецова Л.С., Сиданова М.Ю. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». – М: Академия, 2007. | |
Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». - Ростов н/Д: Феникс, 2006. | |
Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству. ».- М.: Пищевая пром-сть 1977.-367.с | |
Рыжакова А.В. «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров». - М: Академия, 2005. | |
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. 2006г;- 680с. | |
Цыганова Т.Б. технология и организация производства хлебобулочных изделий : учебник для студ. средн. проф. образования. – 2-е изд., испр.- М.: Издательский центр «Академия», 2008.-448 с. |
Руководитель _______________________________________
Задание принял к исполнению «___» __________2015г _________________
(подпись обучающегося)
Приложение 3
Содержание письменной экзаменационной работы
Стр. | |
ВВЕДЕНИЕ | |
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО И КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА | |
1.1. Характеристика сырья и требования к качеству. Подготовка сырья в производство | |
1.2. Производственная рецептура на изделия (хлебобулочные и кондитерские) | |
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | |
2.1. Технология приготовления хлебобулочных и сдобных изделий 2.2. Технология приготовления мучных кондитерских изделий | |
3. ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ. ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ | |
3.1. Оборудование и инвентарь, используемые для приготовления хлебобулочных, сдобных и кондитерских изделий | |
3.2. Техника безопасности и охрана труда на предприятиях хлебопекарного и кондитерского производства | |
3.3. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю и приспособлениям | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ | |
ПРИЛОЖЕНИЯ |
Приложение 4
Используемая литература.
Учебники:
1. Барановский В.А, Шатун Л.Г. Повар. Учебное пособие для учащихся профессиональных училищ, лицеев и курсовых комбинатов. Изд. 3-е.- Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.- 384с.
2. Бутейкис Н.Г. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». - М: Академия, 2007.
3. Качурина Т.А. «Кулинария»: учеб. пособие для нач. проф. образования - М. : Издательский центр» Академия»,2008.-272 с.
4. Кузнецова Л.С. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». - М: Мастерство, 2002.
5. Кузнецова Л.С., Сиданова М.Ю. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». – М: Академия, 2007.
6. Мархель П.С. «Производство пирожных и тортов». Издательство «Пищевая промышленность»
7. Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». - Ростов н/Д: Феникс, 2006.
8. Саенко Н. П. «Оборудование предприятий общественного питания»
Дополнительные источники:
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. 2006г;- 680с.
2. Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству. ».- М.: Пищевая пром-сть 1977.-367.с
Интернет-ресурсы
1. http://www.hlebopek/com
2. http://intellect-box.at.ua/
3. http://www.russianfood.com/
Приложение 5