Единица ЗА 1.5. Подготавливать мясо для приготовления сложных блюд
Данная единица стандарта относится к процессу подготовки мяса для приготовления сложных блюд и включает в себя следующие действия: | • хранить тушки ягнят и молочных поросят и поросячьи головы: • проверять качество и соответствие мяса технологическим требованиям к сложным блюдам из мяса; • размораживать тушки ягнят и молочных поросят и поросячьи головы; • определять вес мяса и дополнительных ингредиентов к нему; • обрабатывать молочного поросенка для фарширования целиком; • обрабатывать ягненка для приготовления целиком; • вынимать кости и снимать мякоть с тушек молочных поросят: • выделять каре из баранины и ягненка; • обрабатывать поросячью голову для приготовления целиком и фаршированном виде; • фаршировать лопатку, окорок, грудинку, молочных поросят поросячью голову; • сворачивать рулетом фаршированную и не фаршированную лопатку, окорок, молочных поросят; • шпиговать мясо овощами, чесноком и шпиком; • формовать рулет для карпаччо и замораживать; • заправлять приправами и мариновать мясо; • готовить начинки для фарширования; • перевязывать подготовленное мясо; • готовить кнельную массу из мяса; • отсаживать кнельную массу из кондитерского мешка; • охлаждать и замораживать подготовленное мясо с учетом требований к безопасности пищевых продуктов; • хранить подготовленное мясо в охлажденном и замороженном виде. |
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий со следующими типами мяса: | • крупнокусковые полуфабрикаты и отдельные части говядин; • крупнокусковые полуфабрикаты и отдельные части телятин; • крупнокусковые полуфабрикаты и отдельные части баранин; • крупнокусковые полуфабрикаты и отдельные части свинины • тушки ягнят; • тушки молочных поросят; • поросячья голова; |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием технологического оборудования и производственного инвентаря: | • холодильного и морозильного оборудования (в том числе камер шоковой заморозки и охлаждения; камер и шкафов для хранения охлажденных продуктов при температуре 0°С); • мясорубок (в том числе мясорубок с системой охлаждения процессе измельчения продукта); • дефростера; • куттера; • миксера; • иньекторов для мяса; • массажеров для мяса (в том числе вакуумных массажеров): • ленточной пилы; • вакуумной машины для упаковки; • игл для шпигования; • мясорыхлителя; • ножей; • разделочных досок. |
III квалификационный уровень
Данная единица стандарта предполагает: | · наличие у работников предварительных умений приготавливать основные полуфабрикаты из мяса; · организацию собственной деятельности и адаптацию к изменяющимся обстоятельствам на основе решения простых проблем; · ответственность за инициирование и выполнение собственных задач и обучение; · ограниченную ответственность за работу подчиненного персонала. |
Данная единица стандарта предусматривает способность работника: | · подготавливать рабочее место для обработки мяса при приготовлении сложных блюд; · подбирать производственный инвентарь и оборудование, необходимые в процессе подготовки мяса для приготовления сложных блюд; · производить все действия с соблюдением требований к безопасности приготовления продукции и техники безопасности. |
Необходимые знания | |
|
III квалификационный уровень
Необходимые умения |
· Соблюдать условия хранения тушек ягнят, молочных поросят и поросячьих голов в охлажденном и мороженом виде. · Проверять органолептическим способом качество и соответствие мяса и дополнительных ингредиентов к нему технологическим требованиям к подготовке мяса, предназначенного для последующего приготовления сложных блюд. · Обеспечивать температурный и временной режим размораживания тушек ягнят и молочных поросят и поросячьих голов с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. · Рассчитывать необходимое количество дополнительных ингредиентов к мясу при его подготовке к приготовлению сложных блюд. · Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при подготовке мяса к приготовлению сложных блюд. · Осуществлять различные действия при обработке и подготовке мяса к приготовлению сложных блюд. · Соблюдать требования к качеству при обработке и подготовке мяса к приготовлению сложных блюд. · Обеспечивать температурный и временной режим охлаждения и замораживания подготовленного для приготовления сложных блюд мяса с учетом требований к безопасности пищевого продукта. · Обеспечивать правильное хранение мяса, подготовленного для приготовления сложных блюд в охлажденном и замороженном виде. |
III квалификационный уровень