Единица 1а3.7. подготавливать пряности и приправы
И использовать их в приготовлении блюд
Данная единица стандарта относится к процессу подготовки и использования в приготовлении блюд пряностей и приправ и включает в себя следующие действия: | • хранить пряности и приправы; • проверять качество пряностей и приправ; • очищать и измельчать до нужного размера пряности; • подсушивать и поджаривать пряности; • добавлять в блюда пряности в свежем, сушеном и заморожен ном виде; • смешивать пряности; • добавлять в блюда приправы, ароматические вещества, пище вые добавки с учетом требований к безопасности готовых пище- вых продуктов; • хранить пряности в измельченном виде. |
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий со следующими типами пряностей и приправ: | местные пряности; привозные пряности; поваренная и ароматическая соль; уксус винный и фруктовый; ароматические вещества; пищевые добавки. |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием производственного инвентаря и технологического оборудования: | ножей; разделочных досок; сковород; ступы с пестиком; терок; весов; мерных емкостей; емкостей для хранения специй; ручной мельницы; электрической плиты. |
Данная единица стандарта предполагает: | отсутствие у работников предварительных умений подготавливать и использовать в приготовлении блюд пряности и припра- работу под руководством/наблюдением в знакомых и четко определенных обстоятельствах; ответственность за результаты выполнения простых заданий; |
Данная единица стандарта предусматривает способность работника: | подготавливать рабочее место для приготовления пряностей и приправ к использованию; подбирать производственный инвентарь, необходимый в про- цессе подготовки пряностей и приправ; производить все действия с соблюдением требований к безопас- ности пищевых продуктов и техники безопасности. |
I квалификационный уровень
Необходимые знания |
Ассортимент и основные характеристики различных видов пряностей (местных и привозных). Ассортимент и основные характеристики различных видов приправ и ароматических веществ. Характеристики основных видов пищевых добавок, применяемых при приготовлении блюд и изделий. Пищевая ценность пряностей и приправ. Требования к качеству различных видов пряностей и приправ. Правила хранения различных видов пряностей и приправ с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. Методы подготовки и использования пряностей и приправ при приготовлении блюд: очистка, измельчение, подсушивание, поджаривание, смешивание, добавление. Принципы сочетаемости и использования пряностей и приправ при приготовлении блюд и изделий. Виды производственного инвентаря, используемые при подготовке пряностей. Использование необходимого производственного инвентаря и технологического оборудования при подготовке пряностей с учетом требований техники безопасности при: очистке, измельчении, подсушивании, поджаривании, смешивании. Техника выполнения действий в соответствии с типом основного продукта: очистки, измельчения, подсушивания, поджаривания, смешивания, добавления. Способы минимизации отходов при подготовке пряностей. Правила хранения измельченных пряностей, предназначенных для последующего использования в приготовлении блюд. |
Необходимые умения |
• Соблюдать условия хранения пряностей и приправ для последующего использования в приго-товлении блюд. • Проверять органолептическим способом качество пряностей и приправ. • Выбирать производственный инвентарь и безопасно пользоваться им при подготовке пряностей. • Минимизировать отходы при очистке и измельчении пряностей с учетом соблюдения качест-ва продуктов. • Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов с пряностями и приправами при их ис-пользовании в приготовлении блюд. • Соблюдать требования к безопасности готовой продукции при добавлении в блюда пищевых добавок. |
I квалификационный уровень
Единица 1А 4.1. Готовить бутерброды