При механическом удалении навоза
1. Суточный выход твердого навоза животноводческой фермы на все поголовье (прил. 5, 6).
2. Определяют производительность машин для удалении навоза в зависимости от способа содержания животных.
3. Производительность мобильных средств, например, бульдозера, определяют величиной машинного времени, затрачиваемого на удаление 1000 кг навоза.
4. Рассчитывают площадь навозохранилища для подстилочного навоза (прил. 3).
При гидравлическом способе удаления навоза
5. Суточный выход жидкого навоза животноводческой фермы на все поголовье (прил. 5, 6).
6. Общий объем накопительной части отстойников.
7. При расчете горизонтальных отстойников непрерывного действия определяют их длину.
8. Навозохранилища для жидкого навоза проектируют из монолитных или сборных железобетонных конструкций. Размеры хранилищ выбирают из расчета 5000 м3 на 500 условных голов.
9. Рассчитывают необходимый объем обезвоживающего бункера-дозатора (прил. 3).
Очистка жижи наиболее эффективна с использованием биологического метода с активной аэрацией в специальных устройствах – аэротенках. Примерная глубина аэротенка 5 м, объем рассчитывают из условия пребывания в них навоза в течение 2 суток.
Компостирование используют для улучшения агротехнических свойств навоза. При компостировании в навоз вводят 1-3% фосфоритной муки или 1,5-2% суперфосфата. Сроки выдержки компоста – 1 месяц в теплое и 2 месяца в холодное время года.
Утилизация навоза:
Нормы внесения навоза на поля определяют теоретически.
Доения коров и первичная обработка молока
При привязном способе содержания (в стойлах)
1. Требуемое количество установок.
2. Продолжительность разового доения коров.
3. Среднее время для ручных операций, приводимых каждой дояркой при обслуживании одной коровы.
4. Производительность одной доярки.
5. Количество аппаратов, с которыми доярка может работать одновременно.
При беспривязном содержании (боксовое)
6. Определяют время разового доения коров.
7. Количество аппаратов, с которыми доярка может работать одновременно.
8. Рассчитывают требуемое количество доильных установок (прил. 3).
9. Уточняют максимальное количество коров, которых можно выдоить рассчитанным количеством доильных установок.
Первичная обработка молока
1. Количество молока, которое подлежит первичной переработке в течение суток.
2. Часовая производительность поточной линии первичной обработки молока.
3. Часовой расход холода для охлаждения молока.
4. Выбор оборудования для первичной обработки молока (прил. 3).
Технологические линии в овцеводстве
Стрижка овец
Стрижка овец относится к наиболее трудоемким и ответственным процессам в овцеводстве, ее необходимо проводить в сжатые календарные сроки (15-20 дней).
При проектировании стригального пункта необходимо ориентироваться на примерные нормы выработки и производительность труда стригаля, которая определяется при индивидуальном методе стрижки.
1. Количество остриженных овец.
2. Число рабочих мест стригалей.
3. Число прессовщиков.
4. Количество подавальщиков.
5. Количество стригальных пунктов (прил. 3).
Профилактическая обработка овец
При проектировании установок для профилактической обработки овец следует исходить из технико-экономических соображений выбора способа обработки и определения ряда показателей: расход эмульсии, размер загонов для обрабатываемых овец и необработанных и т.д.
1. Площадь загона:
- для необработанных овец принимают из условия 0,3 м2 на одну голову;
- для обработанных овец – не менее 0,5 м2.
Ванна для купания должна иметь объем не менее 10 – 15 м3.
2. Дневной расход жидкости. Он должен превышать требуемый для полного насыщения в 2,5-3 раза.
3. Устанавливают время обработки овец.
4. для подогрева жидкости выбирают паровые и электродные нагреватели (прил. 3).
5. Рассчитываюет потребную мощность электронагревателя.
Водоснабжение и поение
На животноводческих и птицеводческих фермах вода расходуется на поение животных и птицы, а также на технологические, гигиенические, хозяйственные и противопожарные нужды.
При проектировании схемы водоснабжения фермы (комплекса) следует руководствоваться строительными нормами и правилами «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» (СНиП-2.04.02—84), а также пользоваться специальной учебно-методической и технической литературой.
1. Потребность в воде исходя из среднесуточного расходы воды (м3) всеми водопотребителями.
2. Максимальный суточный расход воды (м3).
3. Расход насосной станции при равномерной подаче (дм3/с)
4. Полный напор (м) насоса определяют по формуле
5. Динамический напор (м) приближенно
6. По полному расчетному напору и подаче выбирают тип и марку насоса.
7. Мощность (кВт) электродвигателя, необходимая для привода насоса
8. Расчетный расход воды при поении животных из автоматических поилок (дм3/с)
Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения должны быть оборудованы поилками, кранами для мытья полов и специальными приборами. Проточные поилки в птицеводческих зданиях должны присоединяться к внутренним сетям водопровода и канализации, как правило, гибкими шлангами.
Индивидуальные поилки используются одна на два стойла при привязном содержании коров и одна на 10...12 гол. при боксовом содержании.
На выгульных дворах при поении из групповых объемных поилок фронт поения составляет 0,05...0,06 м на одну корову.