Продуктовый расчёт сливочного масла

Определим выход обезжиренного молока при сепарировании (Во):

продуктовый расчёт сливочного масла - student2.ru кг (28)

где Жсл – массовая доля жира в сливках, %;

Жм – массовая доля жира в молоке, %;

Жо.м. – массовая доля жира в обезжиренном молоке, %.

Рассчитать выход сливок (Всл) можно по формуле:

продуктовый расчёт сливочного масла - student2.ru , кг (29)

Количество молока, которое необходимо просепарировать для получения сливочного масла, назначает преподаватель.

Количество сливок при сепарировании (Ксл.сеп.) определим по формуле:

продуктовый расчёт сливочного масла - student2.ru , кг (30)

где Км.сеп. – количество молока, которое нужно парировать, кг;

Кн – допустимые потери при сепарировании, Кн=0,996.

Количество сливочного масла (М) определяем по формуле:

продуктовый расчёт сливочного масла - student2.ru , кг (31)

где Жп_- массовая доля жира в пахте, %;

Кп – допустимые потери при выработке масла, Кп =0,995;

Жм – массовая доля жира в готовом масле, %.

Выход пахты (Кпах.) при выработке сливочного масла определяем по формуле:

продуктовый расчёт сливочного масла - student2.ru кг (32)

Расчёт продуктов вторичной переработки (продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки)

Технический казеин.

Масса обезжиренного молока идущего на производство казеина задаётся преподавателем (Мо.м).

N1 – норма расхода обезжиренного молока на 1 тонну казеина – сырца N1 = 17.13 т/т;

N2 – норма расхода обезжиренного молока на 1 тонну сухого казеина N2 = 39.03 т/т;

N3 – норма расхода сыворотки N3 = 83.5 т/т.

Методика расчета – по формулам баланса жира и нормам расхода сырья. Масса казеина-сырца (Мказ.с.) определяется по формуле:

продуктовый расчёт сливочного масла - student2.ru , кг (33)

Масса сухого казеина (Мказ.сух.) равна:

продуктовый расчёт сливочного масла - student2.ru , кг (34)

Масса влаги (Мвл) удаленной при сушке казеина-сырца определяется по формуле:

Мвл. = Мказ.с - Мказ.сух. , кг (35)

Масса сыворотки (Мсыв.) определяется по формуле:

продуктовый расчёт сливочного масла - student2.ru , кг (36)

Масса сыворотки (Мсыв.скв.) на приготовление сквашенной сыворотки для осаждения казеина определяется по формуле:

продуктовый расчёт сливочного масла - student2.ru , кг (37)

Масса сыворотки (Мсыв.1) для обработки и возврата сдатчикам определяется по формуле:

Мсыв.1 = Мсыв. – Мсыв.скв ,кг(38)

Чтобы провести продуктовый расчёт напитков из пахты необходимо использовать формулы раздела 3.3.2 для кисломолочных продуктов.

Примечание:

Если в курсовой работе встречаются продукты (пастеризованное, топленое молоко, кисломолочные напитки) с массовой долей жира продукта больше массовой доли жира в цельном молоке, то в начале необходимо определить массу сливок (Мсл), полученных в результате сепарирования по формуле:

продуктовый расчёт сливочного масла - student2.ru , кг (39)

Затем определяем массу нормализованного молока (Мн.м.) по формуле:

продуктовый расчёт сливочного масла - student2.ru , кг (40)

При топлении масса потерь (Мп) определяется по формуле:

продуктовый расчёт сливочного масла - student2.ru ,кг (41)

Результаты продуктового расчета молочных продуктов сводят в таблицу 7.

Таблица 7- Результаты продуктового расчета

Наименование продукции М.д. жира, % Количество готовой продукции в 1 смену, т/см Количество готовой продукции во 2 смену, т/см Количество готовой продукции в месяц т/мес Количество готовой продукции за год, т/год
         
         
n          

Наши рекомендации