Прохождение практики на молокоперерабатывающем
Предприятии
Практика на молокоперерабатывающем предприятииможет быть организована в отдельных цехах (приемочном и аппаратном цехах, цехе по розливу молока, цехе по производству кисломолочных продуктов, цехе приготовления сливочного масла, цехе изготовления сгущенного молока и молочных продуктов, цехе переработки вторичных молочных продуктов, цехе изготовления мороженого).
При прохождении практики в приемочном и аппаратном цехах необходимо изучить порядок приемки молока на комбинате, организацию отбора проб поступающего молока для анализа, порядок передачи молока для переработки. Следует ознакомиться с работой аппаратного цеха, его оборудованием, технологическими особенностями переработки молока: подготовкой, фильтрацией, пастеризацией, и охлаждением молока и санитарными условиями производства.
При прохождении практики в цехе розлива молока изучите оборудование цеха, особенности подготовки тары для розлива молока, технологическую схему получения нормализованного питьевого молока. Ознакомьтесь с ассортиментом молока, вырабатываемого данным предприятием. Изучите возможные дефекты, возникающие при производстве, причины их возникновения, пути использования дефектной продукции, упаковку, требования и порядок маркировки молока, хранение на предприятии и порядок отпуска торгующим организациям.
При прохождении практики в цехе изготовления кисломолочных продуктов изучите характеристику сырье и вспомогательных материалов, применяемых для приготовления кисломолочных продуктов, порядок подготовки сырья и заквасок. Ознакомьтесь с технологическими особенностями производства сметаны, творога, творожных изделий и полуфабрикатов;
способами и технологическими схемами получения кисломолочных напитков: йогурта, кефира, ряженки и других. Изучите ассортимент традиционных кисломолочных продуктов, вырабатываемых данным предприятием, новые виды кисломолочных продуктов и напитков. Изучите дефекты кисломолочных продуктов и напитков, причины возникновения и пути использования дефектной продукции. Ознакомьтесь с правилами упаковки и маркировки, хранения (режимы и сроки) кисломолочных продуктов на предприятии. Порядок отпуска торгующим организациям, оформление документов.
При прохождении практики в цехе изготовления сливочного масла изучите оборудование цеха, характеристику сырья и вспомогательных материалов и подготовку их к производству масла. Ознакомьтесь со способами и технологическими особенностями получения масла на предприятии. Изучите ассортимент вырабатываемого масла (традиционные и новые виды). Дайте характеристику дефектов, возникающих в процессе производства масла, изучите пути использования дефектной продукции. Изучите характеристику сливочного масла, подлежащего перетопке, схему технологического процесса получения топленого масла.
При прохождении практики в цехе изготовления сгущенного молока и сухих молочных продуктов изучите характеристику основного и вспомогательного сырья и правила его подготовки к производству. Ознакомьтесь с технологическими особенностями процесса получения сгущенного молока и особенностями получения сгущенных молочных консервов с вкусовыми наполнителями; схемой технологического процесса получения сухих молочных продуктов (молоко, сливки, и другие), а также с особенностями получения сухих молочных смесей для детского питания. Изучите ассортимент продукции, вырабатываемой предприятием. Дефекты, причины их возникновения и пути использования дефектной продукции.
Прохождение практики на маслоперерабатывающем
Предприятии
Практика на маслоперерабатывающем предприятииможет быть организована в отдельных цехах (по производству растительного масла, маргарина, майонеза).
При прохождении практики на маслоперерабатывающем предприятии изучите характеристику сырья, применяемого для производства отдельных жировых товаров и растительных масел, порядок подготовки сырья для производства различных видов готовой продукции, применяемое при производстве технологическое оборудование. Ознакомьтесь с технологическими особенностями получения и очистки растительных масел; условиями проведения технологического процесса производства маргарина (брускового, наливного и др.), стадиями и условиями технологического процесса производства майонеза. Ознакомьтесь с техническими характеристиками технологического оборудования. Изучите ассортимент вырабатываемой данным предприятием жировой продукции и их потребительскими свойствами. Уясните причины возникновения различных дефектов, пути использования дефектной продукции.