Прохождение практики в таможенных
Органах Российской Федерации и экспертных
Организациях ФТС
Охарактеризовать базу практики: полное наименование, дата образования, правовой статус таможенного органа (экспертной организации в системе Федеральной таможенной службы), организационную структуру таможенного органа (экспертной организации).
Ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность таможенного органа (экспертной организации), его отделов, специалистов; с функциями и полномочиями руководителей и специалистов.
Изучить:
· процедуру таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу;
· порядок оформления грузовой таможенной декларации;
· порядок учета товаров, перемещаемых через данную таможню;
· процедуру взыскания, применения санкций за нарушение таможенных правил;
· основания для назначения экспертиз таможенными органами РФ;
· виды экспертиз, назначаемые таможенными органами в отношении продовольственных товаров;
· порядок и условия производства экспертиз в экспертных организациях ФТС или других экспертных учреждениях;
· порядок взятия проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ;
· порядок составления заключения эксперта по результатам экспертизы, формы актов экспертизы и их отличия.
4. Порядок оформления отчетов по производственной
(товароведно-технологической) и преддипломной практике
По результатам практики составляют отчет. Во введении формулируется цель и задачи стажировки студента - дипломанта.
В текстовой части освещаются вопросы главы 3 "Программы" (п.п. 3.1 - 3.10) в соответствии с характером выбранного предприятия и планом выпускной квалификационной работы.
В отчете по практике должны быть представлены также результаты выполненного индивидуального задания по подготовке выпускной квалификационной работе, которое должно составлять большую часть экспериментальной части работы.
В конце отчета должны быть сделаны конкретные выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия по всем аспектам его деятельности.
В заключении отчета указывается список использованных источников (финансовые отчеты, баланс, справки, учебная литература и др.).
Целесообразно отчет дополнить приложениями (образцы, копии документов, договоров, отчетов и др.).
Отчет подписывается исполнителем.
Титульный лист отчета оформляется в соответствии с приложением 1.
Обязательными элементами отчета являются Предписание на производственную практику и Отметки о прохождении практики, которые оформляются на второй странице отчета в соответствии с приложением 2. Если товароведно-технологическая и преддипломные практики студент проходит на двух различных предприятиях, то отметки о прохождении практики делаются на каждом предприятии.
Прохождение практик организуется руководителями от кафедры и от предприятия (организации) по этапам. Количество и длительность каждого этапа практик зависит от особенностей базы практики и устанавливаются руководителями. Студент обязан своевременно отчитываться перед руководителями за своевременность и полноту выполнения каждого этапа практики и делать соответствующие записи в отчете по установленной форме (см. приложение 3). Этапы прохождения практики оформляются на третьей странице отчета.
По итогам прохождения практик руководители от предприятия (организации) и от кафедры оформляют отзывы о работе студента в период практик. В отзывах должны найти отражение профессионально-личностные качества студента, уровень полученных практических навыков, дисциплинированность, творческая активность, коммуникабельность и др. Если студентом в период прохождения практики были допущены нарушения производственной дисциплины или какие-либо другие проступки, то это также должно быть отражено в отзывах руководителей. Отзывы руководителей о практике студента оформляются на четвертой странице отчета, где также проставляется и оценка по практике.
Пятая страница отчета должна содержать паспорт предприятии, который оформляется в соответствии с приложением 5.
Письменная часть отчета должна составлять 30 страниц машинописного текста (кроме приложений).
Материал, собранный в период преддипломной практики, представляется руководителю выпускной квалификационной работы, который одновременно является и руководителем практики, а также консультанту по выпускной квалификационной работе от кафедры коммерции.
Содержание
1. | Цель и задачи производственной и преддипломной практик…………………………………………………………... | |
2. | Организация практик. Обязанности и права студента и руководителя практик ………………………………………. | |
3. | Содержание производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик ......…………….. | |
3.1 | Характеристика базы практики ……………..………………... | |
3.2 | Материально-техническая база объекта практики……………………………………………………..….. | |
3.3 | Особенности содержания производственной (товароведно-технологической) практики …………………………………… | |
3.3.1 | Характеристика основного и вспомогательного сырья ……… | |
3.3.2 | Формирование качества продовольственных товаров в процессе производства………………………………………….. | |
3.3.2.1 | Прохождение практики на хлебозаводе ……………………… | |
3.3.2.2 | Прохождение практики на кондитерской фабрике ………….. | |
3.3.2.3 | Прохождение практики на ликероводочном и пивоваренном заводах (цехах), заводах (цехах) безалкогольных напитков…………………………………………………………. | |
3.3.2.4 | Прохождение практики на плодоовощеконсервном заводе .. | |
3.3.2.5 | Прохождение практики на молокоперерабатывающем предприятии …………………………………………………….. | |
3.3.2.6 | Прохождение практики на маслоперерабатывающем предприятии …………………………………………………….. | |
3.3.2.7 | Прохождение практики на мясокомбинате ………………….. | |
3.3.2.8 | Прохождение практики на рыбоперерабатывающем предприятии …………………………………………………….. | |
3.4 | Планирование и организация закупок и продажи (сырья) и готовой продукции …………………………………………….. | |
3.5 | Организация и документирование приемки и контроля качества товаров на предприятии …………………………….. | |
3.5.1 | Приемка товаров по количеству ……………………………... | |
3.5.2 | Приемка товаров по качеству ………………………………... | |
3.6 | Организация экспертизы продовольственных товаров………. | |
3.7 | Ассортимент вырабатываемой (реализуемой) продукции … | |
3.8 | Оценка качества сырья и готовой продукции в лаборатории пищевого предприятия (кафедры товароведения, товарного консалтинга и аудита) ……………………………………….… | |
3.9 | Хранение товаров на складах предприятия и порядок отпуска продукции …………………………………………….. | |
3.10 | Прохождение практики в таможенных органах Российской Федерации и экспертных организациях ФТС .……………….. | |
Порядок оформления отчетов по производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практике ………... | ||
Приложения …………………………………………………….. |
Приложение 1
АНО ВПО ЦС РФ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
141014, г. Мытищи Московской области, ул. В. Волошиной, 12
Институт (факультет) Международных экономических отношений