Как выбрать бороду, исходя из контура лица?
Среди многообразия мужских лиц чаще всего встречаются такие формы:
- Треугольное лицо, сужающееся книзу. В данном случае низ подбородка гораздо уже верхней его части, и этот контраст было бы неплохо смягчить. Зрительно расширить низ лица поможет квадратная или округлая борода, а также классический тип.
- Круглое лицо. Круглолицым мужчинам превосходно подойдет трапециевидная форма бороды, соединяющая правый и левый виски. Это поможет визуально сделать лицо более вытянутым и придать ему форму овала.
- Прямоугольное лицо с широкими скулами. Сделать контуры более гармоничными помогут простые бакенбарды или борода-подкова.
- Овальное лицо. Если у вас овальное лицо, то вам повезло. Эта форма является оптимальной, и испортить её бородой практически невозможно, поэтому здесь открываются большие возможности для экспериментов. Главное – учитывать при этом рост мужчины и особенности растительности на лице.
- Вытянутое лицо - «не идеальный овал». Для чрезмерно вытянутых овальных лиц отлично подходит округлая борода в форме подковы и совсем не подходит «козлиная бородка».
- Квадратное лицо. В этом случае рекомендуется носить короткую миниатюрную бороду, благодаря которой форма лица станет более естественной и мягкой. Чересчур объемная борода может сделать лицо ещё более широким.
При непропорциональном размере носа оставляют усы, которые смягчают и скрывают этот недостаток; при длинном, не высоком носе оставляют узкие длинные усы по типу коротко стриженых английских усов; при чрезмерно объемистом высоком носе - пышные усы; при широкой полосе кожи над верхней губой делают фигурные усы (рис.). Для уменьшения полноты лица целесообразно оставлять большие и завитые усы, а при широких, толстых губах - полные, или английские, причем нижний край их подстригают так, чтобы толщина губ была скрыта волосами. Такие усы нельзя стричь, прижимая к ним спинку расчески, так как при этом волосы могут подниматься, и усы окажутся короче.
Рис.. Форма усов: 1 - пышные (украинские); 2 - узбекские; 3 - русские; 4 - фигурные; 5, 6 и 7 - английские.
Стрижка длинных усов. Уменьшение пышности усов достигается филированием нижнего слоя волос филировочными ножницами. Делают это следующим образом: расческой в левой руке приподнимают правый ус снизу вверх и несколькими сжатиями ножниц филируют от корней к концам. При тонких губах усы следует состричь более тонко. Для этого с нижней части усов снимают волосы машинкой № 0.
Длину усов укорачивают следующим образом: конец уса удерживают левой рукой, а правой расчесывают волосы в обратном направлении к носу. Оставшиеся в пальцах волосы состригают до желаемой длины.
Стрижка коротких усов. Очень распространен способ стрижки коротких усов (английский фасон). При такой стрижке усы делают короткими, без концов, тупыми, конусообразной формы. Широкая сторона конуса расположена к носу, а узкая - к углам рта. Стрижку производят против роста волос. Нижний край усов в процессе стрижки прижимают спинкой расчески для получения ровной линии. Если волосы не лежат гладко, то прижимать их расческой нельзя, иначе они будут короче. Нельзя прижимать волосы расческой, если клиент стрижет усы впервые, так как волосы еще не приняли нужного направления. Чем длиннее нос, тем уже и длиннее должны быть усы.
Стрижка фигурных усов. Усам, остриженным машинкой, придают бритвой форму усов с закрученными концами. Такие усы называют фигурными. Они не требуют особого ухода. Все волосы фигурных усов стригут машинкой № 1 или № 2, затем в каждом усе посередине концом бритвы сверху выбривают одинаковые выемки. После этого краям усов с боков бритвой придают закрученную форму (рис. 159). При пользовании бритвой кожу натягивать не следует, чтобы не нарушить форму.
Оттяжка и завивка усов. Для оттяжки - выпрямления волос усов - применяют плоские щипцы, а для завивки - тонкие щипцы от № 1 до № 5. Щипцам № 1 соответствуют самые тонкие щипцы, а щипцам № 5 - самые толстые. Щипцы нагреваются быстро, поэтому необходимо быть очень внимательным, чтобы не сжечь волосы. Для определения степени нагрева щипцов существует несколько способов:
1) щипцы, нагретые нормально, не имеют запаха; перегретые же щипцы издают горелый запах;
2) нормально нагретые щипцы, поднесенные к щеке, создают ощущение приятной теплоты; перегретые же щипцы создают ощущение, близкое к ожогу;
3) наиболее верный способ, особенно для малоопытных мастеров, состоит в проверке щипцов на бумаге: если бумага, зажатая в нагретых щипцах, горит или даже только желтеет, значит, щипцы перегреты и пользоваться ими нельзя. Щипцы охлаждают вращением слева направо.