Продуктовый расчёт сливочного масла
Определим выход обезжиренного молока при сепарировании (Во):
кг (28)
где Жсл – массовая доля жира в сливках, %;
Жм – массовая доля жира в молоке, %;
Жо.м. – массовая доля жира в обезжиренном молоке, %.
Рассчитать выход сливок (Всл) можно по формуле:
, кг (29)
Количество молока, которое необходимо просепарировать для получения сливочного масла, назначает преподаватель.
Количество сливок при сепарировании (Ксл.сеп.) определим по формуле:
, кг (30)
где Км.сеп. – количество молока, которое нужно парировать, кг;
Кн – допустимые потери при сепарировании, Кн=0,996.
Количество сливочного масла (М) определяем по формуле:
, кг (31)
где Жп_- массовая доля жира в пахте, %;
Кп – допустимые потери при выработке масла, Кп =0,995;
Жм – массовая доля жира в готовом масле, %.
Выход пахты (Кпах.) при выработке сливочного масла определяем по формуле:
кг (32)
Расчёт продуктов вторичной переработки (продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки)
Технический казеин.
Масса обезжиренного молока идущего на производство казеина задаётся преподавателем (Мо.м).
N1 – норма расхода обезжиренного молока на 1 тонну казеина – сырца N1 = 17.13 т/т;
N2 – норма расхода обезжиренного молока на 1 тонну сухого казеина N2 = 39.03 т/т;
N3 – норма расхода сыворотки N3 = 83.5 т/т.
Методика расчета – по формулам баланса жира и нормам расхода сырья. Масса казеина-сырца (Мказ.с.) определяется по формуле:
, кг (33)
Масса сухого казеина (Мказ.сух.) равна:
, кг (34)
Масса влаги (Мвл) удаленной при сушке казеина-сырца определяется по формуле:
Мвл. = Мказ.с - Мказ.сух. , кг (35)
Масса сыворотки (Мсыв.) определяется по формуле:
, кг (36)
Масса сыворотки (Мсыв.скв.) на приготовление сквашенной сыворотки для осаждения казеина определяется по формуле:
, кг (37)
Масса сыворотки (Мсыв.1) для обработки и возврата сдатчикам определяется по формуле:
Мсыв.1 = Мсыв. – Мсыв.скв ,кг(38)
Чтобы провести продуктовый расчёт напитков из пахты необходимо использовать формулы раздела 3.3.2 для кисломолочных продуктов.
Примечание:
Если в курсовой работе встречаются продукты (пастеризованное, топленое молоко, кисломолочные напитки) с массовой долей жира продукта больше массовой доли жира в цельном молоке, то в начале необходимо определить массу сливок (Мсл), полученных в результате сепарирования по формуле:
, кг (39)
Затем определяем массу нормализованного молока (Мн.м.) по формуле:
, кг (40)
При топлении масса потерь (Мп’) определяется по формуле:
,кг (41)
Результаты продуктового расчета молочных продуктов сводят в таблицу 7.
Таблица 7- Результаты продуктового расчета
Наименование продукции | М.д. жира, % | Количество готовой продукции в 1 смену, т/см | Количество готовой продукции во 2 смену, т/см | Количество готовой продукции в месяц т/мес | Количество готовой продукции за год, т/год |
… | |||||
n |