Единица 1а3.7. подготавливать пряности и приправы

И использовать их в приготовлении блюд

Данная единица стандарта относится к процессу под­готовки и использования в приготовлении блюд пряностей и приправ и включает в себя следующие действия: • хранить пряности и приправы; • проверять качество пряностей и приправ; • очищать и измельчать до нужного размера пряности; • подсушивать и поджаривать пряности; • добавлять в блюда пряности в свежем, сушеном и заморожен­ ном виде; • смешивать пряности; • добавлять в блюда приправы, ароматические вещества, пище­ вые добавки с учетом требований к безопасности готовых пище-­ вых продуктов; • хранить пряности в измельченном виде.  
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий со следующими типами пряностей и приправ: местные пряности; привозные пряности; поваренная и ароматическая соль; уксус винный и фруктовый; ароматические вещества; пищевые добавки.
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием производственного инвента­ря и технологического обо­рудования: ножей; разделочных досок; сковород; ступы с пестиком; терок; весов; мерных емкостей; емкостей для хранения специй; ручной мельницы; электрической плиты.
Данная единица стандарта предполагает: отсутствие у работников предварительных умений подготавли­вать и использовать в приготовлении блюд пряности и припра- работу под руководством/наблюдением в знакомых и четко оп­ределенных обстоятельствах; ответственность за результаты выполнения простых заданий;
Данная единица стандарта предусматривает способность работника: подготавливать рабочее место для приготовления пряностей и приправ к использованию; подбирать производственный инвентарь, необходимый в про- цессе подготовки пряностей и приправ; производить все действия с соблюдением требований к безопас- ности пищевых продуктов и техники безопасности.

I квалификационный уровень

Необходимые знания
Ассортимент и основные характеристики различных видов пряностей (местных и привоз­ных). Ассортимент и основные характеристики различных видов приправ и ароматических ве­ществ. Характеристики основных видов пищевых добавок, применяемых при приготовлении блюд и изделий. Пищевая ценность пряностей и приправ. Требования к качеству различных видов пряностей и приправ. Правила хранения различных видов пряностей и приправ с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. Методы подготовки и использования пряностей и приправ при приготовлении блюд: очистка, измельчение, подсушивание, поджаривание, смешивание, добавление. Принципы сочетаемости и использования пряностей и приправ при приготовлении блюд и изделий. Виды производственного инвентаря, используемые при подготовке пряностей. Использование необходимого производственного инвентаря и технологического оборудова­ния при подготовке пряностей с учетом требований техники безопасности при: очистке, из­мельчении, подсушивании, поджаривании, смешивании. Техника выполнения действий в соответствии с типом основного продукта: очистки, измель­чения, подсушивания, поджаривания, смешивания, добавления. Способы минимизации отходов при подготовке пряностей. Правила хранения измельченных пряностей, предназначенных для последующего использо­вания в приготовлении блюд.
Необходимые умения
• Соблюдать условия хранения пряностей и приправ для последующего использования в приго-­товлении блюд. • Проверять органолептическим способом качество пряностей и приправ. • Выбирать производственный инвентарь и безопасно пользоваться им при подготовке пряностей. • Минимизировать отходы при очистке и измельчении пряностей с учетом соблюдения качест-ва продуктов. • Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов с пряностями и приправами при их ис-­пользовании в приготовлении блюд. • Соблюдать требования к безопасности готовой продукции при добавлении в блюда пищевых добавок.  


I квалификационный уровень

Единица 1А 4.1. Готовить бутерброды

Наши рекомендации