Единица ЗА 14.10. Контролировать качество приготовления
Продукции производства
Данная единица стандарта относится к процессу контроля качества продукции производства и включает в себя следующие действия: | проверять уровень обеспечения на предприятии питания условий для качественного приготовления продукции; выявлять риски в области приготовления качественной продукции производства и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению; планировать мероприятия по повышению качества приготовления продукции производства; разрабатывать предложения по контролю качества приготовления продукции производства; участвовать во внедрении системы контроля качества приготовления готовой продукции; инструктировать персонал о методах обеспечения и контроля качества приготовления продукции производства; проверять соблюдение работниками правильного выбора сырья и полуфабрикатов, используемых в приготовлении продукции производства; проверять соблюдение работниками методов приготовления продукции производства; проверять соблюдение работниками требований к качеству готовой продукции производства; заполнять документацию о результатах оценки качества готовой продукции производства; общаться с потребителями и разрешать проблемы при наличии претензий к качеству продукции производства; выявлять причины возникновения претензий к качеству продукции производства; отбирать среднюю пробу продуктов и готовой продукции производства для проведения лабораторных исследований; оперативно взаимодействовать с работником, ответственным за качество приготовления продукции производства. |
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий на следующих стадиях приготовления продукции производства: | проверка продуктов перед использованием; предварительная обработка продуктов; приготовление продукции производства; реализация продукции производства. |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием: | типовой документации по системе качества приготовления продукции производства; технологической документации на приготовление блюд; визуальных методов контроля; лабораторных исследований. |
Данная единица стандарта предполагает: | организацию собственной деятельности и адаптацию к изменяющимся обстоятельствам на основе решения простых проблем; ответственность за инициирование и выполнение собственных задач и обучение; ограниченную ответственность за работу подчиненного персонала. |
III квалификационный уровень
Необходимые знания |
Объекты контроля качества на предприятиях питания. Рекомендации по обеспечению качества приготовления продукции производства. Важность постоянного контроля качества продуктов перед их использованием в приготовлении блюд. Важность постоянного контроля качества приготовления продукции работниками производства. Методы контроля качества приготовления продукции на предприятиях питания. Основные причины, влияющие на качество приготовления продукции производства (человеческий фактор, отсутствие/недостаток информации, неисправное оборудование и прочее). Важность контроля правильного использования работниками технологического оборудования при хранении, подготовке продуктов, приготовлении и реализации блюд. Способы и формы инструктирования персонала в области обеспечения качества продукции производства и ответственности за качество приготовления продукции производства и последующей проверки понимания персоналом своей ответственности. Важность контроля температуры и органолептических показателей блюд и изделий при реализации продукции производства. Правила проведения контроля качества готовой продукции производства. Документация по контролю качества продукции производства. Важность получения обратной связи от потребителей о качестве продукции производства и способы получения обратной связи. Правила межличностного общения с потребителями. Методы разрешения претензий и удовлетворения пожеланий потребителей. Правила поведения в конфликтных ситуациях. Правила отбора средней пробы продуктов и готовой продукции производства для проведения лабораторных исследований. Показатели качества продукции производства, подлежащие выявлению в ходе лабораторных исследований. Анализ результатов лабораторных исследований. Личные обязанности и ответственность работника данного уровня в области контроля качества приготовления продукции производства. Важность обеспечения взаимодействия и области взаимодействия с ответственным за качество приготовления продукции производства работником. Современные тенденции в области обеспечения качества приготовления продукции производства. |
Необходимые умения |
Планировать собственную деятельность в области постоянного контроля качества приготовления продукции производства (определять объекты, периодичность и формы контроля). Инструктировать персонал относительно требований к качеству приготовления продукции производства. Использовать визуальные и лабораторные методы контроля качества приготовления продукции производства. Оформлять документацию о результатах контроля качества продукции производства. Получать обратную связь от потребителей о качестве продукции производства. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях. Коммуникативные умения. |
III квалификационный уровень