Сбор информации по теме проекта
Может быть история, могут быть интересные факты.
Анализ прототипов
Анализ рынка, т.е. то что предлагает рынок, магазины, интернет и т.д. обязательно анализ прототипов. Рассматриваются изделия уже существующие, что в них хорошего, что не очень. Почему они не подходят Вам. Что из них можно взять для Вашей работы, модели, проекта. Анализ 2-3 моделей. Рисунки, фотографии предлагаемых моделей должны быть в Приложении.
Анализ возможных идей
Банк идей и предложений по решению проблемы, рассматриваемой в проекте. 3 идеи в банк идей (рисунки только в Приложении). Анализ идей: какая выгодна экономически, экологически, технологически (время изготовления, сложность изготовления). Сделать вывод: что берете за основу и почему (исходя из анализа идей). Записать требования к изделию и на основе требований сделать выбор. В требования включить экологическую, экономическую составляющие.
Критерии:
• Доступность продуктов
• Стоимость продуктов
• Время приготовления
• Полезность блюда
• Предпочтения семьи
• Сложность приготовления
• Калорийность блюда
•
Описание модели | Критерий выбора | Сумма баллов | |||||||
Юбка коническая «полусолнце» выше колена. Из вискозы. | |||||||||
Юбка двухшовная, зауженная к низу, сзади со щлицей. Из костюмной ткани | |||||||||
Юбка джинсовая из 4-х клиньев. Спереди подрезные карманы, сзади накладные. |
Решение:______________________________________________________
Выбор технологии изготовления
Например: омлет можно поджарить на сковороде, запечь в духовке, мультиварке, микроволновке; можно вышить гладью, крестиком или связать крючком или на спицах, сшить вручную или на швейной машине.
Выбор материала
Рассмотреть экономическую составляющую, экологическую. Рассмотреть механические, гигиенические и технологические свойства. Например:
Материал | Количество | Цена руб. за ед. | Стоимость в рублях | Механические св-ва | Технологические св-ва |
Хлопок | |||||
Вискоза | |||||
Шелк |
Вывод:
Описание изготовления изделия
Перечень этапов выполнения проекта, правила безопасной работы
Описание каждого этапа
Технологическая карта изготовления изделия
Технологическая карта
Название операций | Последовательность выполнения | Инструменты и материалы |
Построение чертежа юбки | См. Приложение 5 | Карандаш, линейка, сантиметровая лента, миллиметровая бумага |
Раскрой юбки | • Подготовка ткани к раскрою • Раскладка выкройки на ткани • т.д. | Ткань, выкройка, булавки, линейка, портновский мел, ножницы |
Окончательная отделка изделия | Убрать все временные стежки. Провести влажно-тепловую обработку юбки | Ножницы, утюг, гладильная доска, проутюжельник |
Экономическая оценка изделия
В экономической части представляется полный расчет затрат на изготовление проектируемого изделия. Далее реклама проекта и маркетинговое исследование.
Экологическая оценка изделия
В этой части необходимо рассказать насколько экологически чистым было производство изделия и последующая эксплуатация изделия.
Эстетическая оценка изделия
Описание окончательного варианта изделия. Как оценили другие люди.
Заключение
В заключении проекта излагаются полученные результаты, определяется их соотношение с общей целью и конкретными задачами, сформулированными во Введении (какие задачи ставились и как произошло их решение, насколько успешно). Дается самооценка учащимися проделанной им работы. Важно: если что-то не получилось, указать что, по каким причинам и как исправить в будущем при следующей работе.