Краткие сведения о структуре предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..…….......….4

1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ……..............…....5

1.1. Характеристика предприятия и стратегия его развития…...….…....…..…5

1.2. Основные характеристики продукции…………………………........…..….5

1.3. Производственная и организационная структура предприятия.............…6

2. НАЗНАЧЕНИЕ И УСЛОВИЯ РАБОТЫ ДЕТАЛИ В

СБОРОЧНОЙ ЕДИНИЦЕ……………………………………….……………...8

3. МАТЕРИАЛ ЗАГОТОВКИ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ………….…...….11

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ…........…13

5. ОБЗОР КОНСТРУКЦИЙ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ………………...…......…...14

5.1. Описание и принцип работы станочного приспособления……….……14

5.2. Описание и принцип работы контрольного приспособления………….14

6. ОБЗОР КОНСТРУКЦИЙ РЕЖУЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ…………...….…17

7. КОНТРОЛЬ И КАЧЕСТВО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ………..…..20

8. ВЫЯВЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ УПРОЧНЕИЮ....….21

9. СРЕДСТВА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОК…………………..…22

10. СХЕМА СБОРОЧНОЙ ЕДИНИЦЫ……………………………………….…23

11. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ…………..……………...24

12. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖА ПО

ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ…………...……………………………………26

13. СОСТОЯНИЕ НОТ……………………………………………………………31

14. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО………………………….32

15. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА………………..………...33

16. ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ…………………………………………..………….35

17. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА……………………….…….………..37

18. ПРАВОВАЯ ОХРАНА ПРИРОДЫ………………………………….………39

19. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ…....40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………...…..…......41

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………....42

Введение

Целью практики является закрепление, углубление, систе­матизация теоретических знаний, полученных в результате изучения общеинженерных, технологических и специальных дисциплин, а также приобретение новых знаний и практических навыков под руководством высококвалифицированных заводских руководителей. Основными задачами практики являются:

- изучение структуры предприятия и его важнейших подразделений и
перспективы его развития;

- приобретение навыков работы на металлорежущих станках, сборочных
конвейерах, изучение их конструкции и наладки;

- приобретение практических навыков и знаний самостоятельной работы
по проектированию технологических процессов, технологической
оснастки, изучение технологической документации;

- проведение научно-исследовательской работы по вопросам улучшения
качества продукции, выявлению причин и устранению брака, по анализу
резервов производства по заданию руководителя института;

-подбор исходного конструкторского, технологического, расчётного, лабораторно-исследовательского, экономического и организационного материала для выполнения курсового проекта по «Технологии машиностроения» и по курсовой работе «Организация производства и менеджмент в машиностроении»;

- изучение прогрессивных технологических процессов и методов
обработки деталей, методов получения заготовок, контроля и сборки
изделия, работы специального и высокопроизводительного
оборудования поточных и автоматических линий, организация рабочих
мест, экономики и организации производства, механизации трудоемких
процессов, работы новаторов производства.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Характеристика предприятия и стратегия его развития.

Информация о предприятии.

Отрасль: Машиностроение.

Министерство промышленности.

Наименование предприятия: Республиканское унитарное предприятие «Барановичский автоагрегатный завод» (РУП »БААЗ»). УНН 200167349 Производственное объединение «БелавтоМАЗ».

Юридический адрес: 225320 , г. Барановичи, Брестская область, ул. Гагарина ,62.

Форма собственности: государственная.

Дата регистрации: Свидетельство №02279 от 31.05.2001 года. Решение Брестского исполнительного областного комитета № 2349 от 25.05.2001 года. В реестре общереспубликанской регистрации за № 85.

Размер уставного фонда: 60634 тыс. руб.

Распределение уставного фонда в долях:

Государства -100%

Субъектов хозяйственных негосударственных форм - нет

Собственность- право хозяйственного ведения

Иностранных участников - нет

Прочих участников - нет.

Общества, для которых предприятие является учредителем, акционером: ОАО» БелПСБ», г. Барановичи;ЗАО Торговый дом «Станинком», г. Барановичи.

ОБЗОР КОНСТРУКЦИЙ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

СХЕМА СБОРОЧНОЙ ЕДИНИЦЫ

краткие сведения о структуре предприятия - student2.ru

Рисунок 10.1 – Рычаг

Данная деталь (клемма) входит в состав сборочной единицы – рычага.

При конструировании механизмов, машин, приборов и других изделий, проектировании технологических процессов, выборе средств и методов измерений возникает необходимость в проведении размерного анализа, с помощью которого достигается правильное соотношение взаимосвязанных размеров и определяются допустимые ошибки (допуски). Подобные геометрические расчеты выполняются с использованием теории размерных цепей.

Размерная цепь – совокупность размеров, образующих замкнутый контур и непосредственно участвующая в решении поставленной задачи. На чертежах размерная цепь оформляется незамкнутой, без обозначения размеров и отклонений одного из звеньев. В реальном объекте правильно составленная размерная цепь всегда замкнута. Последний (замыкающий) размер и поле допуска этого размера являются функцией остальных размеров. Все размеры цепи функционально взаимосвязаны и изменение любого из звеньев влечет за собой необходимость изменения как минимум еще одного звена.

Размер клеммы в цепи является увеличивающим звеном, так как при его увеличении будет происходить увеличение замыкающего звена. Метод обеспечения точности замыкающего звена – полная взаимозаменяемость.

СОСТОЯНИЕ НОТ

НОТ – процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином «НОТ» характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива.

Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест.

Рабочее место — это первичное звено производства, зона трудовой

деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное),

оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного

задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и

планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь,

зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в

производственном процессе.

Оснащение рабочего места в цехе завода «БААЗ» состоит из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; технологическая оснастка — рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные части; организационная оснастка — средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

ОАО «Барановичский автоагрегатный завод» является хозяйственным обществом и, следовательно, его деятельность регламентируется законом «О хозяйственных обществах» № 2020-XІІ от 9 декабря 1992 г.

Хозяйственным обществом признается коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на доли (акции) ее участников.

Хозяйственное общество:

имеет в собственности обособленное имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности;

несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;

может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его уставе, а также предмету деятельности, если он указан в уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, хозяйственное общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии);

приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и уставом;

в соответствии с законодательством может создавать юридические лица, а также входить в состав юридических лиц;

в соответствии с законодательными актами может участвовать в создании финансово-промышленных и иных хозяйственных групп, холдингов в порядке и на условиях, определяемых законодательством о таких группах, холдингах, а также входить в их состав.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, хозяйственное общество может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

Правоспособность хозяйственного общества возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Рабочее место станочника — это участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, а также техническая документация и другие предметы и материалы, находящиеся непосредственно в распоряжении рабочего. Рабочее место является основным звеном любой производственной структуры, где производят механическую обработку на станках, поэтому очень важно, чтобы оно было рационально организовано.

Под организацией рабочего места понимают упорядоченное расположение станка (станков при многостаночном обслуживании), организационной оснастки (т.е. инструментальных шкафов, подносов и лотков для инструментов, стеллажей для станочных приспособлений, планшетов и рамок для технической документации и др.), а также других устройств, обеспечивающих станочнику необходимые условия для высокопроизводительной и безопасной работы. Рациональная организация рабочего места включает в себя его планировку, оснащение и обслуживание.

Под планировкой понимают наиболее целесообразное размещение на производственной площади рабочего и станочного оборудования, материалов, подъемно-транспортных средств и оргоснастки. При планировании рабочего места в первую очередь необходимо учитывать рабочее положение станочника, а также значение и характер рабочих усилий (статических, динамических), объем и темп выполняемых движений, степень точности операций и т. п. Для осуществления подавляющего большинства станочных работ характерна рабочая поза стоя (вертикальное положение туловища или наклон его вперед на 10... 15°), обеспечивающая наилучшие условия для обзора, возможность развития больших усилий и движений с большим размахом.

Гигиена труда — это раздел гигиены, изучающий условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной

среды и трудового процесса на работающих. Относится к наукам профилактической медицины.

Предмет гигиены труда:

- трудовой и производственный процессы, режимы и обстановка труда, технологические процессы с точки зрения их влияния на здоровье и организм человека;

- неблагоприятные (вредные и опасные) факторы, отрицательно влияющие на человека.

ПРАВОВАЯ ОХРАНА ПРИРОДЫ

Деятельность предприятия осуществляется в рамках закона Республики Беларусь № 1982-XІІ «Об охране окружающей среды» от 26 ноября 1992 г Охра́на приро́ды (с англ. environmentalism) — комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов и окружающей среды, в том числе видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод, лесов и атмосферы Земли. Охрана природы имеет экономическое, историческое и социальное значение.

Охрана окружающей среды на предприятии характеризуется комплексом принятых мер, которые направлены на предупреждение отрицательного воздействия человеческой деятельности предприятия на окружающую природу, что обеспечивает благоприятные и безопасные условия человеческой жизнедеятельности. Учитывая стремительное развитие научно-технического прогресса, перед человечеством встала сложная задача – охрана важнейших составляющих окружающей среды (земля, вода, воздух), подверженных сильнейшему загрязнению техногенными отходами и выбросами, что приводит к окислению почвы и воды, разрушению озонового слоя земли и климатическим изменениям.

.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..…….......….4

1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ……..............…....5

1.1. Характеристика предприятия и стратегия его развития…...….…....…..…5

1.2. Основные характеристики продукции…………………………........…..….5

1.3. Производственная и организационная структура предприятия.............…6

2. НАЗНАЧЕНИЕ И УСЛОВИЯ РАБОТЫ ДЕТАЛИ В

СБОРОЧНОЙ ЕДИНИЦЕ……………………………………….……………...8

3. МАТЕРИАЛ ЗАГОТОВКИ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ………….…...….11

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ…........…13

5. ОБЗОР КОНСТРУКЦИЙ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ………………...…......…...14

5.1. Описание и принцип работы станочного приспособления……….……14

5.2. Описание и принцип работы контрольного приспособления………….14

6. ОБЗОР КОНСТРУКЦИЙ РЕЖУЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ…………...….…17

7. КОНТРОЛЬ И КАЧЕСТВО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ………..…..20

8. ВЫЯВЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ УПРОЧНЕИЮ....….21

9. СРЕДСТВА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОК…………………..…22

10. СХЕМА СБОРОЧНОЙ ЕДИНИЦЫ……………………………………….…23

11. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ…………..……………...24

12. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖА ПО

ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ…………...……………………………………26

13. СОСТОЯНИЕ НОТ……………………………………………………………31

14. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО………………………….32

15. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА………………..………...33

16. ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ…………………………………………..………….35

17. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА……………………….…….………..37

18. ПРАВОВАЯ ОХРАНА ПРИРОДЫ………………………………….………39

19. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ…....40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………...…..…......41

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………....42

Введение

Целью практики является закрепление, углубление, систе­матизация теоретических знаний, полученных в результате изучения общеинженерных, технологических и специальных дисциплин, а также приобретение новых знаний и практических навыков под руководством высококвалифицированных заводских руководителей. Основными задачами практики являются:

- изучение структуры предприятия и его важнейших подразделений и
перспективы его развития;

- приобретение навыков работы на металлорежущих станках, сборочных
конвейерах, изучение их конструкции и наладки;

- приобретение практических навыков и знаний самостоятельной работы
по проектированию технологических процессов, технологической
оснастки, изучение технологической документации;

- проведение научно-исследовательской работы по вопросам улучшения
качества продукции, выявлению причин и устранению брака, по анализу
резервов производства по заданию руководителя института;

-подбор исходного конструкторского, технологического, расчётного, лабораторно-исследовательского, экономического и организационного материала для выполнения курсового проекта по «Технологии машиностроения» и по курсовой работе «Организация производства и менеджмент в машиностроении»;

- изучение прогрессивных технологических процессов и методов
обработки деталей, методов получения заготовок, контроля и сборки
изделия, работы специального и высокопроизводительного
оборудования поточных и автоматических линий, организация рабочих
мест, экономики и организации производства, механизации трудоемких
процессов, работы новаторов производства.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Наши рекомендации