Единица за 17.4. контролировать работу
Производственного персонала
Данная единица стандарта относится к процессу контроля работы производственного персонала и включает в себя следующие действия: | • проверять уровень обеспечения безопасных и благоприятных условий работы на производстве; • выявлять риски в области безопасности работ на производстве и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению; • планировать мероприятия по обеспечению безопасных и благоприятных условий труда на производстве; • разрабатывать предложения по контролю работы производственного персонала; • участвовать во внедрении системы поддержки здоровья и безопасности труда работников производства; • инструктировать работников о требованиях к трудовой деятельности и методах контроля работы производственного персонала; • проверять выполнение должностных обязанностей производственным персоналом; • использовать контролеров для проверки работы персонала; • проверять правильность эксплуатации работниками технологического оборудования, использования защитных приспособлений и средств защиты; • проверять соблюдение работниками требований внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, пожарной безопасности и электробезопасности на производстве; • контролировать соблюдение графиков технического обслуживания оборудования и исправность приборов безопасности и измерительных приборов; • оперативно взаимодействовать с работником, ответственным за безопасные и благоприятные условия работы на производстве. |
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий на следующих этапах работ персонала: | • подготовка персоналом своего рабочего места; • выполнение персоналом трудовых функций; • выполнение требований внутреннего трудового распорядка. |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием: | • законодательной и нормативной документации в области охраны труда на предприятиях питания; • типовой внутренней системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала на предприятиях питания; • типовой внутренней документации по обеспечению трудовой деятельности персонала на предприятиях питания. |
Данная единица стандарта предполагает: | • организацию собственной деятельности и адаптацию к изменяющимся обстоятельствам на основе решения простых проблем; • ответственность за инициирование и выполнение собственных задач и обучение; • ограниченную ответственность за работу подчиненного персонала. |
III квалификационный уровень
Необходимые знания |
Важность обеспечения безопасных и благоприятных условий труда на предприятиях питания и контроля работы персонала. Важность разработки процедуры отбора и найма работников производства в целях приема работников необходимой квалификации. Методы разработки процедуры отбора и найма работников производства. Принципы и методы организации контроля работы персонала. Важность соблюдения требований охраны труда при выполнении работ на предприятиях питания. Правила и нормы охраны труда на предприятиях питания. Важность достоянного контроля безопасности условий работы на производстве. Типы опасностей, возможных в процессе работы (электричество, длительное воздействие неблагоприятной среды, несчастные случаи и прочее). Основные причины возникновения риска в области безопасности работ (человеческий фактор, отсутствие/недостаток информации, неисправное оборудование и прочее). Существующие риски на отдельных рабочих местах и пути и способы их минимизации. Возможные риски, связанные с ненадлежащим техническим обслуживанием и эксплуатацией электрооборудования, сосудов, работающих под давлением, механического оборудования, холодильного и прочего оборудования. Возможные риски, связанные с ненадлежащим техническим обслуживанием и состоянием системы вентиляции и кондиционирования воздуха на производстве. Возможные риски, связанные с ненадлежащим техническим обслуживанием и состоянием производственного освещения. Возможные риски, связанные с ненадлежащим техническим обслуживанием и состоянием системы водоснабжения и водоотведения на производстве. Важность постоянного контроля соблюдения работниками требований техники безопасности, пожарной и электробезопасности. Способы контроля существующих рисков безопасности работ на производстве. Виды инструктажей по охране труда на предприятиях питания. Правила проведения инструктажей по технике безопасности, пожарной и злектробезопаснос-ти. Требования к проведению инструктажей. Правила ведения документации по охране труда. Правила поведения работника данного уровня в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровья людей. Требования законодательных и нормативных документов, регламентирующие ответственность за безопасность работ на производстве. Личные обязанности и ответственность работника данного уровня в области контроля работы производственного персонала. Важность обеспечения взаимодействия и области взаимодействия с работником, ответственным за безопасные и благоприятные условия работ на производстве. Современные тенденции в области обеспечения безопасных и благоприятных условий работ на предприятиях питания. |
Необходимые умения |
Планировать собственную деятельность в области контроля работы производственного персонала (определять объекты контроля, периодичность и формы контроля). Проводить инструктаж работников по безопасным условиям труда на производстве. Визуально определять риски для здоровья и безопасности работников производства. Вести документацию по охране труда. Принимать решения в чрезвычайных ситуациях. Коммуникативные умения. |
III квалификационный уровень
Единица ЗА 19.1. Планировать работу и руководить
Членами бригады/команды
Данная единица стандарта относится к процессу планирования работы бригады/ команды и управления членами бригады/команды и включает в себя следующие действия: | • составлять ежедневные планы работы бригады/команды; • объяснять обязанности, планы и организационные требования членам бригады/команды; • распределять производственные задания между работниками в зависимости от их умений и компетенции; • наблюдать за членами бригады/команды и помогать им при выполнении производственных заданий; • создавать условия для наиболее полной реализации потенциала каждого члена бригады/команды в процессе его профессиональной деятельности; • предоставлять обратную связь членам бригады/команды; • составлять рациональные графики работы членов бригады/команды; • обеспечивать взаимосвязь между отдельными работниками в процессе производства; • оценивать результаты выполнения производственных заданий членами бригады/команды; • формулировать неофициальные устные предупреждения и поощрения; • предотвращать возникновение проблем в бригаде/команде и разрешать их; • разрабатывать должностные инструкции для членов бригады/ команды; • вести учет рабочего времени членов бригады/команды. |
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий по планированию и руководству работой бригады/команды: | • в форме дневных заданий; • в форме должностных обязанностей. |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием: | • типовых должностных обязанностей; • типовых графиков работы; • типовых табелей учета рабочего времени. |
Данная единица стандарта предполагает: | • организацию собственной деятельности и адаптацию к изменяющимся обстоятельствам на основе решения простых проблем; • ответственность за инициирование и выполнение собственных задач и обучение; • ограниченную ответственность за работу подчиненного персонала. |
Необходимые знания | |
• Понятие бригады/команды. • Виды организационных требований и их влияние на планирование работы бригады/команды. • Дисциплинарные процедуры в организации. • Методы эффективного планирования работы бригады/команды. • Важность планирования работы бригады/команды и требуемая ступень планирования. • Важность участия членов бригады/команды в процессе планирования работы. • Важность объяснения планов работ и принятых решений членам бригады/команды. • Методы эффективной организации работы бригады/команды. • Важность наблюдения за членами бригады/команды во время работы. • Способы получения информации о работе бригады/команды со стороны. • Способы оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды. |
III квалификационный уровень
Важность правильной оценки качества работ и обеспечения обратной связи для увеличения эффективности работы бригады/команды. Способы поощрения членов бригады/команды. Конфиденциальность информации на предприятиях питания. Личные обязанности и ответственность бригадира на производстве. Принципы разработки должностных обязанностей, графиков работы и табеля учета рабочего времени. Правила работы с документацией, составление и ведение которой входит в обязанности бригадира. Нормативно-правовые документы, регулирующие область личной ответственности бригадира. Важность соблюдения требований и рекомендаций нормативно-правовых документов. Методы осуществления взаимосвязи между подразделениями производства. Методы предотвращения и разрешения проблем в работе бригады/команды. Методы эффективного общения в бригаде/команде. Психологические типы характеров работников. |
Необходимые умения |
Вежливо общаться с членами бригады/команды с учетом их характеров и психологических типов. Вежливо и тактично предлагать помощь членам бригады/команды. Корректно и обосновано выражать порицания. Планировать рабочие задания по объему и требуемому времени с учетом сроков исполнения заданий в стандартных и нестандартных ситуациях. Диагностировать и устранять возникающие проблемы в бригаде/команде. Определять роль, место и ответственность каждого члена бригады/команды с учетом индивидуальных особенностей характера и компетенций. Координировать деятельность членов бригады/команды. Разрабатывать необходимую документацию по работе бригады/команды. |
ЕдиницаЗА 19.4.Обучать персонал на рабочем месте
и оценивать результаты обучения
Данная единица стандарта относится к процессу обучения персонала на рабочем месте и оценки результатов обучения и включает в себя следующие действия: | • выявлять необходимость в обучении работников; • выбирать способы обучения в зависимости от категории работников и их потребностей; • обеспечивать возможность проведения обучения на рабочем месте; • составлять программу обучения; • проводить тематический инструктаж на рабочем месте с различными категориями персонала; • проводить профессиональные тренинги на рабочем месте с последующей оценкой результатов обучения; • проводить мастер-классы для работников производства; • определять критерии оценки результатов обучения работников; • оценивать результат обучения работников по установленным критериям; • отслеживать использование результатов обучения в ежедневной трудовой деятельности; • проводить анализ результатов обучения; • координировать обучение на рабочем месте с политикой предприятия в области обучения. |
III квалификационный уровень
Данная единица стандарта включает в себя обучение следующих категорий персонала: | работники производства; торговый персонал; обслуживающий персонал; |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием: | типовых программ обучения; типовых критериев оценки результатов обучения. |
Данная единица стандарта предполагает: | организацию собственной деятельности и адаптацию к изменяющимся обстоятельствам на основе решения простых проблем; ответственность за инициирование и выполнение собственных задач и обучение; ограниченную ответственность за работу подчиненного персонала. |
Необходимые знания | |
• Важность постоянного профессионального развития персонала и наличия на предприятии питания возможностей для профессионального обучения на рабочем месте. • Формы и методы профессионального обучения на рабочем месте. • Роль наставничества в обучении на рабочем месте. • Важность определения персоналом собственных потребностей в профессиональном развитии и непрерывного повышения собственной квалификации. • Личная ответственность работников данного уровня в области обучения и оценки результатов обучения. • Правила составления программ обучения. • Способы и формы оценки результатов обучения персонала. • Примеры успешной практики постоянного профессионального обучения на рабочем месте на предприятии питания в регионе. • Важность коммуникативных умений и профессиональной культуры речи для наставников. • Основные принципы и методы эффективного общения с обучаемым работником. • Методики обучения в процессе трудовой деятельности. • Принципы организации тренингов, мастер-классов, тематических инструктажей, дегустаций блюд. • Законодательные и нормативные документы в области дополнительного профессионального образования и обучения. • Важность обеспечения взаимодействия и области взаимодействия с работником, ответственным за обучение персонала на предприятии питания. • Современные тенденции в области обучения персонала на рабочем месте и оценки результатов обучения. | |
Необходимые умения | |
Коммуникативные умения (четко, логично и последовательно излагать информацию, четко и тактично отвечать на вопросы). Планировать программы обучения. Планировать организацию мастер-классов, тренингов, дегустаций блюд и тематических и ресурсы для их проведения. Разрабатывать оценочные задания и вести документацию по обучению на рабочем месте. Анализировать результаты обучения. |
Список функций:
стр.
Единица 4А 14.3. Участвовать в разработке ресторанного меню………………………………….358
Единица 4А 14.4. Разрабатывать рецептуры блюд………………………………………………….360
Единица 4А 14.5. Разрабатывать рецептуры десертов…………………............................................362
Единица 4А 14.6. Участвовать в планировании процессов приготов
ления и реализации продукции производства…………………………………….364
Единица 4А 15.1. Удовлетворять потребности в питании организо
ванных коллективов на предприятии/в офисе…………………………………366
Единица 4А 15.2. Удовлетворять потребности в рациональном
питании детей и подростков……………………………………………………...369
Единица 4А 15.3. Удовлетворять потребности в диетическом (лечебном)
питании больных и пожилых людей…………………………………………….372
Единица 4А 15.4. Удовлетворять потребности в питании
индивидуальных гостей в ресторане…………………………………………….375
Единица 4А 15.5. Удовлетворять потребности в питании
гостей в номерах отеля………………………………...........................................378
Единица 4А 15.6. Удовлетворять потребности в питании
отечественных и иностранных туристов…………………………………………381
Единица 4А 15.7. Удовлетворять потребности в питании гостей в соответствии с традициями русского гостеприимства…………………………………………………………...384
Единица 4А 15.8. Удовлетворять потребности в питании
при обслуживании массовых мероприятий……………………………………..386
Единица 4А 15.9. Удовлетворять потребности гостей
в питании через буфет……………………………………………………………389
Единица 4А 15.10. Удовлетворять потребности населения
в хлебобулочных и кондитерских изделиях………...........................................392
Единица 4А 15.11. Удовлетворять потребности населения
в блюдах, продаваемых навынос……………………………………………….395
Единица 4А 15.12. Удовлетворять потребности в питании
потребителей на транспорте……………………………………………………..397
Единица 4А 15.13. Удовлетворять потребности населения
в полуфабрикатах и кулинарных изделиях…………………………………….400
Единица 4А 15.14. Удовлетворять потребности в питании
потребителей на выездном мероприятии……………………………………....403
Единица 4А 16.3. Планировать закупки продуктов от поставщиков………………………………406
Единица 4А 16.6. Контролировать движение продуктов, товаров
и расходных материалов на производстве……………………………………….408
Единица 4А 17.1. Участвовать в организации рабочих мест
работников производства………………………………………………………….410
Единица 4А 17.2. Участвовать в организации рабочих мест
работников мучных и кондитерских цехов……………………………………...412
Единица 4А 18.4. Совершенствовать продукцию производства…………………………………....414
Единица 4А 19.2. Определять потребность в работниках производства
и материальные затраты на оплату их труда…………………………………….416
Единица 4А 19.3. Проводить отбор и расстановку
работников производства………………………………………………………….418
Единица 4А 20.1. Участвовать в формировании
бюджета предприятия питания…………………………………………………..420
IV квалификационный уровень