Молочный комбинат мощностью 150 т молока в смену
Поступление сырья в смену:
Молоко цельное с массовой долей жира 3,6 % 192,5 т
Молоко цельное для детского питания 5 т
ПРОДУКЦИЯ ОСНОВНОГО АССОРТИМЕНТА
Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2,5 %:
В стеклянных бутылках по 0,5 л 60 т
В бумажных пакетах по 0,5 л 5,0 т
Во флягах по 38 л 5,0 т
Кефир с массовой долей жира 2,5 % в
стеклянных бутылках по 0,5 л 20,0 т
Кефир нежирный фруктовый в бумажных пакетах по 0,5 л 10,0 т
Варенец с массовой долей жира 3,2 % в стеклянных
бутылках по 0,2 л 6,0 т
Сливки с массовой долей жира 10 % в
бумажных пакетах по 0,25 л 2,0 т
Творог диетический с массовой долей жира 9 % в пергаменте
массой 0,25 г 1,8 т
Творог нежирный в пергаменте массой 0,25 г 2,0 Творог диетический плодового ягодный с массовой долей жира
4 % в пленке массой 0,25 кг 0,5 т
Сырки полужирные в пергаменте массой 0,1 г 1,5 т
Сметана с массовой долей жира 20 % в полистироловых
коробочках по 0,2 кг 3,35 т
Сметана с наполнителем с массовой долей жира 15 %
в полистироловых коробочках по 0,2 кг 1,0 т
Сыр Домашний в полистироловых стаканах по 0,4 кг 0,4 т
ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Молоко пастеризованное витаминизированное с массовой
долей жира 3,2 % в стеклянных бутылках по 0,2 л 0,25 т
Смесь стерилизованная «Малютка» с массовой долей жира
3,5 % в стеклянных бутылках по 0,2 л 0,25 т
Смесь стерилизованная «Малыш» с массовой долей жира 3,5 %
(с одним видом муки) в стеклянных бутылках по 0,2 л 0,55 т
Смесь ацидофильная «Малютка» с массовой долей жира 3,5 %
в стеклянных бутылках по 0,2 л 0,40 т
Смесь ацидофильная «Малыш» (с тремя видами муки) в
стеклянных бутылках по 0,2 л 0,90 т
Кефир детский с массовой долей жира 3,2 %
в стеклянных бутылках по 0,2 л 1,30 т
Творог детский с массовой долей жира 15 %
в бумажных стаканах по 0,1 кг 0,40 т
ПРОДУКЦИЯ ИЗ НЕЖИРНОГО СЫРЬЯ
Сыворотка сухая 2,75 т
Масло топленое во флягах 0,007 т
ОТГРУЗКА СЫРЬЯ
Расчетный показатель – 197 т молока
Обезжиренное молоко сдатчикам 10,0 т
Сливки с массовой долей жира 35 %
Себестоимость продукции 21704 т
То же на расчетный показатель 111,1 тыс р.
Уровень рентабельности 56,5 %
Срок окупаемости капитальных вложений 1,6 лет
Приведенные затраты на единицу товарной продукции 0,69 р.
РЕЖИМ РАБОТЫ И ШТАТЫ
Количество смен 600
Общее количество работающих 514
В том числе рабочих 415
То же в наиболее многочисленную смену 173
Коэффициент сменности 2
Выработка на одного работающего (годовая) 63,9 тыс.р.
Молочный комбинат мощностью 100 т цельномолочной
Продукции в смену
Поступление сырья в смену:
Молоко цельное с массовой долей жира 3,6 % 141,107 т
ПРОДУКЦИЯ ОСНОВНОГО АССОРТИМЕНТА
Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2,5 %:
В стеклянных бутылках по 0,5 л 25,0 т
В бумажных пакетах по 0,1 л 15,0 т
Во флягах по 38 л 2,0 т
Молоко нежирное в стеклянных бутылках по 0,5 л 12,0 т
Кефир с массовой долей жира 2,5 %
в стеклянных бутылках по 0,5 л 20,0 т
Кефир нежирный в бумажных пакетах по 1 л 6,0 т
Сливки с массовой долей жира 8 % в
стеклянных бутылках по 0,5 л 1,14 т
Сливки пластические с массовой долей жира 73 %
в коробках по 20 кг 3,8 т
Сметана с массовой долей жира 15 % в полистироловых
коробочках по 0,2 кг 1,5 т
Сметана диетическая с массовой долей жира 15 % в
полистироловых коробочках по 0,2 кг 0,9 т
Творог нежирный в пергаменте по 0,25 кг 0,85 т
Творог «Крестьянский» с массовой долей жира 5 %
в пергаменте по 0,25 кг 1,0 т
Сырки с массовой долей жира 9 % в пергаменте по 0,1 кг 1,0 т
Творог «Столовый» с массовой долей жира 2 %
в пергаменте по 0,25 кг 0,8 т
Сыр домашний в картонных стаканчиках по 0,5 кг 1,5 т
ПРОДУКЦИЯ ИЗ НЕЖИРНОГО СЫРЬЯ
Паста альбуминная плодово-ягодная в полистироловых
коробках по 0,2 кг 1,78 т
Сгущенный фильтрат творожной сыворотки
в автомолоцистернах 3,377 т
Масло топленое во флягах 0,008 т
ОТГРУЗКА СЫРЬЯ
Обезжиренное молоко сдатчикам в автомолцистернах 10 т
Производственная мощность по переработке молока в год 84662 т
Расчетный показатель – 1000 р. товарной продукции
Себестоимость продукции (годовой выпуск) 16645,3 тыс.р.
То же на расчетный показатель
Годовой выпуск товарной продукции в оптовых ценах 22230,3 тыс. р.
Приведенные затараты на 1 руб. товарной продукции 0,758 р.
Уровень рентабельности 36,2 %
Выработка товарной продукции из единиц сырья 262,6 р.
Уровень автоматизации и механизации
производственных процессов 97 %
ПОТРЕБНОСТЬ В СЫРЬЕ И РЕСУРСАХ
(годовая)
Вода 484260 м3
Тепло 201559 ГДж
Электроэнергия 5735 МВт*ч
РЕЖИМ РАБОТЫ И ШТАТЫ
Количество смен 2 в сутки
Количество смен 600 в год
Общее количество работающих 287
В том числе рабочих 263
То же в наиболее многочисленную смену 115
В том числе рабочих 99
Коэффициент сменности 2,66
Выработка на одного работающего (годовая) 77,47 тыс.р.
То же на 1 рабочего 853 тыс.р.
Городской молочный комбинат мощностью 30 т цельномолочной
Продукции в смену
Поступление сырья в смену:
Молоко цельное с массовой долей жира 3,6 % 37,76 т
Молоко цельное с массовой долей жира 3,6 % во флягах 9,44 т
ПРОДУКЦИЯ ОСНОВНОГО АССОРТИМЕНТА
Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2,5 %:
В стеклянных бутылках по 0,5 л 10,0 т
Во флягах по 38 л 5,2 т
Молоко нежирное в стеклянных бутылках по 0,5 л 1,5 т
Кефир с массовой долей жира 2,5 %
в стеклянных бутылках по 0,5 л 1,5 т
Кефир нежирный в стеклянных бутылках по 0,5 л 0,9 т
Сливки с массовой долей жира 8 % в
стеклянных бутылках по 0,5 л 0,5 т
Сметана диетическая с массовой долей жира 10 % в
полистироловых коробочках по 0,2 кг 0,34 т
Сметана с массовой долей жира 15 % в полистироловых
коробочках по 0,2 кг 0,4 т
Сметана с массовой долей жира 15 % во флягах по 20 кг 0,2 т
Творог «Крестьянский» с массовой долей жира 5 %
в пергаменте по 0,25 кг 0,4 т
Творог «Крестьянский» с массовой долей жира 5 %
во флягах по 30 кг 0,38т
Творог нежирный в пергаменте по 0,25 кг 0,4 т
Сырки крестьянские в пергаменте массой 0,1 кг 0,25 т
Варенец с массовой долей жира 2,5 %
в стеклянных бутылках по 0,5 л 1,5 т
ВОЗВРАТ С ЗАВОДА
Обезжиренное молоко сдатчикам 8,5 т
Сливки с массовой долей жира 35 % 2,66 т
Сыворотка сгущенная во флягах 0,89 т
Расчетный показатель – 30 т цельномолочной продукции
Себестоимость продукции 1770,4 т
То же на расчетный показатель 159,0 тыс р.
Уровень рентабельности 27,0 %
Срок окупаемости капитальных вложений 3,5 лет
Приведенные затраты на единицу товарной продукции 0,74 р.
Годовой выпуск товарной продукции 6936,3 тыс.р.
РЕЖИМ РАБОТЫ И ШТАТЫ
Количество смен 2 в сутки
Общее количество работающих 176
В том числе рабочих 142
Коэффициент сменности по рабочим 2,35
Выработка на одного работающего по
стоимости товарной продукции 39,4 тыс.р.
То же на 1 рабочего 475 тыс.р.
Выработка товарной продукции на
единицу сырья 250,4 р.
Приложение Е
(справочное)
Таблица Е1-Режим работы предприятий молочной промышленности с учетом сезонности поступления молока.
Наименование предприятия | Количество условных суток максимальной загрузки в течении года | Расчетное количество смен работы | |
в сутки максимальной загрузки | в год | ||
Городские молочные заводы | |||
Сыродельные заводы | |||
Молочноконсервные заводы: - сгущенного молока с сахаром - сгущенного стерилизованного молока - сухого цельного молока - сухого обезжиренного молока | |||
Цехи цельномолочной продукции на различных заводах | |||
Пришоссейные (пристанционные) молочные заводы |
Приложение Ж
(справочное)
Удельные нормы площади основных производственных цехов
Таблица Ж1 -Удельные нормы площади основных производственных цехов городского молочного завода
Цех | Мощность, т перерабатываемого молока в смену | Удельная норма площади на 1т продукции, м2 | |
Завода | Цеха | ||
Приемный цех | 7,0 - 7,5 6,0 - 6,5 3,5 - 4,5 3,0 - 3,5 | ||
Аппаратный цех | 14,0 - 14,5 11,0 - 12,0 9,0 - 9,5 8,5 - 9,0 | ||
Цех розлива молока и диетпродуктов | 40,5 90,0 | 30,0 - 32,0 19,0 - 20,0 11,5 - 12,5 10,5 - 11,5 | |
Сметанно-творожный цех | 3,2* 3,2* 5,5* 5,5* | 90,0 - 95,0 90,0 - 95,0 80,0 - 85,0 80,0 - 85,0 | |
Цех мороженого | 1,0* 2,5* 5,0* | 215,0 - 220,0 180,0 - 185,0 155,0 - 165,0 | |
* Мощность указана в тоннах готовой продукции |
Приложение И
(справочное)