Производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик

АНО ВПО ЦС РФ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

 

Утверждаю

Директор института МЭО

_______________ Н.Л. Орлова

«___» __________ 2008 г.

ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ТОВАРОВЕДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ) И ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИК

(часть1: продовольственные товары)

Для специальности 080401 «Товароведение

И экспертиза товаров (по областям применения)»

Москва 2008

Жебелева И.А. Программа производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик (част1: продовольственные товары). – М.: Российский университет кооперации, 2008. – 35с.

Программа производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик (часть1: продовольственные товары) для специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» составлена Жебелевой И.А., к.т.н., профессором кафедры товароведения, товарного консалтинга и аудита института Международных экономических отношений, разработана в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного 14.03.2000 г., и учебным планом от 04 июля 2006г.

Предназначена для студентов, выполняющих выпускную квалификационную работу по товароведению и экспертизе продовольственных товаров.

Рецензент: д.т.н., проф. Криштафович В.И.

Программа товароведно-технологической и преддипломной практик обсуждена и рекомендована к изданию решением кафедры:

Товароведения, товарного консалтинга и аудита от 14. января 2008 г., протокол № 6

Зав. кафедрой проф. В.И. Криштафович

одобрена Ученым советом института Международных экономических отношений

«___»_____________2008г., протокол № ___

Председатель проф. Н.Л. Орлова

© АНО ВПО ЦС РФ

«Российский университет кооперации», 2008

© Жебелева И.А., 2008

И руководителей практик

В соответствии с учебным планом студенты специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» проходят производственную (товароведно-технологическую) и преддипломную практики в десятом семестре в течение 4 и 6 недель соответственно.

Объектами производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик студентов являются:

· в системе потребительской кооперации – облпотребсоюзы, райпотребсоюзы или райпо, кооперативные пищевые предприятия, оптовые базы (склады), оптово-розничные предприятия, крупные магазины по торговле продовольственными товарами;

· пищевые предприятия с передовой технологией, вырабатывающие широкий ассортимент продукции;

· заготовительные и производственно-заготовительные организации;

· испытательные лаборатории, инспекции по качеству;

· таможенные органы Российской Федерации, экспертные организации в системе ГТК России;

· торговые коммерческие предприятия (фирмы), торговые дома.

Студенты допускаются к прохождению производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик только после сдачи всех зачетов и экзаменов, предусмотренных учебным планом.

Распределение студентов на производственную (товароведно-технологическую) и преддипломную практики осуществляется по закрепленным базам практики, месту будущей работы или месту жительства с учетом темы выпускной квалификационной работы студента.

Учебно-методическое руководство практикой осуществляется преподавателями кафедры товароведения, товарного консалтинга и аудита в соответствии с приказом по университету.

Руководители практики от кафедры товароведения, товарного консалтинга и аудита:

· обеспечивают студентов программой практик;

· согласовывают программу практик с руководителем от предприятия;

· способствуют созданию студентам необходимых условий для выполнения программы практик;

· оказывают консультативную и другую помощь студенту в составлении индивидуального графика прохождения практик;

· осуществляют контроль за выполнением студентами программы практик и утвержденного календарного графика ее прохождения, соблюдением студентами производственной дисциплины;

· дают каждому студенту индивидуальное задание по выполнению выпускной квалификационной работы;

· проверяют отчеты и участвуют в работе комиссии по защите отчета.

Руководители практик от предприятия из числа специалистов, назначенные распоряжением (приказом) по предприятию:

· оказывают консультативную и другую помощь студенту по вопросам выполнения программы практик;

· оказывают помощь в получении информации и материалов, необходимых для выполнения программы практик и для выполнения выпускной квалификационной работы;

· предоставляют возможность детально ознакомиться с деятельностью различных структурных подразделений предприятия, контролируют выполнение студентами календарных графиков прохождения практик;

· поручают студентам выполнение конкретных работ предприятия (организации), имеющих непосредственное отношение к выполнению программы практик;

· своевременно информируют кафедру (руководителя от университета) об изменении условий практик на предприятии; о серьезных нарушениях, допускаемых студентом-практикантом;

· по результатам практик дают письменное заключение (оценку) об уровне усвоения студентом программы практик; его отношения к работе; об уровне приобретенных студентом практических навыков и целесообразности использования студента в определенной должности.

В период практик студент:

· обязан до проведения инструктажа в университете изучить программу производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик;

· своевременно прибыть на базу практики, имея все необходимые документы: паспорт, программу практик, направление на практику, подписанное директором института;

· составить индивидуальный календарный график прохождения практик на предприятии (организации), согласовать его с руководителем практик от предприятия;

· должен строго соблюдать установленный на предприятии режим работы, технику безопасности;

· обязан выполнять все рекомендации, указания руководителя от предприятия, направленные на выполнение программы практик и индивидуальные задания;

· должен оказывать посильную помощь предприятию, выполняя работы, не связанные с физической перегрузкой, с риском получения травм;

· имеет право на консультации руководителей от кафедры, предприятия, а по вопросам деятельности предприятия – на организуемые встречи с его руководством;

· по договоренности с руководством предприятия может проходить производственную (товароведно-технологическую) и преддипломную практики, сочетая ее с работой на конкретном рабочем месте;

· своевременно информирует кафедру (руководителя от университета) о всех изменениях на базе практики, которые могут повлиять на прохождение практик;

· по завершению практик предоставляет единый отчет о прохождении производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик и характеристику, подписанные руководителем практик от предприятия и заверенные печатью предприятия (организации) на кафедру руководителю от университета;

· обязан защитить отчет, проверенный преподавателем –руководителем практики от кафедры в установленный институтом срок;

· собрать материал, необходимый для подготовки выпускной квалификационной работы, написать литературный обзор и по возможности выполнить экспериментальную часть выпускной квалификационной работы.

Содержание производственной (товароведно-технологической)

И преддипломной практик

Предприятиях

Товароведно-технологическая практика студентов организуется на пищевых перерабатывающих предприятиях с передовой технологией, вырабатывающих широкий ассортимент продукции.

В процессе товароведно-технологической практики студент должен:

· ознакомиться с характеристикой основного и вспомагательного сырья, используемого при производстве пищевой продукции;

· изучить основные технологические операции производства 2-3 видов пищевой продукции;

· установить значение и степень влияния отдельных технологических операций на формирование качества готовой продукции;

· проанализировать причины возникновения и характер возможных дефектов;

· изучить ассортимент вырабатываемой на предприятии продукции;

· ознакомиться с методами и формами контроля качества сырья и готовой продукции.

Содержание товароведно-технологической практики имеет ряд особенностей, которые обусловлены объектом (базой) практики.

В процессе производства

Изучите и опишите технологию изготовления 1-2 видов однородной продукции, вырабатываемой на предприятии по следующему плану:

· рецептура изделий;

· технологическая схема производства продукции;

· характеристика оборудования, его производительность;

· характеристика технологических операций.

Укажите, какую роль играет каждая стадия технологического процесса в формировании качества готовой продукции.

Обратите особое внимание на применение новейших технологий и внедрение на­учно-исследовательских разработок, применяемых на данном предприятии.

Какие дефекты продукции обусловлены нарушением технологических режимов производства. Отметьте, с какими нарушениями технологических режимов Вы встретились за время прохождения практики; как осуществляется цеховой контроль технологического процесса и качества полуфабрикатов.

Сделайте заключение о степени совершенства технологического цикла производства продукции с учетом отечественного и зарубежного опыта.

Безалкогольных напитков

При прохождении практики в цехе по приготовлению водок необходимо изучит технологию производства водки: правила подготовки воды, приготовление сортировки, фильтрование сортировки, обработка сортировки активным углем, фильтрование водки, доведение водки до кондиций, контрольное фильтрование водки и розлив. Ознакомиться с характеристикой розливо-укупорочной линии, ее мощностью и условиями проведения технологического процесса розлива. Изучить правила подготовка потребительской тары: моечные машины, моющие сред­ства. Ознакомиться с возможными технологическими дефектами водок и направлениями использования дефектной продукции.

При прохождении практики в цехе по приготовлению ликероводочных изделий необходимо изучить характеристику основного и вспомогательного сырья, применяемого для изготовления ликероводочных изделий. Ознакомится с технологией производства ликероводочных изделий: купажирование компонентов, корректировка купажа, выдержка купажа, фильтрование и розлив и изучить их влияние на качество готовой продукции. Ознакомиться с характеристикой розливо-укупорочной линии, ее мощностью и условиями проведения технологического процесса розлива. Изучить правила подготовка потребительской тары: моечные машины, моющие сред­ства. Ознакомиться с возможными технологическими дефектами ликероводочных изделий и направлениями использования дефектной продукции.

При прохождении практики в цехе по производству пива необходимо изучить технологический процесс производства солода: замачивание, про­ращивание, сушка, дозирование солода; свойства и качество полученного солода. Ознакомиться с технологией производства пива, включающей: приготовление затора, фильтрацию, кипячение с хмелем, охлаждение, брожение, дображивание. Проследить влияние отдельных технологических процессов на качество готовой продукции. Ознакомиться со способами повышения стойкости пива (пастеризация и другие способы). Ознакомиться с характеристикой розливо-укупорочной линии, ее мощностью и условиями проведения технологического процесса розлива. Изучить правила подготовка потребительской тары: виды потребительской и транспортной тары, применяемой для упаковывания пива, моечные машины, моющие сред­ства. Ознакомиться с возможными технологическими дефектами ликероводочных изделий и направлениями использования дефектной продукции.

При прохождении практики в цехе по производству кваса необходимо ознакомиться с характеристикой и свойствами используемого сырья. Изучить технологический процесс производства сброженных квасов: приготовление квасного сусла, сахарного сиропа и колера, развод­ка чистых культур дрожжей, молочнокислых бактерий, сбраживание квас­ного сусла, купажирование сброженного сусла с сахарным сиропом и дру­гим сырьем по рецептуре, розлив напитка. Изучить технологию Приготовления квасов буты­лочного розлива и напитков на хлебном сырье: приготовление колера, са­харного и купажного сиропов, насыщение воды или напитков диоксидом углерода, розлив, укупорка и оформление бутылок, упаковка в ящики. Следует также ознакомиться с возможными технологическими дефектами кваса, причинами их возникновения и направлениями использования дефектной продукции

При прохождении практики в цехе безалкогольных напитков необходимо ознакомиться с характеристикой и свойствами используемого в производстве безалкогольных напитков сырья. Изучить процесс приготовления белого и инвертированного сахарных сиропов и купажа. Ознакомиться со способами насыщения купажа диоксидом углерода. Ознакомиться с характеристикой розливо-укупорочной линии, ее мощностью и условиями проведения технологического процесса розлива. Изучить правила подготовки потребительской тары: виды потребительской тары, моечные машины, моющие сред­ства. Ознакомиться с возможными технологическими дефектами безалкогольных напитков и направлениями использования дефектной продукции.

Заводе

Практика на плодоовощеконсервном заводеможет быть организована в отдельных цехах (цехе по производству овощных натуральных, закусочных и обеденных консервов, цехе томатопродуктов, цехе по производству овощных и плодовых маринадов, цехе по производству соков, цехе по производству быстрозамороженных картофеля, овощей, плодов).

При прохождении практики в цехе по производству овощных натуральных, закусочных и обеденных консервов необходимо ознакомиться с технологией подготовки исходного сырья для производства консервов (мойка, сортировка по качеству, по размеру, цвету, степени зрелости, очистка, из­мельчение, бланширование, обжаривание) и влиянием отдельных технологических операций на качество готовой продукции. Ознакомиться с правилами расфасовки продукции в потребительскую тару, эксгаустированием и укупоркой банок. Изучить режимы сте­рилизации отдельных видов консервов и их влияние на качество и сохраняемость готовых консервов. Ознакомиться с порядком сортировка консервов после сте­рилизации и их маркировкой. Изучите причины возникновения пороков отдельных групп консервов, причины их возникновения, меры борьбы с браком. Ознакомьтесь с условиями и сроками хранения консервов на предприятии изготовителе.

При прохождении практики в цехе по производству томатопродуктов необходимо изучить характеристику основных хозяйственно-ботанические сорта томатов, поступающие на переработку, требования к качеству сырья технологию подго­товки сырья к производству (мойка, инспектирование, ополаскивание, и отделение воды). Ознакомьтесь с технологией получения протертой массы, а из нее томата-пюре и томат-пасты. Ознакомьтесь с технологией расфасовки и стерилизация томатных продуктов, правилами маркировки потребительской упаковки, условиями и сроками хранения томатопродуктов. Изучите причины возникновения пороков томатопродуктов, причины их возникновения, меры борьбы с браком. Ознакомьтесь с условиями и сроками хранения консервов на предприятии изготовителе.

При прохождении практики в цехе по производству овощных и плодовых маринадов необходимо изучить виды и сорта плодоовощного сырья и правила его подготовки для производ­ства маринадов, рецептуры маринадов и технологии их приготовления, режимы и способы стерилизации (пастеризации) маринадов. Ознакомьтесь с технологией расфасовки овощных и плодовых маринадов, правилами маркировки потребительской упаковки, условиями и сроками хранения маринадов. Изучите причины возникновения пороков овощных и плодовых маринадов, причины их возникновения, меры борьбы с браком. Ознакомьтесь с условиями и сроками хранения маринадов на предприятии изготовителе.

При прохождении практики в цехе по производству соков необходимо изучить требования к сырью, используемому для производства соков, усло­вия и сроки хранения сырья. Ознакомьтесь с порядком подготовка сырья (мойка, инспекция, очист­ка, дробление). Изучите основные технологические операции приготовления соков: обработка мезги до извлечения соков (нагревание обработ­ка ферментными препаратами, электрическим током); получение сока (способы получения на различном оборудовании в зависимости от оснащения предприятия); процеживание, гомогенизация, осветление соков (оклеиванием, ферментными препаратами и желатином, нагревани­ем, бентонитом и желатином и так далее); фильтрация, купажирование, подслащивание; дэаэрация, по­догрев соков. Ознакомьтесь с условиями проведения технологического процесса розлива. Изучить правила подготовки потребительской тары: виды потребительской тары, моечные машины, моющие сред­ства. Ознакомиться с возможными технологическими дефектами соков и направлениями использования дефектной продукции.

При прохождении практики в цехе по производству быстрозамороженных картофеля, овощей, плодов необходимо изучить потребительские свойства и требования, предъявляемые к сырью для производства быстрозамороженных продуктов, порядок подготовки сырья к замораживанию. Изучите технологические режимы замораживания разных видов сырья с учетом конкретного вида морозильных аппаратов, применяемых на данном предприятии. Ознакомьтесь с причинами возникновения брака, направлениями использования дефектной продукции. Изучите правила упаковки и маркировки готовой продукции, условия и сроки ее хранения на предприятии изготовителе.

Предприятии

Практика на молокоперерабатывающем предприятииможет быть организована в отдельных цехах (приемочном и аппаратном цехах, цехе по розливу молока, цехе по производству кисломолочных продуктов, цехе приготовления сливочного масла, цехе изготовления сгущенного молока и молочных продуктов, цехе переработки вторичных молочных продуктов, цехе изготовления мороженого).

При прохождении практики в приемочном и аппаратном цехах необходимо изучить порядок приемки молока на комбинате, организацию от­бора проб поступающего молока для анализа, порядок передачи молока для переработки. Следует ознакомиться с работой аппаратного цеха, его оборудованием, технологическими особенностями переработки молока: подготовкой, фильтрацией, пастеризацией, и охла­ждением молока и санитар­ными условиями производства.

При прохождении практики в цехе розлива молока изучите оборудование цеха, особенности подготовки тары для розлива молока, технологическую схему получения нормализованного питье­вого молока. Ознакомьтесь с ассортиментом молока, вырабатываемого данным предприятием. Изучите возможные дефекты, возникающие при производстве, причины их возникновения, пути использования дефектной продукции, упаковку, требования и порядок маркировки молока, хранение на предприятии и порядок отпуска торгующим организациям.

При прохождении практики в цехе изготовления кисломолочных продуктов изучите характеристику сырье и вспомогательных материалов, применяемых для приготовления кисломолочных продуктов, порядок подготовки сырья и заквасок. Ознакомьтесь с технологическими особенностями производства сметаны, творога, творожных изделий и полуфабрикатов;

способами и технологическими схемами получения кисломолочных напит­ков: йогурта, кефира, ряженки и других. Изучите ассортимент традиционных кисломолочных продуктов, вырабаты­ваемых данным предприятием, новые виды кисломолочных продуктов и напитков. Изучите дефекты кисломолочных продуктов и напитков, причины возникно­вения и пути использования дефектной продукции. Ознакомьтесь с правилами упаковки и маркировки, хранения (режимы и сроки) кисломолочных продуктов на предприятии. Порядок отпуска торгующим организациям, оформление документов.

При прохождении практики в цехе изготовления сливочного масла изучите оборудование цеха, характеристику сырья и вспомогатель­ных материалов и подготовку их к производству масла. Ознакомьтесь со способами и технологическими особенностями получения масла на предприятии. Изучите ассортимент вырабатываемого масла (традиционные и новые виды). Дайте характеристику дефектов, возникаю­щих в процессе производства масла, изучите пути использования дефектной продукции. Изучите характеристику сливочного масла, подлежащего перетопке, схему технологического процесса получения топленого масла.

При прохождении практики в цехе изготовления сгущенного молока и сухих молочных продуктов изучите характеристику основного и вспомогательного сырья и правила его подготовки к производству. Ознакомьтесь с технологическими особенностями процесса получения сгущенного молока и особенностями получения сгущенных молочных консервов с вкусовыми на­полнителями; схемой технологического процесса получения сухих молочных про­дуктов (молоко, сливки, и другие), а также с особенностями получения сухих молочных смесей для детского питания. Изучите ассортимент продукции, вырабатываемой предприятием. Дефекты, причины их возникновения и пути использования дефектной продукции.

Предприятии

Практика на маслоперерабатывающем предприятииможет быть организована в отдельных цехах (по производству растительного масла, маргарина, майонеза).

При прохождении практики на маслоперерабатывающем предприятии изучите характеристику сырья, применяемого для производства отдельных жировых товаров и растительных масел, порядок подготовки сырья для производства различных видов готовой продукции, применяемое при производстве технологическое оборудование. Ознакомьтесь с технологическими особенностями получения и очистки растительных масел; условиями проведения технологического процесса производ­ства маргарина (брускового, наливного и др.), стадиями и условиями технологического процесса производст­ва майонеза. Ознакомьтесь с техническими характеристиками технологического оборудования. Изучите ассортимент вырабатываемой данным предприятием жировой продукции и их потребительскими свойствами. Уясните причины возникновения различных дефектов, пути использования дефектной продукции.

Предприятии

Практика на рыбоперерабатывающем предприятииможет быть организована в отдельных цехах (цехе выработки соленой и маринованой продукции, цехе по производству рыбных пресервов, цехе по производству копченой рыбы, цехе по производству рыбных консервов, цехе по производству рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий).

Изучите потребительские свойства рыб, направляемых на вы­работку соленой и маринованной продукции, копченой рыбы рыбных консервов и пресервов, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Изучите способы подготовки рыбы к посолу, виды посола, температурные, временные и другие параметры по­сола, применяемые в цехе. Система контроля качества готовой продукции. Изучите технологические особенности приготовления рыбы горячего и холодного копчения и влияние отдельных технологических операций на потребительские свойства готовой продукции. Ознакомьтесь с технологией приготовления рыбных консервов. Охарактеризуйте факторы формирования ассортимента и потребительских свойств отдельных видов рыбных консервов. Изучите особенности приготовления различных видов рыбных кулинарных изделий и рыбных полуфабрикатов. Изучите ассортимент рыбной продукции, вырабатываемой данным предприятием. Изучите возможные дефекты рыбной продукции, причины их возникновения и пути использования дефектной продукции.

Планирование и организация закупок и продажи

(сырья) готовой продукции

Следует изучить:

реальные потребности населения и предприятий региона в товарах, реализуемых (вырабатываемых) предприятием, по группам, видам, разновидностям, типам (произвести расчет);

· размещение предприятий и организаций, реализующих (вырабатывающих) аналогичные продовольственные товары, в зоне деятельности;

· составление прогнозных объемов реализации конкретной продукции с учетом сложившейся ситуации;

· специфику поставщиков, их географию, ассортимент и объем поставляемой ими продукции;

· конкурентоспособность вырабатываемых (реализуемых) данным предприятием товаров и пути ее повышения (ценовые показатели, качество товаров, развитие рекламы, стимулирование сбыта и т.д.).

Следует ознакомиться:

· с организацией хозяйственных связей с поставщиками (покупателями), включая разработку и заключение договоров поставки, с закупкой товаров на товарных биржах, оптовых ярмарках, пищевых предприятиях и т.д.;

· с содержанием договоров поставки, оперативным учетом их выполнения, порядком и сроками предъявления претензий и исков по поставке товаров, содержанием и исполнением отдельных договоров поставки и расчетом штрафных санкций за нарушение условий поставки;

· с организацией внешнеэкономической деятельности предприятия, с практикой заключения международных контрактов, с правилами оформления таможенных деклараций, паспорта сделки, товаросопроводительных документов, с организацией доставки, приемки продукции;

· с договорами по перевозке грузов, взаимоотношениями с транспортными организациями;

· с организацией и методами оптовой и розничной продажи товаров.

В ходе практики необходимо проанализировать конкретные договора поставки определенного вида (группы) товаров и оценить их действенность и эффективность в части ассортимента и качества поставляемой продукции, сроков поставки, выполнения договорных обязательств, а также ознакомиться с претензиями на поставку товаров ненадлежащего качества.

За время прохождения практики студенты должны:

· научиться составлять и оформлять коммерческо-правовые документы (заявки, заказы, акты, договоры, претензии и др.);

· участвовать в закупке и реализации товаров.

Приемка товаров по качеству

Изучите:

· обеспеченность правовыми и нормативными документами, регламентирующими проведение приемки продовольственных товаров по качеству;

· процедуру проведения приемки продовольственных товаров (сырья), установите последовательность и обоснованность действий лиц – участников процесса приемки.

При изучении организации приемки продукции по качеству следует обратить внимание на следующие моменты:

· покупатели – сбытовые, снабженческие базы, заготовительные организации, предприятия торговли, перерабатывающие предприятия пищевой промышленности – осуществляют приемку продукции (сырья) по качеству в местах назначения (на складе получателя). В случае установления поврежденной тары, отсутствия маркировки, признаков течи, порчи и др. необходимо обеспечить вызов представителя поставщика. При этом должны быть соблюдены сроки приемки продукции по качеству и обеспечены условия хранения продукции, обеспечивающие сохранение ее качества;

· установление фактического качества продовольственных товаров может быть осуществлено путем сплошного визуального осмотра или путем выборочного контроля качества в соответствии с требованиями нормативной документации на конкретные виды товаров; отбор образцов продукции для определения ее качества осуществляется по правилам соответствующих стандартов и оформляется актом отбора проб (образцов);

· предприятие – получатель обязано:

- создать условия для правильной и своевременной проверки приемки продукции;

- следить за исправностью средств испытаний и измерений;

- систематически контролировать работу лиц, на которых возложена приемка продукции по качеству;

· в случае отсутствия сопроводительного документа, удостоверяющего качество продукции, приемка по качеству осуществляется и оформляется актом о фактическом качестве продукции;

· в случае неявки или отказа представителя поставщика для участия в приемке продукции по качеству, приемка осуществляется в присутствии представителя экспертной организации или представителя другой организации;

· результаты приемки продукции по качеству оформляются актом приемки продукции по качеству, где отражаются все результаты проверки качества, в том числе несоответствие фактического качества заявленному в сопроводительной документации, а также разногласия между поставщиком и получателем продукции по вопросам фактического качества;

· в случае возникновения разногласий между поставщиком и получателем продукции по вопросам ее количества и качества приглашаются представители соответствующей инспекции по качеству или эксперты бюро товарных экспертиз.

Отпуска продукции

Изучите:

· наличие и реальные объемы складских помещений, зависимость помещений от сезонности и других факторов;

· оснащенность предприятия специальным оборудованием и установками для хранения и перемещения товаров;

· наличие систем контроля параметров среды в складских помещениях;

· ассортимент и качество продовольственных товаров и сырья, которые хранились на предприятии в период прохождения практики;

· порядок размещения товаров на складе;

· фактические условия и сроки хранения товаров и их соответствие рекомендуемым нормативам;

· использование прогрессивных способов хранения товаров и их эффективность;

· виды тары и упаковочных материалов, используемые при хранении продукции на складе, влияние тары и упаковочных материалов на сохранение качества продовольственных товаров, соответствие тары и упаковки требованиям стандартов;

· товарные потери и порядок их списания в соответствии с требованиями нормативных документов;

· порядок отпуска товаров со склада, правила отбора, подготовки товаров к отпуску, документальное оформление отпуска товаров;

· виды транспорта и порядок укладки товаров при загрузке транспортных средств.

Выявите рациональность существующей схемы размещения оборудования с учетом хранимой продукции, степень оптимизации условий хранения. Выработайте предложения по улучшению функционирования складских помещений.

Организациях ФТС

Охарактеризовать базу практики: полное наименование, дата образования, правовой статус таможенного органа (экспертной организации в системе Федеральной таможенной службы), организационную структуру таможенного органа (экспертной организации).

Ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность таможенного органа (экспертной организации), его отделов, специалистов; с функциями и полномочиями руководителей и специалистов.

Изучить:

· процедуру таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу;

· порядок оформления грузовой таможенной декларации;

· порядок учета товаров, перемещаемых через данную таможню;

· процедуру взыскания, применения санкций за нарушение таможенных правил;

· основания для назначения экспертиз таможенными органами РФ;

· виды экспертиз, назначаемые таможенными органами в отношении продовольственных товаров;

· порядок и условия производства экспертиз в экспертных организациях ФТС или других экспертных учреждениях;

· порядок взятия проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ;

· порядок составления заключения эксперта по результатам экспертизы, формы актов экспертизы и их отличия.

4. Порядок оформления отчетов по производственной

(товароведно-технологической) и преддипломной практике

По результатам практики составляют отчет. Во введении формулируется цель и задачи стажировки студента - дипломанта.

В текстовой части освещаются вопросы главы 3 "Программы" (п.п. 3.1 - 3.10) в соответствии с характером выбранного предприятия и планом выпускной квалификационной работы.

В отчете по практике должны быть представлены также результаты выполненного индивидуального задания по подготовке выпускной квалификационной работе, которое должно составлять большую часть экспериментальной части работы.

В конце отчета должны быть сделаны конкретные выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия по всем аспектам его деятельности.

В заключении отчета указывается список использованных источников (финансовые отчеты, баланс, справки, учебная литература и др.).

Целесообразно отчет дополнить приложениями (образцы, копии документов, договоров, отчетов и др.).

Отчет подписывается исполнителем.

Титульный лист отчета оформляется в соответствии с приложением 1.

Обязательными элементами отчета являются Предписание на производственную практику и Отметки о прохождении практики, которые оформляются на второй странице отчета в соответствии с приложением 2. Если товароведно-технологическая и преддипломные практики студент проходит на двух различных предприятиях, то отметки о прохождении практики делаются на каждом предприятии.

Прохождение практик организуется руководителями от кафедры и от предприятия (организации) по этапам. Количество и длительность каждого этапа практик зависит от особенностей базы практики и устанавливаются руководителями. Студент обязан своевременно отчитываться перед руководителями за своевременность и полноту выполнения каждого этапа практики и делать соответствующие записи в отчете по установленной форме (см. приложение 3). Этапы прохождения практики оформляются на третьей странице отчета.

По итогам прохождения практик руководители от предприятия (организации) и от кафедры оформляют отзывы о работе студента в период практик. В отзывах должны найти отражение профессионально-личностные качества студента, уровень полученных практических навыков, дисциплинированность, творческая активность, коммуникабельность и др. Если студентом в период прохождения практики были допущены нарушения производственной дисциплины или какие-либо другие проступки, то это также должно быть отражено в отзывах руководителей. Отзывы руководителей о практике студента оформляются на четвертой странице отчета, где также проставляется и оценка по практике.

Пятая страница отчета должна содержать паспорт предприятии, который оформляется в соответствии с приложением 5.

Письменная часть отчета должна составлять 30 страниц машинописного текста (кроме приложений).

Материал, собранный в период преддипломной практики, представляется руководителю выпускной квалификационной работы, который одновременно является и руководителем практики, а также консультанту по выпускной квалификационной работе от кафедры коммерции.

Содержание

<

Наши рекомендации

1. Цель и задачи производственной и преддипломной практик…………………………………………………………...  
2. Организация практик. Обязанности и права студента и руководителя практик ……………………………………….  
3. Содержание производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик ......……………..