Единица 5А 19.12. Проявлять лидерские качества в коллективе
Данная единица стандарта относится к проявлению лидерских качеств в коллективе и включает в себя следующие действия: | • ставить задачи командам, подразделениям; • доводить задачи до сведения исполнителей с тем, чтобы привлечь их в планирование способов решения этих задач; • оказывать поддержку исполнителям при выполнении профессиональных задач; • личным примером вдохновлять работников на достижение поставленных задач; • завоевывать доверие коллектива; • поощрять инновации и творчество работников; • мотивировать членов команды к внесению предложений о совершенствовании деятельности; • разрешать возникающие конфликты и управлять стрессами; • обеспечивать обратную связь с работниками; • растить и воспитывать лидеров. |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий, направленных на: | • взаимодействие с членами команды; • отношения с членами команды. |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием: | • тенденций в области лидерства; • средств мотивации и поощрения персонала; • принципов психологии общения; • моделей поведения лидеров. |
Данная единица стандарта предполагает: | • ответственность за планирование и организацию деятельности производства; • руководство деятельностью работников производства в стандартных и нестандартных ситуациях; • значительную степень самостоятельности; • ответственность за собственное обучение и организацию обучения работников методам эффективных коммуникаций; • участие в распределении ресурсов. |
Необходимые знания: | |
• Понятие лидерства. • Характерные признаки и отличия лидеров от менеджеров. • Типы лидерства. • Различия между типами лидеров. • Качества (личностные и деловые) эффективного лидера и основные приемы, которыми он пользуется. • Примеры выдающихся лидеров в отечественной индустрии питания и гостеприимства. • Требования, предъявляемые к лидерам. • Система ценностей лидера. • Принципы эффективной коммуникации. • Принципы постановки задач. • Принципы планирования работы команды. • Различные стили лидерства. • Методы мотивирования исполнителей. • Важность поддержки и поощрения. • Возможные проблемы и трудности и способы их разрешения. • Способы и методы выращивания лидеров в коллективе. |
V квалификационный уровень
Необходимые умения |
Коммуникативные умения. Ставить задачи команде. Решать проблемы в команде. Поддерживать других. Принимать решения. Управлять конфликтами и стрессами. Проводить коучинг и выступать в роли наставника. Обеспечивать обратную связь со всеми членами команды. Быть примером для других. Мотивировать членов команды. |
Единица 5А 20.2. Контролировать финансовые
И материальные ресурсы
Данная единица стандарта относится к контролю финансовых и материальных ресурсов и исполнения бюджета предприятия питания и включает в себя следующие действия: | • собирать и оценивать финансовую и нефинансовую информацию, необходимую для контроля ресурсов; • контролировать приход и расход материальных ресурсов; • контролировать соблюдение основных положений бюджета; • выявлять возможность уменьшения расходов и увеличения доходов производства; • выявлять финансовые возможности для эффективного совершенствования производственного процесса; • анализировать внутреннюю отчетность; • сравнивать основные производственно-экономические показатели с аналогичными показателями прошлых периодов; • предотвращать возможные риски потерь финансовых и материальных ресурсов; • выявлять отклонения и причины отклонений от запланированного бюджета и принимать меры по их устранению; • взаимодействовать с ответственными работниками при контроле финансовых и материальных ресурсов. |
Данная единица стандарта включает в себя разработку: | • внутренней документации по контролю ресурсов. |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием: | • бюджета предприятия питания; • учетной политики предприятия; • документации по внутренней отчетности; • информационных технологий, применяемых при решении управленческих задач; • информационной базы управленческого учета; • автоматизированных систем управления операционной и финансовой деятельностью предприятия. |
Данная единица стандарта предполагает: | • ответственность за планирование и организацию деятельности производства; • руководство деятельностью работников производства в стандартных и нестандартных ситуациях; значительную степень самостоятельности; • ответственность за собственное обучение и организацию обучения работников производства методам контроля ресурсов; • участие в распределении ресурсов. |
V квалификационный уровень
Необходимые знания |
Важность постоянного контроля финансовых и материальных ресурсов на предприятиях питания. Принципы контроля работы предприятия питания с помощью утвержденного бюджета (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, за квартал, за год). Совокупность показателей, характеризующих финансовое и материальное состояние предприятия питания. Порядок применения информационных технологий для анализа и оценки финансовых и материальных ресурсов предприятия питания. Методы получения и оценки финансовой информации. Системы контроля и оценки деятельности предприятия питания. Важность консультаций с ответственными работниками относительно проблем и возможных рисков на предприятии питания. |
Содержание и методики анализа и оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия питания за установленный период (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, за квартал, за год). Производственные потери как факторы, уменьшающие доход. Причины возникновения производственных потерь. Способы минимизации производственных потерь. Принципы выявления дополнительных ресурсов предприятия питания для совершенствования производственного процесса. Влияние персонала на уменьшение доходов производства. Внутренняя отчетность и ее анализ. Правила ведения отчетности в соответствии с установленными показателями. Область личной ответственности работника данного уровня при контроле финансовых и материальных ресурсов. Преимущества и недостатки отдельных автоматизированных систем управления финансовой деятельностью предприятий питания. |
Необходимые умения |
Аналитические умения. Проводить мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятия питания. Анализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия питания. Оценивать финансовое состояние предприятия питания. Принимать решение по результатам контроля. Обеспечивать обратную связь с работниками. Оформлять документацию о результатах контроля финансово-хозяйственной деятельности производства. |
V квалификационный уровень