Практическая часть слесарной практики
Цель: освоить основы технологических методов слесарной обработки заготовок, в том числе разметки, опиливания, шабрения, сверления, нарезания резьбы метчиками и плашками, правки, рубки; видов слесарного инструмента и оборудования, приемов выполнения слесарной обработки заготовок; умения выбирать метод слесарной обработки заготовок; первичные навыки разметки заготовки, опиливания, шабрения, сверления отверстий на настольно-сверлильном станке, ручного нарезания резьб метчиками и плашками, правки заготовок и рубки металла.
Оборудование и оснащение рабочих мест: станок отрезной UE-250S; станок обдирочно-шлифовальный – 3Б623В; станки заточные – 3А64Д, ТШ-2; станки сверлильные – 2А125, 2М112, КОРВЕТ-43; верстаки слесарные 1- и 2-тумбовые; тумбочки инструментальные; шкафы металлические; ящики для инструментов.
Каждому студенту предоставляется индивидуальное рабочее место, являющееся определенным участком производственной площади учебных мастерских, на которой размещается слесарный верстак, оснащенный слесарными параллельными тисками, настольно-сверлильный станок и др. приспособления и оборудования.
В содержание работы входят перечисленные далее упражнения и комплексные работы.
Упражнения в выполнении слесарных операций:опиливания, шабрения, сверления отверстий и нарезания резьб метчиком и плашкой, резки металла, гибки и правки.
Упражнения в выполнении операций сверления, нарезания резьб, гибки и правки реализуются в рамках выполнения комплексных производственных работ.
Комплексные работы включают изготовление производственных изделий: болт, гайка, ушко, молоток, петля, – слесарными методами в соответствии с технологическими картами.
Для исключения травматизма и несчастных случаев студент обязан строго соблюдать следующие основные правила техники безопасности при работе в слесарных мастерских:
1. Надеть установленную спецодежду, головной убор, соответствующую обувь и при необходимости защитные очки. Одежда должна быть застегнута и заправлена. Рукава также должны быть застегнуты, или закатаны выше локтя.
2. Проверить рабочее место, наличие и исправность защитных ограждений, приспособлений. Слесарный верстак должен быть прочным и устойчивым, соответствовать росту работающего. Если установленный верстак низкий, то под его ножки следует подложить подкладки, а если высокий, то под ноги рабочего подкладываются деревянные подмостки.
3. Слесарные тиски установить на такую высоту, чтобы поверхности губок находились на уровне согнутого локтя. Тиски должны быть исправны, прочно закреплены на верстаке, винт должен вращаться в гайке легко, губки тисков должны иметь хорошую насечку.
4. Подготовить рабочее место, удалив с верстака все посторонние предметы, инструменты, приспособления. Материалы разложить на верстаке в удобном для пользования порядке и обеспечить его постоянную освещенность. Проверить исправность инструмента, правильность его заточки и заправки, молотки должны быть надежно насажены на ручки и закреплены, а ручки молотков не иметь трещин. Бойки молотков должны иметь ровную, слегка выпуклую поверхность. Зубила и крейцмейсели должны быть без зазубрин на рабочей части и острых рёбер на гранях, напильники и шаберы насажены на ручки и оснащены металлическими кольцами, предохраняющими их от раскалывания.
5. Прочно зажать деталь или заготовку в тисках.
6. При рубке металлов зубилом или крейцмейселем использовать защитные очки. Рубку выполнять так, чтобы отрубаемые частицы отлетали на защитную сетку или экран, а при отсутствии последних – в сторону, где нет людей. При ударе молотком по зубилу, крейцмейселю и т.д. смотреть на режущую часть инструмента, а не на боек. В процессе работы необходимо систематически проверять насадку молотка на ручку.
7. При резке тонкого листового материала ручными ножницами необходимо пользоваться рукавицами.
8. При работе с гаечными ключами, не применять ключи имеющие зев большего диаметра, чем гайки. Не допускать наращивания ключей ключом или трубой для получения более длинного рычага.
9. При выполнении всех видов слесарных работ категорически запрещается пользоваться неисправными инструментами, случайными подставками или неисправными приспособлениями.
10. Рабочее место должно находиться в чистоте. После окончания работы необходимо: очистить от стружки и вытереть насухо ветошью все рабочие инструменты и приспособления, убрать металлическую стружку и обрезки металла с верстака, сблизить губки тисков с небольшим зазором, убрать подножный щиток и сдать инструмент учебному мастеру.