Вводное занятие. Инструктаж. Ознакомление с предприятием
Инструктаж о прохождении практики по профилю специальности: ознакомление с программой практики, ее задачами, целями и порядком проведения, с правилами внутреннего распорядка, графиком перемещения практикантов по рабочим местам, порядком получения и хранения спецодежды, с правилами производственной санитарии и личной гигиены.
Вводный инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности.
Ознакомление с предприятием: организационно-правовая форма, тип и класс, режим работы, контингент питающихся, структура производства, состав и расположение производственных, складских, торговых, административно-бытовых и технических помещений, их оснащение и оборудование, соответствие общему технологическому циклу предприятия, требованиям санитарии и гигиены.
Ознакомление с ассортиментом выпускаемой продукции, условиями ее реализации. Оценка возможностей выпуска продукции, установленного ассортимента при имеющихся производственных мощностях.
Ознакомление с основными категориями производственного персонала на данном предприятии.
Ознакомление с использованием на предприятии нормативно-технической и технологической документацией.
Приложение к отчету:
- схема предприятия общественного питания;
- лицензия на право торговли и услуг;
- график выхода на работу;
- табель учета рабочего времени.
Студент должен знать:
- правила техники безопасности и пожарной безопасности на предприятии;
- организационно-правовую форму, тип и класс, режим работы предприятия;
- состав и расположение производственных, складских, торговых, административно-бытовых и технических помещений;
- ассортимент выпускаемой продукции на предприятии;
- нормативно-техническую и технологическую документацию предприятия.
Работа в производственных цехах
Овощной цех
Ознакомление с цехом обработки овощей, оборудованием, инвентарем, персоналом. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте в цехе. Анализ и оценка оснащения цеха требованиям технологического процесса обработки всех видов овощей. Ознакомление с ассортиментом поступающего сырья. Проверка наличия необходимой сопроводительной документации. Организация рабочих мест. Анализ и оценка соблюдения последовательности всех этапов технологического процесса при обработке овощей и приготовлении полуфабрикатов.
Обработка овощей и грибов
Совершенствование навыков по обработке различных овощей, нарезки картофеля и корнеплодов простыми формами. Приобретение навыков сложной фигурной нарезки всех видов овощей, приготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий. Обработка свежих и консервированных грибов.
Определение норм отходов при обработке овощей и грибов, проверка их соответствия требованиям нормативных документов.
Ознакомление с условиями хранения полуфабрикатов.
Органолептическая оценка качества обработанных грибов.
Ознакомление с порядком оформления и выдачи удостоверения о качестве на выпускаемую продукцию.
Приложение к отчету:
- схема структуры торгово-технологического процесса;
- копия сопроводительных документов, сертификатов;
- копии актов приемки продуктов питания;
- копии актов закупки продуктов у частных лиц.
Студент должен знать:
- правила техники безопасности на рабочем месте в овощном цехе;
- ассортимент поступающего сырья;
- приемы обработки различных овощей, нарезку картофеля и корнеплодов простыми формами;
- приемы сложной фигурной нарезки всех видов овощей;
- приемы приготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий;
- условиями хранения полуфабрикатов;
Студент должен уметь:
- обрабатывать различные овощи;
- нарезать картофель и корнеплоды простыми формами и сложной фигурной нарезкой;
- приготавливать полуфабрикаты и кулинарные изделия;
- обрабатывать свежие и консервированные грибы;
- определять нормы отходов при обработке овощей и грибов.
Мясорыбный цех
Ознакомление с организацией работы мясорыбного цеха, оборудованием, инвентарем, персоналом. Инструктаж на рабочих местах по правилам безопасности.
Ознакомление с ассортиментом поступающего сырья. Определение вида, кондиции, доброкачественности рыбы.
Организация рабочего места для обработки сырья и приготовления полуфабрикатов в соответствии с требованиями техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.