Единица ЗА 1.8. Подготавливать домашнюю птицу для приготовления сложных блюд
Данная единица относится к процессу подготовки домашней птицы для приготовления сложных блюд и включает в себя следующие действия: | • хранить утиную и гусиную печень; • проверять качество и соответствие домашней птицы технологическим требованиям к сложным блюдам из домашней птицы; • размораживать обработанные тушки домашней птицы, утиную и гусиную печень; • определять вес домашней птицы и дополнительных ингредиентов к ней; • снимать кожу с тушек домашней птицы; • начинять кожу и придавать ей форму целой птицы; • фаршировать домашнюю птицу целиком; • фаршировать куриные ножки; • заправлять под кожу домашней птицы воздух и сливочное масло; • сворачивать фаршированную и нефаршированную мякоть птицы рулетом; • перевязывать подготовленную домашнюю птицу; • заправлять приправами и мариновать подготовленную для приготовления сложных блюд домашнюю птицу; • готовить начинки для фарширования филе и тушек домашней птицы; • готовить кнельную массу из домашней птицы; • отсаживать кнельную массу из кондитерского мешка; • обрабатывать утиную/гусиную печень; • охлаждать и замораживать подготовленную домашнюю птицу с учетом требований к безопасности пищевого продукта; • хранить подготовленную домашнюю птицу в охлажденном и замороженном виде. |
Данная единица стандарта Включает в себя выполнение действий со следующими типами домашней птицы: | • обработанные куры или индейки; • обработанные утки или гуси; • утиная или гусиная печень. |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием технологического оборудования и производственного инвентаря: | • холодильного и морозильного оборудования (в том числе камер шоковой заморозки и охлаждения; камер и шкафов для хранения охлажденных продуктов при температуре 0°С); • мясорубок (в том числе мясорубок с системой охлаждения в процессе измельчения продукта); • дефростера; • куттера; • миксера; • иньекторов для мяса; • массажеров для мяса (в том числе вакуумного массажера); • ленточной пилы; • вакуумной машины для упаковки; • игл для шпигования; • мясорыхлителя; • ножей; • разделочных досок; • газовой горелки. |
III квалификационный уровень
Данная единица стандарта предполагает: | · наличие у работников предварительных умений обрабатывать и приготавливать основные полуфабрикаты из домашней птицы; · организацию собственной деятельности и адаптацию к изменяющимся обстоятельствам на основе решения простых проблем: · ответственность за инициирование и выполнение собственных задач и обучение; · ограниченную ответственность за работу подчиненного персонала. |
Данная единица стандарта предусматривает способность работника: | · подготавливать рабочее место для обработки домашней птицы для приготовления сложных блюд; · подбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование, необходимые в процессе подготовки домашней птицы для приготовления сложных блюд; · производить все действия с соблюдением требований к безопасности приготовления продукции и техники безопасности. |
Необходимые знания | |
|
III квалификационный уровень
Необходимые умения |
· Соблюдать условия хранения утиной и гусиной печени в охлажденном и мороженом виде. · Проверять органолептическим способом качество и соответствие домашней птицы и дополнительных ингредиентов к ней технологическим требованиям к подготовке домашней птицы, предназначенной для последующего приготовления сложных блюд. · Обеспечивать температурный и временной режим размораживания утиной и гусиной печени с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. · Рассчитывать необходимое количество дополнительных ингредиентов к домашней птице при ее подготовке для приготовления сложных блюд. · Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при подготовке домашней птицы для приготовления сложных блюд. · Осуществлять различные действия при обработке и подготовке домашней птицы к приготовлению сложных блюд. · Соблюдать требования к качеству при обработке и подготовке домашней птицы к приготовлению сложных блюд. · Обеспечивать температурный и временной режим охлаждения и замораживания подготовленной домашней птицы для приготовления сложных блюд с учетом требований к безопасности пищевого продукта. · Обеспечивать правильное хранение подготовленной домашней птицы в охлажденном и замороженном виде. |
III квалификационный уровень