ПК 4.3. Работа на торгово-технологическом оборудовании, в том числе на контрольно-кассовой технике
Задание 7.
Составьте алгоритм работы кассира при эксплуатации кассовых машин .
Задание выполнить в форме таблицы.
Этапы работы | Действия кассира |
1. Организация рабочего места контролера-кассира, с соблюдением правил ТБ | 1. |
2. | |
3. | |
2.Подготовить к/м работе: | |
3.Проводить расчеты с покупателями в режиме «Касса» | |
Расчет покупателя в режиме «Сдача» | 1. |
2. | |
3. | |
4. | |
5. | |
6. | |
4.Завершить работу на к/м | 1. |
2. | |
3. | |
4. |
Задание для оценки сформированности
ПК 4.4. Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации (по каждой товарной группе).
Задание 8.
Решите производственную ситуацию по обслуживанию покупателей с применением Закона РФ «О защите прав потребителей»
20 мая 2006 года покупательница приобрела в торговом центре нарядное платье к выпускному вечеру. При тщательной примерке платья дома с туфлями, приобретенными еще в январе 2006 года, обнаружила, что цвет платья не гармонирует с цветом туфлей. После выходных, 23 мая 2006 года, покупательница обратилась в магазин, с просьбой обменять не подошедший по цвету наряд.
Вопрос:
1)Имеет ли право потребитель предъявить такое требование?
2)Если да, то, в какие сроки, и при каких условиях?
3)Если нет, то почему?
Задание 9. Определить подлинность жидкого мыла «Магнолия » по штриховому коду - 4600697101903.
Сделать вывод о подлинности товара.
Задание для оценки сформированности
ПК 4.5. Контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
Задание 10.
Оформить товарный отчет вООО «Солнышко», секция «Посуда»на основании следующих данных:
1.Номер предыдущего отчёта о движении товаров и тары 35;
¾ Период составления с 1 по 3 марта 2015 года;
¾ сумма остатка по данным отчета № 35: по товарам 70 000 рублей 00коп.; по таре остатка нет.
¾ материально - ответственным лицом считайте себя.
2. Поступление товара за пятидневку:
Наименование сопроводительных документов, поставщик | Дата | Сумма | |
По товарам | По таре | ||
Товарно- транспортная накладная № 89 От ООО «Самара» | 02.03.15 | 100 000-00 | 500-00 |
Накладная № 115 от ЗАО «Рубин» | 03.03.15 | 30 000-00 | - |
Расходная накладная № 332 от ООО «Везувий» | 01.03..15 | 50 000-00 | - |
3.За отчетный период были совершены следующие операции:
- 03.03.2015г отпущен товар в ООО «Звезда» по расходной накладной № 28 на сумму 5 000 руб. 00коп.;
-Выручка магазина за три дня составила:
Дата | Сумма выручки | Номер приходного кассового ордера |
01.03 | 10 000-00 | |
02.03 | 5 000-00 | |
03.03 | 30 000-00 |
ЭТАЛОН
Задание для оценки сформированности
ПК 4.1. Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.
Задание 1.
Составить схему приемки товаров по количеству в торговом предприятии.
Порядок приемки, а так же ее документальное оформление регулируется инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».
Схема приемки товаров в магазине включает в себя:
Осуществляют приемку товаров работники магазина, на которых возложена, материальная ответственность.
Проверка наличия сопроводительных документов
Принимая товар, работники магазина должны убедиться в соответствии его характеристик (наименования, количества, цены и др.) данным транспортных и сопроводительных документов и соответствия маркировки на таре в которой поступил товар.
4. Проверку количества поступивших товаров, их качества и комплектности;
Товар, поступающий в таре, подлежит обязательному учету в соответствии, с сопроводительными документами, включающему: осмотр тары на ее целостность, изучение маркировки на соответствие надписей о количестве или массе находящегося в ней товара с данными сопроводительного документа («Накладная», «Товарно-транспортная накладная», при обнаружении повреждений тары, необходимо выполнить пересчет или перевес находящихся в ней товаров, осмотр находящихся в ней упакованных товаров на целостность основной упаковки.
- Товар, поступающий без тары подлежит обязательному перевесу либо пересчету в единицах измерения, которые указаны в товаросопроводительных документах, с обязательной сверкой с данными товаросопроводительных документов.
- Оформление приемки соответствующими документами
- В случае если во время приемки товара обнаруживаются ситуации связанные с недостачей товара, порчей тары большого количества товара, то дальнейшая приемка осуществляется в присутствии комиссии назначенной руководителем торгового предприятия, после того как о случившемся, сообщит материально ответственное лицо принимающее товар (кладовщик).Комиссия должна составить «Акт о приемке товаров» (форма №ТОРГ -1).
- В случае если при приемке товаров обнаруживаются серьезные нарушения в комплектации товара, либо в его количестве в соответствии с товаросопроводительными документами, то приемка товара приостанавливается, а в адрес поставщика товара отправляется «Уведомление» о том, что бы он предоставил своего работника для осуществления дальнейшей приемки товаров, в виду выявления расхождений, в количестве поставленного им товара.
- В случае если таковой не прибывает, то приемка может быть продолжена с привлечением членов независимой комиссии, которая в свою очередь составляет «Акт о приемке товаров по качеству и количеству», и фиксирует в нем причину выявленных нарушений. В дальнейшем в адрес поставщика товаров отправляется «Претензия» - требование кредитора к должнику об возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленного товара.
- Принятие товаров на учет.
Задание 2.
Проведите оценку качества швейного изделия по органолептическим показателям.
Органолептическим методом устанавливают качество посадки изделия на фигуре манекена и качество технологии изготовления, качество упаковки и маркировки, а также качество проектных разработок.
Качество посадки изделия на фигуре или манекене определяется визуально. При этом изделие надевается на человека или манекен, застегивается на все пуговицы и завязывается пояс (если имеется). Оценивается соответствие изделия размерам и форме тела человека, моде, целостность композиции изделия, наличие конструктивных дефектов (горизонтальных складок, вертикальных складок, наклонных складок, угловых заломов и балансовых нарушений, а также удобство пользования мелкими деталями (карманы, пояса, клапаны, застежки и др.) и удобство в статике и динамике).
Качество технологии изготовления одежды определяется визуально на столе. Изделие располагается на столе изнаночной стороной вверх, оценивается качество изделия с изнаночной стороны, далее с лицевой стороны. Оценивается наличие в изделии дефектов стежков, строчек, швов, соединений (клеевых, ниточных, сварных, заклепочных) и влажно-тепловой обработки, а также симметричность парных деталей.
Качество упаковки и маркировки устанавливается органолептическим методом. Основное внимание уделяется качеству графического изображения, цветового решения, информационного обеспечения. Качество упаковки и маркировки должно соответствовать соответствующим стандартам (ГОСТ 10581-91).
Задание 3.
Расшифруйте маркировку и дайте советы по уходу за изделием
1.стирка белья в теплой воде с нейтральными моющими средствами при 300С;
2.не гладить при высокой температуре (максимальная 1100С) полиакрил, полиамид, ацетат;
3.Химическая чистка: на основе тетрахлорэтилена (перхлорэтилена);
4.не хлорировать и не использовать хлорсодержащих чистящих средств;