Единица 4а 19.3. проводить отбор и расстановку
Работников производства
Данная единица стандарта относится к процессу отбора и расстановки работников производства и включает в себя следующие действия: | • изучать различные источники привлечения рабочей силы; • составлять план структурированного интервью; • проводить собеседование при приеме на работу; • анализировать результаты собеседования; • доводить информацию до кандидатов о результатах собеседования; • уточнять условия работы для принимаемого работника и обсуждать условия контракта (договора); • определять совместимость вновь принимаемого работника с будущими подчиненными, коллегами и руководством; • определять соответствие кандидатов профессиональному и личностному профилю; • прогнозировать привлекательные карьерные возможности для приглашаемого работника; • определять период испытательного срока; • оценивать результаты прохождения испытательного срока; • инструктировать вновь принятых работников относительно их обязанностей и области ответственности; • формировать у вновь принятого работника представление о личной задаче и роли в общей структуре производства; • разрабатывать меры по адаптации новых сотрудников; обеспечивать поддержку новым работникам со стороны более опытных работников на рабочем месте и в коллективе; • минимизировать затраты на адаптацию вновь принятого работника; • распределять трудовые задания на основе имеющихся ресурсов и умений и компетенций работников; • перераспределять обязанности с учетом изменений на производстве и структуры организации; анализировать соответствие работников занимаемой должности и организовывать ротацию внутри коллектива |
Данная единица стандарта включает в себя разработку | списка вопросов к кандидатам; анкеты для собеседования; формы структурированного интервью; программ первичной и вторичной адаптации; критериев оценки прохождения испытательного срока |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с учетом: | типовой анкеты/типовых вопросов для кандидатов; современных методик проведения собеседования; штатного расписания; профессиональных и личностных профилей кандидатов |
Данная единица стандарта предполагает: | организацию собственной деятельности и управление ею в установленных рамках и в основном предсказуемых контекстах, которые подвержены изменениям; руководство работниками производства; существенную степень самостоятельности; ответственность за оценку и совершенствование собственного труда, собственное обучение и обучение работников производства на рабочем месте; ограниченное участие в распределении ресурсов. |
IV квалификационный уровень
Необходимые знания |
Принципы и методы проведения собеседования. Основные ошибки, которые необходимо избегать при собеседовании. Важность проведения личного собеседования при приеме на работу. Современные методики проведения собеседования. Анализ результатов собеседования и информации о биографии специалиста и его практической деятельности. Методика диагностики типа возможного поведения человека в условиях производства предприятий питания. Принципы установления испытательного срока. Принципы эффективной расстановки работников на производстве. Правила проведения инструктажа новых работников. Принципы организации адаптации новых работников. Методы и технологии организации адаптации новых работников. Программы адаптации новых работников. Рынок кадровых агентств и методы работы с ними. Нормативно-правовая база в области приема работников на предприятия питания. Важность соблюдения требований и рекомендаций нормативно-правовых документов. Область личной ответственности работника данного уровня при отборе и расстановке работников производства. Преимущества и недостатки отдельных автоматизированных систем в области управления персоналом. |
Необходимые умения |
Коммуникативные умения. Анализировать умения и компетенции кандидатов. Сопоставлять компетенции кандидатов с утвержденным профилем для должности. Принимать решение о найме на основе установленных критериев и с учетом возможных рисков и психологической совместимости с коллективом. Анализировать результаты прохождения испытательного срока новыми работниками. Передавать свой опыт и знания в целях формирования системы адаптации новых работников. |
IV квалификационный, уровень