Производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик
АНО ВПО ЦС РФ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
Утверждаю
Директор института МЭО
_______________ Н.Л. Орлова
«___» __________ 2008 г.
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ТОВАРОВЕДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ) И ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИК
(часть1: продовольственные товары)
Для специальности 080401 «Товароведение
И экспертиза товаров (по областям применения)»
Москва 2008
Жебелева И.А. Программа производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик (част1: продовольственные товары). – М.: Российский университет кооперации, 2008. – 35с.
Программа производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик (часть1: продовольственные товары) для специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» составлена Жебелевой И.А., к.т.н., профессором кафедры товароведения, товарного консалтинга и аудита института Международных экономических отношений, разработана в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного 14.03.2000 г., и учебным планом от 04 июля 2006г.
Предназначена для студентов, выполняющих выпускную квалификационную работу по товароведению и экспертизе продовольственных товаров.
Рецензент: д.т.н., проф. Криштафович В.И.
Программа товароведно-технологической и преддипломной практик обсуждена и рекомендована к изданию решением кафедры:
Товароведения, товарного консалтинга и аудита от 14. января 2008 г., протокол № 6
Зав. кафедрой проф. В.И. Криштафович
одобрена Ученым советом института Международных экономических отношений
«___»_____________2008г., протокол № ___
Председатель проф. Н.Л. Орлова
© АНО ВПО ЦС РФ
«Российский университет кооперации», 2008
© Жебелева И.А., 2008
И руководителей практик
В соответствии с учебным планом студенты специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» проходят производственную (товароведно-технологическую) и преддипломную практики в десятом семестре в течение 4 и 6 недель соответственно.
Объектами производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик студентов являются:
· в системе потребительской кооперации – облпотребсоюзы, райпотребсоюзы или райпо, кооперативные пищевые предприятия, оптовые базы (склады), оптово-розничные предприятия, крупные магазины по торговле продовольственными товарами;
· пищевые предприятия с передовой технологией, вырабатывающие широкий ассортимент продукции;
· заготовительные и производственно-заготовительные организации;
· испытательные лаборатории, инспекции по качеству;
· таможенные органы Российской Федерации, экспертные организации в системе ГТК России;
· торговые коммерческие предприятия (фирмы), торговые дома.
Студенты допускаются к прохождению производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик только после сдачи всех зачетов и экзаменов, предусмотренных учебным планом.
Распределение студентов на производственную (товароведно-технологическую) и преддипломную практики осуществляется по закрепленным базам практики, месту будущей работы или месту жительства с учетом темы выпускной квалификационной работы студента.
Учебно-методическое руководство практикой осуществляется преподавателями кафедры товароведения, товарного консалтинга и аудита в соответствии с приказом по университету.
Руководители практики от кафедры товароведения, товарного консалтинга и аудита:
· обеспечивают студентов программой практик;
· согласовывают программу практик с руководителем от предприятия;
· способствуют созданию студентам необходимых условий для выполнения программы практик;
· оказывают консультативную и другую помощь студенту в составлении индивидуального графика прохождения практик;
· осуществляют контроль за выполнением студентами программы практик и утвержденного календарного графика ее прохождения, соблюдением студентами производственной дисциплины;
· дают каждому студенту индивидуальное задание по выполнению выпускной квалификационной работы;
· проверяют отчеты и участвуют в работе комиссии по защите отчета.
Руководители практик от предприятия из числа специалистов, назначенные распоряжением (приказом) по предприятию:
· оказывают консультативную и другую помощь студенту по вопросам выполнения программы практик;
· оказывают помощь в получении информации и материалов, необходимых для выполнения программы практик и для выполнения выпускной квалификационной работы;
· предоставляют возможность детально ознакомиться с деятельностью различных структурных подразделений предприятия, контролируют выполнение студентами календарных графиков прохождения практик;
· поручают студентам выполнение конкретных работ предприятия (организации), имеющих непосредственное отношение к выполнению программы практик;
· своевременно информируют кафедру (руководителя от университета) об изменении условий практик на предприятии; о серьезных нарушениях, допускаемых студентом-практикантом;
· по результатам практик дают письменное заключение (оценку) об уровне усвоения студентом программы практик; его отношения к работе; об уровне приобретенных студентом практических навыков и целесообразности использования студента в определенной должности.
В период практик студент:
· обязан до проведения инструктажа в университете изучить программу производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик;
· своевременно прибыть на базу практики, имея все необходимые документы: паспорт, программу практик, направление на практику, подписанное директором института;
· составить индивидуальный календарный график прохождения практик на предприятии (организации), согласовать его с руководителем практик от предприятия;
· должен строго соблюдать установленный на предприятии режим работы, технику безопасности;
· обязан выполнять все рекомендации, указания руководителя от предприятия, направленные на выполнение программы практик и индивидуальные задания;
· должен оказывать посильную помощь предприятию, выполняя работы, не связанные с физической перегрузкой, с риском получения травм;
· имеет право на консультации руководителей от кафедры, предприятия, а по вопросам деятельности предприятия – на организуемые встречи с его руководством;
· по договоренности с руководством предприятия может проходить производственную (товароведно-технологическую) и преддипломную практики, сочетая ее с работой на конкретном рабочем месте;
· своевременно информирует кафедру (руководителя от университета) о всех изменениях на базе практики, которые могут повлиять на прохождение практик;
· по завершению практик предоставляет единый отчет о прохождении производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик и характеристику, подписанные руководителем практик от предприятия и заверенные печатью предприятия (организации) на кафедру руководителю от университета;
· обязан защитить отчет, проверенный преподавателем –руководителем практики от кафедры в установленный институтом срок;
· собрать материал, необходимый для подготовки выпускной квалификационной работы, написать литературный обзор и по возможности выполнить экспериментальную часть выпускной квалификационной работы.
Содержание производственной (товароведно-технологической)
И преддипломной практик
Предприятиях
Товароведно-технологическая практика студентов организуется на пищевых перерабатывающих предприятиях с передовой технологией, вырабатывающих широкий ассортимент продукции.
В процессе товароведно-технологической практики студент должен:
· ознакомиться с характеристикой основного и вспомагательного сырья, используемого при производстве пищевой продукции;
· изучить основные технологические операции производства 2-3 видов пищевой продукции;
· установить значение и степень влияния отдельных технологических операций на формирование качества готовой продукции;
· проанализировать причины возникновения и характер возможных дефектов;
· изучить ассортимент вырабатываемой на предприятии продукции;
· ознакомиться с методами и формами контроля качества сырья и готовой продукции.
Содержание товароведно-технологической практики имеет ряд особенностей, которые обусловлены объектом (базой) практики.
В процессе производства
Изучите и опишите технологию изготовления 1-2 видов однородной продукции, вырабатываемой на предприятии по следующему плану:
· рецептура изделий;
· технологическая схема производства продукции;
· характеристика оборудования, его производительность;
· характеристика технологических операций.
Укажите, какую роль играет каждая стадия технологического процесса в формировании качества готовой продукции.
Обратите особое внимание на применение новейших технологий и внедрение научно-исследовательских разработок, применяемых на данном предприятии.
Какие дефекты продукции обусловлены нарушением технологических режимов производства. Отметьте, с какими нарушениями технологических режимов Вы встретились за время прохождения практики; как осуществляется цеховой контроль технологического процесса и качества полуфабрикатов.
Сделайте заключение о степени совершенства технологического цикла производства продукции с учетом отечественного и зарубежного опыта.
Безалкогольных напитков
При прохождении практики в цехе по приготовлению водок необходимо изучит технологию производства водки: правила подготовки воды, приготовление сортировки, фильтрование сортировки, обработка сортировки активным углем, фильтрование водки, доведение водки до кондиций, контрольное фильтрование водки и розлив. Ознакомиться с характеристикой розливо-укупорочной линии, ее мощностью и условиями проведения технологического процесса розлива. Изучить правила подготовка потребительской тары: моечные машины, моющие средства. Ознакомиться с возможными технологическими дефектами водок и направлениями использования дефектной продукции.
При прохождении практики в цехе по приготовлению ликероводочных изделий необходимо изучить характеристику основного и вспомогательного сырья, применяемого для изготовления ликероводочных изделий. Ознакомится с технологией производства ликероводочных изделий: купажирование компонентов, корректировка купажа, выдержка купажа, фильтрование и розлив и изучить их влияние на качество готовой продукции. Ознакомиться с характеристикой розливо-укупорочной линии, ее мощностью и условиями проведения технологического процесса розлива. Изучить правила подготовка потребительской тары: моечные машины, моющие средства. Ознакомиться с возможными технологическими дефектами ликероводочных изделий и направлениями использования дефектной продукции.
При прохождении практики в цехе по производству пива необходимо изучить технологический процесс производства солода: замачивание, проращивание, сушка, дозирование солода; свойства и качество полученного солода. Ознакомиться с технологией производства пива, включающей: приготовление затора, фильтрацию, кипячение с хмелем, охлаждение, брожение, дображивание. Проследить влияние отдельных технологических процессов на качество готовой продукции. Ознакомиться со способами повышения стойкости пива (пастеризация и другие способы). Ознакомиться с характеристикой розливо-укупорочной линии, ее мощностью и условиями проведения технологического процесса розлива. Изучить правила подготовка потребительской тары: виды потребительской и транспортной тары, применяемой для упаковывания пива, моечные машины, моющие средства. Ознакомиться с возможными технологическими дефектами ликероводочных изделий и направлениями использования дефектной продукции.
При прохождении практики в цехе по производству кваса необходимо ознакомиться с характеристикой и свойствами используемого сырья. Изучить технологический процесс производства сброженных квасов: приготовление квасного сусла, сахарного сиропа и колера, разводка чистых культур дрожжей, молочнокислых бактерий, сбраживание квасного сусла, купажирование сброженного сусла с сахарным сиропом и другим сырьем по рецептуре, розлив напитка. Изучить технологию Приготовления квасов бутылочного розлива и напитков на хлебном сырье: приготовление колера, сахарного и купажного сиропов, насыщение воды или напитков диоксидом углерода, розлив, укупорка и оформление бутылок, упаковка в ящики. Следует также ознакомиться с возможными технологическими дефектами кваса, причинами их возникновения и направлениями использования дефектной продукции
При прохождении практики в цехе безалкогольных напитков необходимо ознакомиться с характеристикой и свойствами используемого в производстве безалкогольных напитков сырья. Изучить процесс приготовления белого и инвертированного сахарных сиропов и купажа. Ознакомиться со способами насыщения купажа диоксидом углерода. Ознакомиться с характеристикой розливо-укупорочной линии, ее мощностью и условиями проведения технологического процесса розлива. Изучить правила подготовки потребительской тары: виды потребительской тары, моечные машины, моющие средства. Ознакомиться с возможными технологическими дефектами безалкогольных напитков и направлениями использования дефектной продукции.
Заводе
Практика на плодоовощеконсервном заводеможет быть организована в отдельных цехах (цехе по производству овощных натуральных, закусочных и обеденных консервов, цехе томатопродуктов, цехе по производству овощных и плодовых маринадов, цехе по производству соков, цехе по производству быстрозамороженных картофеля, овощей, плодов).
При прохождении практики в цехе по производству овощных натуральных, закусочных и обеденных консервов необходимо ознакомиться с технологией подготовки исходного сырья для производства консервов (мойка, сортировка по качеству, по размеру, цвету, степени зрелости, очистка, измельчение, бланширование, обжаривание) и влиянием отдельных технологических операций на качество готовой продукции. Ознакомиться с правилами расфасовки продукции в потребительскую тару, эксгаустированием и укупоркой банок. Изучить режимы стерилизации отдельных видов консервов и их влияние на качество и сохраняемость готовых консервов. Ознакомиться с порядком сортировка консервов после стерилизации и их маркировкой. Изучите причины возникновения пороков отдельных групп консервов, причины их возникновения, меры борьбы с браком. Ознакомьтесь с условиями и сроками хранения консервов на предприятии изготовителе.
При прохождении практики в цехе по производству томатопродуктов необходимо изучить характеристику основных хозяйственно-ботанические сорта томатов, поступающие на переработку, требования к качеству сырья технологию подготовки сырья к производству (мойка, инспектирование, ополаскивание, и отделение воды). Ознакомьтесь с технологией получения протертой массы, а из нее томата-пюре и томат-пасты. Ознакомьтесь с технологией расфасовки и стерилизация томатных продуктов, правилами маркировки потребительской упаковки, условиями и сроками хранения томатопродуктов. Изучите причины возникновения пороков томатопродуктов, причины их возникновения, меры борьбы с браком. Ознакомьтесь с условиями и сроками хранения консервов на предприятии изготовителе.
При прохождении практики в цехе по производству овощных и плодовых маринадов необходимо изучить виды и сорта плодоовощного сырья и правила его подготовки для производства маринадов, рецептуры маринадов и технологии их приготовления, режимы и способы стерилизации (пастеризации) маринадов. Ознакомьтесь с технологией расфасовки овощных и плодовых маринадов, правилами маркировки потребительской упаковки, условиями и сроками хранения маринадов. Изучите причины возникновения пороков овощных и плодовых маринадов, причины их возникновения, меры борьбы с браком. Ознакомьтесь с условиями и сроками хранения маринадов на предприятии изготовителе.
При прохождении практики в цехе по производству соков необходимо изучить требования к сырью, используемому для производства соков, условия и сроки хранения сырья. Ознакомьтесь с порядком подготовка сырья (мойка, инспекция, очистка, дробление). Изучите основные технологические операции приготовления соков: обработка мезги до извлечения соков (нагревание обработка ферментными препаратами, электрическим током); получение сока (способы получения на различном оборудовании в зависимости от оснащения предприятия); процеживание, гомогенизация, осветление соков (оклеиванием, ферментными препаратами и желатином, нагреванием, бентонитом и желатином и так далее); фильтрация, купажирование, подслащивание; дэаэрация, подогрев соков. Ознакомьтесь с условиями проведения технологического процесса розлива. Изучить правила подготовки потребительской тары: виды потребительской тары, моечные машины, моющие средства. Ознакомиться с возможными технологическими дефектами соков и направлениями использования дефектной продукции.
При прохождении практики в цехе по производству быстрозамороженных картофеля, овощей, плодов необходимо изучить потребительские свойства и требования, предъявляемые к сырью для производства быстрозамороженных продуктов, порядок подготовки сырья к замораживанию. Изучите технологические режимы замораживания разных видов сырья с учетом конкретного вида морозильных аппаратов, применяемых на данном предприятии. Ознакомьтесь с причинами возникновения брака, направлениями использования дефектной продукции. Изучите правила упаковки и маркировки готовой продукции, условия и сроки ее хранения на предприятии изготовителе.
Предприятии
Практика на молокоперерабатывающем предприятииможет быть организована в отдельных цехах (приемочном и аппаратном цехах, цехе по розливу молока, цехе по производству кисломолочных продуктов, цехе приготовления сливочного масла, цехе изготовления сгущенного молока и молочных продуктов, цехе переработки вторичных молочных продуктов, цехе изготовления мороженого).
При прохождении практики в приемочном и аппаратном цехах необходимо изучить порядок приемки молока на комбинате, организацию отбора проб поступающего молока для анализа, порядок передачи молока для переработки. Следует ознакомиться с работой аппаратного цеха, его оборудованием, технологическими особенностями переработки молока: подготовкой, фильтрацией, пастеризацией, и охлаждением молока и санитарными условиями производства.
При прохождении практики в цехе розлива молока изучите оборудование цеха, особенности подготовки тары для розлива молока, технологическую схему получения нормализованного питьевого молока. Ознакомьтесь с ассортиментом молока, вырабатываемого данным предприятием. Изучите возможные дефекты, возникающие при производстве, причины их возникновения, пути использования дефектной продукции, упаковку, требования и порядок маркировки молока, хранение на предприятии и порядок отпуска торгующим организациям.
При прохождении практики в цехе изготовления кисломолочных продуктов изучите характеристику сырье и вспомогательных материалов, применяемых для приготовления кисломолочных продуктов, порядок подготовки сырья и заквасок. Ознакомьтесь с технологическими особенностями производства сметаны, творога, творожных изделий и полуфабрикатов;
способами и технологическими схемами получения кисломолочных напитков: йогурта, кефира, ряженки и других. Изучите ассортимент традиционных кисломолочных продуктов, вырабатываемых данным предприятием, новые виды кисломолочных продуктов и напитков. Изучите дефекты кисломолочных продуктов и напитков, причины возникновения и пути использования дефектной продукции. Ознакомьтесь с правилами упаковки и маркировки, хранения (режимы и сроки) кисломолочных продуктов на предприятии. Порядок отпуска торгующим организациям, оформление документов.
При прохождении практики в цехе изготовления сливочного масла изучите оборудование цеха, характеристику сырья и вспомогательных материалов и подготовку их к производству масла. Ознакомьтесь со способами и технологическими особенностями получения масла на предприятии. Изучите ассортимент вырабатываемого масла (традиционные и новые виды). Дайте характеристику дефектов, возникающих в процессе производства масла, изучите пути использования дефектной продукции. Изучите характеристику сливочного масла, подлежащего перетопке, схему технологического процесса получения топленого масла.
При прохождении практики в цехе изготовления сгущенного молока и сухих молочных продуктов изучите характеристику основного и вспомогательного сырья и правила его подготовки к производству. Ознакомьтесь с технологическими особенностями процесса получения сгущенного молока и особенностями получения сгущенных молочных консервов с вкусовыми наполнителями; схемой технологического процесса получения сухих молочных продуктов (молоко, сливки, и другие), а также с особенностями получения сухих молочных смесей для детского питания. Изучите ассортимент продукции, вырабатываемой предприятием. Дефекты, причины их возникновения и пути использования дефектной продукции.
Предприятии
Практика на маслоперерабатывающем предприятииможет быть организована в отдельных цехах (по производству растительного масла, маргарина, майонеза).
При прохождении практики на маслоперерабатывающем предприятии изучите характеристику сырья, применяемого для производства отдельных жировых товаров и растительных масел, порядок подготовки сырья для производства различных видов готовой продукции, применяемое при производстве технологическое оборудование. Ознакомьтесь с технологическими особенностями получения и очистки растительных масел; условиями проведения технологического процесса производства маргарина (брускового, наливного и др.), стадиями и условиями технологического процесса производства майонеза. Ознакомьтесь с техническими характеристиками технологического оборудования. Изучите ассортимент вырабатываемой данным предприятием жировой продукции и их потребительскими свойствами. Уясните причины возникновения различных дефектов, пути использования дефектной продукции.
Предприятии
Практика на рыбоперерабатывающем предприятииможет быть организована в отдельных цехах (цехе выработки соленой и маринованой продукции, цехе по производству рыбных пресервов, цехе по производству копченой рыбы, цехе по производству рыбных консервов, цехе по производству рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий).
Изучите потребительские свойства рыб, направляемых на выработку соленой и маринованной продукции, копченой рыбы рыбных консервов и пресервов, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Изучите способы подготовки рыбы к посолу, виды посола, температурные, временные и другие параметры посола, применяемые в цехе. Система контроля качества готовой продукции. Изучите технологические особенности приготовления рыбы горячего и холодного копчения и влияние отдельных технологических операций на потребительские свойства готовой продукции. Ознакомьтесь с технологией приготовления рыбных консервов. Охарактеризуйте факторы формирования ассортимента и потребительских свойств отдельных видов рыбных консервов. Изучите особенности приготовления различных видов рыбных кулинарных изделий и рыбных полуфабрикатов. Изучите ассортимент рыбной продукции, вырабатываемой данным предприятием. Изучите возможные дефекты рыбной продукции, причины их возникновения и пути использования дефектной продукции.
Планирование и организация закупок и продажи
(сырья) готовой продукции
Следует изучить:
реальные потребности населения и предприятий региона в товарах, реализуемых (вырабатываемых) предприятием, по группам, видам, разновидностям, типам (произвести расчет);
· размещение предприятий и организаций, реализующих (вырабатывающих) аналогичные продовольственные товары, в зоне деятельности;
· составление прогнозных объемов реализации конкретной продукции с учетом сложившейся ситуации;
· специфику поставщиков, их географию, ассортимент и объем поставляемой ими продукции;
· конкурентоспособность вырабатываемых (реализуемых) данным предприятием товаров и пути ее повышения (ценовые показатели, качество товаров, развитие рекламы, стимулирование сбыта и т.д.).
Следует ознакомиться:
· с организацией хозяйственных связей с поставщиками (покупателями), включая разработку и заключение договоров поставки, с закупкой товаров на товарных биржах, оптовых ярмарках, пищевых предприятиях и т.д.;
· с содержанием договоров поставки, оперативным учетом их выполнения, порядком и сроками предъявления претензий и исков по поставке товаров, содержанием и исполнением отдельных договоров поставки и расчетом штрафных санкций за нарушение условий поставки;
· с организацией внешнеэкономической деятельности предприятия, с практикой заключения международных контрактов, с правилами оформления таможенных деклараций, паспорта сделки, товаросопроводительных документов, с организацией доставки, приемки продукции;
· с договорами по перевозке грузов, взаимоотношениями с транспортными организациями;
· с организацией и методами оптовой и розничной продажи товаров.
В ходе практики необходимо проанализировать конкретные договора поставки определенного вида (группы) товаров и оценить их действенность и эффективность в части ассортимента и качества поставляемой продукции, сроков поставки, выполнения договорных обязательств, а также ознакомиться с претензиями на поставку товаров ненадлежащего качества.
За время прохождения практики студенты должны:
· научиться составлять и оформлять коммерческо-правовые документы (заявки, заказы, акты, договоры, претензии и др.);
· участвовать в закупке и реализации товаров.
Приемка товаров по качеству
Изучите:
· обеспеченность правовыми и нормативными документами, регламентирующими проведение приемки продовольственных товаров по качеству;
· процедуру проведения приемки продовольственных товаров (сырья), установите последовательность и обоснованность действий лиц – участников процесса приемки.
При изучении организации приемки продукции по качеству следует обратить внимание на следующие моменты:
· покупатели – сбытовые, снабженческие базы, заготовительные организации, предприятия торговли, перерабатывающие предприятия пищевой промышленности – осуществляют приемку продукции (сырья) по качеству в местах назначения (на складе получателя). В случае установления поврежденной тары, отсутствия маркировки, признаков течи, порчи и др. необходимо обеспечить вызов представителя поставщика. При этом должны быть соблюдены сроки приемки продукции по качеству и обеспечены условия хранения продукции, обеспечивающие сохранение ее качества;
· установление фактического качества продовольственных товаров может быть осуществлено путем сплошного визуального осмотра или путем выборочного контроля качества в соответствии с требованиями нормативной документации на конкретные виды товаров; отбор образцов продукции для определения ее качества осуществляется по правилам соответствующих стандартов и оформляется актом отбора проб (образцов);
· предприятие – получатель обязано:
- создать условия для правильной и своевременной проверки приемки продукции;
- следить за исправностью средств испытаний и измерений;
- систематически контролировать работу лиц, на которых возложена приемка продукции по качеству;
· в случае отсутствия сопроводительного документа, удостоверяющего качество продукции, приемка по качеству осуществляется и оформляется актом о фактическом качестве продукции;
· в случае неявки или отказа представителя поставщика для участия в приемке продукции по качеству, приемка осуществляется в присутствии представителя экспертной организации или представителя другой организации;
· результаты приемки продукции по качеству оформляются актом приемки продукции по качеству, где отражаются все результаты проверки качества, в том числе несоответствие фактического качества заявленному в сопроводительной документации, а также разногласия между поставщиком и получателем продукции по вопросам фактического качества;
· в случае возникновения разногласий между поставщиком и получателем продукции по вопросам ее количества и качества приглашаются представители соответствующей инспекции по качеству или эксперты бюро товарных экспертиз.
Отпуска продукции
Изучите:
· наличие и реальные объемы складских помещений, зависимость помещений от сезонности и других факторов;
· оснащенность предприятия специальным оборудованием и установками для хранения и перемещения товаров;
· наличие систем контроля параметров среды в складских помещениях;
· ассортимент и качество продовольственных товаров и сырья, которые хранились на предприятии в период прохождения практики;
· порядок размещения товаров на складе;
· фактические условия и сроки хранения товаров и их соответствие рекомендуемым нормативам;
· использование прогрессивных способов хранения товаров и их эффективность;
· виды тары и упаковочных материалов, используемые при хранении продукции на складе, влияние тары и упаковочных материалов на сохранение качества продовольственных товаров, соответствие тары и упаковки требованиям стандартов;
· товарные потери и порядок их списания в соответствии с требованиями нормативных документов;
· порядок отпуска товаров со склада, правила отбора, подготовки товаров к отпуску, документальное оформление отпуска товаров;
· виды транспорта и порядок укладки товаров при загрузке транспортных средств.
Выявите рациональность существующей схемы размещения оборудования с учетом хранимой продукции, степень оптимизации условий хранения. Выработайте предложения по улучшению функционирования складских помещений.
Организациях ФТС
Охарактеризовать базу практики: полное наименование, дата образования, правовой статус таможенного органа (экспертной организации в системе Федеральной таможенной службы), организационную структуру таможенного органа (экспертной организации).
Ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность таможенного органа (экспертной организации), его отделов, специалистов; с функциями и полномочиями руководителей и специалистов.
Изучить:
· процедуру таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу;
· порядок оформления грузовой таможенной декларации;
· порядок учета товаров, перемещаемых через данную таможню;
· процедуру взыскания, применения санкций за нарушение таможенных правил;
· основания для назначения экспертиз таможенными органами РФ;
· виды экспертиз, назначаемые таможенными органами в отношении продовольственных товаров;
· порядок и условия производства экспертиз в экспертных организациях ФТС или других экспертных учреждениях;
· порядок взятия проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ;
· порядок составления заключения эксперта по результатам экспертизы, формы актов экспертизы и их отличия.
4. Порядок оформления отчетов по производственной
(товароведно-технологической) и преддипломной практике
По результатам практики составляют отчет. Во введении формулируется цель и задачи стажировки студента - дипломанта.
В текстовой части освещаются вопросы главы 3 "Программы" (п.п. 3.1 - 3.10) в соответствии с характером выбранного предприятия и планом выпускной квалификационной работы.
В отчете по практике должны быть представлены также результаты выполненного индивидуального задания по подготовке выпускной квалификационной работе, которое должно составлять большую часть экспериментальной части работы.
В конце отчета должны быть сделаны конкретные выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия по всем аспектам его деятельности.
В заключении отчета указывается список использованных источников (финансовые отчеты, баланс, справки, учебная литература и др.).
Целесообразно отчет дополнить приложениями (образцы, копии документов, договоров, отчетов и др.).
Отчет подписывается исполнителем.
Титульный лист отчета оформляется в соответствии с приложением 1.
Обязательными элементами отчета являются Предписание на производственную практику и Отметки о прохождении практики, которые оформляются на второй странице отчета в соответствии с приложением 2. Если товароведно-технологическая и преддипломные практики студент проходит на двух различных предприятиях, то отметки о прохождении практики делаются на каждом предприятии.
Прохождение практик организуется руководителями от кафедры и от предприятия (организации) по этапам. Количество и длительность каждого этапа практик зависит от особенностей базы практики и устанавливаются руководителями. Студент обязан своевременно отчитываться перед руководителями за своевременность и полноту выполнения каждого этапа практики и делать соответствующие записи в отчете по установленной форме (см. приложение 3). Этапы прохождения практики оформляются на третьей странице отчета.
По итогам прохождения практик руководители от предприятия (организации) и от кафедры оформляют отзывы о работе студента в период практик. В отзывах должны найти отражение профессионально-личностные качества студента, уровень полученных практических навыков, дисциплинированность, творческая активность, коммуникабельность и др. Если студентом в период прохождения практики были допущены нарушения производственной дисциплины или какие-либо другие проступки, то это также должно быть отражено в отзывах руководителей. Отзывы руководителей о практике студента оформляются на четвертой странице отчета, где также проставляется и оценка по практике.
Пятая страница отчета должна содержать паспорт предприятии, который оформляется в соответствии с приложением 5.
Письменная часть отчета должна составлять 30 страниц машинописного текста (кроме приложений).
Материал, собранный в период преддипломной практики, представляется руководителю выпускной квалификационной работы, который одновременно является и руководителем практики, а также консультанту по выпускной квалификационной работе от кафедры коммерции.
Содержание
1. | Цель и задачи производственной и преддипломной практик…………………………………………………………... | |
2. | Организация практик. Обязанности и права студента и руководителя практик ………………………………………. | |
3. | Содержание производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик ......…………….. |