Карта пооперационного контроля
№ п/п | Критерии оценки | К-во баллов | К-во баллов, выставленных членами жюри | Шифр участника |
1. | Наличие рабочей формы (халат, головной убор) | |||
2. | Соблюдение правил безопасной работы | |||
3. | Соблюдение порядка на рабочем месте. Культура труда | |||
4. | Подготовка станка и инструментов к работе | |||
5. | Подготовка заготовки и установка ее на станке | |||
6. | Технология изготовления заготовки: - черновая проточка заготовки по длине и диаметру с припуском на обработку; - разметка и вытачивание заготовки в соответствие с чертежом и техническими условиями. Точность | (7) (20) | ||
7. | Качество и чистовая (финишная) обработка. | |||
8. | Отделка декоративными проточками и трением. | |||
9. | Уборка рабочего места. | |||
10. | Время изготовления – 120 мин. (с перерывом 10 мин.) | |||
Итого: |
Председатель: Члены жюри:
Практическое задание школьного этапа
ХVIII Всероссийской олимпиады школьников по технологии
Учебного года
(номинация «Техника и техническое творчество»)
Класс. Механическая металлообработка
Изготовить штифт
Технические условия:
1. По указанным данным изготовить штифт.
2. Предельные отклонения размеров готовых изделий ±0,5 мм.
3. Рабочие операции: подготовительная операция, установка, подрезание, точение, контроль, шлифование, отрезание
Карта пооперационного контроля
№ п/п | Критерии оценки | К-во баллов | К-во баллов, выставленных членами жюри | Шифр участника |
1. | Наличие рабочей формы (халат, головной убор) | |||
2. | Соблюдение правил безопасной работы (на токарно-винторезном станке и при нарезании резьбы в слесарных тисках) | |||
3. | Соблюдение порядка на рабочих местах. Культура труда | |||
4. | Подготовка станка, установка резцов | |||
5. | Подготовка заготовки и крепление на станке | |||
6. | Технология изготовления изделия: - обтачивание заготовки в соответствии с чертежом и припуском на обработку; - снятие фасок на заготовке в соответствии с чертежом; - точность изготовления детали в соответствии с чертежом и техническими условиями; - качество и чистовая (финишная) обработка детали | (18) (4) (2) (2) | ||
7. | Нарезание резьбы на заготовке в слесарных тисках | |||
8. | Уборка рабочих мест | |||
9. | Время изготовления – 120 мин. (с перерывом 10 мин.) | |||
Итого: | 40 б. |
Ручная обработка древесины 9 класс
Сконструировать и изготовить игрушку из фанеры нановогоднюю елку
Технические условия:
1. С помощью образца (смотри рисунок) разработать чертеж и изготовить игрушку из фанеры с внутренним контуром. Образцы не копировать!
1.3. Чертеж оформлять в соответствии с ГОСТ 2.104-68. Наличие рамки и основной надписи (углового штампа) на чертеже формата А4 обязательно. Основная надпись заполняется информацией представленной в технических условиях данной практики.
1.4. Диаметр отверстия для подвески игрушки 4 мм.
1.5. Размеры на чертеже указывать с предельными отклонениями, указанные в технических условиях.
2. Материал изготовления фанера. Максимальные габаритные размеры рабочей заготовки 100х75х4 мм. Примечание. Можно использовать фанеру толщиной 6 мм.
3. Предельные отклонения на все наружные и внутренние размеры ±1 мм.
4. Чистовую (финишную) обработку изделия выполнить шлифовальной шкуркой средней зернистости на тканевой основе.
5. Декоративную отделку выполнить с одной стороны с помощью электровыжигателя.
Карта пооперационного контроля
№ п/п | Критерии оценки | К-во баллов | К-во баллов, выставленных членами жюри | Шифр участника |
1. | Наличие рабочей формы (халат, головной убор) | |||
2. | Соблюдение правил безопасной работы | |||
3. | Соблюдение порядка на рабочем месте. Культура труда | |||
4. | Разработка чертежа в соответствии с ГОСТ 2.104-68 | |||
5. | Технология изготовления 1-ой заготовки: - технологическая последовательность изготовления заготовки в соответствии с чертежом; - разметка заготовки; - изготовление заготовки по наружному и внутреннему контурам; - сверление отверстия; - точность изготовления по наружному и внутреннему контуру; - качество и чистовая (финишная) обработка изделия. | (6) (4) (4) (2) (4) (4) | ||
6. | Декоративная отделка готового изделия в технике выжигания. | |||
7. | Дизайн и оригинальность | |||
8. | Уборка рабочего места | |||
9. | Время изготовления – 120 мин. (с перерывом 10 мин.) | |||
Итого: |
Председатель: Члены жюри:
Практическое задание школьного этапа
ХVIII Всероссийской олимпиады школьников по технологии
Учебного года
(номинация «Техника и техническое творчество»)