Данная единица стандарта относится к процессу нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы и включает в себя следующие действия: | • проверять качество и соответствие овощей и фруктов типу на резки и формовке сложной формы; • подготавливать овощи и фрукты для нарезки и формовки сложной формы; • нарезать отдельные виды овощей и фруктов сложной формой с помощью различных инструментов; • обтачивать овощи и фрукты с помощью различных инструментов; • вырезать из овощей и фруктов цветы, листья, фигурки; • формовать овощи в виде корзин, блюд; • предохранять нарезанные и формованные овощи, фрукты и композиции из овощей и фруктов от потемнения и высыхания; • покрывать сверху желе и гелями готовые изделия сложной формы; • собирать композиции из нарезанных и формованных овощей и фруктов; • хранить нарезанные и формованные овощи, фрукты и композиции из овощей и фруктов. |
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий со следующими типами овощей и фруктов: | • тыква или арбуз или дыня; • яблоко или груша; • папайя или айва; • слива или нектарин; • лимон или апельсин; • морковь; • перец сладкий; • репчатый лук; • свекла или редька |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием технологического оборудования и производственного инвентаря: | - холодильного оборудования;
- морозильного оборудования;
- ножей (в том числе карбовочных);
- инструментов для карвинга;
- разделочных досок.
|
Данная единица стандарта предполагает: | - наличие у работников предварительных умений нарезать и формовать традиционные виды овощей;
- организацию собственной деятельности и адаптацию к изменяющимся обстоятельствам на основе решения простых проблем;
- ответственность за инициирование и выполнение собственных задач и обучение;
- ограниченную ответственность за работу подчиненного персонала.
|
Данная единица стандарта предусматривает способность работника: | - подготавливать рабочее место для нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы;
- подбирать производственный инвентарь и инструменты, необходимые в процессе нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы;
- производить все действия с соблюдением требований к безопасности приготовления продукции и техники безопасности.
|
III квалификационный уровень
Необходимые знания |
- Требования к качеству овощей и фруктов, используемых для нарезки и формовки сложной формы.
- Правила выбора овощей и фруктов для нарезки и формовки сложной формы в соответствии с типом нарезки и формовки сложной формы.
- Основные критерии оценки качества нарезанных и формованных овощей и фруктов сложной формы.
- Виды нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы.
- Способы нарезки и формовки овощей и плодов сложной формы с помощью карбовочных ножей и инструментов для карвинга.
- Виды производственного инвентаря и инструментов для карвинга, используемых для нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы.
- Использование необходимого производственного инвентаря и инструментов для карвинга для нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы с учетом требований техники безопасности при: очистке, нарезке, обтачивании, формовании, вырезании, предохранении от высыхания и потемнения, нанесении сверху желе и гелей, составлении композиций.
- Техника выполнения действий в соответствии с типом овощей и фруктов: очистки, нарезки, обтачивания, формования, вырезания, предохранения от высыхания и потемнения, покрывания желе и гелями, составления композиций.
- Способы минимизации отходов при нарезке и формовке овощей и фруктов сложной формы.
- Техника нанесения желе и гелей на готовые изделия сложной формы из овощей и фруктов.
- Виды и способы составления композиций из готовых овощей и фруктов сложной формы.
- Варианты составления композиций из овощей и фруктов сложной формы.
- Правила хранения нарезанных и формованных овощей, фруктов и композиций.
|
Необходимые умения |
- Проверять органолептическим способом качество и соответствие овощей и фруктов типу нарезке и формовке овощей и фруктов сложной формы.
- Выбирать производственный инвентарь и инструменты для карвинга и безопасно пользоваться ими при нарезке и формовке овощей и фруктов сложной формы.
- Применять различные виды нарезки и формовки овощей и фруктов сложной формы с соблюдением качества и требований к безопасности пищевых продуктов.
- Собирать композиции из нарезанных и формованных овощей и фруктов сложной формы;
- Обеспечивать правильное хранение нарезанных и формованных овощей, фруктов и композиций из овощей и фруктов.
|
III квалификационный уровень
Наши рекомендации