Деление волосяной части головы на зоны.
Вся волосистая часть головы называется волосяным покровом головы, которая заканчивается краевой линией роста волос (КЛРВ).
Краевая линия делится на шесть линий:
1. Лобный выпуск – располагается в центре лба, волосы в этом месте растут как бы мысом. Форма мыса может быть более или мене острой, выше или ниже: лоб от этого может казаться больше или меньше.
2. Лобные выемки – могут быть достаточно большими (залысины).
3. Височные выступы.
4. Височные выемки.
5. Висок – может расти по женскому или мужскому типу (висок мужчин переходит в бакенбарды).
6. Заушная раковина
7. Шейный угол
8. Шейный выступ (КЛРВ на шее).
При стрижке необходимо учитывать и строение головы.
Наивысшую точку можно определить, приложив расчёску к поверхности головы строго горизонтально. Макушка – начало роста волос, от которой волосы растут по спирали справа налево.
Точка естественного спада волос модно найти при расчёсывании.
Но прежде чем выполнить стрижку, необходимо научиться правильно выполнять разделение волос на пряди, так как проборы будут определять форму будущей стрижки.
Проборы бывают:
1. Основные:
- Сагиттальный (центральный вертикальный пробор) пробор проходит от центра лба до середины шеи; - Сегментальный (горизонтальный или дугообразный) пробор проходит от одного уха до другого через наивысшую точку головы. |
2. Другие:
- Горизонтальные проборы располагаются параллельно полу;
- Вертикальные проборы направлены перпендикулярно линии пола;
- Радиальные (лучевые)проборы, выходят из одной точки;
- Диагональные (косые) проборы проходят под углом к основным проборам.
Перед стрижкой волосы тщательно расчёсывают и делят на зоны.
В зависимости от стрижки деление волосяного покрова головы можно выполнять по-разному.
Принято выделять следующие основные зоны: фронтальная зона (ФЗ) и затылочная зона (ЗЗ). Эти зоны отделяются друг от друга дугообразным пробором.
Фронтальная зона:
- на ней находится треугольная зона чёлки;
- волосы растут в основном от макушки к лицу;
- на зоне находится естественный пробор, который может находиться посередине, слева, справа, по диагонали, отсутствовать.
С помощью П-образного пробора (от середины бровей до наивысшей точки головы) можно разделить на:
1. Теменную (ТЗ) зону; 2. Височные зоны - левую и правую (ВБЗ): каждая из них по площади равна указательному и среднему пальцам. |
Затылочная зона.
Горизонтальными проборами делится на:
1. Верхнюю затылочную зону (ВЗЗ): между дугообразным пробором и линией, проходящей через среднезатылочные бугры. Именно эта зона определяет боковой силуэт в решении объёма макушки. Часть волос здесь растёт в направлении к лицу, другая – вниз, к шее, влево и вправо в области ушных раковин. Именно в этой части головы ярко проявляют себя недостатки формы черепа.
2. Среднюю затылочную зону (СЗЗ): упирается на ушные раковины, а внизу линия проходит через основание черепа. Рост волос – посередине вниз к шее, справа и слева в направлении ушных раковин.
3. Нижнюю затылочную зону (НЗЗ): расположена вне поверхности черепа, т.е. на шее. Эта зона подвержена наследственности и довольно часто слабо выражена. Рост волос вниз, к ушным раковинам.
Часто ЗЗ зону делят только на ВЗЗ и НЗЗ: линия деления проходит по затылочным буграм.
Вертикальными проборами, продолжая П-образный пробор, можно разделить на:
1. Центральную затылочную зону (ЦЗЗ или СЗЗ).
2. Боковые затылочные зоны (БЗЗ).
Часто при стрижке очень важной зоной является так называемая «шляпная зона» - зона, которую можно выделить горизонтальным пробором от височных выемок через верхнюю затылочную зону.
Стрижка «на пальцах».
Стрижка «на пальцах» - операция срезания волос над пальцами на всём волосяном покрове головы или на отдельных его участках.
Первое правило: обязательно стоять напротив участка головы, который стрижёте, и держать пальцы под углом, необходимым для стрижки.
Предварительная «стрижка на пальцах» является как бы черновой работой.
Инструменты: классические ножницы.
Стоя за спиной у клиента, волосы расчёсывают по их естественному росту. Расчёской захватывают прядь, отчёсывают и зажимают её между средним и указательным пальцами левой руки и натягивают.
При стрижке «на пальцах» используют два метода: «прядь за прядью» и «наложения пряди на прядь». Эти методы отличаются положением контрольной пряди при стрижке. Контрольная прядь (КП) – это такая прядь, на длину которой нужно ориентироваться во время стрижки и она зависит от силуэта стрижки и желания клиента.
1. Метод «прядь за прядью».
Пряди отделяются тщательными параллельными проборами, две пряди абсолютно точно приравниваются друг к другу, из которых предыдущая является контрольной для последующей. Контрольная прядь, таким образом, не «стоит» на месте, а перемещается при стрижке с одной на другую. Угол оттяжки (угол между поверхностью головы и плоскостью пряди) может быть различным: при уменьшении угла пряди постепенно укорачиваются, а при увеличении - удлиняются. При стрижке под углом 90 градусов, получаются пряди одной длины.
2. Метод «наложения пряди на прядь».
Этот метод заключается в том, что после определения контрольной пряди, все последующие чётко накладываются на нёё.
Контрольная прядь может являться как линией нижнего контура («Каре»), так и определяться на одном из этапов стрижки.
Эффект может быть разным в зависимости от угла натяжения пряди: чем выше угол натяжения, тем короче будут верхние пряди. Но даже если стричь их на одном уровне без натяжения, в укладке верхние пряди поднимутся и будут казаться короче. Поэтому, если требуется, чтобы в укладке волосы лежали на одном уровне, при стрижке каждую последующую прядь нужно оставлять длиннее предыдущей.
Стрижка может быть выполнена внутренним или внешним срезом.
Внутренний срез или открытый (сэссун) – стрижка с внутренней стороны ладони. Применяется тогда, когда нужно, чтобы внутренняя часть пряди была короче верхней. Пальцы при этом развёрнуты на себя и держат плотно.
Внешний срез или закрытый (саваш) – стрижка с внешней стороны ладони, т.е над пальцами. Верхняя часть пряди короче нижней и пальцы развёрнуты от себя.
Линия стрижки задаётся также положением пальцев, которое при срезе по отношению к пробору может быть параллельным так и непараллельным.
Параллельное положение пальцев.
Непараллельное положение пальцев.
Срезы
Горизонтальный | Вертикальный | Параллельно поверхности головы |
«Наложение пряди на прядь Контрольная прядь Стрижка на уровне КП
на уровне КП (наложение пряди на прядь)
Метод стрижки «прядь за прядью». |
Сведение волос «на нет».
Сведение волос «на нет»- плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в центральных зонах (ТЗ, ВЗЗ) к самым коротким на периферийных участках (НЗЗ, ВБЗ) вплоть до подбривания.
От длины волос на ТЗ зависит высота зоны сведения: чем короче волосы, тем длиннее зона.
Инструменты: ножницы, машинка или бритва.
Самый распространённый способ – машинка с насадками или без них. Но одной машинкой нельзя получить плавный и красивый переход в длине волос. Машинкой выполняется только «черновая» работа, а для окончательной отделки нужны ножницы.
Существуют два способа сведения волос «на нет»: с применением расчёски и без применения расчёски.
Первый способ (без расчёски).
Машинку используют с насадками или без и тогда, когда требуется обработать волосы от края их роста на шее только на 2-3см вверх, т.е. сделать резкий переход. Зубья машинки направляют вверх под углом 10-20о, а нижняя пластина машинки прижата к коже. Чем резче переход в длине волос, тем больше должен быть угол между зубьями и поверхностью головы. Машинку вводят в волосы на краевой линии роста волос, по мере продвижения машинки вверх к макушке угол наклона машинки увеличивается. От угла наклона машинки будет зависеть плавность перехода.
Второй способ (с расчёской).
Под зубья машинки подкладывают расчёску и волосы срезают по плоскости расчёски. Зубья расчёски могут быть направлены как вверх так и вниз. От угла наклона расчёски будет зависеть плавность перехода.
Качество стрижки во многом зависит от равномерного и согласованного продвижения расчёски и машинки.
После обработки волос машинкой необходимо доработать стрижку с помощью ножниц.
Эта операция кропотливая и сложная и требует большого внимания со стороны мастера.
Расчёска должна постоянно находиться в чётком, плавном и быстром движении и двигаться против роста волос при срезе.
Удары ножниц – равномерные.
Нужно контролировать движение полотен ножниц – должно работать только верхнее полотно, так как при работе двух полотен в зону среза попадают волосы сверху и внизу пряди и в результате самые короткие волосы получаются в середине.
Ножницы не всегда могут быть параллельны расчёске – иногда и под углом к ней. Концы ножниц могут быть направлены как влево, так и вправо (при обработке правой стороны затылка или правой заушной раковины.
Операцию «сведение волос «на нет» можно выполнить и опасной бритвы, но волосы при этом нужно тщательно намочить. Чтобы не причинить вреда чешуйкам.
Тушевка.
Тушёвка- получение плавного перехода от коротких к длинным
Как и сведение волос «на нет», выполняется на височно-боковых и затылочных зонах. Но требует более тщательного выполнения.
Инструменты: прямые ножницы.
Расчёску вводят в волосы по краевой линии роста волос вплотную к коже головы. Расчёску и ножницы одновременно продвигают вверх, постепенно угол наклона расчёски увеличивают. От угла наклона расчёски будет зависеть плавность перехода .Работает только 1/3 рабочего полотна ножниц.
Чем больше переход от коротких волос к длинным, тем эффектнее он смотрится, но и тем труднее выполняется. Даже малейшее нарушение плавного перехода от длинных волос к коротким приведёт к тому, что на отдельных участках появятся характерные ступеньки, которые свидетельствуют о качественном выполнении тушёвки.
Высота тушёвки будет зависеть от индивидуальных особенностей клиента, цвета и густоты волос, а также фасона стрижки
В зависимости от цвета и густоты волос определяют высоту и глубину тушёвки, если волосы:
Светлые и редкие – 1 см;
Светлые нормальной густоты – 2 см;
Каштановые, светлые густые, тёмно-русые редкие – 3 см;
Каштановые, тёмно-русые средней густоты и редкие чёрные – 4 см;
Каштановые и чёрные густые – 5 см - это максимальная высота тушёвки.
Филировка волос.
Филировка– создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всём волосяном покрове головы или на отдельных его участках.
Другими словами – это разрежение волос по густоте. Благодаря филировке причёска приобретает более естественный вид и лучше сохраняет форму причёски.
Филировка волос может:
• скорректировать объем прически (уменьшить или увеличить).
• создавать плавные линии переходов между волосами, имеющими разную длину.
• изменять текстуру кончиков волос.
Инструменты: ножницы, бритва.
Филировка зубчатыми (филировочными) ножницами.
Производя срез этими ножницами, мы получаем тупой срез и его нужно производить осторожно, чтобы не вызвать чрезмерное прореживание прядей.
Виды:
1. На концах – производится в целях удаления «лестниц», «ступенек», «неровностей», допущенных при стрижке обычными ножницами. Также такой способ придаёт стрижке лёгкость, текстурность.
Обычно выполняется по контуру стрижки на расстоянии 1-3 см от концов.
2. Посередине пряди – для уменьшения объёма волос, облегчения укладки.
Это особенно важно делать на густых волосах. Её можно также применить для коррекции лица.
Ножницы вводят в прядь и, в зависимости от длины и густоты, делают 5-8 срезов, начиная от корней к концам.
Можно выполнить по всему волосяному покрову головы или на отдельных его участках.
3. Прикорневая – для прореживания густых и тяжёлых волос и создания дополнительного объёма.
Глубина филировки 1-3см.
4. На жгуте – для придания объёма.
Прядь скручивают в жгутик и по ней делают надрезы.
5. Другие способы.
Филировка простыми ножницами.
В последнее время всё чаще применяют для филировки простые ножницы.
Виды:
1. Метод «понтирование»:
- «бахромы»: ножницы вводят в прядь, отчёсанную перпендикулярно, под углом и срезают волосы на разной высоте;
- «пилы» или «поинтинг» - стрижку выполняют, держа ножницы под углом 45о по отношению к пряди;
- «укола» или «поинткат» - срезы производят под углом 90о ножниц по отношению к пряди.
-
2. Метод «выщипа» или «врезания» - прядь оттягивают перпендикулярно голове и вводят полуоткрытые ножницы в прядь, срезая по 2-3 волоска на разной высоте.
3. Метод «жгута» - прядь волос скручивают в слабый жгут и выполняют насечки на разной высоте.
4. Метод «штопки» - одно полотно ножниц вводят в прядь через волосок или равные промежутки и делают срез.
5. Метод «скольжения» или «слайсинг» - полуоткрытые ножницы вводят в прядь и скользят ими вдоль пряди от корней к концам. Расстояние между прядями обычно не более 1см.
6. Метод «начеса» - прядь отчёсывают перпендикулярно и водят по ней ножницами вверх-вниз.
7. Прокалывание «жгута» - прядь, скрученную в жгут, прокалывают кончиками ножниц в нескольких местах.
8. Техника "муш"
Прореживание волос в технике муш применяется не только для текстурирования отдельных сегментов волос, но и выполнения стрижки полностью.
Отличительная особенность техники - волосы после обработки разделяются на отдельные прядки и начинают слегка загибаться вверх.
Для качественного выполнения работы необходимы ножницы без насечек. Волосы тщательно прочесываются расческой с широкими зубьями, затем выделяются широкие пряди по вертикальным проборам.
Выделенные волосы располагаются между слегка приоткрытых полотен ножниц, концы которых направлены вниз. Скользящий срез выполняется сверху вниз, причем траектория движения инструмента – полукруг
9. Пикетаж
Филировка волос методом пикетаж применяется в коротких стрижках (и мужских, и женских) для придания текстуры концам волос. В этом случае применяется метод стрижки над расческой.
Волосы подчесываются моделирующей расческой против роста, а прядки, выступающие сквозь прорези инструмента, филируются кончиками ножниц, которые врезаются в прядь под углом 45 градусов. В результате образуются зубчики.
Филировка бритвой.
При филировки бритвой делают скользящие движения по пряди 4-6 раз, перемещая бритву от корней к концам волос.
Филировка бывает односторонняя и двухсторонняя.
Существует два вида односторонней филировки: внутренняя и внешняя.
Внутренняя филировка выполняется для увеличения объёма волос: бритва скользит по внутренней стороне пряди под углом 10-15о.
Внешняя – для уменьшения объёма: бритва скользит по внешней стороне пряди.
При двухсторонней выполняется оба вида филировки.
Способы:
1. Скобление – бритву ведут перед расчёской. Применяют на коротких волосах, когда нужно плотное прилегание волос к голове.
2. Скольжение – бритва плавно скользит по удерживаемой пряди.
3. Прореживание – прядь прорабатывается с одной или другой стороны (с внешней стороны – волосы при укладке наверх, а если с внутренней, то лягут вниз).
4. Начёс – бритва двигается вверх-вниз от корней к концам.
5. Скобление на перекрученной пряди - на пряди, скрученной в жгут, делают тупой срез.
6. Другие.
Окантовка.
Окантовка- это операция стрижки, в результате которой образуется четкая линия, ограничивающая волосы по направлению их естественного роста, и создается контур будущей прически.
Окантовка чаще всего заключительная операция стрижки.
Окантовка может выполняться ножницами, опасной и филировочной бритвами или машинкой двумя способами: на одной отдельной пряди или на всей массе волос.
Выполнение окантовки (особенно это важно у мужчин) начинать надо от левого виска, затем переходить на ушную раковину, потом правый висок, другую заушную раковину и только после этого выполняется окантовка шеи.
Линия окантовки выбирается в зависимости от фасона стрижки, строения лица, линии роста волос, формы головы.
Главные правила окантовки:
- Прядь всегда следует отчёсывать перпендикулярно предполагаемой линии окантовки.
- Нельзя поднимать линию окантовки выше краевой линии роста волос.
Окантовка на шее.
При выполнении окантовки шеи у женщин обязательно нужно учитывать рост волос и коррекцию шеи. Женская шея не должна визуально выглядеть короткой и широкой. Если в районе седьмого шейного позвонка и ниже наблюдается уплотнение вследствие остеохондроза, не следует делать затылок тонким, так как это только подчеркнет подобный недостаток.
Если окантовка выполняется ножницами, то линию окантовки ведут от одного шейного угла до другого, а при стрижке машинкой – от середины шеи влево и вправо.
Виды окантовки.
Прямая. Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной.
В зависимости от выбранного способа выполнения окантовки прядь волос или всю их массу расчесывают вниз и срезают по прямой линии среза. При этом нужно стричь от центра в сторону и затем от другой стороны к центру, чтобы правильно вывести прямую линию.
Овальная. Короткая овальная окантовка выполняется только в женском зале, а удлиненная и длинная - и в женском, и в мужском залах.
Дугообразными проборами выделяют волосы, на которых будут выполнять окантовку, и расчесывают их вниз. Пряди срезают с внутренней стороны пальцев, которые должны располагаться параллельно краевой линии роста волос.
Для создания более плавной линии окантовки срезаемые пряди волос при стрижке смещают к лицу. При этом, чем сильнее смещают пряди, тем длиннее получается окантовка.
Скобка. Выполняется только в мужском зале. Длина волос при такой окантовке может доходить до воротничка сорочки.
Волосы сначала зачесывают назад и срезают по прямой линии, а затем зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом.
Угол среза зависит от размера шеи. Чем больше шея, тем больше должен быть угол среза.
Далее образовавшиеся углы слегка закруглят.
Для получения более тонкой линии окантовки выполняют тушевку волос на расстоянии 1 см от края.
Подковообразная. Выполняется в женском и мужском залах.
Волосы собирают в центре шеи и срезают на желаемой длине.
Для получения удлиненной линии окантовки по бокам срезаемую прядь можно скрутить в жгут.
Треугольная. Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной.
Волосы разделяют центральным вертикальным пробором на две равные части.
Затем, стягивая пряди волос от центрального пробора к воображаемым сторонам треугольника, срезают их с внутренней стороны пальцев.
От угла наклона пальцев зависит длина окантовки.
Фигурная. Выполняется в женском и мужском залах.
Существует два варианта выполнения фигурной линии окантовки: волосы простригают по задуманному рисунку или оставляют естественную линию их роста.
«В косичку» («рыбий хвост»). Выполняется при соответствующем росте волос; при другом варианте роста волос красивая форма не получится.
Окантовка на висках
Выбор формы виска зависит от формы носа, подбородка и при необходимости корректирует их. Например. Прямой или косой висок подходит человеку с курносым или правильным носом. Но косой висок не рекомендуется при длинном носе или при горбинке. В этом случае – лучше «венгерский» висок.
Окантовку висков начинают с левой стороны, так как она более неудобна при работе, следовательно, правую сторону легче приравнять к левой. При стрижке можно ориентироваться на мочку ушей, подбородок, уголок рта и т.д..
Виды окантовки.
Классический мужской висок выполняют в следующем порядке.
1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии.
2. Оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. При этом линия среза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос.
3. Зачесав волосы вперед на лицо, плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке.
4. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха.
5. Выполняют тушевку волос на расстоянии 1-2 см от края.
Короткий прямой или косой висок выполняется в следующем порядке.
1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди заканчивается у начала уха.
2. Волосы зачесывают вперед на лицо и соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке.
3. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха.
Удлиненный прямой или косой висок выполняется в следующем порядке.
1. Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди должна закончиться на середине ушной раковины. Соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке.
2. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос на виске.
Длинный прямой или косой висок. Линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее.
Овальный висок. Волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя при этом линию окантовки на челке с линией окантовки на шее. Если при стрижке волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки.
Фигурный висок, или «пейсы». Выполняется бритвой или ножницами.
Волосы в области виска отделяют горизонтальным пробором, зажимают пряди между большим и указательным пальцами левой руки и срезают в направлении от ушной раковины вперед на лицо.
«Ложный» висок. Сначала выполняют окантовку на виске, причем любого вида, а затем стригут височно-боковые зоны, не ориентируясь при этом на длину волос на виске.
Окантовка на челке.
Чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить ее границы. Волосы для челки отделяются в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы (чем гуще чёлка, тем дальше по пробору вершина треугольника). Основание такого треугольника ограничивается кончиками бровей.
Формой чёлки можно откорректировать лоб или форму лица. Горизонтальные линии лицо расширяют, косые отвлекают внимание от тяжёлого подбородка или удлиняют лицо.
Виды окантовки.
Прямая. Волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз на лицо и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев. | |
Овальная вогнутая. Волосы в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине. | |
Овальная выгнутая. Треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части. Затем выбирают две симметричные точки в зависимости от желаемой длины челки. Волосы из одной половины треугольника оттягивают в точку 1, а из другой – в точку 2 и отрезают | |
Треугольная. Волосы в области челки делят вертикальным пробором на две равные части, отчесывают их к воображаемым сторонам треугольника и срезают с внутренней стороны пальцев. При этом длина окантовки зависит от угла наклона пальцев. | |
Асимметричная. Выполнив боковой пробор, выделяют волосы в виде прямоугольного треугольника. Затем волосы с большей стороны треугольника зачесывают на меньшую сторону, зажимают их между средним и указательным пальцами левой руки и срезают под углом с внутренней стороны пальцев. | |
Асимметричная градуированная. Челку выделяют в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под наклоном. От угла наклона среза зависит длина челки. | |
Фигурная. Волосы простригают по задуманному рисунку. |
Градуировка волос.
Градуировка – стрижка волос под определённым углом пряди по отношению к голове.
Виды:
Внутренняя Внешняя
При внешней градуировке каждая последующая прядь короче предыдущей.
При внутренней градуировке каждая последующая прядь длиннее предыдущей на 1-2 мм. При такой градуировке волосы после стрижки заворачиваются внутрь.
С помощью градуировки, т.е. изменения угла оттяжки пряди можно моделировать стрижки.
Методы и приёмы:
ü горизонтальными проборами с изменением угла оттяжки (подъёма) прядей;
ü вертикальными проборами с изменением угла среза;
ü вертикальными проборами с изменением угла отчёса прядей;
ü вертикальными проборами с изменением угла оттяжки прядей.
1. Градуирование горизонтальными проборами – каждая последующая прядь стрижётся с увеличением угла оттяжки. Каждая следующая прядь получается короче предыдущей, что позволяет изменить объём и силуэт стрижки.
2.
Градуирование вертикальными проборами с изменением угла среза - непараллельная постановка пальцев позволяет выбирать различные углы среза: чем больше угол между плоскостью пряди и пальцами, тем больше наращивается объём в верхней части головы.
3. Градуирование вертикальными проборами с изменением угла отчёса прядей – используется при модельной стрижки, если меняется объём ФЗ И ЗЗ. Изменение угла отчёса к затылку даёт удлинение линии стрижки к лицу (градуированное каре с удлинением на лицо), а увеличение угла отчёса к лицу даёт удлинение волос к затылку.
4. Градуирование вертикальными проборами с изменением угла оттяжки (подъёма) прядей – прядь оттягивается вверх или вниз (метод стрижки «прядь за прядью»). Изменение угла подъёма пряди вверх сохраняет объём и длину. Изменение угла подъёма пряди вниз сохраняет длину волос, но уменьшает объём (при стрижке на длинных волосах при круглой форме лица)
Стрижка машинкой.
Парикмахеры пользуются машинкой для стрижки волос, а также машинкой для подравнивания волос.
Машинка для стрижки волос - электрическое устройство, стригущее волосы с помощью двух подвижных ножей. Машинки используются для создания коротких стрижек, а также для выстригания «мысиков», расположенных очень близко к границе роста волос.
Машинки для стрижки волос можно использовать:
ü без ограничения длины, для полного сбривания волос (особенно для получения совершенно чистых участков на шее и вокруг ушей);
ü без ограничения длины, для создания форм, чрезвычайно коротких в нижней части и постепенно удлиняющихся в направлении вверх; при этом используется способ стрижки «поверх расчёски»;
ü с насадками (ограничителями длины), которые могут дополнительно надеваться на металлическую пластину машинки и имеют различные размеры (№1 оставляет 3 мм волос, №3 – 6мм, №4 – 14мм, №5 – 20мм).
Машинки для подравнивания стрижки обычно представляют собой механические устройства меньших размеров и, как правило, используются для удаления оставшихся после стрижки коротких волос вдоль линии шеи и вокруг ушей.
Основные приёмы стрижки машинкой.
Стрижка «поверх расчёски» - позволяет стричь волосы очень близко к коже головы. Положение расчёски примерно такое же, как и в методе стрижки «ножницы поверх расчёски», но машинка движется поперёк расчёски и поэтому расчёску необходимо удерживать в фиксированном положении. Угол, под которым установлена расчёска, определяет количество состригаемых волос. Если расчёска установлена параллельно поверхности головы, то длина стрижки будет оставаться равномерной.
Полезные советы:
1. Использовать машинку только на чистые и сухие волосы.
2. Перед началом стрижки нужно высушить волосы клиента по стилю, который он хочет получить (модель стрижки).
3. Посадите клиента так, чтобы макушка головы и чёлка были вам видны.
4. Необходимо стоять напротив той секции, которая подстригается в данный момент.
5. Рекомендуется осуществлять стрижку маленькими секциями (не более 7,5см).
6. Стрижка должна всегда осуществляться в направлении, противоположном естественному росту волос.
7. Углубления и выпуклости на голове, часто на затылке, требуют расположить машинку против выпуклости, чтобы получить выстриженную часть волос.
8. Расчёску держать в фиксированном положении и двигать машинку плавно, без толчков.
9. Хотя движения должны быть быстрыми, необходимо останавливаться после стрижки каждой секции. Вынуть расчёску из волос, затем повторить всё снова для следующей секции, используя только что подстриженную секцию в качестве направляющей (контрольной).
Стрижка с дополнительными приспособлениями (насадками) – позволяет создавать множество разнообразных коротких стрижек.
Применение машинки для подравнивания стрижки (для окантовки) – может устанавливаться в горизонтальное, вертикальное положение или по диагонали:
ü На участках вокруг шеи. Выстригая ровную линию вокруг ушей, следует использовать левую руку как дополнительную опору для стрижки, чтобы облегчить её перемещение из стороны в сторону. Двигаясь по наружному краю головы, закруглить движение машинки и обвести её вокруг уха. Дойдя до участка за ухом, удерживать волосы с помощью расчёски и продолжать стричь закруглёнными движениями.
ü На линии шеи. Удалить волосы на шее, выступающие за контуры причёски. Также помогают в создании более чётких линий по периметру стрижки.
«Дымчатый переход».
«Дымчатый переход» - это очень тщательная тушёвка волос от шеи к затылочному бугру.
Он отличается очень филигранной работой, тонкой и искусной линией перехода в длине волос, напоминающего расстилающийся дым.
«Площадка».
«Площадка» - это щёткообразный ровный участок волос на теменной зоне, напоминающий площадку.
Преимущественно выполняется в мужском зале при таких стрижка, как «бобрик» и «каре».
Инструменты: ножницы или машинка.
Для выполнения такого вида операции нужны прямые жёсткие волосы.
Можно выполнить с помощью расчёски «флатопер» с уровнем, который поможет сохранить идеальную прямую геометрическую форму.
При стрижке ножницами на р