Овощи и фрукты сложной формы

Данная единица стандарта относится к процессу нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы и включает в себя следующие действия: • проверять качество и соответствие овощей и фруктов типу на­ резки и формовке сложной формы; • подготавливать овощи и фрукты для нарезки и формовки сложной формы; • нарезать отдельные виды овощей и фруктов сложной формой с помощью различных инструментов; • обтачивать овощи и фрукты с помощью различных инструментов; • вырезать из овощей и фруктов цветы, листья, фигурки; • формовать овощи в виде корзин, блюд; • предохранять нарезанные и формованные овощи, фрукты и композиции из овощей и фруктов от потемнения и высыхания; • покрывать сверху желе и гелями готовые изделия сложной формы; • собирать композиции из нарезанных и формованных овощей и фруктов; • хранить нарезанные и формованные овощи, фрукты и композиции из овощей и фруктов.
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий со следующи­ми типами овощей и фруктов: • тыква или арбуз или дыня; • яблоко или груша; • папайя или айва; • слива или нектарин; • лимон или апельсин; • морковь; • перец сладкий; • репчатый лук; • свекла или редька
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием технологического оборудования и производственного инвентаря:
  • холодильного оборудования;
  • морозильного оборудования;
  • ножей (в том числе карбовочных);
  • инструментов для карвинга;
  • разделочных досок.
Данная единица стандарта предполагает:
  • наличие у работников предварительных умений нарезать и формовать традиционные виды овощей;
  • организацию собственной деятельности и адаптацию к изменяющимся обстоятельствам на основе решения простых проблем;
  • ответственность за инициирование и выполнение собственных задач и обучение;
  • ограниченную ответственность за работу подчиненного персо­нала.
Данная единица стандарта предусматривает способность работника:
  • подготавливать рабочее место для нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы;
  • подбирать производственный инвентарь и инструменты, не­обходимые в процессе нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы;
  • производить все действия с соблюдением требований к безопасности приготовления продукции и техники безопасности.

III квалификационный уровень

Необходимые знания
  • Требования к качеству овощей и фруктов, используемых для нарезки и формовки сложной формы.
  • Правила выбора овощей и фруктов для нарезки и формовки сложной формы в соответствии с типом нарезки и формовки сложной формы.
  • Основные критерии оценки качества нарезанных и формованных овощей и фруктов сложной формы.
  • Виды нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы.
  • Способы нарезки и формовки овощей и плодов сложной формы с помощью карбовочных ножей и инструментов для карвинга.
  • Виды производственного инвентаря и инструментов для карвинга, используемых для нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы.
  • Использование необходимого производственного инвентаря и инструментов для карвинга для нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы с учетом требований техники безопасности при: очистке, нарезке, обтачивании, формовании, вырезании, предохранении от высыхания и потемнения, нанесении сверху желе и гелей, составлении композиций.
  • Техника выполнения действий в соответствии с типом овощей и фруктов: очистки, нарезки, обтачивания, формования, вырезания, предохранения от высыхания и потемнения, покрывания желе и гелями, составления композиций.
  • Способы минимизации отходов при нарезке и формовке овощей и фруктов сложной формы.
  • Техника нанесения желе и гелей на готовые изделия сложной формы из овощей и фруктов.
  • Виды и способы составления композиций из готовых овощей и фруктов сложной формы.
  • Варианты составления композиций из овощей и фруктов сложной формы.
  • Правила хранения нарезанных и формованных овощей, фруктов и композиций.
Необходимые умения
  • Проверять органолептическим способом качество и соответствие овощей и фруктов типу нарезке и формовке овощей и фруктов сложной формы.
  • Выбирать производственный инвентарь и инструменты для карвинга и безопасно пользоваться ими при нарезке и формовке овощей и фруктов сложной формы.
  • Применять различные виды нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы с соблюдением качества и требований к безопасности пищевых продуктов.
  • Собирать композиции из нарезанных и формованных овощей и фруктов сложной формы;
  • Обеспечивать правильное хранение нарезанных и формованных овощей, фруктов и композиций из овощей и фруктов.

III квалификационный уровень





Наши рекомендации