Контрольный годовой тест - 5класс
Выберите несколько правильных ответов
1. Название овощей входящих в группу луковичных:
1. Сельдерей
2. Чеснок
3. Свёкла
4. Петрушка
5. Лук репчатый
Выберите несколько правильных ответов
2. Виды тепловой обработки овощей:
1. Варка
2. Жарение
3. Сортировка
4. Очистка
5. Припускание
Укажите цифрами последовательность подачи блюд на стол.
□ Десерт
□ Закуски (горячие, холодные, мясные, овощные, рыбные)
□ Напитки (горячие, холодные)
□ Супы
□ Горячие вторые блюда
Проставьте на рисунке номера элементов яйца.
1- Желток; 2- скорлупа; 3-воздушная камера; 4- белок.
Укажите название приспособлений для взбивания яиц: венчик, вилка, миксер, мясорубка
а _____________; б _____________; в ____________;
Выберите правильные ответы:
6. Натуральные волокна растительного происхождения:
1. Вискоза
2. Лён
3. Шерсть
4. Хлопок
5. Шёлк
Выберите правильный ответ:
Как называются нити, идущие вдоль ткани?
1. Нити утка.
2. Нити основы.
3. Кромка.
Выберите правильный ответ:
8. Как называется процесс переплетения нитей пряжи между собой:
1. Прядение
2. Ткачество
3. Отдельное производство
Результаты освоения
Для обучения девочек технологии в 5 классе выделены основные разделы содержания - это кулинария, технология домашнего хозяйства, электротехника, создание изделий из текстильных материалов, художественные ремёсла, технология творческой и опытнической деятельности. В процессе обучения технологии:
Ученик научится:
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, бутерброды и горячие напитки, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;
- правилам эксплуатации бытовых электроприборов на кухне;
- классифицировать текстильные волокна, определять: свойства тканей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон, структуру тканей полотняного переплетения;
- определять технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины, готовить швейную машину к работе, выполнять машинные швы: стачной взаутюжку, накладной с закрытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.
- изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий(фартук), пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами;
- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; - выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;
- готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Ученик получит возможность научиться:
-составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
- организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;
- применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
- оформлять приготовленные блюда, сервировать стол к завтраку; соблюдать правила этикета за столом;
- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- работать на бытовой швейной машине;
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий(фартука);
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
- изготавливать изделия в технике лоскутной пластики(прихватка);
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; - планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Учебно –методическая литература
1.Сборник нормативных документов. Технология /сост.с 23 Э.Д.Днепров, А.Г.Аркадьев.-2 – е изд., стереотип. - М.: Дрофа,2008.
2. Журнал «Школа и производство»
3. «Альбом плакатов по кулинарии»В.И.Ермакова. Москва. Просвещение,2002.
4. Домашняя медицинская энциклопедия
1. http://fcior.edu.ru/card/21128/ocenka-kachestva-mytya-stolovoy-posudy.html - оценка качества мытья столовой посуды
2. http://fcior.edu.ru/card/20893/uhod-za-posudoy.html - уход за посудой.
3. http://fcior.edu.ru/card/14809/uhod-za-posudoy-kontrolnye-zadaniya.html - уход за посудой. Контрольные задания.
4. http://fcior.edu.ru/card/20994/fiziologiya-pitaniya-belki-zhiry-uglevody-vitaminy.html - Физиология питания, белки, жиры, углеводы, витамины.
5. http://fcior.edu.ru/card/20951/znachenie-vitaminov-v-pitanii-cheloveka.html - значение витаминов.
6. http://fcior.edu.ru/card/26692/znachenie-mineralnyh-veshestv-v-pitanii-cheloveka-so-specialnymi-vozmozhnostyami-dlya-slabovidyashih.html - значение минеральных веществ.
7. http://fcior.edu.ru/card/26623/znachenie-mineralnyh-veshestv-v-pitanii-cheloveka-kontrolnye-zadaniya-so-specialnymi-vozmozhnostyami.html - значение минеральных веществ. Контрольные задания 1.
8. http://fcior.edu.ru/card/20942/osnovy-racionalnogo-pitaniya-vitaminy-kontrolnye-zadaniya-chast-1.html - Основы рационального питания. Витамины . контрольные задания, часть 1.
9. http://fcior.edu.ru/card/20909/techno-4-4-2-7-1i4-buterbr-otkr-hot.html - рецепты бутербродов
10. http://fcior.edu.ru/card/21223/kakao-i-shokolad.html - какао и шоколад.
11. http://fcior.edu.ru/card/20999/kakao-i-shokolad-kontrolnye-zadaniya.html - контрольные задания.